Внимательный подход к Вашим тревогам!
Внимательный подход к Вашим тревогам!
тел: +7 (926) 081-68-94
dr.vichkapov@gmail.com
ежедневно, с 12.00 до 23.00

МИНИ-ФОРУМ для Ваших вопросов! Окно ВОПРОСА внизу странички!!!

ВАЖНО: дорогие друзья, не забывайте в своем сообщении сформулировать вопросы!!!

Я контролирую форум ежедневно, ни одна Ваша проблема не остаётся без отзыва!

Комментарии посетителей:
30.03.2017 18:57 Анна
Артём Валерьевич здравствуйте! Я вам уже писала по поводу своих состояний, но я тут наткнулась на выписки из проведенных исследований, и нашла результаты холтера, где выявлено удлинение интервала qt, и что вы думаете? Я конечно стала искать определение этому заключению, вычитала то что люди с таким диагнозом могут умереть внезапно, и всё тут у меня началось, подкатила тревога, страх, сердце закалатилось, ладони все взмокли , голова закружилась, все поджилки затрчслись, так и думала что помру внезапно, пока не отвлекла себя от этой темы, потом прочитала что нужно невроз свой лечить с такими данными холтера, и сразу подуспокоилась, так вот у меня к вам вопрос действительно ли удлинение qt связано с психосоматикой, или мне действительно нужно обратится к кардиологу, подведу что на тот момент кардиолог который рпсшифровывал данные холтера , сказала что у меня все нормально и отправила меня к гастроэнтерологу, ко всему этому я делала полное обследование сердца по данным которых я здорова.
30.03.2017 10:49 Мария Б
Здравствуйте, доктор! Для себя хотела уточнить, это лично моё наблюдение, но все же хотелось узнать мнение специалиста- неврозом чаще болеют меланхолики, люди со слабой нервной системой. Так ли это? И ещё такой момент, если у человека "проблемы" везде, то есть на работе, в личной жизни, с родителями, то невроза не избежать. Так как нет отдушины, где можно расслабиться. Наличие каких факторов первично? Я понимаю, что все индивидуально, но все же, если вцелом? И еще, мне кажется, что женщины более подвержены невротическим заболеваниям нежели мужчины, так как, выйдя замуж, приходится перестраивать свою жизнь кардинально. С рождением детей женщина становиться тем более уязвимой, зависимой от мужа, обстоятельств. Каково Ваше мнение на этот счёт?
29.03.2017 23:38 татъяна климова
уважаемый артем валерьевич проше ответьте мне на ворпрос что за заболевание паниатак у меня часто бывает дрожание внутри ватные ноги и предобморочное состояни это уже 2 года наблюдаюсь у нервопатолога он ранее выписывал лехсапру а сейчас сymbalta 60 мл один раз в день а что будет дальше и как вылечится от этого спасибо за ответ

уважаемый артем валерьевич зашла вашу страничку и хочется узнать ваше мнение мне поставили диагнох пани аттак у меня давно были эти симптомы 2-3 года но я принимала лехсапру а сей час мне врач выписал cymbalta хочу вашего мнения и как это серьезно заранее спасибо
30.03.2017 11:39 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Татьяна!
Для начала вам нужно прочитать заметки здесь на сайте, которые я написал специально для ответа на такие вопросы, что это такое, панические атаки, в чем причины, и что с этим делать. Видимо, вы это пропустили.
Изучите для начала эту информацию: http://dr-vichkapov.ru/panic_disorder/, http://dr-vichkapov.ru/panicheskie-ataki/, http://dr-vichkapov.ru/nevros/
Если что-либо останется непонятным - спрашивайте, отвечу с удовольствием.
Если коротко сформулировать мнение по тому, что вы написали, то все просто - у невропатолога лечить такие неврозы не нужно, это не их специальность. Неврозы это психологические расстройства. Основной метод лечения - психотерапия. А лекарствами вы что лечите? Лекарства регулируют обмен адреналина, нарушенный на почве тревожности. Это никак не задействует на причины панических атак. Панические атаки это симптомы невроза, внешние проявления, как например боль и припухлость при каком-нибудь воспалении. А насколько вам правильно даже лекарства подобрали, хоть это и не основной метод лечения, и в большинстве случаев необязательный, я не могу заочно знать, без консультирования.
