Внимательный подход к Вашим тревогам!
Внимательный подход к Вашим тревогам!
тел: +7 (926) 081-68-94
dr.vichkapov@gmail.com
ежедневно, с 12.00 до 23.00

МИНИ-ФОРУМ для Ваших вопросов! Окно ВОПРОСА внизу странички!!!

 
 Дорогие друзья, не забывайте в сообщении сформулировать вопросы!
Важно: форум панические атаки сейчас может работать с ошибками. Если при отправке сообщения на форум возникла проблема,
Вы можете продублировать свой вопрос на втором сайте, он находится здесь.

Комментарии посетителей:
01.09.2021 12:28 Михаил
Здравствуйте Артём Валерьевич! Ответьте пожалуйста, может ли астматические приступы, одышка, обструкция бронхов быть одним из симптомов( именно симптомов, не последствий) моего невроза, ПР, депрессии , тревож.расстройства,чего я переживаю. Дело в том что, с самого начала невроз я заметил что симптомы меняются. Какое то время одно беспокоит, потом оно исчезает, начинается другое.. Об этом я еще услышал от человека который тоже страдал этим недугом...Так вот я к тому что посл время меня мучают астматические приступы удушья. А недавно попал с этим даже и в больницу. Я еще заметил вот что, чаще всего во время приступа помогают ингаляторы, а послед время бывало и ингалятор не помогал. Да еще чуть не забыл ,курить бросил ровно три года назад.. Даже когда курил такого хрипа в легких и одышки не было. А врачи просто ставят диагноз ХОБЛ или Эмфизему.. Еще очень важное сообщу, так как я невротик с большим стажем, я вспоминаю у меня проблемы с легкими начались после первого приступов ПА.. По началу помню беспокоила нехватка воздуха. Как будто надышаться не могу. Вот так по тихоньку дошло до обструкции бронхов. Прокоментируйте пожалуйста этот вопрос! Спасибо
02.09.2021 23:21 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Михаил!
Да, такие симптомы встречаются и при тревожно-фобических расстройствах (например с паническими атаками), и при некоторых соматоформных неврозах. Только такие приступы неверно называть "астматическими", ведь это определение подразумевает наличие соматической болезни, бронхиальной астмы. А обструкция бронхов возникает при тяжелой ХОБЛ. При невротических проявлениях ощущения могут быть такими же, как при настоящей физической болезни, но только ощущения. Если при астматических приступах у человека развивается гипоксия вследствие нарушения газообмена и поступления кислорода в кровь, то при невротических это сопровождается гипервентиляцией, кислорода в крови достаточно, мало углекислого газа, и ощущения неудовлетворенности вдоха или удушья.
Прокомментировать ваше состояние, в первую очередь, должны терапевты, и если они определяют причины ваших приступов как ХОБЛ, остается вопрос, будете вы доверять их квалификации или нет. В интернете вы себе диагноз не уточните. Также не исключен вариант сочетания ХОБЛ и невроза, приступы панические, но все же тяжелее чем просто панические атаки, и лечить нужно параллельно. А чаще всего, "как будто надышаться не могу" это обычная невротическая гипервентиляция. Но точно вам сможет сказать только врач-психотерапевт, который подробно проконсультирует, имея "на руках" все терапевтические заключения по вашему здоровью. Как бы ни были типичны психосоматические симптомы, мы должны исключить влияние физической болезни, или хотя бы понимать что это коморбидность (сочетанные болезни). От этого зависит психотерапевтический подход, и лекарственный. Всего доброго!
14.09.2021 11:08 Михаил
Спасибо Артем Валерьевич за объяснения... После моего обращения я еще раз с таким приступом попал в больницу, только на этот раз с добавлением ПА.. Это был ужас...и так дышать нечем а тут еще и ПА. А при ПА же добавляется гипервинтиляции легких... Артём Валерьевич, какой бы Вы дали совет в таких ситуациях, чтобы пережить этот момент и облегчить страдания?
