Внимательный подход к Вашим тревогам!
Внимательный подход к Вашим тревогам!
тел: +7 (926) 081-68-94
dr.vichkapov@gmail.com
ежедневно, с 12.00 до 23.00

МИНИ-ФОРУМ для Ваших вопросов! Окно ВОПРОСА внизу странички!!!

 
 Дорогие друзья, не забывайте в сообщении сформулировать вопросы!
Важно: форум панические атаки сейчас может работать с ошибками. Если при отправке сообщения на форум возникла проблема,
Вы можете продублировать свой вопрос на втором сайте, он находится здесь.

Комментарии посетителей:
10.01.2021 12:56 Ксения
Добрый день!
Пару лет назад во время курения гашиша началась первый раз в жизни ПА. Было ощущение, что могу умереть, потерять контроль и т.д. После началась тревога за здоровье. Прошла обследование, никаких отклонений не выявили, с ПА справилась со временем. Стрессовых ситуации в жизни нет. Остался тик глаза, в течение года каждый день дергается веко, это терпимо, не сильно заметно, но все же беспокоит. По этому поводу я принимала по рекомендации неврологов: фенибут (две недели) , адаптол (месяц) , стрезам (месяц) - но тик так и не прекратился. После обращения к психиатру мне выписали атаракс (месяц) - тоже безрезультатно, этот психиатр сказал что дальше тогда будет назначать АД. Не хотелось их принимать, и я обратилась к психотерапевту, Пять раз занималась с ним, разбирали травматичный случай (курение гашиша). Сама принимала пару дней феназепам , но опять же на тик он никак не воздействовал и я бросила приём. Подскажите, возможно ли вообще убрать этот тик? Можете ли вы помочь разобраться?
11.01.2021 23:14 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Ксения! Чтобы ответить на ваш вопрос, можно ли этот тик убрать, мне нужно лучше понимать, что это за тик. По вашему описанию не сложилось представление о точном диагнозе, естественно. Для этого нужно много больше информации, нужно видеть данные неврологических исследований, заключение квалифицированного невролога, и уточнить тип невроза. Тики это всего лишь частные симптомы, одни из сотен в психоневрологии, и одного подхода к этому не бывает.
Обычно да, можно избавиться от таких симптомов, но методы комбинации психотерапии с препаратами отличаются. И да, зачастую назначаются ноотропные препараты, которые вы уже принимали, правда я не могу знать, правильно или нет их вам назначали. Антидепрессанты при именно похожих проблемах, если в общем сказать, применяются реже, но бывает. Чаще идет комбинация с курсом нормотимиков. Но упорная когнитивно-поведенческая психотерапия, направленная на преодоление симптома (тика) и на сам невроз, обязательна. Если вам удастся попасть на прием, думаю сможем разобраться, какой путь терапии самый правильный.
23.12.2020 22:34 Анна
Здравствуйте!
Ранее я вам писала)... мне 33 года...ПА с 2015г. ..последние два года более-менее реже..
Но у меня добавился еще один симптом..
Чувствую вибрацию тела...когда ложусь спать...засыпаю долго до 3х часов...чувствовать начинаю где то через час...по ощущениям как лёгкое землетрясение...что это?
24.12.2020 23:41 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Анна!
Могу предположить, что вероятно, как вы и написали, добавился еще один симптом. К большому сожалению, по нескольким фразам описания диагнозы и принадлежность симптоматики установить невозможно. Вообще, ощущение вибрации как телесный симптом встречается при неврозах с паническими атаками. Да и при массе других психоневрологчиеских расстройств. Сам по себе отдельный симптом ничего особого не означает, разве что указывает на факт сохранения невроза. Надеюсь, вы будете успешно продолжать заниматься преодолением всего этого. Не только тревогой о новых симптомах, но и займетесь выявлением и устранением их причин. Успехов и крепкого здоровья!
