Внимательный подход к Вашим тревогам!
Внимательный подход к Вашим тревогам!
тел: +7 (926) 081-68-94
dr.vichkapov@gmail.com
ежедневно, с 12.00 до 23.00

МИНИ-ФОРУМ для Ваших вопросов! Окно ВОПРОСА внизу странички!!!

 
 Дорогие друзья, не забывайте в сообщении сформулировать вопросы!
Важно: форум панические атаки сейчас может работать с ошибками. Если при отправке сообщения на форум возникла проблема,
Вы можете продублировать свой вопрос на втором сайте, он находится здесь.

Комментарии посетителей:
18.01.2022 01:01 Оксана
И ещё хотела добавить , что мне 50 лет , ранее зрение было 100% , сейчас тоже ) но иногда расплываются буквы , утром частотности затылок , как -будто надавило что- то , немного похожу и все проходит , сегодня как онемение левой части лица . Очень испугалась ! Что это может быть ? Есть остеохондроз и плохой отток из головы . Спасибо Вам .
18.01.2022 00:42 Оксана
Здравствуйте, Артём Валерьевич ! Давно вам не писала ) все было хорошо ! Ранее страдала паническими атаками , принимала велаксин . Более 4 лет ничего не принимаю , все наладилось . В феврале 2021 болела ковидом , после чего разные ощущения . А перед НГ омикрон , так лумаю // и началось …то хорошо, то плохо . Сердце проверяла. Сдала все анализы. Норма ) сегодня проверяла голову, сосуды назначили : тивартин , венослим , ноофен . Вечером началась паника , прилив в обл уха левого и онемение ) не знаю что делать ? Что это может быть ? Что ещё проверить ? Спасибо!
13.01.2022 18:24 Антон 39 лет
Добрый вечер. У меня такой вопрос. Находясь на совещании,где нужно беседовать и отвечать на вопросы,вдруг чувствую приближение панической атаки. Что делать в такой ситуации ,чтобы приступ остановить и это было бы не заметно для окружающих?Спасибо
02.01.2022 15:37 Дарья
Три недели назад проснулась и поняла что плохо дышу, замедленно и поверхностно. Анализ крови чистый без отклонений ,щитовидка гормоны тоже, есть дефицит витамина Д, Ц реактивный белок и Д димер в порядке.Оксиметр всегда 99-97,температура 37-37,2 по утрам (и ночью подозреваю) 36,6-36,8.
У меня за три две недели до этого был вирус не ясный (мой парень тоже болел сдавал два теста не коронавирус отрицательные) и был довольно мощный стресс в эти же дни.И через недельку полторы проснулась с таким дыханием.
невролог выписал нейралгин, сейчас добавил золофт пью его третий день, пока нет улучшений.
Проверялась на миалгию.
ПА неяркие, не как описывают люди с кучей симптомов и задыханием, просто бывает волнение сильное.но бывает накатывает тяжелое дыхание без ПА,будто спазм.Порой дыхание более тяжелое и я поговорю по телефону с мамой и немного отпускает, потом я держалась хорошо пару дней убедилась и поверила что со мной все ок (вмоменте улучшения дыхание все равно чуть замедленное, не мое прежнее) а сейчас поездила в гости и снова утяжеленное ещё больше
24.12.2021 13:20 Дарья
Здравствуйте. Мне 33 года, я паникер с 8-летним стажем. 2 года назад началась аритмия, этому предшествовал рецидив панических атак. Сейчас у меня приступы, с которыми я то справляюсь, то нет. Но меня беспокоит тяжесть в области сердца и то, что аритмия усилилась. Кардиограмму делала, все в норме. Может ли это быть из-за обострения панических атак? И ещё давление повышается каждый день
14.12.2021 00:00 Виктория
Здравствуйте! С чего началась моя проблема сказать не могу точно, просто на пустом месте образовалась несколько лет назад. Если говорить точнее - это агорафобия. Испытываю очень неприятные симптомы во время того, когда нахожусь в "свободных" продолговатых местах, или же где шумно, душно. Заметила, что если иду по краю (или около стены), становится как-то легче. На эскалаторах вниз тоже очень неприятно, но это уже , скорее, боязнь высоты. С рождения имею ВСД, все врачи это подтверждают, обследования также. Слабый венозный отток в головном мозге, есть некоторые особенности строения. Позвоночник: сколиоз, остеохондроз . Депрессий никаких не имею, считаю себя , в целом , нормальным человеком,но вот эта проблема не дает мне покоя...Вчера была у врача, она прописала мне атаракс на 2 месяца по половине таблетки, также Магний Б6, сказала, что Атаракс - препарат для улучшения вегетатики. Прийдя домой, выяснилось, что это , оказывается, транквилизатор. Я спокойная, сплю нормально, чувства тревоги не имею. Много работаю, не хочу быть в заторможенном и пассивном состоянии.Такой у меня вопрос: лечение , связанное с моей проблемой, должно все равно сопровождаться применением такого рода препаратов или же можно обойти их? Я очень хочу вылечиться. Проживаю в Москве, мне 22 года.
15.12.2021 00:27 Вичкапов Артем Валерьевич
Уважаемая Виктория!
Отвечу так: в ряде случаев подобных расстройств можно вполне обойтись без препаратов вообще. Основа во всех случаях - психотерапия. Если я правильно понял, Вы были на приеме не у врача-психотерапевта, вероятно назначения Вам сделал невролог или терапевт. Дело в том, что атаракс не является хорошим средством для лечения таких нарушений, это скорее противотревожное лекарство общего действия, как восстанавливающий регулятор не очень эффективен. Для лекарственной поддержки в терапии используются другие современные средства со специфическим эффектом в отношении "ВСД".
Также для уточнения диагноза и составления плана терапии необходимо знать особенности симптомов, которые появляются в "трудных" ситуациях.