15.09.2021 00:00 Вичкапов Артем Валерьевич
Пожалуйста, Михаил! Совет я дал выше: отправляться на лечение к специалисту. В интернете на форумах вам не помогут вылечиться, как и от зубной боли, например. Обычно человек так усугубляет только свою ипохондрию и теряет время. Врач-психотерапевт научит вас контролировать приступы, чтобы облегчить страдания. И разбирать причины страха, зациклившего приступы. И назначит дополнительно правильное лекарственное лечение панических атак. Проводить психотерапию через советы в интернете нельзя точно также, как нельзя советами учиться иностранному языку. При панических атаках дышать "не чем" не на самом деле, а на уровне ощущений. Поскольку гипервентиляция (а не гипо-, как при ХОБЛ или астме), то человек может учиться правильно задерживать дыхание без проблем. Поэтому советы все те же, что и при панических атаках. Прочтите здесь на сайте статьи об этом в соответствующем разделе, через меню найдете. Скорейшего выздоровления!
30.08.2021 18:57 Эля
Здравствуйте Артём Валерьевич! 2,5 года назад сделала уколы Диспорта. На 3-й день в местах укола (лоб, переносица) ужасно сводило мышцы, повысилось давление, состояние паники, со мной разговаривают, но мне, чтоб понять смысл требуется время. Вообщем, что только со мной не происходило, деперсонализвция, сводило мышцу ниже колено. Один раз была полная потеря сознания. Мрт, ээг, анализы крови ничего не показали. Узи сосудов головы и шеи нарушения кровообращения. Кололи Л-лизин, цитофлавин, мексикор, пила цераксон, витамины группы б. Немного помогло. Но сейчас есть дни как состояния усталости, дизориентации, заторможенности. Не знаю, что делать. Доктор, подскажите пожалуйста, есть ли смысл обратиться к психотерапевту? Может в моем случае это мне может?? За 2,5 года страдаю так, как никогда в моей жизни. Если есть смысл, то проводите ли Вы он-лайн консультации
31.08.2021 00:00 Вичкапов Артем Валерьевич
Эля, здравствуйте! Причины для таких соматоформных (психосоматических) тревожных расстройств с вегетативными симптомами бывают разные. У некоторых это своего рода длительный накапливаемый "стресс". А у некоторых провокация токсическая для стрессовых нервных центров, которая на время может оставить функциональный сдвиг, а он уже работает потом автоматически, хотя в основном остается с возможностью исправления. Если это тяжелые наркотики, химические отравления, тяжелые травмы головы - то тогда восстановление может быть неустойчивым или неполным.
А в таких случаях, когда была реакция непереносимости на ботулинотоксин (и как обычно наслоившаяся паника от всего этого как сильный стресс со страхом), обычно можно пробовать восстанавливать до хорошего уровня. Если еще и МРТ, ЭЭГ относительно хорошие. Надеюсь в вашем случае как раз есть амплитуда для восстановления нормальной функции нервных центров. Но сейчас вам нужен теперь подход психосоматический, а не неврологический, как вы описали. И совсем другие лекарства-вегетостабилизаторы, и способы тренировки нервной системы. Я, к сожалению, онлайн-консультированием не занимаюсь. Возможно, вы найдете врача-психотерапевта по месту жительства? Да, конечно, есть смысл обращаться и проводить терапию. Или онлайн-консультанта, например, питерская "Клиника лечения депрессий и фобий", там врачи-психотерапевты хорошие, и онлайн ведут лечение тоже, насколько мне известно, на сайте у них разберетесь. Специалиста думаю найдете, для врачей-психотерапевтов разные типы психосоматики это ежедневная работа. Она конечно долгая и кропотливая, нужно вам еще будет набраться терпения, но зато эти усилия в подавляющем большинстве оказываются вознаграждены. Скорейшего выздоровления!
24.08.2021 12:34 Мария
Здравствуйте, Артём Валерьевич! Такая ситуация. Страдаю тревожным расстройством. Лечилась антидепрессантами, всё было просто отлично. Через какое-то время закончила их принимать, тоже было всё хорошо. Через два месяца забеременела, на данный момент 15 недель. Заболела кароновирусом, в лёгкой форме, на сроке 8 недель. В общем, вернулась постоянная тревога, страшных мыслей нет, но беспричинный страх, мешает и жить, и спать. Как бороться с этим в интересном положении, не навредив ребёнку?
25.08.2021 00:18 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Мария!
Бороться с тревожным расстройством при беременности так же, как и без беременности. Это же не спортивная борьба дзюдо или самбо. Рекомендую в качестве "борьбы" когнитивно-поведенческий подход (КПТ). Из существующих считается лучшим вариантом, наиболее надежным для улучшений. Это значит, нужно научиться выявлять причины тревоги и научиться ею управлять (и вегетативными реакциями). И, в итоге отвыкнуть, как от вредной привычки. Научившись другим мышлению и реакциям.