23.12.2020 21:06 Даша
Добрый вечер, Артём Валерьевич! Вот уже почти 2 года я страдаю бессонницей.Изначальная причина-стресс из-за сложных отношений.Однако первопричина давно ушла.С самого начала этой проблемы психотерапевт назначал мне антидепрессант Аркетис.Полгода я его принимала, сон наладился. Однако после окончания лечения (год назад) бессонница вновь вернулась.Обращалась еще к нескольким психотерапевтам: кто-то советовал вновь начать курс АД, кто-то назначал нейролептик Кетилепт(не помог совсем), кто-то говорил,что нужно просто перестать принимать снотворные и сон постепенно наладится.В течение этого года постоянно принимаю снотворные (то зопиклон, то фенибут, то (и на данный момент) донормил). Однако, донормил уже перестал помогать. Но, как я считаю,основная причина в том, что у меня уже развился страх не заснуть, я боюсь бессонной ночи.Весь день себя накручиваю, что не спала или спала плохо,одновременно ругая себя за то, что опять принимала снотворное.А как приходит ночь-ложусь с тревогой, что не смогу заснуть,и что я разучилась спать или у меня нарушились какие-то механизмы сна.Уже и не помню,когда я засыпала сама, и когда сон длился дольше часов 5-6, без постоянных просыпаний. Ведь я раньше всегда спала очень хорошо, с засыпанием проблем не было.Очень беспокоит эта проблема, у меня все крутится вокруг сна...Скажите, пожалуйста, смогу ли я всё-таки побороть эту проблему сама, не подключая вновь АД и снотворные?Заранее благодарю за ответ
24.12.2020 23:56 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Даша!
В таких случаях, как вы описали о себе, проблема решается с индивидуальным подходом. Могу сказать только что да, шансы есть, но все нужно детально разбирать. Той информации, которую вы предоставили, недостаточно для определения методов лечения, поскольку нет возможности судить о диагнозе. Ведь бессонница, зацикленная тревогой ожидания бессонницы, это всего лишь симптомы. Одна из типичных комбинаций психосоматики с ипохондрической фобией, подкрепляющих друг друга. В зависимости от диагноза и особенностей невротического механизма, в некоторых случаях достаточно когнитивно-поведенческой терапии, направленной и на преодоление частного симптома, и на невроз в целом. Будь то панические атаки с их тревожным ожиданием и отсутствием умения преодолевать их без лекарств. Или бессонница, либо другие симптомы из огромного перечня возможных, и столь же отравляющих жизнь. Если вы разучились спать, то и можете научиться снова, это вы должны знать. В других случаях применяется комплексный подход, верно подобранный препарат на время, ни в коем случае не снотворный, который значительно облегчает все остальное и не вызывает привыкание. Антидепрессанты не поборют эту проблему без вас самой в любом случае. С невротическими симптомами так не получается. У невротических симптомов есть неосознанная выгода и масса других психологических механизмов. В любом случае,с препаратом или без, вы должны это будете сделать "сами". Успехов вам и терпения на этом пути!
26.12.2020 21:39 Даша
Здравствуйте, Артём Валерьевич! Спасибо большое за развёрнутый ответ. Да, Вы правы, очень многое зависит от меня самой.Это я сама прекрасно понимаю.Периодически у меня случаются своего рода "толчки" (когда смотрю видео про людей, поборовших бессонницу и невроз, читаю литературу о сне), и я начинаю спать нормально, но, как правило, всего лишь на пару дней. Потом всё возвращается(( И почти всегда от того, что я опять начинаю тревожиться по поводу того, "а вдруг бессонница опять вернётся".Сложно разорвать этот порочный круг мыслей и переживаний по поводу. Но я буду очень стараться и надеюсь в перспективе обходиться без медикаментов. Пока только не представляю, как это.
27.12.2020 15:37 Вичкапов Артем Валерьевич
Пожалуйста, Даша! В когнитивно-поведенческой терапии есть и представление, и методы, как это делается. А поскольку человек не представляет, как это, он и имеет закрепление невротических проблемы, если для их возникновения были причины. Надеюсь, у вас все получится!