Такие расстройства, которые относятся к спектру тревожно-фобических - возникают как раз у "в целом нормальных людей", это так называемый невроз, и отличается от психозов тем, что человек никогда не утрачивает связь с реальностью. Тем не менее, в основе лежат именно психологические нарушения - выраженная неосознанная тревога или депрессия. А внешними проявлениями становятся вот такие неприятные состояния, "вегетативная дистония", которые по сути являются защитным механизмом, для сохранения целостности психики. Это, если хотите, сброс накапливаемого нервного напряжения, так устроена наша нервная система. Все это требует внимательного последовательного изучения и коррекции при психотерапии. Прогноз при таких расстройствах благоприятный при полноценном лечении.
13.12.2021 08:17 Инна
Добрый день. 1.5 года мучают головокружение и учащённое дыхание с серцебиением, состояние как опьяниние, хотя не пью не курю. Всё началось после операции по Невроме Мортона-удалению нерва. Были невропатические боли, раздражает
14.12.2021 00:35 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Инна!
То, что вы описали в двух словах, немного напоминает панические атаки. Это симптомы невроза, это развивается по психологическим причинам, либо жизненным, либо на фоне имеющихся страхов и жизненных тупиков. Так что, тут пить и курить ни при чем. Либо это осложнение крайнего истощения головного мозга какой-либо причиной - сосудистые нарушения, посленаркозные эффекты, токсичные препараты, травмы и т.п.
Подробнее про эти состояния вы сможете прочитать в статьях и заметках здесь на сайте в разделе "Панические атаки и неврозы". Мой совет в таких случаях сначала обследовать у невролога на предмет органических (физических и сосудистых причин по головному мозгу. И если невролог подтвердит, что это паническике атаки, начать терапию у психотерапевта. Хорошо помогает когнитивно-поведенческая терапия, иногда дополнительно назначаем восстанавливающие вегетативную систему препараты на определённый период. Если есть еще вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Всего доброго!
07.12.2021 18:49 Ulya
Здравствуйте, доктор. У меня тревожное расстройство, социофобия, панические атаки, ВСД около 10 лет. Первый психотерапевт с самого начала лечения назначил феназепам и амитриптилин. Я не стала пить, но потом стало очень плохо и я начала принимать только феназепам , а амитриптилин заменили на цитол. 3 года на цитоле + феназепам во время ПА. Потом поменяли цитол на флуоксетин. На нем тоже где то 3 года. Потом совсем перестала принимать антидепресанты. Принимаю только феназепам. Понимаю что подсела на него уже давно. Нашла онлайн другого психотерапевта. И она назначила элицея + оланзапин. Хочу сказать, что диагноз она мне поставила смешанное тревожно-депрессивное расстройство. Но я не чувствую депрессию в данный момент, просто стрессовые ситуации, так же ПА. Есть тревога конечно. Но когда я прочитала показания к применению оланзапина , я была немного шокирована. Зачем мне назначать этот препарат? Если можно пожалуйста, что вы можете сказать о данном препарате, и не усугубит ли это мое состояние. Очень важно мнение других специалистов. Заранее благодарю!
09.12.2021 00:25 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Ulya!
У меня отношение вполне лояльное к таким схемам, оланзапин или сероквель часто назначаются при неврозах. Хотя в аннотациях все еще написано о тяжелых психиатрических расстройствах, не знаю почему. Уже давно применяется так, около двадцати лет. Могу предположить, что мотивацией к назначению оланзапина и послужило то, о чем вы написали выше, что вы "подсели" на феназепам. Такие транквилизаторы не предназначены для длительного приема. Они вызывают зависимость мало того что химическую ,не такая она и сильная. Но сильная психологическая, углубление невроза, подавление восстановительных способностей головного мозга, в том числе и чувствительность к нормальным антидепрессантам.
А поскольку препараты, вероятно подходящие вам (раз вам второй наз назначили именно СИОЗС), это лекарства с некоторым стимулирующим и раздражающим эффектом вначале лечения, то необходим успокаивающий эффект. Но такой, который могут дать некоторые из современных атипичных нейролептиков, таких как кветиапин и оланзапин.
В шоке можно быть, когда человек принимает транквилизатор при тревожном расстройстве длительно. А это обычная практика, тем более что нужна альтернатива бензодиазепину. Обычно в микродозах (так назначается при неврозах, при психозах дозировки на порядки больше, в 10-20 раз). Эти лекарства относительно малотоксичны, не вызывают привыкания, легко отменяются, и обладают регулирующими способностями. А вот такие как феназепам - нет, это только угнетающие ЦНС эффекты. Если врач опытный, почему бы и не довериться. За первые недели уже понятно, насколько подходит лекарство, и первичные излишние снотворные эффекты (у многих они бывают временно), постепенно проходят, и доза опять же подбирается, и длительность назначения. обычно это на первые месяц или месяцы общего курса, в поддержку основного препарата, такого как элицея (эсциталопрам). Будьте здоровы!
Добавить комментарий:
Ваше имя:
*
E-mail:
*
Комментарий:
*
Введите символы с изображения:
*
captcha