Внимательный подход к Вашим тревогам!
Внимательный подход к Вашим тревогам!
тел: +7 (926) 081-68-94
dr.vichkapov@gmail.com
ежедневно, с 12.00 до 23.00

МИНИ-ФОРУМ для Ваших вопросов! Окно ВОПРОСА внизу странички!!!

 
Важно: дорогие друзья, не забывайте в сообщении сформулировать вопросы!
Я стараюсь контролировать форум ежедневно, ни одна Ваша проблема не остаётся без отзыва!
Помимо форума, о панических атаках можно почитать здесь

Комментарии посетителей:
11.08.2020 23:45 Кристина
Здравствуйте,у меня такая история....выпили с друзьями на дне рождении не мало,ну с кем не бывало...проснулась ночью я от того,что бешено колотится сердце и чувство что я потеряю сознание,муж вызвал скорую,дали таблетку от пульса,сделали кардиограмму,сказали ничего критичного с сердцем нет! Что это паническая атака! И все,я так и не уснула,трое суток после этого боялась спать,боялась что усну,и это снова случится ,так оно и выходило потом,только начинала дремать,как начинало бешено пульсировать,аш до слез...скорая приезжала не раз. На протяжении 2 месяцев...засыпаю и просыпаюсь с этой мыслью...и все время повышеный пульс...99-106-110 Что делать? Хочу жить как раньше...у меня двое маленьких деток
12.08.2020 23:56 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Кристина!
Да, по вашему описанию похоже на панические атаки. И тревожное расстройство, возникшее в связи с этим. Проблема еще том, что страх перед приступами, ожидание их со страхом, провоцирует эти самые повторные приступы. Довольно типичная ситуация, что у человека, предрасположенного в силу разных причин к неврозам, на фоне истощения вегетативной нервной системы при посталкогольной реакции развивается вегетативный криз, паническая атака. Приступ мог бы теоретически быть разовый, если бы не невроз. Что это такое, как к этому правильно относиться, как это лечится, и что делать пока не дошли к специалисту (врачу-психотерапевту), вы можете прочесть здесь на сайте в соответствующем разделе о панических атаках. Лечится подобное обычно довольно неплохо. Навредить вам чем-либо физически, кроме собственно испытываемых мучений и страхов по их поводу, панические атаки не могут. Если останутся вопросы после прочтения статей, пишите, постараюсь прояснить.
10.08.2020 21:26 Настя
Здравствуйте,Артём Валерьевич!
Подскажите,пожалуйста,обострение обоняния характерно для неврозов?все запахи стали сил неё ощущаться
Спасибо за ответ!
11.08.2020 13:52 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Настя!
Нет, нарушение обоняния в виде его усиления, гиперосмия, не является "характерным" для неврозов. Как симптом в категорию основных не относится, а как дополнительный встречается достаточно редко как отдельная психосоматика или при панических атаках, и некоторых других невротических расстройствах. Вопрос принадлежности дополнительных симтомов, если это вызывает тревогу и/или дискомфорт, вы можете обсудить с лечащим врачом. Тогда получите точный ответ и поймете свои дальнейшие действия. Будьте здоровы!
02.08.2020 17:55 Дмитрий
Добрый день! Все началось в марте месяце были проблемы с жкт сходил к врачу назначили лечение, после этого начала болеть спина, потом после физ.нанрузки стало плохо потемнело в глазах, тахикардия и т.д. после этого не мог заниматься спортом даже тяжёлого не мог поднять, были неприятные ощущения в голове (боли не было) но было неприятно лезли дурацкие мысли в голову , сходил к невропотологу, сня кт поясницы, шеи , узи сосудов шеи и головы, общий анализ крови, все в норме. После этого в начале июля чего я очень боюсь пришлось вырвать зуб мудрости, после этого стало совсем плохо в голову накрывают необъяснимое ощущения, страх, за рулём не могу ездить начало штормить при выходе из дома и это постоянно, лезут в голову дурные мысли, опять сходил к невропотологу уже к другому который после осмотра сразу сказала что у меня невроз, ВСД, посоветовал мне больше не ходить по больницам, на мой вопрос может у меня что-то в голове сказала что врач видит клинически есть ли у пациента проблемы с головой, а в моем случае типичный невроз и что бы я успокоился. У меня вопрос , прав ли невропотолог. Назначили психолога, феназепам и феварин. Спасибо
03.08.2020 23:27 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Дмитрий!
