Внимательный подход к Вашим тревогам!
Внимательный подход к Вашим тревогам!
тел: +7 (926) 081-68-94
dr.vichkapov@gmail.com
ежедневно, с 12.00 до 23.00

ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ. СИМПТОМЫ ПАНИЧЕСКИХ АТАК

Как распознать паническую атаку? Панические атаки симптомы.

Очень часто Вы обращаетесь ко мне с вопросами о своем состоянии, особенно заочно через интернет, чтобы получить общее понимание того, что происходит с организмом. И возможно ли, что Вас мучает – это панические атаки и их симптомы? Возможно ли так, что разнообразные, зачастую вполне телесные, физические симптомы являются проявлением невротического расстройства у физически здорового человека? Попробуем последовательно разобраться, какие бывают при панической атаке симптомы (фактические проявления).
На какие симптомы панических атак следует обращать внимание в первую очередь?

Симптомы панических атак, их проявления.

Как правило, паническая атака начинается внезапно, или лавинообразно. В среднем, за 5-10 минут может достигнуть своего пика, а бывает и быстрее, даже за несколько десятков секунд, заставая человека практически врасплох. 

Есть различные варианты условий для начала первых симптомов панической атаки. В ряде случаев они неожиданные, ни с чем не связанные по ситуации. В других случаях – на фоне крайнего нервного переутомления, либо напрямую спровоцированы стрессом. Последние не вполне правомерно называть паническими атаками. Ведь паническое расстройство, как вариант невроза характеризуется именно спонтанно возникающими приступами, "на ровном месте". Тем не менее, для пациента вначале осознания проблемы можно относить "спровоцированные" приступы вегетативных кризов - тоже к паническим атакам, ведь они являются пиковыми моментами фобий, либо соматоформных, либо конверсионных (истерических) состояний. А к ним подход со стороны пациента (чтобы научиться контролировать это) почти не отличается. При фобиях симптомы панических атак обычно ситуативно обусловлены - замкнутое пространство, людное место, удаленность от дома, остаться одному без поддержки и прочие варианты.

По длительности есть широкий разброс, но средняя продолжительность симптомов панической атаки – от 10 минут до получаса. Реже встречаются интенсивные приступы буквально по несколько минут, либо наоборот, растягиваются до часа, иногда и на несколько часов. Это зависит от индивидуальной структуры невроза и его подсознательной направленности, а также генетических особенностей вегетативной нервной системы и наличия дисфункции сосудов головного мозга, ведь при симпато-адреналовой активации возникает некоторый спазм сосудов головного мозга. Хотя он всегда преходящий и не приводит к неврологическим нарушениям. 

При атаке возникает общий дискомфорт, чаще это резкое состояние тревоги. Начало практически одновременно с телесными симптомами, поэтому пациенты зачастую не понимают, что это тоже симптом панической атаки. Считая, что это всего лишь испуг от внезапных угрожающих неполадок в организме. Паника может перерастать в суетливое состояние, неусидчивость, или напротив, в резкую слабость. Сопровождается чувством внутренней дрожи. 
Дискомфорт в груди – это стеснение в области сердца, или сердцебиение, или ощущение удушья, чувство недостаточности вдоха. Хотя на самом деле организм наоборот, перенасыщен кислородом при поверхностном дыхании. Это тоже симптом панической атаки, развивается так называемая "гипервентиляция"

Головокружение – другой частый симптом панических атак, вызывающий резкий страх потери координации, вероятного обморока и доставляющий выраженный дискомфорт. Головокружение при панической атаке может сохраняться от самого ее начала до конца, а при генерализованных вариантах сохраняться часами и очень выматывает пациента, лишает его сил и заставляет быть практически обездвиженным в течении дня. 

Дереализация частый и очень мучительный симптом, добавляющий пациенту страх обморока либо психической катастрофы (потеря самоконтроля), окружающее кажется неестественным, странным, либо отстранённым, либо искаженным. Так же встречается деперсонализация, когда возникает странное ощущение своего тела, его трудноописуемая чуждость и неестественность. 
Зачастую есть такие общие явления, как резкая потливость, «прошибает» потом. Или чувство жара в теле, духоты, в некоторых случаях это отдельный вариант. А в некоторых сменяющийся жар и пот – на резкий озноб и дрожь всего тела.

Наряду с сердцебиением, головокружением и чувством «дурноты» может несколько меняться общий сосудистый тонус, что сказывается на колебаниях давления, оно может оказаться повышенным при панической атаке, причем даже у совершенно здорового человека. Такой симптом панической атаки, в отличие от повышения артериального давления у пациента с гипертонической болезнью – безопасен. Очень часто, пациент с такими симптомами при панической атаке путает причины и следствие, что зацикливает страх и превращает всё в кардиофобию – человек считает, что ему стало так плохо из-за подъема артериального давления. А раз так плохо – то это может быть очень опасно, ведь все знают, что от высокого давления может случиться инсульт. Но знают ошибочно, поскольку к вегетативным кризам (паническим атакам) это не имеет отношения. 

Такая же фобия развивается, когда наиболее мучительным оказывается сердцебиение или резкий дискомфорт в груди – пациент мгновенно рисует в своем воображении инфаркт, что тоже является ошибкой, это, как и другие варианты вегетативной активации – безопасные симптомы панической атаки. 

Реже, но так же характерно – активация работы почек и/или кишечника, у пациента, обычно в конце панической атаки может быть обильное мочевыделение, причём неоднократно, либо позывы к дефекации, иногда именно жидкий стул. 
Намного чаще по желудочно-кишечному тракту при панических атаках встречаются такие симптомы как сухость во рту и тошнота
Кроме описанного, встречается другие симптомы панических атак, правда намного реже. Масса других комбинаций симптомов панических атак объясняются следующим. Дело в том, что вегетативная система настолько многолика и индивидуальна, что «стандартные» варианты не являются правилом.
 
Вначале пути нужно убедиться на консультации у терапевта и невролога, что причина мучительных состояний не физического характера, то есть, что это не неврологическое и не сердечно-сосудистое, либо эндокринное заболевание и тому подобное. Получив общее представление о том, что наиболее вероятная причина для таких кризов это панические атаки, симптомы следует предъявить врачу, который занимается терапией невротических расстройств – психотерапевту. Ваш диагноз уточнят, и составят план подходящей психотерапии, а возможно, и лекарственной коррекции. На современном этапе такие расстройства хорошо подвергаются лечению.



психотерапевт панические атаки симптомы лечение панических атак когнитивно-поведенческая терапия невроз симптмоы