Внимательный подход к Вашим тревогам!
Внимательный подход к Вашим тревогам!
тел: +7 (926) 081-68-94
dr.vichkapov@gmail.com
ежедневно, с 12.00 до 23.00

МИНИ-ФОРУМ для Ваших вопросов! Окно ВОПРОСА внизу странички!!!

 
Важно: дорогие друзья, не забывайте в сообщении сформулировать вопросы!
Я стараюсь контролировать форум ежедневно, ни одна Ваша проблема не остаётся без отзыва!
Помимо форума, о панических атаках можно почитать здесь

Комментарии посетителей:
04.06.2020 08:20 Малика
Артем Валерьевич, добрый день! Помогите, пожалуйста, прояснить. У меня получилось справиться с пугающими образами, которые я называю про себя паническими вбросами. По крайней мере, я перестала на них реагировать умственно и стало исчезать и напряжение в теле при появлении этих вбросов, и отпустил страх потерять контроль. Кроме этого появились и другие позитивные изменения в жизни вообще. Вчера же случилось следующее, не получалось заснуть пораньше из-за соседей, которые что там пилили и стучали, когда все же они затихли время было позднее, около 12 я все же заснула, но выбросило из сна (это обычно для меня, просыпаюсь минут через 15 и снова засыпаю). В этот раз я не уснула сразу, стали донимать навязчивые мысли, обычно содержание таких мыслей вызывало сильный страх, а тут ни страха, ни напряжения, только раздражение, что мысли лезут. В итоге, я забеспокоилась почему нет страха от таких мыслей, ведь они ненормальные, но страх так и не появился. Потом была паническая атака без страха, сильный жар волнами,слабость, я перетерпела полностью осознавая, что это па и уснула.
Хотела спросить у вас, Артем Валерьевич, если я полностью осознаю абсурдность навязчивых мыслей (даже говорить не хочу их содержание), понимаю что они не свойственны мне, понимаю, что это бред какой-то, но нет страха и желания отвечать на них (не в первый раз они, уже надоело), то могу ли я определить их как навязчивые мысли и не обращать внимания? Не означает ли это, что я с ними примирилась и могу им "поддаваться", то есть сойти с ума? Спасибо вам за то, что отвечаете.
04.06.2020 23:58 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Малика!
Определить принадлежность симптомов, и как правильно на данном этапе взаимодействовать с симптомами, будь то контрастные навязчивости при ОКР, или навязчивые страхи о возможности "сойти с ума", пациент может по итогам консультаций с врачом, который отнесет это к какому-либо диагнозу, и будет детально обсуждать с с пациентом правильную тактику. А самому пациенту вновь рассуждать о возможности "сойти с ума" это актуальная лиссофобия, которая не даёт продуктивно избавляться от других навязчивостей и панических атак.
В практике терапии обсессивно-компульсивного расстройства и фобий зачастую бывает и такое, когда сначала меняется реакция на навязчивые состояния, а потом сами навязчивые мысли постепенно становятся все более редкими. Симптомы на этом ведь и зацикливаются надолго в жизни человека, на страхе перед ними или раздражении, или ещё каком-либо неприятии. То есть, описанное вами может свидетельствовать о положительной динамике расстройства. Но точно ли это к вам относится, знать не могу, с лиссофобией вот вы пока не справляетесь очевидно. К сожалению, таких "консультаций" недостаточно для суждений об этом. Будьте здоровы, и успехов в терапии!
06.06.2020 16:10 Малика
Спасибо большое за ответ и за пожелания, Артем Валерьевич) работаю над собой, чтобы выработать безразличное отношение к выдуманным страхам, слишком много информации я прочла, чтобы верить им и тем самым продолжать валять дурака)
Огромное спасибо вам за всю поддержку, за сайт и форум! Желаю вам всего доброго, здоровья и успехов!
06.06.2020 22:53 Вичкапов Артем Валерьевич
Пожалуйста, Малика! И вам, всего доброго, спасибо за пожелания!