Справедливости ради, лечение тревожного расстройство неправильно считать "борьбой". Борьба не с какой-то болезнью идет, а с неврозом. То есть, это вы сами так реагируете, значит "борьба" с собой, что неверно. И это не восстановление, а укрепление стрессовой системы, вывод ее на новый, адаптивный уровень. А тот, который есть сейчас, вот показывает себя при обострениях. В статьях на этом сайте есть много описаний о механизме неврозов и методах. Неврозы это психологически обусловленные расстройства, и лекарства в ряде случаев вообще не назначаются, а если назначаются, то как дополнение. А если назначаются только лекарства, то это неверный подход.
Обычно проводится все это так же, как и без беременности - регулярная психотерапевтическая работа. Навредить ребенку тут нечем. Систематически пациент встречается с психотерапевтом, учится прорабатывать свою тревогу, ищет причины "беспричинных" страхов, занимается анализом и отвыканием от тревожной мнительности. Учится уверенности в себе, оптимизму, контролю над симптомами, рациональному мышлению.
"Лечение" антидепрессантами при тревожных расстройствах не является лечением. Это вспомогательный метод. Если вы не проработали невроз через психотерапию, то антидепрессанты вам если и помогли, это до следующей провокации. Ведь ваши личностные способности не изменились. Теперь вам, думаю как раз и нужно заняться лечением. Раз искусственным подавлением тревоги при помощи лекарств вы сейчас не можете воспользоваться по объективным причинам. Остается найти удобного для систематической работы психотерапевта, и начинать заниматься, чтобы вас научили. Не вижу в этом никакой проблемы на сегодняшний день. Либо по месту жительства есть хорошие специалисты у вас, либо найдите скайп-психотерапевта, таких тоже достаточно. Всего вам доброго, и гладкой беременности!
25.08.2021 03:48 Мария
Спасибо огромное Вам за ответ!
25.08.2021 13:00 Вичкапов Артем Валерьевич
Пожалуйста, Мария!
31.07.2021 00:30 Элина
Здравствуйте,Артём Валерьевич!Мне 22 года,с 12 лет беспокоят поносы на нервной почве,перед экзаменом,какой-то ссорой или важным мероприятием,по полчаса не могла выйти из дома.Купировала это всё Лоперамидом и настойкой пустырника.Диагноз ставили-СРК,прописывали:Метронидазол,Альфанормикс,Бускопан,Эспумизан,Линекс,Бактистатин,Нексиум и др.Позже прописали Амитриптилин -пол-таблетки на ночь-неделю,потом по пол-таблетки утром и на ночь.Пила три месяца,на нем была вялость,слабость,сильная головная боль,подташнивание.Сейчас принимаю Габапентин-300 мг утром и на ночь и Беталок-зок25мг утром и на ночь,от любой встряски моральной происходит бурление,вздутие и позывы в туалет.Бывает охватывает страх в метро или автобусе,хочется резко выбежать на улицу,гудение и вздутие особенно обостряется перед экзаменом или при походе в кино или в месте где много народу,в дальних поездках,боязнь обделаться(извините за прямоту).Боюсь замкнутых пространств,как будто стены давят.Очень много денег потратила на лечение и обследование у разных врачей,проверила всё.Из диагнозов:Нейропатия полового нерва,СРК,дискинезия желчных путей,аневризма мепредсердной перегородки без сброса.Сил нет.С уважением,Элина.
01.08.2021 23:33 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Элина!
Вы описали, что вам не подошел назначенный ранее антидепрессант (амитриптилин), который раньше часто использовали при СРК за неимением лучших современных вариантов. Значит, нужно с лечащим врачом-психотерапевтом заниматься подбором по лекарственной части терапии. И конечно нужно учитывать то, что синдром раздраженного кишечника со вторичными фобиями является психосоматическим расстройством. А психосоматика одними лекарствами в подавляющем большинстве случаев не лечится, к сожалению. У этих расстройств в комплексе обязательных причин неосознанные психологические факторы, сформированные в детстве. В процессе системной психотерапии их нужно выявлять, и заниматься исправлением. Как причинных факторов, так и тех, которые являются следствием симптомов, усиливающих причины. У меня на сайте есть заметка о СРК, там об этом сказано: https://pronevroz.ru/sindrom-razdrazhennogo-kishechnika/
Вы не сформулировали свой вопрос, к сожалению. Могу только сказать, что лечится СРК в большинстве случаев неплохо. И очевидно, что вашей задачей должна стать когнитивно-поведенческая психотерапия этого невроза и подбор более специфического препарата. Всего наилучшего!
