Артем Валерьевич ВИЧКАПОВ


врач-психотерапевт,
кандидат медицинских наук, когнитивно-поведенческий терапевт, действительный член ОППЛ, психиатр-психотерапевт высшей категории
   Внимательный подход к Вашим тревогам!


                          тел: +7 (926) 081-68-94

                          dr.vichkapov@gmail.com

                      ежедневно, с 12.00 до 23.00

ДЕПРЕССИЯ, СИМПТОМЫ ДЕПРЕССИИ И ЕЕ ТИПЫ

СИМПТОМЫ ДЕПРЕССИИКАК ВЫЙТИ ИЗ ДЕПРЕССИИЛЕЧЕНИЕ ДЕПРЕССИИОСЕННЯЯ ДЕПРЕССИЯ

Депрессивные расстройства и неврозы тревоги (например панические атаки) - чрезвычайно распространенное сегодня явление.

Что такое депрессия? На этот вопрос несколько ответов.

Простой ответ: депрессия – это подавленное настроение. Иногда это можно считать симптомом, одним из проявлений невроза. Или, в ряде случаев – основой для развития других сходных симптомов, например апатии.
Апатия - это отрешенность, отсутствие стремления что-либо делать. Вы можете испытывать безразличие ко всему, быть безучастным.

Как вариант, депрессия может быть временным снижением настроения с переживанием печали или тоски, как правило, неглубоким и временным. Это обычное явление в жизни человека, каждый что-то подобное испытывал в связи с личными проблемами или физическим нездоровьем. Многим знакомы такие симптомы депрессии, как потеря аппетита или наоборот "заедание", бессонница при проблемах, когда неприятные мысли "лезут в голову".


Депрессия может быть так называемой невротической, это тот самый вариант, который наиболее распространен, и который находится в «зоне ответственности» психотерапевта. Здесь подавленность и тревога - следствие стрессов, комплексов и других психологических причин. Поскольку мы – люди науки, и привыкли всё систематизировать, уточню: депрессией в медицинском понимании принято считать состояние дольше, чем две недели. Конечно, это очень условно. Но, тем не менее, критерий есть критерий.

Также, депрессия может быть болезнью. Это – тяжелое состояние, которое мало зависит от внешних, стрессовых причин. Апатия и тоскливые мысли могут быть очень интенсивные и постоянные. Как правило, такие случаи характеризуются длительностью, сезонностью, или – эпизодами, которые повторяются, например раз в год по несколько месяцев. Это зона ответственности не только психотерапевта, но порой и психиатра, уж слишком тяжелыми и неконтролируемыми бывают проявления такого состояния.


На сегодняшний день, для удобства классификации и понимания принято считать депрессию синдромом, то есть совокупностью некоторых важных проявлений. То есть апатия, отсутствие активности, грусть и бессонница - это уже симптомы депрессии. Они следующие:

1.    подавленное настроение (грусть, печаль, тоска);
2.    ангедония – утрата в той или иной степени интересов и способности (желания) получать удовольствие, апатия;
3.    снижение энергичности и работоспособности.

В различной комбинации и количествах могут встречаться следующие дополнительные симптомы депрессии, вот основные их них: 
•    нарушение концентрации внимания (невнимательность и рассеянность) и способности сосредоточиться;
•    нарушения ночного сна – бессонница, для «чистой» депрессии характерны ночные или ранние утренние пробуждения (утренняя бессонница), для тревожной депрессии кроме того ещё и трудности с засыпанием из-за психологического и телесного напряжения (инсомния, бессонница засыпания);
•    чувство и мысли самообвинения и самоуничижения, либо напротив, переживание обиды и несправедливости;
•    сниженный аппетит и похудение, реже – парадоксальное повышение аппетита (при сильной тревожности);
•    пессимизм, склонность оценивать прошлое, настоящее и будущее в мрачных тонах.

Большое распространение, если не тотальное, имеет в последние десятилетия так называемая соматизированная (маскированная) депрессия. Наряду с паническими атаками (паническое расстройство), такие виды депрессии являются наибольшей долей всех невротических расстройств. То есть, вышеописанные «эмоциональные» психологические симптомы выражены несильно или вообще не замечаются человеком (сие явление связано с алекситимией - неспособностью чувствовать свои чувства). Апатия и подавленность может явно не ощущаться самим человеком и окружающими. Но физические симптомы могут быть довольно интенсивными, и «маскироваться» под вполне себе физические (соматические) заболевания.

Именно поэтому, целая армия пациентов с различными депрессиями блуждает по терапевтам и невропатологам, эндокринологам и гастроэнтерологам. Человек безуспешно, а порой и нанося себе вред, пытается справиться с самым мучительным - тревогой, бессонницей - принимая транквилизаторы или алкоголь, становясь зависимым и еще больше углубляя болезненное состояние, нахождение в тупике. Очень часто пациенты с подобной историей имеет в своем "багаже" псевдодиагноз ВСД (вегето-сосудистая дистония).

     Что же мучает при соматизированной депрессии? Наиболее часто:
•    затруднение дыхания, одышка без причины, ощущение сдавления грудной клетки;
•    боли и дискомфорт в груди, как правило – в области сердца;
•    головные боли и головокружение;
•    тошнота, отрыжка, рвота, боли в животе, спазмы кишечника, запоры или поносы;
•    нарушение мочеиспускания, болевые или раздражающие ощущения в области половых органов;
•    различные боли в теле и конечностях, онемение, чувство покалывания;
•    необычные или обильные выделения из влагалища, зуд или дискомфорт в области половых органов;
•    также в "соматический синдром" включается похудение, бессонница, снижение тонуса.

Если Вы считаете, что многое из описанного выше относится к вашему состоянию, то стоит прочитать следующую статью о депрессии – её причинах, шансах от неё избавиться и методах лечения. Если вы устали от бессонницы, подавленности, физического недомогания и непонятных ощущений, если вам знакомо ощущение апатии - возможно стоит обратиться к психотерапевту для консультирования.




Яндекс.Метрика