03.06.2020 22:18 Елена
Артём Валерьевич, добрый день. Хотелось бы узнать ваше мнение о применении ксенонотерапии в лечении панических атак и тревожно-депрессивного расстройства
04.06.2020 23:37 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Елена!
Данных, подтверждающих реальную эффективность данного метода по опыту лечения пациентов с паническими атаками и неврозов у меня нет. Судя по тому, как это работает у пациентов, о которых я знаю (кому-то на время помогает, кому-то не помогает вовсе), впечатление больше такое, что эффективность примерно на уровне плацебо. А полноценных научных исследований по ксенонотерапии при неврозах, которым можно доверять по уровню доказательности, я тоже не встречал.
01.06.2020 13:16 Елизавета
Здравствуйте
Артём Валерьевич,врач модет перепутать невроз и БАР?
Возможно такое что врач поставил диагноз невроз а это на самом деле начало эндогенного психического заболевания?
Бывают ли при Бар панические атаки?
Мне 26 лет ,началось все после сильного стресса
Врач поставил тревожно-фобическое расстройство
01.06.2020 19:00 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Елизавета! Писать два разных сообщения с разных е-майлов под разными именами смысла не имеет, пишите в одном все вопросы. Система форума всё-равно показывает администратору, что сообщения пришли с одного IP-адреса. Понимаю, что на это были свои причины, связанные или не связанные с вашим расстройством, на форуме такое периодически встречаю. Итак, врач конечно может "перепутать", врач ведь это специалист определенной профессии. И отдельный специалист в любой профессии может быть неквалифицированным, необразованным. Но, перепутать невроз и эндогенное заболевание это надо сильно постараться. Поэтому, советую обращаться в психотерапевтам и психиатрам, о которых можно составить какое-либо позитивное мнение изначально, благо сейчас через интернет можно получить много информации. Если есть сомнения - обратитесь к другому, за альтернативным консультированием. Иного не дано, как бы вам ни хотелось самой "завершить" диагностику, чтобы успокоиться. Лиссофобия так не успокаивается.
При биполярном аффективном расстройстве отдельные приступы, напоминающие панические атаки, могут быть. И специалисту не составляет труда отличить одно от другого.
Как понять, "что у тебя никогда не будет психоза" - никак, поскольку это попытка предсказания будущего. Это попытка обретения гарантии на то, на что не бывает гарантий. Это касается всего, что касается будущего, и неумение относиться к этому спокойно как раз и есть есть часть болезненного тревожного механизма. Достоверно не может знать человек, долетит ли он живой до точки назначения, будет или нет у него онкологическое заболевание или старческая деменция. На когнитивных искажениях, подобные таким конструкциям, основаны все фобии, навязчивые страхи. Невроз не дает надежду, что "психика под защитой". Невроз это тяжкое страдание, отравляющее человеку жизнь. Невроз просто никак не связан с психотическими заболеваниями, о развитии которых ваши переживания. Это разные расстройства, и вероятность "сойти с ума" при тревожно-фобическое расстройстве от каких-либо причин примерно такая же, как у человека без невроза.
На практике обычным явлением является другое - навязчивые страхи о развитии психотического заболевания. И как любые фобии, они не имеют никакого практического смысла, и являются болезненными симптомами, забирающими у человека возможность полноценной жизни и развития. И если вы не лечите это расстройство, то вам угрожает незавидная перспектива оставаться в этом состоянии и далее, годы и десятилетия, вот это и есть то, чем грозит невроз. Прочтите здесь, например, две последних страницы форума. С разных углов об этом я писал: и о генетике, и о непродуктивности подобных переживаний и крайней вредности поисков успокоения и в интернете. Надеюсь, вы займетесь продуктивным лечением вашего тревожно-фобического расстройства, будьте здоровы!
