Внимательный подход к Вашим тревогам!
Внимательный подход к Вашим тревогам!
тел: +7 (926) 081-68-94
dr.vichkapov@gmail.com
ежедневно, с 12.00 до 23.00

МИНИ-ФОРУМ для Ваших вопросов! Окно ВОПРОСА внизу странички!!!

 
Важно: дорогие друзья, не забывайте в сообщении сформулировать вопросы!
Я контролирую форум ежедневно, ни одна Ваша проблема не остаётся без отзыва!
О панических атаках можно почитать здесь

Комментарии посетителей:
24.11.2017 07:07 Елена
Здравствуйте.Пью селектру 10мг по назначению врача от па 2-й год.Самочуйствие хорошое.Все хочется.все можется.До конца конечно не вылечилась,остались проблемы с самостоятельным передвижением на транспорте на дальнии расстояния и страх остаться одной(если нет какого поблизости)например соседей или др знакомых в соседних домах.Пробывала сама отменить препарат,па начанают возвращаться.Скажите пож.можно ли пить селектру постоянно?Заранее спасибо.
24.11.2017 07:03 Татьяна
Артем Валерьевич! Большое спасибо за быстрый ответ.Сразу хочу внести ясность-"форумчанка" лечилась у Вас очно и осталась довольно этой терапией. Я живу очень далеко от Москвы, на самой окраине страны -Камчатке,так что обратиться К Вам очно ,увы, нет возможности. Еще раз благодарю,что нашли время ответить на вопрос.
P.S Сегодня второй день принимаю бринтелликс, надеюсь ,что он мне поможет.А с психотерапевтами у нас очень напряженная ситуация ввиду отдаленности территории!!!На всю область- 3 психотерапевта, сами понимаете,какие там очереди,но я не теряю надежды к ним попасть.
23.11.2017 14:33 Татьяна
Уважаемый, Артем Валерьевич! Обращаюсь к Вам по рекомендации одной форумчанки, которая у Вас лечилась и по её словам, полностью выздоровела под Вашим руководством.Сейчас мне 55 лет.
У меня с 2013 года на фоне череды стрессов от потери близких, проблем на работе и её потере развилось тревожно-депрессивное расстройство.К сожалению ,точный диагноз был поставлен только в 2015 г., было назначено лечение ципралексом в теч.3 мес ,затем переход на симбалту и 9 мес. лечения.Чувствовала себя хорошо,нашла работу по контракту на год, пришлось оставить семью и одной уехать на заработки.После 4 мес.после отмены лекарства начала опять испытывать сильную тревогу, особенно по утрам,внутреннюю дрожь,тахикардию,ком в горле. Работа очень нервная-руководителем, отсутствие рядом близких сделали , всё больше усугубляли ситуацию. Терпела год,т.к там,где работала,не было врача психиатра.В августе 2017 года ,находясь в отпуске ,обратилась в врачу, был назначен золофт ,50 мгутром.Начинала с 25 мг,перешла на 50 мг ,на ночь пила 0,5 феназепама + 12,5 атаракса.Вроде бы были улучшения, но стоило убрать фен.-опять становилось хуже, все побочки в виде усиления тревоги просто зашкаливали .Так продолжалось до 1 ноября, связь с врачом только по телефону из-за отдаленности.С 1 ноября по окончании работы обратилась к врачу9другому,предыдущий был в отпуске), он положил в дневной стационар, но сразу же предложила поменять препарат.Я все таки настояла повысить дозу , но за 4 дня стало на 75 мг стало совсем плохо ,на ночь 25 мг атаракса.Врач настоятельно рекомендует менять препарат,а я как то против, ведь нормвльная терапевтич.доза золовта 100 мг., а я слишком долго сидела на мин. терапев. Врач хочет назначить бринтелликс.У меня к Вам вопрос- оправданно ли назначение другого препарата, если не использованы все возм-ти золофта? Но уж очень сильны его побочки. И как вы вообще относитесь к бринтелликсу, используете ли в своей практике., рационально ли его использование при тревожно-депрессивном расстройстве с преобладанием тревоги ?Заранее блогодарю зп ответ.
23.11.2017 23:56 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Татьяна!
