Внимательный подход к Вашим тревогам!
Внимательный подход к Вашим тревогам!
тел: +7 (926) 081-68-94
dr.vichkapov@gmail.com
ежедневно, с 12.00 до 23.00

ДЕПРЕССИЯ И ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ

Не секрет, что панические атаки и депрессивные расстройства – это одни из самых распространенных вариантов невроза. Как они связаны? 

Депрессия приводит к паническим атакам, или паническое расстройство с длительно повторяющимися приступами – к депрессии? 

Дело в том, что депрессия может быть длительное время скрыта. Это так называемая соматизированная, «маскированная» или ларвированная (скрытая) депрессия. И, рано или поздно, она начинает проявляться в такой форме, когда это осложняет жизнь. Она проявляется либо в форме именно депрессии – апатии, снижения интересов и желания получать удовольствия, снижения энергетики. Либо же в форме «соматизации» - панических атак, болей, мышечных симптомов. 

Бывает и наоборот, сначала развивается тревожно-фобический невроз в виде изолированных повторяющихся приступов (панических атак) и страхов, связанных с ними. Это настолько отравляет жизнь, что человек вольно-невольно погружается во вторично возникшую депрессию. Панические атаки и страх перед ними заполняют все ценное жизненное пространство и мысли, тем самым ещё дальше оттесняют возможность начать решать свои проблемы. Ведь для выхода из депрессии самостоятельно для человека остается только путь серьезных изменений и рисков, а ведь порой это невероятно трудно. 

Оба варианта встречаются примерно в равных пропорциях. По итогам диагностики, проводимой в начале психотерапевтического процесса, лечебные усилия направляются в сторону ликвидации обоих состояний. Убрать депрессивный фон, выйти из жизненного тупика, наполнить жизнь продуктивной деятельностью, приносящей удовлетворение - задача в большинстве случаев более сложная, чем научиться контролировать панические атаки. Учитывая оба фактора в лечении, и депрессию, и панические атаки, удается добиваться хороших результатов и выйти из эпизода невроза, как этапа своей жизни.

В последние два десятилетия поведена масса убедительных научных исследований, показывающих, что тревожные расстройства (панические атаки) и депрессивные нарушения - родственны по физиологическим механизмам. Это происходит через сходные механизмы изменений нервных импульсов в синапсах нейронов (нервных клетках). В основном это нарушения обмена таких нейромедиаторов (нейро-гормонов) как норадреналин (адреналин) и серотонин

Поэтому, так легко паника и депрессия сменяют и дополняют друг друга. С этим же фактом связана и эффективность некоторых методов лечения, которые широко используются, связанных с применением специальных лекарственных средств - антидепрессантов группы СИОЗС и СИОЗСН. Поскольку лекарства не являются идеальным методом лечения, и не охватывают психологических причин неврозов (они кроются в негативных установках и комплексах), сейчас продолжают разрабатывать все более безопасные препараты, и более быстродействующие эффективные методы психотерапии, такие как КПТ (КБТ).