Внимательный подход к Вашим тревогам!
Внимательный подход к Вашим тревогам!
тел: +7 (926) 081-68-94
dr.vichkapov@gmail.com
ежедневно, с 12.00 до 23.00

МИНИ-ФОРУМ для Ваших вопросов! Окно ВОПРОСА внизу странички!!!

 
Важно: дорогие друзья, не забывайте в сообщении сформулировать вопросы!
Я стараюсь контролировать форум ежедневно, ни одна Ваша проблема не остаётся без отзыва!
О панических атаках можно почитать здесь

Комментарии посетителей:
28.04.2018 16:35 Рамила
Здравствуйте доктор,это опять я.напомню о своём диагнозе у меня депрессия и тревожное расстройство .доктор уверяет что можно выйти из болезни без лекарств ,но мне очень плохо.целый день тревожное состояние и бывает ужасный пик этой тревоги,не могу даже описать.голова становится туманной,ноги слабые,сердце биение и далее начинаю себя больше накручивать и тошната тут как тут .жить так невыносимо ,у меня тупик.плюс ко всему иза телесных симптомов придумываю себе болезни неизлечимые.пожалуйста доктор ответьте,без лекарств можно это побороть?и ещё выходить куда то боюсь,мне постоянно плохо
29.04.2018 00:11 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Рамила!
Мы мне задавали этот вопрос, "можно без лекарств или нет", и про то, что доктор вам говорит, тоже писали. Прочитайте, страницу назад. И там я дал свой вам ответ, добавить мне нечего, собственно. Неужели я неясно описал свое мнение? Вполне четко написал, что непонятно, уточните? Вы ведь тогда видели мой ответ, поскольку в том же топике задавали мне уже другой вопрос после этого. А от того, что вы просто повторяете одни и те же вопросы при очередном кризисе, мои ответы не изменятся ведь. Попробуйте вникнуть в суть ответа, чтобы разобраться в вопросе. Там все просто как дважды два, в моем ответе. Или задавайте уточняющие вопросы, если вам что-либо неясно, постараюсь ответить.
29.04.2018 11:00 Рамила
Врач на самом деле грамотный,я сама тоже не хочу лекарства.но если в моем лечении это нужно то я готова.мой врач строго только без лекарств намерен это сделать.вы правильно заметили в очередной кризис я начинаю загонять себя в тупик.извените но в моменты кризиса я не даю себе отчёт .он реально избавил некоторых девушек от сильнейших ПА без единого лекарства.просто каждый человек как я,считает что хуже чем у них не у кого нету.спасибо доктор вам за ваше терпение🌹
29.04.2018 14:32 Вичкапов Артем Валерьевич
Рамила, в моменты кризиса вы не отдаете себе отчет, поскольку вы не потрудились уяснить и запомнить, какова реальность на самом деле. Смотрите: вы опять суть моего ответа пропустили и даже игнорировали вопросы, которые я задал. О чем это говорит? О том, что в следующий у вас все будет точно так же. Если нет желания реально разбираться с проблемами, тут вам никакой врач не поможет, даже самый волшебный, и с лекарствами ли без уже неважно. Если вы задаете вопрос, а вам не ответ нужен, а что то другое, просто панику очередную пережить, даже не поняв, о чем она была. Вы два раза задали одинаковый вопрос, оба раза проигнорировали ответ. Вы снова напишете через время о том же? Вот снова вам вопрос: я понятно объяснил, что я (либо другой человек в интернете) не могу знать, можно ли вас лечить без лекарств, поскольку я вас не консультировал и не знаю особенностей вашего случая?
29.04.2018 19:38 Рамила
Я все отлично поняла доктор.естественно вы не можете заочно нечего сказать,я нечего не проигнорировала.больше по этому поводу писать не буду.
30.04.2018 00:00 Вичкапов Артем Валерьевич
Я рад, что есть контакт, и взаимопонимание.
Всего доброго и скорейшего выздоровления, Рамила!
27.04.2018 12:40 Надежда
Добрый день, Артём Валерьевич! У меня вопрос к Вам, немного не такой как у всех. Я замужем, муж уже длительное время страдает неврозом, несколько лет не лечился, пытался справится сам, но были жуткие ПА, обратился к врачу, ему прописали антидепрессанты и транквилизаторы, пил какое-то время, когда почувствовал себя лучше, просто перестал. Через время все вернулось на круги своя. Пошёл опять к врачу, прописали ему Плизил и грандаксин, грандаксин пил по пол таблетки 3 раза в день, плизил по 1 в день. После месяца приема грандаксин врач отменил, и оставил только плизил. Сказал пить придётся долго. Год а то и два, так как невроз уже запущеный...Так вот, мы решили планировать беременность, очень хочется второго ребёнка. Подскажите, может ли приём антидепрессантов как то влиять на зачатие и на будущий плод в целом? Начиталась в интернете кучу статей, где пишут что пароксетин влияет на структуру ДНК и возможны риски развития различных пороков и аномалий. Этот ребёнок очень желанный, и тут встаёт вопрос, что делать? Перестать пить их, получается опять все впустую, и потом опять все снова придётся начинать. Понимаю, что вы не можете ничего гарантировать, но может быть что-то посоветуете, решение в любом случае принимать нам. Большое спасибо!