03.08.2021 10:09 Элина
Спасибо большое за ответ ,Артём Валерьевич!Вопрос :Можно ли вылечить СРК совсем или все таки этот диагноз от психологических проблем больше?..Вы мне на него ответили,очень благодарна.
03.08.2021 23:22 Вичкапов Артем Валерьевич
Пожалуйста, Элина!
13.07.2021 12:50 Наталья
Здравствуйте. На фоне ежедневных стрессов на протяжении многих лет (сижу со свекровью, болезнь Паркинсона) развился невроз. Началось с высыпаний на руках, дальше болел желудок как от голода, хотя вроде только поела, потом дикая изжога, кровоточили десна, обострился фарингит, сердцебиение, нехватка воздуха, плаксивость по поводам и без, распирающая тяжесть в груди, субфебрильная температура, было так плохо на душе, что по кровати каталась, хоть на стену лезь, постоянный тонус мышц шеи ( при наклоне головы бьёт током ноги, поставили остеохондроз), блуждающие боли по всему телу, дёргаются мышцы в разных местах, когда лежу в ногах либо кто-то ползает, либо дрожь не понятная. Постоянная сильная тревога (ипохондрия), и горло не даёт покоя, если не ком, то сильное напряжение в нем и так с утра и пока не усну. Все это уже 5 мес. Была у психотерапевта прописал физам, сказал работать над своими мыслями. У двух невропатологов - пить Грандаксин 1таб. с утра и Бифрен 3 раза в день. Особо разницы не чувствую. Дико устала от этих ощущений, в отчаянии. Может Вы, что нибудь посоветуете
15.07.2021 00:35 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Наталья!
Такие психосоматические расстройства лучше всего пролечивать у врача-психотерапевта. Это не специальность неврологов, хотя и называется схоже, "невроз". Это и есть единственный правильный вариант ваших действий. Психотерапевт вам сказал по сути верно, любая адекватная психотерапия (например когнитивно-поведенческая) это и есть работа с мыслями. И работа, в связанном процессе, над управлением своих симптомов, поведения, жизни. Другое дело, что это как раз системная планомерная работа психотерапевта с вами - научить это делать правильно, индивидуально и эффективно. И вызывает сомнение назначение фезама, конечно. Есть современные специализированные препараты для подобных состояний. Состояние с явными психосоматическими вегетативными проявлениями заслуживает именно комплексного подхода, то есть, психотерапия+препараты, в большинстве случаев. Психотерапия является основным лечением, поскольку направлена на психологический механизм невроза, а это основной механизм. Поэтому, посоветовал бы вам обратиться к другому врачу-психотерапевту, который вами именно бы занялся, с которым бы вы систематически регулярно встречались, как это положено.
Других вариантов не бывает, как не бывает при лечении невротических расстройств стандартных лекарственных схем или психологических советов. Все прорабатывается во взаимодействии с лечащим психотерапевтом, неделя за неделей, и тогда пациент поправляется в подавляющем большинстве случаев довольно быстро. Так мы работаем. А уповать на грандаксин с бифреном (опять же крайне сомнительные назначения) пока даже не понимая как работает невроз, для чего психика воспроизводит такие симптомы, это бесперспективно на мой взгляд. Надеюсь, у вас все получится с новым врачом, скорейшего выздоровления!
15.07.2021 05:50 Наталья
Спасибо за ответ, Артем Валерьевич! У нас туго с психотерапевтами в городе и очень дорого( один визит 3000 если перевести в рубли) Буду решать как выкрутиться, ещё раз большое спасибо!
16.07.2021 00:04 Вичкапов Артем Валерьевич
Пожалуйста, Наталья! Понимаю вас. Может быть, получится подыскать для себя удобного и доступного специалиста, который работает, консультирует удаленно, по скайпу и т.п. Сейчас это распространено. Но стоимость да, сильно варьирует в зависимости от того, где живет специалист, и от других факторов. Для Питера, или Москвы, например, это совершенно обычная цена. Для каких-то регионов или стран, совсем может быть иначе. Удачного поиска!
Добавить комментарий:
Ваше имя:
*
E-mail:
*
Комментарий:
*
Введите символы с изображения:
*
captcha