Я не знаю, что вам сказала "одна форумчанка", но без консультирования пациента (нормального, очного, подробного консультирования с установлением мною лично многоосевого диагноза) я суждения по препаратам и лекарственным схемам не выношу. В нашей области медицины не бывает "оправданным" назначение того или иного препарата при "тревожно-депрессивном расстройстве с преобладанием тревоги". Это бывает в частном случае, а вы спрашиваете лично о себе. Во-первых, ТДР это не точный диагноз, он может быть трех разных этиологий. И если речь о невротическом варианте, почему ни слова о психотерапии, ведь тогда лекарства не могут дать стабильности по определению. Во-вторых, при одном и том же диагнозе лечение бринтелликсом может быть оправданным, у одного пациента, а у другого нет. В-третьих, в вашем случае вообще может быть неоправданным назначения каких-либо антидепрессантов. Ну и так далее. Никому заочно рекомендаций о лекарствах я не давал и давать не буду, это неприемлемо. Только разве что уточняющие моменты тем пациентам, которых я уже знаю лично. В вашем сообщении тысячная доля информации от той, которая необходима, включая то, что невозможно описать - очное собеседование. Слишком много индивидуальных особенностей и других нюансов. А ясновидением я не обладаю, у вас просто ошибочные ожидания. И в отношении своей терапии у вас могут быть такие же ошибочные суждения, мне это не известно.
Бринтелликс препарат нормальный, в практике используется, относительно редко, но и у него есть свое место. По золофту - в одном случае будет оправданы высокие дозы, если "не все возможности", как вы решили, использованы. А другом случае - нет. Чаще всего, если препарат уже прошел стадию адаптации, но переносится плохо, ждать от него нечего. Каков ваш случай, я не могу отсюда знать, к сожалению. Надеюсь, что ваш врач достаточно квалифицирован, чтобы вы ему доверяли.
23.11.2017 14:11 измаил
Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста хорошее медикаментозное лечение от контрастных навязчивостей.
23.11.2017 23:17 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Измаил!
Хорошего медикаментозного лечения от контрастных навязчивостей не существует, поскольку это психологический симптом, и хорошее лечение только психологическое. А медикаменты можно посоветовать только после подробнейшего индивидуального консультирования, уточнения диагноза, стандартных решений не бывает при неврозах. Более того, решения о лекарствах бывают очень различными настолько, что одному хорошо, другому усугубит состояние. Такая область медицины, без стандартов. Да и в любой области медицины вам заочно, не зная диагноза и всех его особенностей ничего не пропишут. Так что, можете не тратить время на поиски решения такого вопроса на форумах.
23.11.2017 12:55 Малик
Здравствуйте.Живу в глубинке и у меня нет возможности обратиться к квалифицированному специалисту.Помогите мне пожалуйста.Болею ПА около 13 лет.Нормализовал состояние с помощью Паксила.И боюсь прекрашать прием.Посоветуйте чем можно заменить Паксил (так как он для меня очень дороговат)на более дешевый для подержания этого моего спокойного состояния.Готов принимать препараты всю жизнь лишь бы не вернулась ПА и вести относительно полноценную жизнь. Спасибо.
23.11.2017 23:00 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Малик!
Я вам уже ответил е-мейл, вы дублировали туда сообщение. особо ничем помочь не смогу ,поскольку заочно вопросы по лекарствам никак невозможно решить. Самое очевидное по вашему вопросу: найдите другой пароксетин, более бюджетного производителя. Но это не решение проблемы, и вы рискуете рано или поздно наткнуться на тупик. Я писал, что выглядит странным то, что вы считаете, видимо, что лекарства такие могут всю жизнь помогать. Это же не лечение, а поддержка только. Паксил обычно на 6-12 месяцев назначается, пока человек причину не устранит. Нужно понять и устранять причину стресса и механизм убрать панических атак, чтобы они не повторялись, а не лекарствами их регулировать вечно, лекарствами вы их подавляете по сути просто. Это своего рода регуляция адреналовой системы в надежде на то, что причины сами по себе пройдут, видимо вы так решили. если очень грубо сравнить - как обезболивающие при больном зубе принимать, а сам зуб не лечить у стоматолога. Зуб сам не вылечится, плюс к тому - рано или поздно придется.