28.04.2018 00:23 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Надежда!
Если вы немного ознакомились с материалами этого сайта и с моими ответами на форуме на вопросы "как у всех", то наверное заметили основное, о чем я не устаю, и не устану повторять. Лечением невротических расстройств (а панические атаки являются в подавляющем большинстве симптомами неврозов) является не лекарственное лечение, а психотерапевтическое. И неважно, "запущенный" невроз или нет. Многолетний невроз, невроз с детства - это обычный невроз, но никак не запущенный. Лекарства являются вспомогательным методом, и не всегда нужным, и не определяют выздоровление. Такова природа невроза, их причины и механизмы - они психологические в своей основе. Если этот факт игнорировать, то рассуждения о лекарствах бессмысленны настолько же, насколько детальные мудрствования по поводу обезболивающих препаратов при зубной боли. Вы написали, что муж страдает именно неврозом, поэтому вышесказанное мной имеет прямое отношение. Отсюда очевидный ответ на ваш вопрос: что делать? Лечить невроз, заниматься психотерапевтическим процессом. И рекомендации "ученых" мужей, которые при неврозах пытаются "лечить" невроз препаратами, да еще и подолгу, не имеет ничего общего к реалиям и современным научным и практическим представлениям. Пароксетин хороший современный препарат, но на этом, по всей видимости, современные представления врачей вашего мужа заканчиваются. Поскольку применять препарат неизвестно сколько, и ждать, что за это время у пациента куда-то "рассосутся" комплексы тревоги, когнитивные искажения и смысловые жизненные тупики - совершенно неправильно. Так что, говорить о том, что длительный прием препаратов "не в пустую" - я бы не стал. Совсем небольшой процент людей, после "просто" курса препаратов не возвращаются к неврозу. Эти люди произвели над собой без научения специалистом психологическую работу, или просто жизнь чудом стала идеальной, подстроившись под их комплексы. Но это - редко бывает, естественно. А считать невроз некоей "болезнью", да еще которая может быть "запущенной", это уж ни в какие ворота.
На ваш вопрос, как вы его задали, ответ простой: никаких доказательных достоверных данных на сегодняшний день о генных мутациях при применении пароксетина нет. Исследования есть, но доказательность их и научная ценность, чтобы делать железные выводы - нет. В одних случаях это доказывается на конкретной выборке, в других нет. Плюс учитывайте заказной продажный характер фармакологической науки сейчас вообще, ведь это огромный бизнес. И идут самые настоящие информационные войны между фармкорпорациями. Так что, читать в интернете бесполезно, есть смысл доверять только многоопытным врачам.
Рекомендации отменять препарат перед зачатием и при беременности с препаратами СИОЗС - общие для любых препаратов, это принято пока в медицине, "от греха подальше". А то, что показывают исследования и практика - так это некоторое снижение вероятности оплодотворения, если мужчина или женщина принимают антидепрессанты. Мой подход - нормально лечиться, и не прерывать лечение (психотерапию) на период снижения, прерывания или отмены препаратов, если уж они и есть в комплексной терапии у данного пациента. И при планировании беременности производить зачатие без антидепрессантов. И это всегда получается, если беременность обоюдно желаемая. Зачастую она сознательно желаемая, а истинно, неосознанно - нет. И поэтому все якобы проблемы с препаратами являются удержанием болезни с неосознанной вторичной или третичной выгодой, либо просто непониманием что лечит человек и каковы причины симптомов, то есть к лечению человек даже не приступал. Одно то, что сюда пишете вы, а не муж, наталкивает на очень серьезные суждения о механизме расстройства, зачем человек им болеет. Невроз всегда есть "зачем-то", он неосознанно нужен человеку, без этого не бывает его проявлений. Быть может, ваш супруг исключение, не могу этого знать. Или у него не невроз, а другое расстройство, если ему нужен длительный курс препаратов.
Такие мысли возникли по вашему вопросу. Всего доброго вам, и вашему супругу, и пусть все ваши желания воплотятся!