Очень похоже по вашему описанию на невроз, или, как это до сих пор некоторые неврологи называют, ВСД. Больше походит на так называемое тревожно-фобическое расстройство, там есть несколько вариантов, но уточнить это детально психотерапевт может при консультировании пациента. На вопрос: "может у меня что-то в голове", как раз и отвечают неврологи. Имеются в виду не функциональные невротические изменения работы мозга, а органические (неврологические). В вашем случае, обратись вы сразу к психотерапевту для консультирования, и если бы по каким-то причинам не было бы возможности предварительно обследоваться у невролога, психотерапевт мог бы сам отправить на неврологическое обследование мозга. Обычно это МРТ головного мозга, ЭЭГ, и та же самая консультация невролога. Но это тогда, когда что-то вызывает подозрения, и симптоматика не типичная. По вашему описанию вполне типичная. Другое дело собственно консультация опытного невролога: по многим клиническим неврологическим признакам и без МРТ врач-невролог обычно может понять, есть ли смысл тратить время/деньги на это самое МРТ, и прочие инструментальные исследования.
Но проблема ваша в любом случае не решена, даже если верить неврологу. Более того, развиваются ипохондрические мысли о природе болезни, что тоже типично. И это имеет прямое отношение к механизму невроза. Успокоиться в отношении того, о чем ваши переживания, нет ли "чего-то в голове" кроме невроза, это да. Здесь всего-лишь вопрос доверия квалификации консультировавшего вас невролога. И описанная вами ситуация с соответствующими рекомендациями - это обычное явление. Если есть основания для сомнений доверия квалификации, остается только искать еще одного невролога. По назначенным препаратам не могу сказать, что невролог прав, поскольку нужно подробно понимать случай. Как вариант да, вполне типичные назначения.
Другое дело, что я бы не советовал оставаться на терапии у невролога. Психотерапия, и коррекция назначенных психотропных средств (это не работа невролога) дело трудоемкое, специфическое, и "успокаиваться" я бы не стал. Психолог+невролог не лучший выбор для терапии, неврозы это не их специальность. Психолог+психиатр более квалифицированный вариант. Но если есть выбор, а он сейчас как правило есть, с таким обращаются к врачу-психотерапевту, для чего эта специальность и предназначена, для точной диагностики и комплексной терапии (лекарственной и психотерапии) невротических расстройств. Всего наилучшего, и скорейшего выздоровления!
04.08.2020 09:20 Дмитрий
Спасибо за ответ. Я так понял в моем случае мне нужен именно психотерапевт? А препараты мне прописал психолог, но я так понял психолог мне не подходит.
А вы не могли бы посоветовать хорошего психотерапевта в Казахстане?
05.08.2020 23:55 Вичкапов Артем Валерьевич
Психолог не может выписать лекарства, ни по праву, ни по образованию. Эта специальность к медицине имеет только косвенное отношение. Выше я написал, к кому лучше обращаться из тройки психиатр-психотерапевт-психолог, неврозы лечить полноценно может только психотерапевт (врач-психотерапевт). В Казахстане коллег, к сожалению особо не знаю. Но вот в Алматы принимает Ким Александр Валерьевич, опытный образованный врач.
06.08.2020 10:45 Дмитрий
Спасибо
31.07.2020 21:15 Маргарита
Здравствуйте! Помогите разобраться. Я просто на столько запуталась. Началось все с того, что когда я стала обуваться в наклоне сильно потемнело в глазах, было ощущение что вот вот потеряю сознание (но этого не произошло) не хватало воздуха. Я вышла на улицу состояние было ужасное оно продолжалось в течение часа. Самостоятельно дошла до поликлиники, врачи смерили давление чуть было повышенно 150/80 поставили укол давление упало. Меня отправили домой. Внутреннее состояние не изменялось было ужасно плохо. На следующий день повторилось тоже самое, и через день, да вообщем так продолжалось каждый день на протяжении полугода. Походы по врачам ни чего особенного не дали. Мой диагноз от невролога: дорзалгия, вертеброгенного генеза, с-м позвоночной артерии, затянувшееся обострение ВСД по гипотоническому типу. Мне сделали операцию абляция шейного отдела. Стало только хуже. У меня как будто пелена на голове. я нормально с людьми общаться не могу. Я как будто не здесь все как во сне. На события прошедшие картинка не четкая будто это была другая реальность. Хотя все помню отлично. Городок у нас небольшой, есть психиатрическая больница, туда обращалась, но мне отказали сказали что не по профилю.На сейчас беспокоит небольшое головокружение, в глазах искры, темные пятна, волны если смотрю на светлую поверхность, слышу так как будто кастрюлю на голову надели. Бывает упадок сил в основном после обеда. А самое главное я не могу общаться с людьми, т.е может быть приходиться концентрироваться на разговоре не только слушать но и видеть передавать эмоции по этому так плохо становится. Мне охота убежать спрятаться что угодно. Я переступаю через себя отгоняю все это от себя это великий труд. Я даже точно не могу сформулировать как это все бывает. В интернет нашла диагноз по симптомам "деарилизация". Пришла к психотерапевту, нет мне отказ чтобы я не выдумывала лишнего мне так и не приняли. Невролог прописал "Тераледжин Валент" вот только их и пью. Помогают или нет не могу тосно сказать. О себе очень позитивная, общительная. Люди во мне видят того прежнего человека что и раньше. Но я то так себя не ощущаю. Заранее благодарна за ответ. Спасибо.