Вам причину как установили врачи? Диагноз какой - невроз, БАР, органическое тревожное расстройство? Или без разговоров выписывали препарат? За 13 лет вы, вероятно, много информации по своей проблеме получили, может даже опыт психотерапии есть. В "глубинке" обычно пациенты пытаются сейчас удаленно консультироваться, по скайпу. Таких специалистов сейчас достаточно, скайп-консультантов. Это единственный квалифицированный вариант. Не видя вас и подробно не разбираясь, вы не получите консультирования, такова реальность, даже по препаратам, не говоря уже об основном лечении. Но то что касается психотерапии, тут хотя бы самообразованием можно и самопомощью можно занмиаться, благо и для этого уже много хороших руководств написано.
23.11.2017 00:22 Мари
Здравствуйте доктор. 3 год мучают головокружения. Шаткость. Добавилось учащеное сердцебиение. Постоянно проверяю и чувствую свое сердце. Пила год рексетин. Помог мне немного. Снял ком в горле. Врачи ставят невроз. В моем случае могут ли пройти головокружения? К психотерапевту ходила. Но он только выписал рексетин и все.. Очень хочу чтоб прошли особенно головокружения и шаткость. Жду вашего ответа. Спасибо)
23.11.2017 00:30 Мари
И если есть возможность скажите что нужно делать в такой непростой ситуации? На иглоукалывании была. Тоже мимо. Просто хочу облегчить себе жизнь. А то устала от шаткости этой. При чем она бывает у меня почти всегда после обеда. А утром себя чувствую отлично. До 15.00
После плохт
23.11.2017 00:43 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Мари!
Я не могу знать, пройдут ли симптомы в вашем случае, ведь я не имею понятия о вашем случае. Чтобы иметь представление о случае, нужна минимум часовая насыщенная собеседованием консультация, а не три строчки описания проблемы и общий сборный диагноз "невроз", к сожалению. Могу только в общем вам ответить. Головокружения, если это является невротической симптоматикой, наряду с другими проявлениями, проходят про мере выздоровления. Почитайте мой ответ ниже, там ровно о той же проблеме, что бывают психотерапевты, а бывают "психотерапевты".
Будете лечить - будет результат. Отправляйтесь к психотерапевту и начинайте заниматься когнитивно-поведенческой терапией невроза, это и есть лечение. "Просто облегчить себе жизнь" не выйдет, невроз развивается в тупике жизни. А без невроза в тупике невозможно, это своего рода плата за бессмысленное существование перфекциониста. И пока вы себя не перевоспитаете от комплексов, не восстановите нервную систему, не измените жизнь, чтобы находится в ней комфортно - ничего не изменится. Чуть облегчить - вот вам лекарствами чуть облегчили.
Все просто - если стоит диагноз невроз, то должна быть назначена психотерапия, серьезная и системная. А лекарства это дополнительный метод коррекции, и не во всех случаях необходимый. Может и лекарственный подход был не доработан или ошибочен в вашем случае, не могу знать заочно, к сожалению. Так найдите себе другого специалиста, разве сейчас это проблема.
Иглоукалывания никаким образом не влияют на когнитивные искажения, в лучшем случае временно ослабят вегетативные симптомы, и то, если очень квалифицированный ИРТ-специалист. Это не применяется обычно. Больше пользы на обычный массаж походить, или в спортзале потихоньку заниматься.
Что такое невроз, и почему это нужно лечить психологически, почитайте здесь на сайте: http://dr-vichkapov.ru/nevros/
И неважно, какие симптомы, панические атаки или головокружения, навязчивости или боль в области сердца, ком в горле или головные боли. У них всех одно значение - разрядка через дискомфорт симпато-адреналовой системы и удержание человека в жизненном тупике. И проходят они ровно тогда, когда человек начинает выходить из состояния невроза, то есть длительной психологической проблемы, "обросшей" телесными и психологическими симптомами. Надеюсь, так и будет в вашем случае. Скорейшего выздоровления!
23.11.2017 14:37 Мари
Спасибо вам за информацию. Постораюсь найти правильного психотерапевта и начать заниматься. Пойду в спорт зал. Надо начинать.
23.11.2017 23:00 Вичкапов Артем Валерьевич
На здоровье! Пусть у вас все получится, Мари, успехов и терпения!
22.11.2017 18:30 Елена Николаевна
В августе 2016 г в машине , я почувствовала как удушье и очень испугалась этого состояния , которое было новым и очень страшным, потом дня через 2-3 это повторилось и страх стал преследовать и в общественном транспорте и в метро.Я стала убеждать себя ,что я сильная и что я преодолею это чувство страха(что я сильнее его)Потом это преодоление перешло в невроз перед любой поездкой меня очень тресло и я уже перестала выходить из дома совсем, так было до января. Когда я нашла психотерапевта и он мне назначил медикаментозное лечение(антидепрессант золофт , сульпирид белупа и фенозепам)так я начинала золофт с 25ml и до 150 .Золофт вызывает у меня сильное потоотделение.