01.06.2020 21:28 Елизавета
Сейчас я понимаю (мучаясь уже полгода)что сама удерживаю себя в неврозе и понимаю что мне предстоит трудный выбор в жизни,но видимо моя психика оттягивает это решение.пора взрослеть.простите,если я вас замучала своими вопросами,я понимаю, что после ваших ответов у меня наступает облегчение ,но в моем состоянии ничего не меняется.мне уже не один врач говорил что у меня невроз и даже таблетки не прописывали,сказали надо заниматься психотерапией .Спасибо Вам,за ответы!всего самого доброго!вы очень помогаете человеку в таком тяжелом состоянии,я вам благодарана(для меня вы провели своего рода психотерапию(разъяснение что со мной происходит и что вообще такое психика человека)я понимаю что я не умею менять свои реакции и буду искать врача чтобы меня научили,очень бы хотелось попасть к Вам.
01.06.2020 21:44 Вичкапов Артем Валерьевич
Пожалуйста! И вам, спасибо за отзыв! Всего доброго!
01.06.2020 11:56 Татьяна
Здравствуйте.
Артём Валерьевич,помогите понять,психоз у человека может произойти в любом возрасте (и в молодости и в старости)?
Как понять что у тебя никогда не будет психоза?
Невроз даёт надежду что психика под защитой?и не сойдёшь с ума?
Спасибо
01.06.2020 18:45 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, отвечу в сообщении выше.
31.05.2020 23:48 Елена
Добрый вечер,Артём Валерьевич!
Хочу у вас узнать,невротическая депрессия менеее опасна чем эндогенная?например и в той и другой человек может решиться на необдуманный поступок(причинить себе вред,убить)или такое возможно только при эндогенной?спасиьо за ответ!
01.06.2020 17:30 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Елена! Чуть ниже в ответе Маше, и в других ответах, я описал положение вещей по вашему вопросу. Соответственно, мой ответ вам такой же: на практике не встречается, но гарантий в этом мире тоже ни на что не бывает, если человек думает о будущем.
Почему этот вопрос существует у вас, вот это важно. Ведь у вас у самой не может быть два диагноза. А выглядит так, что вы сомневаетесь, какой у вас диагноз, и пытаетесь себя успокоить, значит проводите самодиагностику. Но только врач может помочь вам узнать ваш диагноз, по итогам консультации. А если у вас лиссофобия и суицидофобия - нужно лечить это как фобии и навязчивости, а не пытаться вот таким образом разобраться в вопросе. Это только усиливает ваши фобии, поскольку вы повторяете навязчивое действие поиском информации. Но делаете это в искаженном поле мышления, сомневаясь в диагнозе. И этот цикл может повторяться бесконечно, потому что это когнитивное искажение.
Разве что можно добавить, что невротическая депрессия не бывает такой глубокой степени тяжести, как порой происходит при эндогенной, чтобы состояние стало тяжелой степени, и развился психоз. Невротическая депрессия по степени тяжести (градации, принятой в медицине, психиатрии) легкой степени, реже ближе к средней. А на необдуманные поступки может пойти только человек, который утратил контроль, значит это в тяжелой форме. Для невротических расстройств характерна не утрата контроля, а страхи утратить контроль. Это не относящиеся друг к другу явления.
Надеюсь, объяснил понятно, тут всё достаточно просто. Всего доброго!
30.05.2020 22:14 Ирина
Артём Валерьевич,невроз это психическое заболевание?
30.05.2020 23:58 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Ирина! Невротические расстройства относятся в современных классификациях к группе психических расстройств, конечно. Это работа нашей психики, а не других систем и органов.
А вот "заболевание" или "болезнь" нет на сегодняшний день такого понятия. И это применимо ко всем видам и родам психических расстройств диагнозов, особенно к невротическим, что предполагает возможность выздоровления, поскольку обусловлено психологическими факторами воздействия, и носит характер функциональных (изменяемых) нарушений. А то, что на "бытовом" уровне люди считают, что "психические" это и есть эндогенные "психотические", это не более чем ошибочные закрепившиеся стереотипы. Неврозологию вообще совсем недавно по меркам развития медицины стали выделять, исследовать, и лечить эти расстройства. Будьте здоровы!