26.04.2018 08:54 Екатерина
Здравствуйте, доктор, я неврозница, но невроз у меня хронический и легонький.Я очень вспыльчива,раздражительна,ревнива к успеху,мужу,радости других и т.д., вообщем я очень хочу от всего этого избавиться. Яживу с родителями мужа, нам это поднадоело, точнее мне, и я договорилась с супругом взять ипотеку, но возможности пока нет, надо хорошо зарабатывать, в связи с тем, что я неврозница и плюс ко всему мои ожидания( скорее всего придуманные) не совпадают с реальностью, наделала много ошибок и сменила штук 7 работ за 2 года.Соответственно авторитет свой подорвала и у свекров и (как мне кажется) немного у мужа. сейчас работаю на работе за 15 тысяч, все устраивает в плане атмосферы и коллектива, но зп очень маленькая, мне свои кредиты кое-как хватает закрыть.Я параллельно ищу работу с зп хорошей,чтоб хоть жить можно было.Мой супруг работает замом. Его начальница специфическая характерная девушка. Мне давно поступают предложения устроиться к ним(от нее же).Я не знаю что делать, зп предлагают хорошую, но я не знаю смогу ли я работать с ней и вместе с мужем(у него уже создан авторитет и я боюсь его подорвать, если не зарекоммендую себя и мы уйдем оба, или же боюсь, что наша семья развалиться, а может боюсь, что не справлюсь, ведь придется быть "каменной" и сдержанной леди( мне-неврознице со стажем), опять же это школа,чтоб поменять себя. Вообщем не знаю я что делать, запуталась,не могу принять решения,что мне делать,подскажите пожалуйста совет, может хоть какой-то. Есть еще вариант работы-но это производство и сменны ночные-2,2-вых,2-дневные, но яслышала, что это удар по здоровью, а оно у меня итак не ахти.
27.04.2018 00:12 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Екатерина!
Решение за вас никто не сможет принять, к сожалению. Нужно огромное количество информации о вас и о ситуации, чтобы все оценить. Это невозможно, вредно для вас и крайне опасно. Взвесить риски, их величину и напротив, вероятность пользы в обеих случаях (если вы устроитесь к ним на работу, и если нет), сможете только вы. Попробуйте графически все прописать в Квадрат Декарта, это несложно, стоит немного потрудиться. А польза может быть хорошая. Примеры для квадрата Декарта найдете в интернете без труда. Вижу, что вы мыслительные операции выполняете по принципу дихотомии, или черное или белое. Вам нужно или четкую гарантию, или если вдруг ошибка - то обязательно катастрофа. Обычный для тревожно-фобического невроза набор когнитивных ошибок. Рационально рисковать не умеете, по всей видимости. А без этого развития не бывает по определению. Без этого даже на самолете невозможно полететь спокойно.
А вообще, чтобы принимать рациональные решения, полезные для вас, нужно мыслить без страхов и предвосхищения стыда от ошибок. Поэтому "на досуге" почитайте что-нибудь полезное по психотерапии, если возможности нет поработать с психологом. Лучше по когнитивной психотерапии, сейчас есть много полезных книг. "Свобода от тревоги" Роберта Лихи, например. Для начала. Ваши проблемы и эмоциональная нестабильность типична для человека, поведение которого определяется тревожно-мнительными чертами личности. А поскольку это всего лишь выученные с детства привычные стереотипы мышления, себя очень даже можно "воспитывать", учась не искаженным, а полезным реакциям.
25.04.2018 09:57 Mariella
Здравствуйте.мнительность и тревожность были у меня всегда.мне 30 лет.жизнь не из лёгких.много потрачено нервов.но последние года 2 перенесла много стрессов.У меня дочь 5 лет.сижу с ней дома.
Все началось месяцев 7 назад.был ремонт дома.пошли покупать люстру и после того как вышли из магазина почувствовала боль в районе солнечного сплетения.затем при сильном повороте головы точечная боль в ней и странного ощущения движения в голове .испугалась и поймала сразу ПА.по темнело в глазах на секунду,сердце выпрыгивает,ощущение жара,и что то странное с головой.все как в тумане . И с этого дня миллион симптомов.была у неврологов.остеохондроз давно.с их стороны ничего страшного нет.все рефлексы в норме.сердце тоже.сосуды головы и шеи тоже проверяла.
Симптомы:изначально присутствовало напряжение в голове.изменилось зрение.как в вакууме каком то.не могла сидеть на месте сразу множество неприятных ощущений в голове и теле.ходила туда сюда по квартире.частые ПА были.звон в ушах.Потемнения в глазах.шаткость.картинка не успевала при повороте головы.дрожь.ощущения каких то сикундные проваливаний.ватные ноги.ощущение что тело куда то тянет.постоянное напряжение.болели все мышцы от головы до пояса.какие то волны по телу в разных местах(как при испуге или сильном волнении) постоянное напряжение и тревога и много другого.такое ощущение что моё восприятие всего усилилось.например сижу на диване ,кто нибудь сел рядом ,диван чуть проснулся,А у меня ощущение ,что я щас упаду в эту сторону.или еду в лифте и толчка на первом этаже который обычный человек даже не заметит,а у меня даже ноги поднимались и Т.п.
Что беспокоит именно сейчас: приступы неустойчивости в момент стягивания головы иногда шеи.очень тяжело передвигаться в эти моменты.все тело будет то напряжения.предобморочные состояния.иногда ощущение проваливаний в себя.при наклоне в бок. Неприятные ощущения в голове и шее.не ухожу далеко от дома .не могу становится плохо.реагируют уже на все проще.раньше все очень пугало.