Одновременно я понимала , что одних медикаментов было мало и я нашла психолога, которая подсказала дыхательную технику , с которой у меня появилось больше уверенности и стала ездить самостоятельно без поддержки кого-либо.Потом мне надо было уехать из Москвы , продолжая пить медикаменты(с января по апрель моя доза увеличивалась до 150мл и 150 я пила месяц и решила потом уменьшать дозу, постепенно снижая до 1августа и полностью завершила принимать антидепрессанты.Почти три месяца я чувствовала себя полностью победившей болезнь.НО!В середине октября при длительной поездке в метро, я почувствовала что-то типа удушья (но совсем в легкой форме), но мысль о том что это снова вернулось меня повергло в страх и ужас и опять начался невроз.Я снова приехала в Москву к своему доктору и мое медикаментозное лечение началось сначала.Я бы хотела узнать ,что вы можете мне посоветовать и если у вас какие-то методики , которые без медикаментов могли бы помочь победить этого невидимого врага?Спасибо
23.11.2017 00:23 Вичкапов Артем Валерьевич
Елена Николаевна, здравствуйте!
Вы описываете развитие довольно частого варианта неврозов, панического расстройства с агорафобией.
Можно ли "победить" без медикаментов ваше невротическое расстройство я не могу ответить, поскольку для решения этого вопроса нужно подробнейшее консультирование, это решается всегда индивидуально. Примерно половина случаев обходится без лекарств, в остальных случаях подключаются как дополнительный метод. Основным лечением чаще всего становится, как наиболее эффективный подход на сегодня, когнитивно-поведенческая терапия. И эти методики есть не "у меня", это общепринятый подход на сегодняшний день. Дыхательные техники и другие упражнения направлены только на преодоление симптомов, то есть симпато-адреналовых кризов и фобий. Все это симптомы, следствия невротического расстройства, давно назревавшего. Если вы прочитаете мои заметки и статьи в разделе сайта о панических атаках и неврозах, вам станет более понятно мое отношение к медикаментозному лечению. Посоветовать тут можно только одно - начать именно лечение невроза, а не только симптомов, то есть, психотерапевтическое лечение. Неврозы имеют психогенную природу и лечение должно быть психологическим. Ведь в своих причинах и механизмах развития это стрессовые расстройства. Научение совладания с телесными симптомами и фобиями, связанных с ними, а также выявление и исправление истинных причин приведших к перенапряжению нервной системы (и как следствие к паническим атакам) естественно тоже относятся к психологической коррекции, а никак не к медикаментозной.
Будете ли вы проводить терапию с психологом который владеет подходом, направленным на лечение невротического расстройства и консультироваться по лекарствам с врачом, либо вы будете наблюдаться у врача-психотерапевта (то есть два в одном - проводить и психотерапию и коррекцию лекарственных назначений) ваше право. Последний вариант считаю единственно верным и надежным. Если психотерапевт не разделяет того, что основным лечением должна стать психотерапия и невроз это психогенное расстройство, то делайте выводы сами.
23.11.2017 15:58 Елена Николаевна
Спасибо большое за такой полный и развёрнутый ответ. Думаю что визит к вам на приём , поможет мне выздороветь .Благодарю
23.11.2017 22:58 Вичкапов Артем Валерьевич
На здоровье, Елена Николаевна!
21.11.2017 16:56 Александра
Здравствуйте.Я думаю,что у меня невроз.Часто болит голова,стала плохо учиться.Раньше учеба мне легко давалась,а сейчас очень трудно усваивать информацию.Часто забываю информацию которую столько учила.Часто неосознанно себя накручиваю:"я тупая,я тупая","зачем жить,раз я глупая,кем работать буду,кому нужен тупой работник".Уже не знаю,что делать.Вроде не старая ,мне только 13.Помогите пожалуйста .
21.11.2017 23:18 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Александра! Неврозы не зависят от возраста, это психологические особенности. Для молодых людей более характерны.