31.07.2020 23:46 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Маргарита!
Предполагаю по вашему описанию, что нужно все же проконсультироваться у врача-психотерапевта. Ситуация, описанная вами, мне не очень ясна. Как то произошло, что вас не приняли, развернули на пороге и не выслушали, и сказали чтобы вы не выдумывали. Так не бывает в медицине, или не совсем так. Консультация, или некая беседа значит была. Бывает так, что врач одной специальности не находит, или не уверен, что проблема, с которой обратился человек, не по его части. Тогда в конце консультации или беседы дается направление на консультацию к врачам другой специальности. Просто так, в неизвестность, не отправляют. Вероятно, вас отправили к неврологу для обследования. Но невролог, с ваших слов, выписал вам успокаивающий препарат, противотревожный нейролептик. То есть, невролог сделал назначение, которые делают психиатры и психотерапевты. Это не неврологическое лекарство, а психиатрическое, иногда назначается и при психосоматике (неврозах).
Тем более, что "затянувшееся обострение ВСД по гипотоническому типу" это и есть один из старых диагнозов тревожных психосоматических неврозов. Следовательно, невролог не считает, что полностью причина в вашем синдроме позвоночной артерии (СПА). И должен был направить обратно к психотерапевту. Поэтому, могу вам порекомендовать следующее: на будущем визите к неврологу, обсудите снова всё с ним, и просто попросите направление.
Следующий визит точно должен быть, поскольку такие лекарства вы не можете самостоятельно принимать. Их нужно контролировать: оценивать их действие, дозировки и схему лечения. Если невролог считает, что у вас невроз, или даже если считает что это вторичные симптомы на фоне СПА (органическое тревожное расстройство), то путь напишет вам направление в ПНД по месту жительства. Либо к врачу-психотерапевту, чтобы тот вам не говорил, что вы "выдумываете". Понимаю, что к таким врачам ходить вновь не хочется, но не исключаю, что друг друга не поняли, или не представилась возможность. По вашему описанию психосоматика не исключена, неврозы с дереализацией не редкость.
Но если там у вас по месту жительства полный хаос и неразбериха с врачами, то придется или ехать в районный/областной центр на консультацию, либо найти врача-психотерапевта, которые консультируют онлайн (по скайпу), это сейчас нетрудно сделать, найти таких специалистов.
26.07.2020 12:01 Андрей
Добрый день! Может ли человек у которого невроз с дистимией совершить неконтролируемый поступок? Меня постоянно доводит отец до нервных срывов, постоянными скандалами и криками. Последний раз будто произошел срыв и я уже не знал куда себя деть, состояние было безвыходным, даже представляю, что я уеду, спокойствия не было, я настолько боюсь его, что кажется, что он будет доводить меня и на расстоянии по телефону. Может ли такое давление со стороны отца, создать необратимые изменения в психике, что я не восстановлюсь и со временем совершу какой-нибудь неконтролируемый поступок или это просто страхи?
Просто знаю историю, как однажды выдали молодую девочку за старика и после этого у нее психика не восстановилась и она постоянна делала попытки суицида пока в итоге не повесилась, то есть психика ее уже не смогла восстановится после факта, что ее выдали замуж за старика.
Меня просто отец достает скандалами и сильно обижает, у него психопатия, я уже не знаю куда бежать от него, но бежать некуда и последний раз было безысходное состояние, я не знал куда мне деваться и что делать. Стало страшно, были мысли, что он вечно будет меня доставать. Это разные ситуации и та девушка имела психоз или и в моей ситуации может необратимо пострадать психика?
27.07.2020 16:13 Вичкапов Артем Валерьевич
Андрей, здравствуйте! Некие "необратимые изменения в психике" это навязчивые страхи, как и "неконтролируемые поступки". Под влиянием стресса не происходит чего-то по типу органического повреждения мозга. Если вы лечитесь, то функциональные изменения коррегируются и психологическое равновесие восстанавливается. Если не лечитесь, и продолжаете увязать в страхах и в психологическом тупике, не решаете проблемы - функциональные изменения остаются или видоизменяются, но остаются функциональными (гибкими и обратимыми). Неконтролируемых поступков у людей, который имеют фобию к этим самым неконтролируемым поступкам на практике не встречается. Если мы говорим о неврозе и/или дистимии, то это легкий уровень расстройств. То есть, такой депрессивный и/или фобический эпизод не доходит до психотического (при психотических и может появиться истинное желание умереть или навредить другому). При психотических состояниях не навязчивые страхи вдруг совершить (контрастные обсессии), а устойчивое желание с обесцениванием морали и последствий. А теоретически может быть все что угодно, может ваш случай уникальный, и из сотен миллионов таких же тревожных пациентов вы особенный. Как и при любых переживаниях, гарантировать себе, что не случится что-либо плохое - невозможно на 100%.