04.12.2020 16:24 Юлия
Подскажите ещё. У меня постоянные тупые головные боли. Невропатолог ничего опасного не видят. А после боли начинают гореть щеки, будто обсуждают. Но температуры нет. Ещё страх болезней и упадочное настроение. Это может быть результатом ипохондрии?
05.12.2020 00:23 Вичкапов Артем Валерьевич
Да, пожалуйста. Может быть, а может и не быть, как у вас, знать не могу. Доверьтесь тем врачам, у кого вы консультировались. Иначе вы сами играете в психологическую (ипохондрическую) игру "диагностика" в интернете. В интернете диагностика исключена. Для ответа на этот вопрос вам нужно разбираться с неврозом так, как в этом можно разобраться, а не в интернете. Вообще, вы путаете причину и следствие. Результатом ипохондрии является поиск информации в тревоге, отрицая наличие невроза у себя. И сохранение веры в то, что за физическими ощущениями стоит не адреналин, как вам говорят врачи, а некие опасные заболевания. Очень удобная позиция, чтобы остаться в этом и дальше. Ведь дальше идет зацикливание на этом, и это усиливает первичное звено психосоматики, ощущения. Такими образом вы себе усиливаете невроз. Это и есть ипохондрия. А головные боли, горящие щеки и прочие телесные вегетативные симптомы (психосоматика), это тоже симптомы невроза, как и ипохондрия. Вполне возможно, что это у вас и есть. Почему бы вам не поверить своему невропатологу, и не отправиться наконец туда, где эти вопросы вы сможете прояснить по настоящему. Желаю успехов, Юлия!
03.12.2020 22:45 Юлия
Добрый вечер. Прошла несколько невропатологов. Все назначают антидепрессанты. Начала писать триттико. Это сильный антидепрессант?
04.12.2020 00:02 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Юлия!
Триттико это средний антидепрессант, по эффективности. Для тех случаев, где он подходит. И особый по своему спектру и биохимии. Правильно ли он назначен, чтобы быть сильным, я не могу знать без консультации пациента. И еще неясно, что вы под "силой" подразумеваете. Побочные эффекты, или лечебный эффект.
Когда неврологи назначают такие лекарства, не по своей специальности, я могу только одно посоветовать: найти возможность для нормальной очной (хотя бы скайп) консультации у врача-психиатра или врача-психотерапевта. В чьей сфере назначение (подбор, ведение, коррекция) антидепрессантов находится.
04.12.2020 08:59 Юлия
Спасибо за информацию. Этот антидепрессант мне назначил психотерапевт. У меня просто стопор срабатывает перед приемом антидепрессантов. Боюсь стать " овощем". Я по жизни очень активная
05.12.2020 00:00 Вичкапов Артем Валерьевич
Пожалуйста. Понимаю ваши переживания, вполне разумное желание, не быть "овощем". Так почему бы вам не обсудить с психотерапевтом именно такую схему, чтобы не быть овощем, не вижу никаких проблем. Если и нужно будет потерпеть побочные эффекты, вам скажут об этом. Вы по жизни не "активная", у вас по жизни невроз. Который много лет созревал, готовился, и вот результат. Поэтому, или оставаться так, или пожертвовать временно минимальным терпением, если придется, и то не факт. Вам назначили очень умеренный препарат, нужно молиться чтобы помог, а не бояться побочных эффектов. Вполне можно и нужно обсуждать прямым текстом своих опасений все это с врачом который вас знает. Только так точно узнаете, как на вас будет действовать лекарство, все это индивидуально под каждого пациента выстраивается. А вы сами пытаетесь теперь думать за врача, о побочных эффектах, о которых кроме искажений и мифов в обывательской среде нет ничего полезного. Или может считаете, что врач глупее вас, или хочет чтобы вам стало хуже, а не лучше? Это какое-то интересное заблуждение.