Насчёт того, почему болит голова и стали плохими запоминание или плохая концентрация внимания, усвоение материала, забывчивость - нужно сначала разобраться с невропатологом, просто проконсультироваться. Я бы посоветовал сообщить об этом родителям и обследоваться у невропатолога и терапевта в поликлинике. Наверняка по части невропатолога все хорошо, но это никогда не помешает, нужно идти в понимании от более очевидного, например какая-то форма внутричерепного давления или гормональный подростковый дисбаланс, и терапия тут другая.
Другое дело - это ваше "накручивание" и самобичевание, занижение себе оценки, пессимизм на будущее и присвоение бессмысленности своей жизни. Такое бывает, когда у тревожно-мнительной личности возникает комплекс гиперответственности. Эти черты характера типичны для перфекционистов. Это довольно вредная черта характера, поскольку ведет всегда к стрессам и перенапряжению, либо апатии и пессимизму. Перфекционизм (или иначе искажение долженствования) это такое невротический комплекс, который работает как замкнутый круг (тревога-гиперконтроль-неудача-тревога-). И желательно себя немножко перевоспитывать в этом, ведь для человека становится подсознательно опасными неудачи в глазах окружающих или значимых персон. Это проблема системы самооценки и смысла жизни, не до конца настроенный механизм целей у человека, который только развивается в жизни.
Лучший вариант конечно поработать с психологом над этими особенностями. Поскольку слишком много энергетики нервная система забирает на тревожное мышление и напряжение, у человека плохая концентрация внимания. Это то, что вы описываете про запоминание и что стала хуже учиться. Это не память, а невнимательность, обычно. Но если вы против психологов или Ваши родители почему то принципиально против, то тогда занимаетесь саморазвитием.
Посоветовал бы вам освоить книгу "Свобода от тревоги", автор Роберт Лихи, потихоньку разберетесь там с основными принципами самоконтроля и самоорганизации, выявления вредных мыслей и долженствований. Гиперответственность человека является виной тому, что развивается пассивность и лень. Ведь человек обладает высокой зависимостью от мнения окружающих и очень неустойчивой само-оценкой. Некоторые варианты таких невротических особенностей называют "синдром отличника", хотя не всегда речь идет об учебе, но всегда - в особой ценности соответствовать неким навязанным себе идеалам. Ещё очень полезны регулярные занятия спортом, особенно кардионагрузки (танцы, бег, плавание, теннис и т.п), поскольку это тренирует вегетативную (адреналовую) систему, что в свою очередь укрепляет в общем стрессовую систему человека и делает разум яснее и бодрее.
19.11.2017 15:36 штефан
Здравствуйте Артём Валерьевич, я уже задавал вопрос про своего брата, который пытается бросить сильные опиоидные препараты. Ещё раз хочу спросить ваше мнение, по поводу вида его псих.проблемы. Невроз или депрессия. Нужны ли АД которых он очень боится. Когда он снижает дозу и приближается к цели, настроение и псих.состояние его нормальное. Физически не очень, но он воодушевлен, гуляет, спорт немного, планы на будущее. Но как только случается что то, что останавливает его -- как грипп с осложнениями в этот раз -- он впадает в уныние, сильная тревога, также страх заболеть чем то, что вообще не даст ему бросить. На этом фоне СРАЗУ обостряется симптомы всд, па, боли, -- что ещё больше усиливает тревогу, и ему кажется что это конец. Он говорит, что самые лучшие время для него во время абстиненции, когда он не принимает (снижает) дозу когда идёт к цели. Остановка или вынужденное повышение дозы -- ухудшает состояние. Парадокс?. Мы, родные, хотим ему помочь. Нужно выработать стратегию. Какого ваше мнение? АД, как и вообще сильных таблеток он панически боится, как новой зависимости. Поможет ли вообще психотерапия(это ведь деньги) или пока не получит желаемого -- доза ноль-- толку не будет? Т.е. -- нужно сначала как то лечить физ.проявления стресса, депрессии? Повторю ещё раз. Человек сильно хочет бросить «наркотик», но не может. Пока бросает -- психика, мотивация все в норме. Как только остановка -- сильнейший нервный срыв. Вера слабее, мотивация слабее, страх, боли. У него хорошая жена, дети, он боится за их судьбу и т.п. Есть вообще в психологии название такому состоянию, что бы озвучить его у терапевта, если он необходим сейчас? Говорили с одним врачем( не психиатр.) сказал нужно лечить сначала депрессию, которая у него, а потом бросать препараты. Но ведь депрессия у него именно от препаратов. Спасибо.