В итоге все сводится к одному: если вам плохо, если вас выбивают из колеи внешние проблемы - отправляйтесь лечиться и заниматься КПТ со специалистом, с которым у вас комфортный контакт и доверие, а не продолжать разбирать свои, и сравнивать с чужими диагнозы. Не за диагнозом, а за трудоемкой упорной терапией. Списывать на психопатию отца, даже если это реально так и есть, или на страх "изменения мозга" и выдуманного неконтролируемого психоза если вас "доведёт" отец, можно до бесконечности, только это ничего не изменит. Ведь это укрепляет отрицание своих фобий, идеализации себя и внешнеобвинительную позицию. А это лучшая защита от возможности избавиться от страхов и депрессии.
Большая часть людей в ужасных обстоятельствах не имеют фобий и прочих невротических реакций, то есть, во многом дело в личности и в навыках. Фобии и страхи нужно учиться преодолевать другим способом. Своими переживаниями и попытками найти ответ вы не только бесполезно тратите время, но "помогаете" себе еще больше увязнуть. Какой диагноз у девочки из вашей истории, был ли у ней психоз или эндогенная депрессия, и каковы особенности этой истории, мне конечно же неизвестно, поэтому не могу ответить на ваш вопрос. Во всех случаях со страхами бесполезно и вредно тратить время на попытки управлять своей фобией и колебаниями настроения путем исследования "есть или нет опасность тяжелого неизлечимого неконтролируемого психического заболевания". Для хороших перспектив имеет глобальное значение не особенности диагноза, а терапия и её индивидуальные особенности. И, как следствие, то, как вы будете решать свои семейные проблемы для обретения комфорта в своей жизни. Сохранив негативную эмоциональную зависимость от родственников - от расстройства не избавиться, ведь это зависимость является частью расстройства. Скорейшего выздоровления вам, и обретения устойчивости в семейных проблемах!
27.07.2020 22:34 Андрей
Спасибо за ответ. То есть если человек был гением и постоянно генерировал отличные идеи в бизнесе, он не может измениться и стать не таким гениальным из-за постоянных сильных и неаыносимых нервных срывов , стрессов и давления со стороны отца. Просто после последнего нервного срыва не могу работать и мыслить так круто как раньше.
27.07.2020 23:00 Вичкапов Артем Валерьевич
Пожалуйста! Насчет этого можно быть спокойным. Но нужно и учитывать, что если у вас есть симптомы, вы не "после нервного срыва", а ещё в нем. Это ведь не черепно-мозговая травма с сотрясением головного мозга, когда мы долго ждем восстановления. Механизм и сам процесс совершенно иной, пока есть симптомы, невротические механизмы психологической защиты активны, то есть, функционал мозга тратится на симптомы невроза.
Конечно, после обострения невроза все должно восстановиться, по крайней мере объективные способности. Нарушение концентрации внимания, рассеянность, ангедония, снижение остроты мышления и тому подобное - обычные симптомы неврозов. Дело за малым - выйти из обострения невротического расстройства и далее из самого невроза. Успехов!
24.07.2020 17:59 Елизавета
Добрый день ,Артём Валерьевич!
Хотелось бы узнать у Вас, а лень относится к каким то психиатрическим расстройствам или нет?почему некоторые люди с ленью относятся ко всему,а другие полны сил и желания что то делать?есть ли этому научное обияснения(например мозг так устроен)
Извините,за не профессиональные термины
Спасибо за ответ
25.07.2020 00:02 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Елизавета!
Нет, такого диагноза как лень, либо соответствующего ему полностью, нет. Симптомы, подразумеваемые под ленью, в том числе и то что вы описываете, когда нет сил и желания что-то делать, и человек относится с ленью ко всему, это является составляющей частью некоторых невротических, депрессивных и психосоматических расстройств. По сути это есть как вариант психосоматики: апатия, ангедония, астения, снижение мотивации, слабые способности к продуктивной спонтанности, прокрастинация и прочее составляющие такого поведения. В каждом отдельном варианте точного диагноза этому есть подобающее научное объяснение, свой комплекс изменений нейрофизиологии и психологических факторов, влияющих на поведение. Как правило, это довольно гибкий, изменяемый в процессе психотерапии синдром.
Добавить комментарий:
Ваше имя:
*
E-mail:
*
Комментарий:
*
Введите символы с изображения:
*
captcha