И стопор перед нормальным лечением невроза срабатывает не поэтому, на самом деле. Страх перед лекарствами на самом деле обычно фикция. Прикрывающая страх перед настоящей возможностью вылечиться от невроза. Под мыслью "вдруг лекарство вредное, тяжелое, и т.п." лежит пугающая мысль "а вдруг на самом деле поможет". Ведь это предполагает начало ответственной жизни и серьезных решений. Невроз это особая болезнь, она развивается подсознательно обычно для того, чтобы человек был как будто болен, и не полностью способен на развитие. Это так называемая вторичная выгода, основа невротических проблем. И в этом придется серьезно и глубоко разбираться в процессе психотерапии, зачем это возникло, откуда, почему это сохраняется, и как это убрать. Будьте здоровы!
05.12.2020 08:29 Юлия
Спасибо большое. Согласна, недоверие лечению и врачам- во вред болеющему. Буду бороться
06.12.2020 16:26 Вичкапов Артем Валерьевич
Пожалуйста, Юлия! Успехов в психотерапии!
02.12.2020 04:48 Елена
Добрый день! Мне сейчас 47 лет. В 2017 году были панические атаки, прошла курс у психотерапевта, пропила таблетки, читала книги Курпатова, все благополучно прошло. Но сейчас через три года, после довольно длительного нервного напряжения повторилось. Первый раз давление подскочило до 152/103, после приема Корвалола опустилось само в течении часа. А через пару дней оно поднялось до 149, и Корвалол уже не особо помогал. Опускалось после него до 133, и потом опять поднималось. И так оно держалось на протяжении 4 часов. Подскажите пожалуйста, возможно ли что давление при ПА так долго держится? Или это уже гипертония?
03.12.2020 23:10 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Елена!
Да, такие затяжные волнообразные панические атаки встречаются в нашей практике у пациентов без сочетанной гипертоничекой болезни, правда нечасто. Относится ли это к вам, сказать трудно по такому описанию, критериев для диагностики нужно очень много.
Но вообще, наличие коморбидного с неврозом заболевания не устанавливают психотерапевты. По поводу наличия или отсутствия гипертонической болезни вам сможет ответить только опытный терапевт или кардиолог, на основании полноценного обследования, клинического и аппаратного. Психотерапевты занимаются лечением ипохондрии - страхов по поводу наличия заболевания, которого нет, которые развиваются на фоне вегетативных невротических симптомов.
12.11.2020 10:42 Михаил
Здравствуйте Артём Валерьевич!
Давненько к Вам не обращался, так как чтобы и Вас не беспокоить и так если можно сказать повода не было. Можно сказать все лето было хорошо, работал жил и вроде ничего так сильно не беспокоило. А тут пришла осень перестал работать (у меня сезонная работа) и всё вернулось.. Сильное повышение АД страхи ,тревога, ажитация и тд.. В прошлую зиму и в больницу ложили с гипертоническим кризом... Артём Валерьевич хотел услышать Ваше мнение по поводу повышения давлении.. Может ли повышаться давление свыше 200 при ПА? Меня врачи совсем запутали с разными дивгнозами и соответственно разными методами лечения ..одни лечат от гипертонии другие ПР ..скажу только проходил курс психотерапии в конце прошлой зимы, и из лекарств ничего не применял кроме от давления
Прокоментируйте пожалуйста мой случай.. Спасибо
13.11.2020 23:34 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Михаил!
Я в своей практике единичные случаи встречал, чтобы при "чистом" неврозе АД у здорового человека повышалось до систолического около 200 мм рт. ст., или около того. То есть да, может. Чаще не на постоянной основе повышенное, конечно. Как при гипертонической болезни. А эпизодами подольше обычно, даже если это не короткие панические типичные атаки. Атипичные, растянутые на полчаса, час-два. Но тем не менее, исключить нельзя. При истинной гипертонической болезни артериальное давление повышено всегда, выше верхней границы нормы 140/90 мм рт.ст.
Но, чаще всего, подъем до таких цифры бывают при панических атаках, все-таки, у пациентов, у которых есть начальная предрасположенность к гипертонической болезни, то есть эссенциальная гипертензия I степени. Либо эндокринологические сопутствующие заболевания. Это так называемые коморбидные случаи, когда есть и невроз, и гипертония. Невроз часто приобретает ипохондрический характер, с зацикленностью на идее гипертонии, страхом гипертонии, фобиями инсульта.