29.03.2017 07:56 Дмитрий М
Артем Валерьевич, на ваш взгляд есть ли отличие между психотерапевтом атеистом и православным психологом? Может методики работы как то различаются?
29.03.2017 22:50 Дмитрий М
В разрезе нашей темы- па, неврозы.
29.03.2017 23:15 Вичкапов Артем Валерьевич
Дмитрий, отличие в этом и есть - один атеист, другой христианин. Методики могут быть одни и те же, но наполнение содержанием методик у православного психотерапевта ограничено особой картиной мира. И спектр методик тоже крайне ограничен парадигмой.
У психотерапевтов единая мишень - дистресс в жизни человека, и неважно, в каком это разрезе. Симптоматика неврозов не важна по сути, механизм единый.
28.03.2017 20:49 Мария
Помогите, из-за ПА Немогу быть в общественных местах, ушла с работы, развелась с мужем, потому что он хотел детей, а я боялась беременннеть, т.к не могу пойти из-за ПА на приемы к врачам, П А разрушили мою жизнь
Вот уже 2,5 года страдаю, наверное па, ушла из-за этого с работы, развелась, потому что муж детей хотел, а я боялась забеременеть, потому что в ближайший магазин каторга для меня идти, в основном ночью хожу, так мне легче. В очереди в больших магазинах так плохо что давление повышается, Ps частый, головокружение, боюсь потерять сознание. Чем дальше от дома, тем хуже состояние. Это всегда на людях такое состояние, если людей нет, то чувствую себя спокойно. Началось такое когда 2,5 года назад стало плохо на людях поднялось ад, я запаниковала что могу потерять сознание, с того момента все и пошло, у меня нет друзей, семьи, родные не общаются со мной, живу одна. О походе к врачу молчу, потому что страх меня от па так одолел, а там очередь, дом не рядом ужас охватит меня. И не с кем пойти. Стараюсь скрывать свое состояние, даже бывшему мужу не сказала, так как все его родственники будут знать, но внутри так колотит, что кажется могут заметить окружающие.Мне сейчас 35 лет, депрессия одолевает меня от такого неполноценного образа жизни, часто думаю о суициде
29.03.2017 00:00 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Мария!
Да, конечно, задавайте свои вопросы, я отвечу на то, что смогу.
Общее впечатление по написанному: ведь вы описываете тяжелое невротическое состояние. И даже ограничение свободного перемещения есть. Так почему вы не лечитесь? Зачем "смаковать" это невыносимое стояние, доходя до мыслей о тупике, когда мы живем в 21-ом веке, это давно лечится, и успешно.
В таких случаях, чтобы начать поправляться, вначале пролечиваются в отделении неврозов, стационарно. А так вы даже лишены возможности посещать регулярно психотерапевта для сеансов психотерапии и контроля лекарственных назначений. А ведь это все вам может очень хорошо помочь.
28.03.2017 00:02 Вичкапов Артем Валерьевич
Дорогие друзья!
Снова об ошибке, которая иногда случается.
Огромная просьба тем из Вас, кто пишет мне лично, а не на форум!!!
Проверяйте правильность
написания адреса e-mail во время отправки мне личного сообщения,
это необходимо для ответа!!!

--
Моё письмо Боре вернул почтовый сервер по причине неправильного обратного адреса.
Надеюсь, Боря просмотрит форум, и напишет вновь.
27.03.2017 18:55 Оксана
Здравствуйте , Артем Валерьевич ! Прошу очень ответить на мой вопрос . У меня па уже 10 лет . Часто делаю кардиограммы , Узи сердца ... всегда все было в норме ... сегодня очередной раз сделала кардиограмму ((( так как мешают разные ощущения в обл сердца ((( и выявили единичный экстрасистола , с тахикардией ... правда я всегда нервничаю во время исследования ... это отдельное заболевание ? Или это на фоне моей тревожности и страха ? (((Сильно нервничаю и постоянное чувство страха ((( Опасно ли это ? Нужно ли проводить отдельное лечение ?