Один невролог ставил шох.второй тревожное расстройство.Пила транки от них было кучу всяких ощущений и побочек.была у мануала.прошла лечение шох не помогло.
Интересует могут ли так проявляться ПА?
Интересна первопричина ?остеохондроз справочировал все это с психикой или же это она так дала о себе знать изначально?

Заранее спасибо.
26.04.2018 00:04 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Mariella!
Если "остеохондроз" не выражен, а по вашему описанию нет там глобальных проблем, то он не может дать такое повреждение головного мозга в силу отсутствия дисфункций позвоночных артерий. И даже если он выражен (о чем, повторяю, неврологи должны были четко сказать на основании своего исследования и данных аппаратного обследования) все-равно так органическое поражение головного мозга не проявляется.
С другой стороны - вы описываете типичную картину соматоформного, либо тревожно-фобического, либо диссоциативного невротического расстройства, скорее тревожно-фобического. Да, для упрощения терминологии можно назвать это паническими атаками. Не самый частый вариант, но такое встречается в кабинетах психотерапевтов почти ежедневно.
А симптомы все подряд, указанные вами, все "наши", бывают у пациентов, у которых с "шеей" все в порядке. И с другими органами. А вот жизнь, зашедшая в стрессовый и/или смысловой тупик, хроническая малоосознаваемая тревожность, неумение психологически преодолевать "стрессы" и быстро восстанавливаться, и разнообразные вегетативные кризы с нарушением восприятия и эмоциональные расстройства, развивающиеся как средство для нервной системы и психики чтобы "спускать пар" хоть как-то - такое у всех в наличии.
Кроме того, довольно часто в практике встречаются коморбидные случаи, когда есть и шейная дорсопатия с одним из синдромов позвоночных артерий, умеренная. И невроз, развивавшийся по своим законам и механизмам. "Плохой" день в плане не самого лучшего состоянии микроциркуляции мозга (немного снижает ресурс сопротивления) и психологический состояния, либо уже давно назревало - мог стать удобным для первой панической атаки или соматоформного криза. А потом ипохондрическая фобия и зацикливание симптомов невроза, все как обычно.
Более точно не смогу сказать, заочно диагнозы не ставятся. Вы там очно, с многими врачами не можете разобраться, шея или не шея, чего же ждать от заочного мнения на основании краткого описания. Нужна нормальная консультация, которая дает в десятки тысяч больше информации. А так предположения остаются предположениями. Однозначно можно сказать только следующее - консультироваться и терапию проходить вам у врача-психотерапевта обязательно, и это будет определяющим. Неврозов от "шейного остеохондроза" не бывает, разве что сочетание, и все равно лечит это по своей части специалист по паническим атакам, а не по неврологии. Неврологи вам свое сказали и проводили. Такое мнение сложилось по вашему сообщению.
26.04.2018 08:41 Mariella
Спасибо большое ,Артём Валерьевич за ваше внимание К моей проблеме.Сама прекрасно уже понимаю,что это нервы мои так балуют.Вы правильно написали ,я постоянно зацыкленна на своём состоянии и симптомах.К одним привыкла они пропадают ,а другие появляются.Раньше постоянно дергала ногой ,сейчас редко проскальзывает это.Чем больше зацыкленна на себе- тем больше ощущений и плохое самочувствие.Начинаются эти ,,припадки,, иду вся напрягаюсь от макушки до кончиков пальцев на ногах(как то это не произвольно) и начинается мутная голова и какие то ощущения напоминающие головокружение,тяжело передвигаться видимо от того ,что все тело напряжено.Развилась практически полностью расслабляться,особенно шея и голова.Спасибо вам за помощь многое прояснить и подтвердили .
27.04.2018 00:12 Вичкапов Артем Валерьевич
Пожалуйста! Да, нужно будет заново учиться релаксации, и психологическому равновесию. И навязчивый тревожный контроль своего тела - один из главных поддерживающих механизмов невроза. Надеюсь, у вас все получится, всего наилучшего!
27.04.2018 13:03 Mariella
Простите,что опять отнимают Ваше время.Очень любопытно вот что....Могут ли ПА видоизменяться?Например изначально они были ,,стандартные,,-сердцебиение,потемнение в глазах,ватные ноги,мутная голова и тд. А затем принимать другие формы -переворот и удар сердца,странные волны,пьяная голова головокружение ....ну тд....и в конце концов дойти до - ощущение оцепенение головы или тела(чаще вместе),головокружение,неустойчивость..?Или это все же что то другое?
28.04.2018 00:10 Вичкапов Артем Валерьевич
Пожалуйста!