Но, повторюсь, гипертония может быть начальная, легкой степени. И зачастую подъемы артериального давления компенсируется без специфического лечения (гипотензивного, терапевтического), при адекватном лечении невроза. В принципе, во многих случаях терапевты и кардиологи при гипертонической болезни I степени вообще работают только с факторами риска, не снижая целенаправленно давление. Факторы это повышенный вес, гиподинамия, курение, гиперлипидемия, и тому подобные управляемые вредности.
Поэтому, как правило, нужно и лечить это, если у врачей различные мнения, как коморбидное расстройство. И рекомендации терапевта выполнять, и полноценно проводить терапию невроза. Одно другому помогает. И в таких психосоматических случаях чаще всего необходимо комбинированное лечение невроза, препараты плюс психотерапия. Скорейшего выздоровления!
14.11.2020 17:21 Михаил
Спасибо Артем Валерьевич за ответ..
Артём Валерьевич объясните еще почему если предположить что у меня впервую очередь панические атаки, то всегда я променяю лекарства антигепертензивные и они ведь мне почти всегда помогают? Я думаю если это ПА то нужно выпить какой нибудь седативный препарат или транквилизатор, не так ли? Хотя я в этом ужасном состоянии плохо соображаю и применяю все средства что имею.. И хотелось бы несколько услышать от Вас совет, как успокоиться при такой панике и ажитации....ведь ничего и никто не может меня успокоить в такой момент..И такое состояние когда у меня давление 200 и выше
14.11.2020 23:56 Вичкапов Артем Валерьевич
Пожалуйста, Михаил. В статьях о панических атаках здесь на сайте или втором сайте https://pronevroz.ru, описано, как пробовать учиться успокоиться во время приступов. Подъем АД, диарея, с любыми симптомами одинаково. И как учиться соображать в таком состоянии, тоже. И много книг написано. Не на форумах это искать нужно. А в книгах и кабинетах психотерапевтов. К сожалению, большего не смогу объяснить, ваши ожидания не оправдаются в таком формате. Вы неправильно думаете, у вас принцип дихотомии или-или. А нужно умножить количество вариаций на десять. Это типичный невротический механизм мышления, упрощающая примитивизация причин и следствий, приводящее к неоправданным ожиданиям, выдуманной катастрофизации и тупика, которых нет. Все в угоду сохранения своего невроза. Какой у вас вариант мне неизвестно. У меня нет информации о вашем случае, чтобы ответить почему вам помогает то, или иное. Или не помогает.
То, что у всех одинаково, и вам смогут ответить на описание своей проблемы в нескольких предложениях заочно - это просто ошибка, к сожалению. Все сложнее и индивидуально. Отправляйтесь заниматься психотерапией, это и проводится для анализа всего механизма и обретения контроля над симптомами. Психотерапевты не советы дают, а учат анализировать и менять реакции и поведение. И учеба эта не легче, чем у преподавателя иностранного. И вы задаете вопросы далеко не про алфавит, очень далеко. Вы просто занимаетесь поиском чудесного ответа на самые трудные глубокие и важные вопрос на форуме в интернете, где вас не консультировали. Консультаций в интернете не бывает. Надежда, что вы сможете найти себе способ и лекарство, узнать здесь свой диагноз, это просто ошибка. Только очный вариант консультирования с последующим регулярным взаимодействием.
А так вы можете десятилетиями еще искать причины своих 200 мм рт.ст., и способы их преодолеть в интернете. И будете делать это в угоду ипохондрического невроза с фобиями и психосоматикой. Укрепляя его, отдаляясь от возможности вылечиться. А нужно не терять здесь время, так же как с больным зубом, идти к врачу заниматься проблемой. Вот это вам совет. Пациент занимается психотерапией, и это есть научение как раз тому, о чем вы спрашиваете. Вне формата психотерапии и кропотливой индивидуальной работы с обеих сторон - чудесные советы мне неизвестны.