27.05.2020 20:05 Маша
Добрый день
Артём Валерьевич,человек больной неврозом может свети счёты с жизнью ?
28.05.2020 23:47 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Маша!
На практике такое не случается, считается что нет, невроз не может "довести" человека до суицида. Разве что другая причина, но у человека был параллельно невроз, и одно с другим не связано. Например, человек под воздействием тяжелых наркотиков в токсическом психозе. Либо если здоровый человек или с неврозом, но для культуры или религии данного человека это поведение нормально. Правда, в современном обществе это практически изжито.
Суицид происходит в состоянии тяжелой депрессии уровня психоза, или в другом психозе. А состояния психоза характерно для эндогенных или экзогенных психических расстройств (генетика, интоксикация, травма с повреждением мозга и тому подобное), а не для невротических (психогенных).
26.05.2020 22:42 Валентина
Здравствуйте Артём Валерьевич
Скажите,пожалуйста,по Вашему опыту,бывают обессии о бессмысленности жизни?(я так не считаю,но мысли такие прлскакивают(иногда вызывают не сильную тревогу))
Спасибо за внимание к моему вопросу
27.05.2020 23:34 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Валентина! Пожалуйста!
Содержание обсессий может быть каким угодно. И такие, как вы описываете, тоже встречаются. Чаще такие мысли встречаются при тревожно-депрессивных переживаниях, когда человек находится в смысловой ловушке, тупике развития. Но бывают и навязчивости с такой темой.
25.05.2020 22:41 Олеся
Здравствуйте
Артём Валерьевич,существует генетическая предрасположенность к неврозам?или гены никак не замешаны?
27.05.2020 00:19 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Олеся! На этот счет достоверными доказательными данными наука на сегодняшний день пока не располагает. По имеющимся представлениям, наследственной предрасположенности, четко наследуемой, не выявлено. И не должно быть, поскольку невротические расстройства рассматриваются как приобретенные посредством взаимодействия психологических и поведенческих факторов. А индивидуальные генетические особенности у лиц с "активной" вегетативной нервной системой безусловно есть, но это не является причинным фактором. Чтобы стало более понятно, пример: один человек из двух полных генетических копий пары близнецов, воспитанных в разных семьях, разных культурах и тому подобное, может вырасти к молодому возрасту со сформированным неврозом. А другой - успешным в разных сферах, оптимистичным, по хорошему эмоциональным, спортивным персонажем. То есть, врожденные "адреналовые" способности, как неврологическая конституция, у них применяются по-разному. Будьте здоровы!
25.05.2020 01:08 Вера
Здравствуйте Артём Валерьевич.
Скажите,ночью просыпаться от оченьсильного сексуального возбуждения этотнормально?или это патология?у меня был такой приступ,меня это встревожило
Страдаю неврозом
26.05.2020 23:27 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Вера!
Просыпаться ночью от чего бы то ни было не является нормой, это очевидно. Но и суждений о "патологии" на основании разового эпизода, для которого могут быть десятки причин, не предполагается. А если пробуждения начинают систематически повторяться, будь то приступ панической атаки, голода, боли, кошмарных сновидений, сексуального возбуждения и прочее, тогда это повод рассматривать как что-то заслуживающее внимания, и обсудить со своим психотерапевтом. Скорее должно беспокоить невротическое мышление, когда любую ситуацию с телом человек автоматически рассматривает сквозь призму опасности. И вас это именно "тревожит", вместо интереса или спокойного доверия своему организму. В таком ключе ведь страдать неврозом можно до бесконечности, ведь именно тревожность провоцирует разрядки в виде разнообразных симптомов и приступов. Надеюсь, вы работаете над этой проблемой. Всего доброго!
Добавить комментарий:
Ваше имя:
*
E-mail:
*
Комментарий:
*
:D :? 8) :cry: :shock: :evil: :lol: :x :mrgreen: :P :oops: :roll: :( :) :o :twisted: :wink:
Введите символы с изображения:
*
captcha