Здесь на форуме мы часто обсуждаем этот вопрос. Да, видоизменение или вообще трансформация симптомов панических атак (да и вообще, одной формы невроза в другую) это обычное явление. Стандартных или нестандартных не бывает. Как не бывает стандартной психики или вегетативной нервной системы. Каждый случай уникален. Бывает только чаще встречающиеся, в общей статистике. Те, которые вы описали как "нестандартные" - тоже встречаются довольно часто и являются обычными в нашей практике. Об этом я постарался написать в статье "Симптомы панических атак" здесь на сайте. А у вас, "то" это или "что-то другое", точно знать не могу, заочная диагностика дело бесперспективное и только подкрепляет ипохондрические фобии вместо того, чтобы начать заниматься проблемой таким образом, чтобы это приносило пользу. Факты таковы - симптомы при панических атаках могут быть любыми, на какие только функциональные нарушения или ощущения вообще способен организм.
28.04.2018 07:13 Mariella
Спасибо Вам огромное за помощь!!!!!!!Буду искать хорошего специалиста,что будет не просто в нашем городе(((((
28.04.2018 13:00 Вичкапов Артем Валерьевич
На здоровье! Ну или быть может, попробуете какой-либо вариант удаленного консультирования, если не найдете у себя в городе. Сейчас многие так делают, и считается что это неплохой вариант, поскольку встречи, проводимые через скайп очные, и по времени полноценные, и мало чем не уступают кабинетным. Для многих это выход, если совсем нет специалистов по месту жительства, что, к сожалению, не редкость.
21.04.2018 18:25 Дмитрий
Здравствуйте доктор, мне 20 лет уже несколько страдаю повышенной тревожностью, па и другими неприятными симптомами. Все тревоги фобии у меня из детства, сам по себе я тревожно мнительный. В последнее время волнует именно тема депрессии, настроение падает при любой навязчивой мысли о смерти или психическом заболевании, самый большой страх сейчас совершить самоубийство, вдруг все таки я смогу это сделать, хотя в душе не хочу. Сложно найти выход, голова постоянно забита страхами, личностными переживаниями. На фоне депрессии снизились когнитивные функции, тяжело соображать, а порой даже говорить. Подскажите пожалуйста на что похожа это симптоматика и как определить характер депрессии, хотя я понимаю что по этим нескольким строчкам что -то сказать будет непросто. Спасибо
22.04.2018 00:23 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Дмитрий!
Смысл вашего вопроса не имеет никакой пользы для вас. Скорее всего вы фиксировались навязчиво на проблеме, которая в лечении и перспективе ничего не определяет, сделав обывательские неквалифицированные выводы. Тому виной когнитивные искажения, а не снижение "когнитивных функций". Вам нужно думать не о бессмысленной самодиагностике, а о том, где найти психотерапевта, к которому можно регулярно ходить. Дело всегда не в трудностях диагностики, а в самой терапии, она трудна и кропотлива.
По вашему описанию поставить диагноз не только непросто, но и невозможно. В лучшем случае, это удается сделать по итогам часового очного консультирования. Скорее всего, это обычное тревожно-фобического расстройство с обсессивным и депрессивным синдромами, больше похоже на это, встречается такой смешанный вариант ТФР. Может быть, напротив, это ОКР с описанными синдромами. Может какой-то эндогенный вариант. Но кроме "скорее всего" мне вам сказать нечего. Это что-то меняет для вас? Вряд ли. Не думаю, что большого труда стоит посетить врача-психотерапевта хотя бы для консультации. Что вы подразумеваете под "характер" депрессии, не имею представления. Характер депрессии определить в кабинете психотерапевта, иначе никак. Самодиагностика в нашей области исключена, бессмысленная и бесполезна, даже если случайно верна. А специалист на форуме для вас - не консультант, ведь информация нужна очная, и в тысячи раз большая, чем вы описали. То, что вы описали, подходит под десяток расстройств, а про их индивидуальные разновидности я вообще промолчу. Так же непонятно то, какое значение имеет для вас на этом этапе диагноз, когда намного большая проблема - приступить к терапии, а она так или иначе будет похожа, разве что фармакологический компонент может отличаться. Всего наилучшего!
20.04.2018 11:19 михаил
Здравствуйте Артем Валерьевич! Я ранее к Вам обращался с вопросами и решил ещё раз обратиться за советом так как мне в посл вреия стало хуже . напомню о себе мне 46 лет страдаю ПР с 90 года. Первая ПА случилось в армии по своей глупости покурил травки...после ещё случались атаки пару раз и потом каким то чудом они исчезли до 2010 года. Атак не было и тревоги вроде не было но сохранился у меня страх и проблемы с дыханием всё время мне не хватало воздуха делал глубокие вдохи. Так и жил привыкнув к таким симптомам. И никуда не обращался. Но лет 7 назад я стал плохо себя чувствовать но все обходилось без паники состояние не описуемое плохо и всё особенно за рулём. Так я терпел больше месяца никудатне оьращаясь и потом всё таки довел себя до паники. Вот с тех пор у меня не проходят ПР. Тревога безперерывная можно сказать депрессия ужасная часто думаю о смерти и суециде. Артем Валерьевич Вы практически всем советуете КПТ я так и не смог изучить эту терапию сколько не копался в интернете. А так же Вы не советуете пить таблетки. Я считаю свое ПР как тчделое и запущенное. Как вы считаете может ли человек выкорабкаться из этого состояния не прибегнув к лекарствам? А так же Вы всем советуете обращаться к психотерапевтом я обращался минимум к 7 и врачам. А что толку они выслушав сразу хватаются за ручки и выписывают лекарства причём все. Я бы хотел попросить Вас рассказать а сути КПТ и чем грозит все таки если я начну опять пить таблетки. Ну нет сил правда. Я признаю что я сам не справляюсь а обратиться к хорошему психотерапевту нет ни средств ни возможности. Доктор помогите пожалуйста. Спасибо
21.04.2018 00:34 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Михаил!