С другой стороны, обобщенных руководств для пациентов с паническими атаками великое множество. Если вы собираетесь и дальше сами по себе "бороться" непонятно с чем, имеющим непонятно какие причины, то занимайтесь самообразованием. В формате сообщения на форуме отсутствует возможность давать тот объем материалов, который содержится в многих часовых беседах, каждая после домашних заданий, проб, ошибок, тренировкой. Это объем статей и книг, и писатели уже давно постарались, и выпускают все новые книги, иногда они кому-то полезны, если нет возможности надежнее поступить, к врачу отправиться. Можно и зуб себе полечить самому, наверное. Проштудируйте например, Деррика Силова "Как преодолеть панику. Руководство по самопомощи", полезное чтиво. Надеюсь, ответил на ваши вопросы, всего доброго!
10.11.2020 19:40 Гуля
Здравствуйте! Год назад почуствовав недомогание,померила температуру ,было 37,2.на второй день тоже самое, и на третий, и на четвертый. Стала переживать, что где-то идет воспаление. Сдала все анализы( кровь, моча, прошла гинеколога от и до, ЛОР и тд.) Анализы отличные. В январе начала тревожить левая рука(ощущение было будто ее пришили, она то мерзла, то потела) затем начала ныть, в феврале добавилась и левая нога . Теперь и рука и нога болят. Причем боли непонятные, ноющие, и не в одном месте, а будто "гуляющая" боль, иногда болит кисть,иногда пальцы руки, иногда икры, ступня и др. Мама умерла от СМА(БАС) 2года тому назад. Очень переживала ,что у меня начались эти симптомы. Обошла куча неврологов, все в один голос говорят,что это не симптомы БАС, сделала МРТ всего позвоночника- все отлично,даже идеально. Вроде мысли убрала,что болезнь мамы, а боли есть. Сейчас боюсь, а вдруг это что-то другое... с ума уже схоже... что мне делать,как избавится от болей?
11.11.2020 23:12 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Гуля!
Если причина болей это соматоформное расстройство (это один их распространенных типов неврозов, похоже на ваш случай), то тогда лечится это в двух вариантах. Либо курс психотерапии (лучше когнитивно-поведенческая). Либо тоже самое, но с параллельным назначением специальных препаратов, регулирующих обмен серотонина, дофамина, норадреналина. Из числа успокаивающих, нормотимиков, антидепрессантов. Или их комбинаций. Все это в каждом случае подбирается врачом в индивидуальной схеме. Почитайте заметки про психосоматику и невроз, станет понятнее.
https://pronevroz.ru/nevroz-prichiny/
https://pronevroz.ru/psihosomatika/
Для того, чтобы это начать делать, нужно обратиться к врачу по специальности психотерапевт. У которого вы сможете быть под наблюдением с регулярными посещениями. Вы прошли много обследований у врачей физических специальностей. И они исключили "свои заболевания", тот же БАС. "Все отлично и идеально", но это не значит что вы здоровы, симптомам есть объяснение в таком случае, невроз. И это расстройство, которое нужно лечить. А не просто продолжать это терпеть и развивать новые фобии. И значит, теперь вас должен проконсультировать врач-психотерапевт, чтобы уточнить какой диагноз психосоматики, назначил лечение, и занимался с вами.
27.11.2020 15:22 Гуля
Здравствуйте, Артем Валерьевич! По назначению врача вот уже 3ю неделю пью антидепрессант (Селектра)утром и вечером Тералиджен . первые 2 недели состояние нормализовалось, боли и мысли ушли. Но вот уже 4ый день опять посещают эти странные мысли и тревожное состояние. И боли небольшие вернулись... что это может быть? Не подходят таблетки?
