Внимательный подход к Вашим тревогам!
Внимательный подход к Вашим тревогам!
тел: +7 (926) 081-68-94
dr.vichkapov@gmail.com
ежедневно, с 12.00 до 23.00

ДЕПРЕССИЯ. СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ ДЕПРЕССИИ

СИМПТОМЫ ДЕПРЕССИИКАК ВЫЙТИ ИЗ ДЕПРЕССИИЛЕЧЕНИЕ ДЕПРЕССИИОСЕННЯЯ ДЕПРЕССИЯ

Лечебный подход всегда строится на понимании врачом механизмов развития депрессии у каждого отдельного пациента, от молекулярных до психологических. Поэтому – немного общей информации. 

Причины депрессий могут быть разными, и от этого зависит подход к лечению. 

Мы разделяем их на три больших группы: невротические (связанные со стрессом), органические (связанные с повреждением и нарушением функций головного мозга), эндогенные (это сравнительно редкий тип, представляющий собой заболевание психики, по большей части врожденное, но способное проявиться в любом зрелом возрасте). 

Конечно, самые частые - невротические (психогенные) депрессии. Это неврозы, которые развиваются на стрессовой почве. Они часто сопровождаются проявлениями тревожного расстройства: паническими атаками, раздражительностью, нарушениями засыпания, различными болями и спазмами. Что делать, если вы уже длительно находитесь в состоянии напряжения, апатии или тоскливом настроении, и подозреваете у себя такую депрессию? 

Самый очевидный шаг - довериться специалисту, то есть врачу-психотерапевту. Психотерапия депрессии занимает обычно 2-3 месяца, за это время вы должны систематически посещать вашего врача-психотерапевта. Регулярность определяется индивидуально, но обычно - одна часовая встреча в неделю. 

Наиболее эффективный психологический метод лечения из научно доказанных на сегодняшний день - когнитивно-поведенческая психотерапия. Этот подход основан на теории, утверждающей, что наши негативные эмоции (как и вообще любые эмоции) и связанные с ними нарушения самочувствия - находятся в прямой зависимости от автоматических (неосознанных) способов оценивать происходящие стрессовые события. Психотерапевт помогает выявить эти взаимосвязи и построить систему "переучивания". В итоге человек в ежедневном опыте по новому воспринимает и мысленно реагирует на события, болезненные образы из памяти и пугающие пессимистические картины в будущем. Как следствие изменяются эмоциональные реакции и общий фон настроения.

Я порекомендую Вам, прежде чем обратиться к специалисту, прочитать брошюру о депрессии, ее причинах, механизмах и способах самопомощи.


Следует прояснить некоторые вопросы в отношении так часто применяемой фармакотерапии – лечении депрессии антидепрессантами. Как антидепрессанты, так и часто комбинируемые с ними транквилизаторы (анксиолитики) - при невротической (психогенной) депрессии назначаются далеко не всегда. В типичных случаях психотерапевт задумывается о подключении к психотерапии лекарственных методов всего лишь в одной трети случаев.

Если диагноз "Депрессия" для специалиста всегда сопровождается назначением антидепрессантов - лекарств, 
но не психотерапии, то это подход к лечению скорее психиатра, но не психотерапевта. А без психотерапии, повторюсь - основного метода лечения, не обойтись, поскольку причины большинства депрессий - психологические. Это желательно учитывать при выборе специалиста.

При лечении органических депрессий обязательно проводится метаболическая (восстанавливающая) терапия нарушений в головном мозге - сосудистых, эндокринных, воспалительных. Когда выявлена эндогенная депрессия, в её лечении обязательно присутствует назначение различного рода антидепрессантов, которые подбираются строго индивидуально с учетом переносимости и токсичности лекарств. Это позволяет практически во всех случаях избежать неприятных последствий - зависимости от лекарств и вреда организму. Но даже в таких случаях психотерапия крайне важна.