Боюсь, вы в силу каких-то причин, неправильно интерпретировали мои слова, мысли, советы. Довольно часто при неврозах так, из ничего, из отсутствия проблемы - сложилось восприятие такое, что вы в тупике. Только потому, что вы понимаете только то, что можно интерпретировать негативно, пользуясь когнитивными ошибками фильтрации и дихотомии. И многими другими. И такая особенность, такой сплав когнитивных ошибок вряд ли полезен для самообразования. Ну нет возможности, так нет, учитесь сами. Хотя почему то к 7 врачам есть возможность ходить, а 8го нормального нет почему-то, загадка. Если нет возможности пользоваться платной медициной, найдите недорогого скайп-КПТ-специалиста, врача или психолога, все будет лучше, чем ходить по кругу и самого себя вводить в заблуждение, как при невротическом механизме и бывает. Мало финансов - копите финансы, я не знаю других способов. Психике стало слишком выгодно оставаться больным, а не здоровым, это базовый механизм того, что человек при неврозе не поправляется "сам".
Вряд ли я когда-либо и где-либо советовал обращаться к "психотерапевтам, которые "хватаются за ручки выписывать рецепты". Я везде пишу, что это не психотерапевты. Психотерапевты бывают разные, психотерапевты и "психотерапевты", это так, и ничего с этим не сделаешь, ищите своего врача. А может вы просто не хотели услышать то, о чем они вам говорили, и какой план терапии предлагали, и вы их всех обесценили. Я не могу этого знать, я с ними не общался. Психотерапевт занимается в первую очередь психотерапией, а при необходимости профессионально владеет дополнительным фармакологической коррекцией. Не исключено, что ваш случай именно таков, когда препараты тоже необходимы. Да, я советую КПТ, но чтобы это освоить, нужно не "копаться в интернете", а разбираться в этом сложном вопросе и учиться подходам с психотерапевтом. Суть когнитивно-поведенческой терапии описана в руководствах, и если вы здесь отслеживали то, что я рекомендую, наверняка видели те книги, которые я рекомендую для начала. Описать здесь методики, смысл, особенности применения, нет никакой возможности. Здесь на сайте есть статья, там в двух словах смысл описан, разве вы не видели её? Когда у меня появится время, силы и мотивация самому писать трактаты, кроме тех, которые уже давно написаны другими замечательными учеными и пишутся новые, я это сделаю.
Вам, если вы по каким то своим причинам не можете контактировать со специалистом, остается пробовать самообразование. И естественно, ожидать, что вас на форуме научат китайскому языку, совершенно ошибочно. Ответ простой же: берите книжки и учите. При неврозе осилить информации и затратить труда на научение, тренировки, самостоятельный анализ придется столько же, сколько требуется человеку, чтобы выучить иностранный язык, если не больше. Читайте, применяйте, есть много руководств, и для специалистов, и для пациентов, понятия не имею как можно искать в интернете, и ничего не найти. Например: Райан МакМаллин "Практикум по когнитивной терапии", Роберт Лихи "Свобода от тревоги". Для начала пойдет. И вероятно, это пойдет вам на пользу. А самим методикам, выхватывая из контекста и не вникая в суть даже написанного мною здесь, полагаясь на объяснения на форуме, вы даже не представляете, с чем вам работать, и какой объем. Где я писал, что я не советую пить таблетки? Вы меня путаете с кем-то, видимо, уже запутавшись в интернете. Это грубое искажение того, о чем я всегда здесь говорю: варианты неврозов бывают разные, психотерапия нужна в 100% случаев, а в ряде случаев параллельно происходит и лекарственная коррекция. Если грубо прикинуть, не менее половины пациентов с различными неврозами получают на какой-то период параллельно психотерапии современный препарат. И бывает так, что это единственный вариант преодолеть барьер, когда возможна реальное завершение психотерапевтической работы. Вот о чем я пишу. Каков случай ваш - не имею понятия, по описанию, скорее тяжелый, чем легкий. Это врачом решается всегда индивидуально, на основании точного диагноза и всех деталей случая. Поэтому то, что чаще всего я здесь пишу вообще - только врач вам сможет сказать, который вас проконсультировал, очно, или по скайпу - нужны вам лекарства или нет.