28.03.2017 00:13 Вичкапов Артем Валерьевич
Оксана, здравствуйте!
Прошу вас обратить внимание на следующий парадокс: у вас симптомы невроза уже 10 лет и постоянно делаете кардиологические обследования, только подкрепляя этим свои фобии.
А как у вас выявили экстрасистолу, то есть сердечный симптом, вы спрашиваете об этом не у кардиолога, а у психотерапевта? Как же так? С вопросами опасно ли это, и отдельное ли это заболевание, вам к терапевту или кардиологу. Это их святая обязанность и специализация.
А вы всё перепутали. Бегать нужно при панических атаках и кардиофобиях не на ЭКГ и ЭхоКГ, а к психотерапевту, вместо того, чтобы наоборот, полировать механизм невроза.
Мои скромные познания в кардиологии говорят о том, что единичные экстраситолы это обычное дело и не считаются патологией. И да, если у человека невроз по симпато-адреналовому, тревожно-фобическому типу, количество экстрасистол и нарушений ритма сердца становится чуть выраженней и чуть чаще, но не выходит за пределы нормы, которую определяют кардиологи. Вот к кардиологу и обратитесь для квалификации своей кардиограммы. Если посчитает это сомнительным, попросит сделать ЭКГ-мониторирование, чтобы диагноз уточнить.
25.03.2017 22:17 Павел
Помогите! У меня такая проблема-Вот уже 18 лет я болеею неврозом.Страх заразится спидом и сифилисом бытовым путем через ранки на руке на губах и так далее.Здаю анализы почти уже через 3 месяца и успокаивюсъ когда все в норме.Дело в том что у нас естъ один у которого спид и я с ним не здороваюсъ даже обхожу стороной но всеже иногда бывает что здароваюсъ и тогда начинается фобия и окр и даже уверен что была ранка и я заразился и такое состояния что ничего не могу делатъ тошнота слабостъ бессоница все болит и страх огромный понимаете?Я боюсъ и в транспорте и через дверные ручки если естъ на них чтото похоже на кровъ.Принимаю сейчас рекситин по 20 мг в сутки и рисполепт по 1 мг в сутки вот уже 4 месяца.Помогает немного но всеровно мысли о разных ситуациях меня мучат.За это время у меня было пару раз такие ситуации о которых я опятъ буду думатъ и так постояно.Я понимаю что это бред но немогу ничего делатъ.Естъ алтернатива?
26.03.2017 00:02 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Павел!
Да, я вас понимаю, человеку с таким очень тяжело, и порой нестерпимо. Описываете довольно типичную "жизнь" с ипохондрическими фобиями. На время человек успокаивается, когда пытается убедить себя в очередной раз бессмысленными обследованиями и проверками.
Альтернатива и правильное дополнение к лекарственному лечение только одно - психотерапия. Рекомендую использовать со специалистом методы когнитивно-поведенческой терапии.
Основу невроза составляют нарушения мышления и подсознательные реакции удерживания невроза, а исправить это никакие лекарства не могут, поскольку это психологический механизм. Психотерапия помогает правильно осознать, почему это "бред" и применить это знание, закрепить, чтобы страхи не появлялись вновь. Понять, как вы говорите, этого недостаточно, важно отучиться от страхов и связанных с ними защитного поведения. Для этого и проводится психотерапия, это сложный процесс.
25.03.2017 18:26 Астемир
Здравствуйте доктор!. Мне 22 года. До 18 лет появлялась тревожность 4 раза где то по 1 году. Сначала это сильная боязнь смерти, потом боязнь заболеть СПИДом, инсультом, шизофренией и т.д. Когда врач кардиолог сказал мне в седьмой раз, что я должен перестать пороть чушь об этих болезнях, у меня все эти мысли исчезли.