27.11.2020 23:00 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Гуля! Вероятно вы ожидали, что у сразу все пройдет, и больше не вернется. Но обычно так не бывает. Возможны все варианты. Может "не подходят таблетки", ваш врач это определит, когда проконсультирует подробно. Для этого врач и нужен, для проведения лечения, а не для того чтобы первичные назначения сделать, а дальше вы сами лечились, и оставались в растерянности. Могут даже и "подходящие" таблетки при правильном своем эффекте не действовать, без психологического воздействия на тревожное мышление, причину всего этого.
Может еще не подействовали лекарства. За две недели откуда ждать эффекта при неврозе с психосоматикой и фобиями, мне такое неизвестно. Лекарства не могут еще дать стабильный эффект, селектра вообще еще не могла даже начать за две недели. Одна только верная дозировка подбирается два месяца примерно. А психотерапия и подавно, процесс долгий, если она вообще у вас проводится. Наверное, вы не прочли статьи, которые я вам выше рекомендовал, посоветую постараться вникнуть. Вам ведь предстоит серьезно и глубоко заниматься психотерапией, перевоспитывать себя практически. Как и любому, кто хочет от невроза избавиться. Может вам показалось, что все это к вам не относится. Или отношение, часто такое встречаю, что назначенные лекарства это как обезболивающие.
То, что сразу лучше становится первые две недели, это ни о чем не говорит. Всего лишь седативный эффект первичный, и самовнушение. Все это нужно с врачом обсуждать. В этом и состоит лечение, в коррекции вашего отношения, понимания что откуда берется, и почему будет меняться. Терпение, научение преодолевать возникающие симптомы без страха с принятием, понимание когда и от чего они могут обостряться. Только получая этот опыт, человек может избавиться от страхов и связанной с ним психосоматики навсегда. А не временно поверив в безопасность на две недели. Надеюсь на ваши успехи и терпение!
12.12.2020 13:59 Гуля
Артём Валерьвич, здравствуйте! Скажите ,пожалуйста, можно ли к вам записаться на онлайн прием? Если да, то какая стоимость?
13.12.2020 00:02 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Гуля! Нет, онлайн-консультированием не занимаюсь в настоящее время, только в кабинете принимаю очно.
09.11.2020 20:35 Анна
Здравствуйте!
Скажите пжл почему мне в последнее время при приступах ПА становится легче в положении лёжа на животе?
Это действительно так?
Или это снова мой больной разум?))
10.11.2020 00:00 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Анна!
Обычно такое связано с тем, что лежа на животе человек начинает вынужденно контролировать гипервентиляцию, начинает дышать медленнее. Возможны и другие причины. Вероятно, у вас есть какие-то свои особенности сердечно-сосудистой системы. Эти вопросы нужно задавать на консультациях терапевту, неврологу и психотерапевту. Например, у кого-то снижается артериальное давление при приступах. Лежа в некоторых положениях тела оно усредняется. И еще у некоторых людей, даже если не спишь, но лежа срабатывает отчасти рефлекс усиления парасимпатической вегетативной системы. Соответственно, симпатическая, которая активируется у большинства при панической атаке, угнетается, и становится легче. У некоторых наоборот устроено, кстати. Также вполне может срабатывать защитные психологические рефлексы. Например, рефлекс "я спряталась и затаилась", или другие варианты. Это еще более индивидуально, и у меня нет никакой информации о вашей психологии, истории болезни, сегодняшней когнитивной карте, и всем остальном.
Это все догадки, у каждого свои причины особенностей мы устанавливаем. И все эти важные детали нужно обсуждать со своим психотерапевтом. В интернете искать объяснения, это огромный риск подкармливать свой "больной разум" сомнениями и надеждой на бесполезные способы справиться. Эти все мелочи не так важны, насчет симптомов. Большинство людей начинают делать при панической атаке то, от чего легче. Но для терапии (на перспективу) это зачастую вреднее, поскольку вы свою беспомощность преодолеть приступ как есть, рискуете только развивать. Как минимум, гипервентиляцию и правильную концентрацию нужно учиться контролировать внимательно, по схеме. Например, с квадратным дыханием. Успехов!
Добавить комментарий:
Ваше имя:
*
E-mail:
*
Комментарий:
*
Введите символы с изображения:
*
captcha