Если вы будете в одиночку сражаться сам с собой, то вам самому нужно стать психотерапевтом, это крайне трудный, физически затратный и долгий путь, причем менее надежный, поскольку когнитивные искажения и плохое самочувствие зачастую не даюсь анализировать базовые установки, когнитивные искажения, стереотипы поведения и выстраивать правильные поведенческие задания для себя. Но многие и поэтому пути идут.
Понятия не имею, чем вам "грозит" если опять пить таблетки, я не знаю ваш случай, могу только предположить, что кроме улучшения состояния ничем не грозит. А может и бесполезно будет, как и относительно бесполезно при зубной боли пить обезболивающее. Получше, но перспектива от этого не меняется. Но логика тут простая - если врачи квалифицированные советуют, даже если они только по фармакологии ведут, почему бы не прислушаться. Не вы должны это решать, полезно вам или нет.
Всего наилучшего, Михаил, терпения вам и продуктивной работы!
20.04.2018 09:28 Наталья
Здравствуйте, Артем Валерьевич! Я страдаю паническими атаками. Я вообще с детства тревожная и мнительная, но всегда умела с этим справиться. Уже 4 месяца нахожусь в состоянии тревоги, и если дома я могу сдерживать это состояние, то вне зоны своего комфорта (а это и стала квартира) с этим справиться стало крайне сложно! Поэтому я уже практически перестала выходить из дома. Впервые атаки возникли 3 года назад после стресса, но их было всего 2, с перерывом в месяц и перенеслись гораздо легче. Вернулись атаки после родов, редко, но бывали. Но в декабре прошлого года меня положили в больницу с пиелонефритом и с этого дня я каждый день чувствую себя плохо, внутри всё как сжимается, в горле душащие ощущения, постоянное чувство тревоги, учащенный пульс, туманность сознания. После, с терапевтом искали точку отсчёта, она выдвинула версию что мог повлиять укол Но-шпа внутревенно (а я-гипотоник), которым меня обесболили при боли в почке. Кардиолог согласился с этой версией, что могло являться провокатором.. интересно знать ваше мнение тут! После была потеря близкого-стресс, после чего стало ещё хуже. Далее я обследовалась у гастроэнтеролога, т.к. теряла вес и сжимающие ощущения в области желудка. Анализ на гормоны щитовидной железы хороший. На паразиты-отрицательный. Попала к неврологу, обнаружили шейный остеохондроз, нарушение кровотока и много чего. Там то мне и сказали что это панические атаки, т.к. приступ там начался, от волнения. Пропила Грандаксин месяц и Актовегин..атаки остались. В конце мая ложусь в неврологию по поводу остеохондроза. Скажите пожалуйста, достаточно ли решить проблемы с шейным остеохондрозом или необходима помощь психотерапевта или психиатра? Так дальше жить просто невыносимо. Спасибо!
21.04.2018 00:14 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Наталья!
Панические атаки это симптомы невротического расстройства, как правило. Но уж точно не шейного остеохондроза. Если в связи с шейными проблемами есть некие состояния, то это не панические атаки. Вы пишете о всех признаках панического расстройства и агорафобии разного типа. То есть, это невроз. Поэтому, решение проблем "остеохондроза" никаким образом к тревожной личности и механизму вегетативных панических кризов не относится. Бывает так, у кого действительно нарушен шейный кровоток, и есть тем самым некоторое влияние на кровоснабжение головного мозга, и человек эту проблему решает, то головной мозг получает больше ресурсов. Это в какой то степени облегчает процессы восстановления, но является их механизмом. Пока человек не научился четко работать со своей тревогой, не научился на необходимом уровне проживать панические атаки и управлять ими, для психики это удобный инструмент для отвлечения внимания от более весомых проблем в жизни, то есть механизм невроза работает так, как он и работает. Лечением панических атак занимается по специальности только врачи-психотерапевты, это стрессовые невротические расстройства, не неврологические. Психиатр может поставить диагноз и проследить лекарственную часть терапии, но это даже не всегда нужно, и психиатр основной терапией не сможет заняться, это не его специальность, заниматься психотерапией, он знает об этом столько же сколько вы. Вряд ли но-шпа внутривенно могла стать точкой отсчета для обострения невроза. Вероятно ситуация болезни и медицинских манипуляций - да, страх в связи с этим всем, мог легко трансформироваться в параллельную проблему, поскольку у личности не хватает психологических навыков к преодолению любых стрессов. Обычно бывает так.
18.04.2018 14:09 Анна
Добрый день,очень нужна ваша помощь
Я ,видимо,страдаю паническими атаками,началось не так давно и сама не пойму с чего
Раньше да и Щас есть как фобии,если я далеко от дома,не в своем городе,я думаю ,что со мной что то случится,станет плохо и меня никто не спасет
Дома и с собой всегда горы таблеток ,чуть где кольнет,я сразу пью горсть
Если у кого то в гостях,то думаю ,когда ем,что отравлюсь,т.к.не дома,и едой чужой могу отравиться,снова гора лекарств
Чуть зачесался нос-отек квинке,заколол бок-рак
И так во всем,начинается приступ паники,с каждым днем чаще и чаще,какой то ужас,сжимается желудок,тахикардия,нечем дышать,хочется кричать
Щас нашли язву желудка,но она уже сама зарубцевалась,а я теперь боюсь есть...вдруг плохо станет
Короче ужас полный
20.04.2018 00:00 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Анна!