Примерно в 2012 году у меня возникла странная навязчивая мысль: в определенное время в определенную погоду (в солнечный день), у меня дома лучи солнца проникали через окна и становилось красиво внутри. И у меня возникало чувство или мысль, что я это должен как то прочувствовать. ПРОЧУВСТВОВАТЬ это трогая мебель с мыслью что я эту красоту должен как то прочувствовать, несколько минут сидел и просто смотрел на освещенную сторону квартиры, пытаясь это как то прочувствовать. Если бы мне тогда сказали, что я просто должен сесть и насладится красотой, то у меня бы это сразу ушло бы. Но я сам тогда не знал, как правильно сформулировать что со мной. И что странно эта мысль возникала где то 4-5 раз в год при определенной погоде и освещении. В итоге у меня эта мысль ушла.
В июле 2015 года навязчивые мысли стали сильнее меня беспокоить. Например у меня после прочтения возникала неотступная мысль, что я должен приблизительно пересказать (в голове конечно) сюжет книги. Я снова и снова мысленно пересказывал сюжет а мысль не проходила. Потом при прослушивании музыки у меня возникает навязчивая мысль: а почему мне нравится слушать музыку? - потому что просто нравится. Но это ответ меня почему то не удовлетворял. Я и начинал говорить себе, что музыка это звуковые волны, эти волны воспринимаются моим мозгом в виде звука и наслаждаюсь этим. Вроде бы все элементарно, но я не могу избавиться от этой навязчивости, происходит как бы неудовлетворение ответа и в результате я не наслаждался музыкой, а боролся с мыслями. Как будто я не могу ПРОЧУВСТВОВАТЬ этот ответ и удовлетвориться. Самое интересное, что я часами могу слушать музыку (нормально, забыв об навязчивости), а потом эта мысль возникает снова.
Теперь проблема в том, что эти навязчивости добрались до других объектов. Если я сильно отвлечен, то навязчивостей нет и в помине. Но вот потом она возникает, и ответы которые я даю себе не удовлетворяют меня.
Я полностью осознаю, что эти мысли не правильны, не логичны. Нередко я сильно отвлекаюсь и у меня эти навязчивости пропадают, как будто и не было. Вопрос - это ОКР или шизофрения? Можно ли от этого полностью избавиться?
26.03.2017 00:15 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Астемир!
Я не могу вам сказать точный диагноз, к сожалению, без подробного консультирования. Вашего, как может показаться, подробного описания недостаточно. Информации нужно на несколько порядков больше, и только в очной беседе, а не переписке. К сожалению, это неотменяемая особенность постановки диагнозов при невротических и эндогенных расстройствах.
Избавиться можно от всего, вопрос только в методах, времени и затраченных психотерапевтических или фармакологических усилиях. В вашем случае вы даже временно от этого по-настоящему не избавлялись пока, это само временно проходило. Вы сейчас пока не понимаете, каков психологический механизм расстройства, каков его подсознательный смысл, вы просто зафиксированы на симптомах, а говорите об "избавиться полностью". Как будто, если вам никто не даст 100% гарантию, вы не будете лечиться. Дихотомическое мышление не помогает в терапии, а тормозит. Гарантий в медицине даже с простудой никто дать не может.
Надеюсь, у вас все получится! Желаю вам работать с квалифицированным психотерапевтом над этой проблемой, и, естественно, рекомендую именно когнитивно-поведенческие подходы. Успехов!
25.03.2017 00:49 Marina
Здравствуйте,доктор! Последние шесть лет меня мучают постоянные навязчивые мысли/действия и страхи. Я каждый день нахожусь в сильном психологическом и физическом напряжении. Дома навязчивости могут быть о чем угодно,начиная от страха острых предметов и заканчивая бессмысленной умственной жвачкой каких-то моментов из прошлого. Многие действия я повторяю очень много раз,дабы"убедиться в правильности совершенного действия" или "успокоиться,поняв,что ничего плохого не произошло". Десятки раз проверяю выключен ли газ, в правильном ли порядке лежат предметы в каком-то месте или не навредило ли мне то или иное мое действие.
