Индивидуальная психотерапия

Такая форма психотерапевтического взаимодействия позволяет эффективно проводить работу в любых направлениях, будь то психоанализ или гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия или гипнотическое воздействие. Несмотря на развитие в последние десятилетия групповой формы работы, индивидуальный вариант остается безусловно самым удобным и самым эффективным. В такой атмосфере клиент психотерапевта может без стеснения доверить специалисту свои личные психологические проблемы и связанные с этим телесные недуги.
Я в своей работе использую когнитивно-поведенческую психотерапию как основной метод лечения. Но элементы других подходов и методик - например гештальт-терапии, нейро-лингвистического программирования, гипно-суггестивные техники, психоанализ - также имеют место. Эти включения применяются по-необходимости и в каждом отдельном случае мною решается индивидуально - что и в каком виде будет применяться. Более того, я глубоко убежден, что используя только одну методику или подход, крайне затруднительно (по крайней мере на современном этапе развития психотерапии) быть эффективным в большинстве случаев невротических расстройств. Лучшим примером является психотерапия и вообще лечение панического расстройства. Панические атаки, которые являются основным и очень мучительным проявлением данного расстройства не являются отдельным заболеванием. Их природа бывает различна, и в зависимости от причин (или комплекса причин) - выстраивается психотерапия и если необходимо - медикаментозное лечение. Избавиться от болезненных проявлений панических атак помогает поведенческая терапия, но этого недостаточно для коррекции тех проблем, которые "терзают" человека на подсознательном уровне, которые явились основой для возникновения таких мощных "выбросов" нервного напряжения, как панические атаки. То есть для планомерного лечения такого невроза, как паническое расстройство, применяется уже когнитивная психотерапия, экзистенциальная терапия (логотерапия) и психоанализ.
Индивидульная, или "личная" психотерапия, отличается от семейной терапии тем, что объектом становится личная психологическая адаптация субъекта, а не усиление адаптационных способностей пары к благополучному сосуществованию.