Да, по вашему описанию действительно похоже, что вы страдаете ипохондрическими фобиями с паническими атаками, довольно распространенный вариант. Я, к сожалению, не смогу вам сказать "с чего", здесь нужно на три порядка больше информации о человеке. Но в каждом случае причины имеются, и ситуационные, и комплекс когнитивных искажений, и особенности вегетативной нервной системы, и вторичная выгода от болезни.
Вы написали, что вам нужна помощь, и тут можно только согласиться. Вы хотели на консультацию записаться, или у вас есть какой-то вопрос ко мне?
17.04.2018 10:58 Оля
Здравствуйте , Артем Валерьевич . Моя ситуация началась 20 лет назад , мы ходили в гости с мужем и по приходу домой я испытала паническую атаку , я тогда не знала что это . Снизу поднялась волна дикого страха , очень сильный озноб , я встала и убежала на улицу , муж меня догнал, привел домой , легла и где то пол часа лежала в диком ознобе и сильной тахикардией. На утро мы поехали к врачу , сделали экг узи щитовидки , все в норме . Спустя три дня опять тоже самое . Старенький мамин знакомый терапевт выписал рибоксин, новопассит , глицин . А дома муж меня водил на длительные прогулки от 3км . И знаете все прошло на 20 лет . На данный момент с декабря я переболела трахеитом бронхитом ангиной. И все меня это подкосило . Вечерами сильная тревога , слабые атаки ( с ними справляюсь легко с помощью вашего сайта и не боюсь их совсем ) В горле что то мешает кашель слизь вне зависимости от атаки . Проверилась у терапевта ослушивание , флюограграфия, мамография , гинеколога кресло и узи , анализы крови Общий Клинический - все результаты отличные . Врачи отправляют к неврологу , но я читаю вас вечерами когда сильно тревожно и не иду к неврологу . С мужем на данный момент в стадии развода ( нашел любовницу а уходить не хочет к ней ) Мой вопрос такой , надо ли дальше обследоваться ( просить рентген , невролог ) или все таки я пациент психотерапевта . Спасибо .
20.04.2018 00:03 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Оля!
Мысли по вашему сообщению возникли следующие. Раз вы на стадии развода, и муж не хочет уходить к любовнице, и у вас панические атаки, то можно не терять времени. Тут причина и подсознательная цель невроза очевидна, и обострение невроза с симптомами в горле в таких ситуациях типично. Смысл невроза - заболеть и снять с себя ответственность за предстоящее трудное решение. А в горле мешает трансформированный в психосоматический раздражающий симптом сдерживаемый крик, поскольку вас предали. У вас и первый эпизод невроза связан с мужем, по вашему описанию, и закончился тогда, когда муж стал с вами длительно подолгу гулять, то есть симптомы решили вашу психологическую проблему.
Неврологи не лечат панические атаки и страхи и тревогу и невротический комок в горле. Можно не терять времени, поэтому. если хотите оказывать давление на мужа и оправдывать себя - можете ходить обследоваться и культивировать ипохондрические фобии, и повторные атаки будут развиваться. А если вы добра себе хотите в жизни, то тогда или сами принимайте решение, или с психотерапевтом занимайтесь.
20.04.2018 13:29 Оля
Артем Валерьевич , спасибо за ответ . Буду думать что делать . Решение принять пока не могу , дети еще не выросли , переживают. Вроде нашла решение - выгнала мужа , дети просили простить папу младшая говорила что он больше не будет себя плохо вести . Что бы не навредить детям еще сильней психологически делаем с мужем вид что у нас все хорошо . Как долго я так смогу не знаю . Надеюсь что придумаю выход . К врачам больше не пойду обследоваться . Может все само разрулится)) Если не смогу то пойду к психотерапевту . Спасибо Вам за ваш сайт, вашу работу, ваше внимание.
20.04.2018 18:12 Вичкапов Артем Валерьевич
Пожалуйста, Оля! Всего наилучшего, и пусть все получится!
15.04.2018 00:07 Вичкапов Артем Валерьевич
Дорогие друзья!
Снова об ошибке, которая иногда случается.
Огромная просьба тем из Вас, кто пишет мне лично, а не на форум!!!
Проверяйте правильность
написания адреса e-mail во время отправки мне личного сообщения,
это необходимо для ответа!!!

--
Мое ответное письмо Оксане вернул почтовый сервер по причине неправильного обратного адреса.
Надеюсь, Оксана просмотрит форум, и напишет вновь.
Ваше имя:
*
E-mail:
*
Реплика:
*
Введите символы с изображения:
*
captcha