На улице же меня может напугать,например,машина,которая проехала слишком близко от меня, и потом я могу часами думать,не задела ли она меня. Хотя логически,я,конечно,понимаю,что это бред. Меня раздражает,что трачу нервы на глупые переживания. Также на улице мне очень тяжело гулять из-за страха людей, я боюсь что кто-то может меня оскорбить или навредить мне. Поход в магазин для меня-сущий ад. Комок к горлу подступает, и я чуть не плачу,если мне нагрубит продавец или толкнет кто-то из покупателей. В транспорте ехать также невыносимо, я чувствую себя в постоянной опасности. От всего этого частые головные боли,депрессия, огромная неуверенность в себе. Правда, мне гораздо лучше если я нахожусь в общественных местах с кем-то из знакомых/друзей, тогда мое внимание полностью сосредотачивается на них, и я как бы не замечаю остальных людей-соответственно практически не боюсь. Вообще,я не считаю себя интровертом, мне нравится общение,особенно со знакомыми по учебе,которая пока единственный смысл моей жизни. Хотя и учиться становится труднее,мне стало сложно сосредоточить внимание,сконцентрироваться,запоминать информацию.
Я обращалась к психологам и психотерапевтам за помощью,но не все мне подошло. Лишь один психолог меня по-настоящему поняла,благодаря ей я многое поняла о своих проблемах. Но,к сожалению, когда одни навязчивости я почти поборала,появлялись новые,более изощренные и так по кругу.
Я все больше сомневаюсь,в том,для чего вообще живу. 99% жизни проходит в "психологической клетке" моих проблем, из которой я просто не могу выбраться.И лишь процентик всего времени я может быть и живу. 0
Может Вы могли бы мне подсказать что-то?
25.03.2017 01:19 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Марина!
Подсказать могу: вам нужно продолжать психотерапию. Это вопрос усилий, которые вы приложите в правильном направлении.
У вас же невроз, значит перспектива есть, и она в том, чтобы улучшать контроль симптомов с одной стороны, и разбираться с истинными причинами хронического нервного напряжения, с другой. То, что вы написали, что из-за ОКР у вас появилась "огромная неуверенность в себе", это не так. Как раз наоборот, навязчивости, как и другие симптомы невроза, появляются как следствие неуверенности тревожной личности с заложенными с детства и подкрепленные при взрослении когнитивными искажениями, комплексами. Потом возникает некий тупик развития и старт симптомов. А потом уже человек себя вторично подсознательно оправдывает, мол я страдаю и болею и не могу жить и развиваться нормально, не могу изменить проблемы в своей жизни. Объясняю упрощенно, конечно.
А все возможные симптомы неврозов, будь то навязчивости или панические атаки, или масса других симптомов, работают по одному механизму: сбрасывать постоянно накапливающееся нервное напряжение, и отвлекать человека от настоящих причин - страха жизненного развития, страха негативной оценки окружающих. Это когнитивное искажение перфекционизма. Для психики человека проще "застрять" в тяжелейших симптомах, чем жить.
Вот как раз разбираться в подноготной невроза и далее главное - менять её, я бы вам и посоветовал. Это называется когнитивно-поведенческая терапия. А вы, по всей видимости, пока пытались управлять только симптомами и пытались избавиться от ритуалов. Естественно, на место старых приходят новые, ведь дело не в ритуалах или фобиях, они все бессмысленны. Это своего рода боль от большого глубокого нарыва. Симптом, и только. Попытка заглушить боль ничего не поменяет в корне проблемы.
Пока у психики есть выгода в неврозе, он будет. Так что, нужен комплексный психологический подход.
С кем-нибудь их психологов/психотерапевтов вы работали по когнитивной модели? И если да, то как долго?
Кстати, про правильный контроль симптомов проштудируйте материал "Дифференцированный подход", прикрепленный в конце этой статьи: http://dr-vichkapov.ru/obsessivno_kompulsivnoe/ Многое там будет знакомо, но прочитав ваше письмо, у меня возникло ощущение, что вы не глубоко понимаете механизм навязчивостей и фобий, и естественно, эффективно избавляться от них не выходит. Хотя уверен, что вы не зря работали с психологом, с которым сложилось взаимопонимание, и много уже достигли.
Добавить комментарий:
Ваше имя:
*
E-mail:
*
Комментарий:
*
:D :? 8) :cry: :shock: :evil: :lol: :x :mrgreen: :P :oops: :roll: :( :) :o :twisted: :wink:
Введите символы с изображения:
*
captcha