Артем Валерьевич ВИЧКАПОВ


врач-психотерапевт,
кандидат медицинских наук, когнитивно-поведенческий терапевт, действительный член ОППЛ, психиатр-психотерапевт высшей категории
   Внимательный подход к Вашим тревогам!


                          тел: +7 (926) 081-68-94

                          dr.vichkapov@gmail.com

                      ежедневно, с 12.00 до 23.00

ФОБИИ. АГОРАФОБИЯ, КЛАУСТРОФОБИЯ, СОЦИОФОБИЯ И ДРУГИЕ.

Очень часто ко мне обращаются за помощью при навязчивых страхах, так называемых фобиях. 

Агорафобия и другие фобии.


Чаще всего на приёме Вы описываете симптомы типичного тревожно-фобического расстройства. Это относится к невротическим проблемам, а при неврозе, при адекватном лечении - есть надежда. Это функциональное расстройство и оно полностью обратимо. А иногда это вообще не диагноз, а временная проблема. Но эта проблема может вызывать дискомфорт в жизни и даже ограничивать человека в действиях. Ежедневно мне приходится иметь дело с такими страхами у клиентов, как агорафобия, социофобия и кардиофобия, и такие неврозы отравляют человеку жизнь.

Страх становится проблемой и требует психотерапии, когда он:
1. становится навязчивым, он не поддается умственному контролю, возникает необратимо, обычно в связи с угрожающей ситуацией. Каждый страх имеет содержание. "Чего я боюсь" - это фабула (содержание) страха. Например, агорафобия содержит идею о том, что может произойти катастрофа на удалении от дома или в транспорте, если человек передвигается в одиночку, без близких. Если страх неясный, неопределенный, то вы испытываете тревогу;
2. не соответствует по длительности и/или интенсивности реальной проблеме, то есть, для того, что он держится, или повторяется так долго и так сильно - нет оснований;
3. когда страх сопровождается телесными реакциями - сердцебиением, удушьем, подъемом артериального давления, нарушением работы желудка, кишечника или мочевого пузыря; 
4. когда человек вынужден ограничивать себя в чем-либо, учитывая свои страхи. Например, человек перестает летать на самолетах при аэрофобии, или не пользуется метро при агорафобии, хотя это было бы нужно или удобно. 
 
Когда у человека есть фобия, приступы страха обычно сопровождаются разными неприятными ощущениями, сердцебиением, удушьем, потливостью, покраснением лица и т.п. Это возникает из-за вегетативной дисфункции, или как её неправильно называют по-старинке, ВСД (вегето-сосудистая дистония). Это неправильная работа симпато-адреналовой  (вегетативной) системы, то есть она измененная, перевозбужденная и истощенная. Возникает на фоне длительного нервного напряжения, иногда даже неосознанного, то есть, по ходу, или после серьезных длительных стрессов, тупиковой ситуации или переживания катастрофы. При этом психика вынуждена "искать" защитный механизм от перенапряжения.

В итоге наша психика находит то, чего можно бояться предметно, и "изобретается" страх. Так намного проще, чем просто находиться в жизненном тупике и неопределенности, не зная, что и как делать с жизнью. То есть, если у вас возникла фобия - например, страх смерти, то любое недомогание или даже мысль о нем сразу катастрофизируется и превращается в панику. В идеале человек наплевал бы на какие-то там ощущения в организме, тем более после обследования терапевтов, по итогам которых он здоров. И ощущения больше не вернулись бы. Но все эти ощущения и мысли повторяются из-за страха перед катастрофой. 

И вот тут происходит очень важная вещь. В моменты обострения тревоги при фобиях нервная система сильно разгружается от адреналина, правда временно, до следующего раза. То есть ваша психика пользуется этими необоснованными надуманными страхами, чтобы сильнее вас напугать. Вас - возможно, неуверенного в чем-либо человека, который, видимо, привык в последнее время мыслить пессимистически, и это позволяет "сбросить адреналин". Поэтому еще одна важная цель психотерапии, которую мы проводим с пациентом во время курса лечения - избавиться от автоматической связи между ощущениями в теле, или навязчивыми мыслями о болезни - и страхом, который возникает на основании когниций - автоматических заблуждений. Также, при психотерапии становится отдельной задачей применить рациональное мышление на практике, например человек с агорафобией постепенно учится самостоятельно передвигаться по городу или в пугающем его метро. Все это проводится по заранее оговоренной методике. Тем самым, механизм агорафобии ослабевает и на уровне рефлексов мышления, и на уровне поведения. И постепенно страх проходит.

То есть, волнуясь каждый раз о последствиях, вы всегда сами себя подсознательно обманываете, внушая, что катастрофа очень даже вероятна. При психотерапии мы устанавливаем строгий контроль над такими мыслями, Вы будете должны по специальной методике систематически их рационально опровергать, тем самым закрепляя оптимистические рефлексы мышления. Кроме того, ведь если Вы давно находитесь в таком состоянии - оно удерживает от серьезных изменений в жизни. Человеку становится как бы проще сидеть в "своем болоте" и не развиваться. Замкнутый "порочный" круг. Более того, например, при агорафобии человек вынужденно изолирован в пределах своей квартиры. Воспользоваться методиками психотерапии и качественно их применить вы сможете под руководством врача-психотерапевта. Следовательно, необходимо найти специалиста, которого вы смогли бы периодически посещать.

Я занимаюсь психотерапией и лечением следующих фобий или навязчивых страхов:

1. Агорафобия - страх куда-либо выходить и передвигаться без сопровождения или направляться на удаление от возможности получить помощь, например, где нет больниц или скорой помощи; либо это страхи перемещения в транспорте, где человек предположительно не сможет контролировать ситуацию, например, это страх метро.
2. Социофобия - страх социальных контактов, выступления на публике, страх оказаться в центре внимания или вообще привлечения внимания к своей персоне, страх личных контактов, например, свидания.
3. Кардиофобия - страх возникновения сердечного приступа, инфаркта или инсульта, влекущего за собой смерть (танатофобия) или инвалидность.
4. Клаустрофобия - страх замкнутого пространства, например, перемещения в лифте.
5. Аэрофобия - страх полетов на самолете, это фобия в отношении вероятной авиакатастрофы, либо страх потерять самоконтроль во время полета, либо страх невозможности получить скорую квалифицированную помощь при вероятном приступе, например, панической атаке (если такие приступы у вас уже были).
6. Акрофобия - страх высоты.
7. Ахлуофобия (реже эклуофобия)  - страх темноты или ночи. Ещё такую фобию называют никтофобия или скотофобия.
8. Мизофобия - страх загрязнения, заражения, осквернения, избегание соприкосновения с окружающими предметами, телесных и  социальных контактов с людьми - в связи с вероятным загрязнением или микробным заражением.

Самым эффективным методом лечения фобий на современном этапе развития науки является когнитивно-поведенческая психотерапия.