21.11.2017 00:15 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Штефан!
Неврозы бывают разными, в том числе и в виде депрессии со всеми описанными вами поведенческими, телесными и психологическими проявлениями. И суждения видимо ваши основаны на том, что АД нужны при депрессии, а при неврозе психотерапия, это ошибочно, все намного сложнее и может быть с точностью до наоборот. Еще вас попрошу писать в своём топике, пожалуйста, если вы задаёте вопросы повторно. Так удобнее и мне, и вам.
Никакого парадокса я не вижу в том, что вы описали, объясняться это может и при органическом аффективном расстройстве и при невротической депрессии, в каждом случае своими механизмами. А в его случае налицо невротический механизм и плюс по факту депрессия постнаркотическая, это тоже часто сочетается, или/или бывает вообще редко. Ваши суждения о причинно-следственных связях, о том, что после чего обостряется "сразу", и от чего у него депрессия - очень субъективны, категоричны и малоосновательны, не учитывают даже малой доли того, что происходит с психикой. Поэтому, не советую опираться на свои мысли. И я вам тоже - не помогу, поскольку нужна очная диагностика.
"Стратегия" у вас только одна - помочь пациенту начать работу с квалифицированным психотерапевтом. Скорее всего, нужно параллельно лечить, психотерапия+лекарсвта, это единственный успешный вариант при подобном обычно. Очно консультирующий пациента врач-психотерапевт должен определить точный диагноз и тактику терапии (я не таковой для него), ее комплексность, место психотерапии и лекарственного лечения. Ваша помощь может быть только в одном - найти ему для консультирования квалифицированного доктора, а не заниматься определением верного лечения при помощи таких заочных "консультаций", это бессмысленно, к сожалению. И учтите, что саботаж серьезного лечения в виде фобии антидепрессантов "тоженаркотиков" это обычное дело при преодолении любой зависимости. Подсознательно так происходит: наполовину вылечиться, или быть в процессе - пожалуйста, а полностью - нет, восстановить социальную роль полностью очень страшно подсознательно после таких потрясений, и страх боли, нестерпимость тяги - ужасны. В его случае может быть и такое. Но это предположения, можно судить-рядить до бесконечности.
С не-психиатрами/психотерапевтами говорить об этом еще более бесполезно. То, что вы описываете - это тревожно-депрессивный синдром смешанной этиологии, коморбидный с синдромом зависимости. Этого достаточно, что кому-то что-то объяснить в двух словах, когда обращаетесь за помощью, больше и не нужно. Дальше задача доктора диагностировать, достигать комплайнса и преодолевать фобии пациента перед препаратами, заниматься психотерапией, коррекцией отмены, и психофармакологическим лечением этого состояния.
19.11.2017 14:49 Галина
Артём Валерьевич, здравствуйте. Как же хорошо, что вы есть и отвечаете отчаявшемся люлям и помогаете найти решение проблемы.
У меня проблема в следующем. Беспокоят ночные "срывы" сердечного ритма. Просыпаюсь среди ночи, шум в ушах, 2 удара в сердце и понеслось- пульс 130-160, страх смерти, холод по плечам либо жжение за грудиной, по плечам, спине. Приступ длится от 20 до 40 минут. Состояния этого я пугаюсь, сразу вызываю скорую. Успокаиваюшие- корвалол, валосердин не помогают. Была у кардиолога, поставил тревожно-фобическое расстройство, выписал стимулатон. Пью его месяц, улудшений нет. На днях в машине ехала, показалось, что умираю: дыхание сбилось, нехватка воздуха, легкость в теле, уши заложило, пульс не прощупывался, ощущение смерти. Ипугалась этого состояния. Пульс подскочил. Страх остается до сих пор. Сижу просто и может внезапно накатить чувство смерти, будто вот-вот умру.. или сегодня, или скоро... тревога постоянная, страх, шум в ушах...
Подскажите, диагноз правельный? Симптомы из ряда невроза? Или я уже схожу с ума?
21.11.2017 00:03 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Галина!
Да вероятно "диагноз" правильный. Но это не диагноз, а объединенная группа диагнозов. Точного диагноза вам не поставили, кардиолог это и не может сделать, по определению, и лечить тоже - никак. Тревожно-фобические расстройства это группа некоторых неврозов и естественно лечение подобного, если уж речь о специалистах, только у врачей-психотерапевтов. От лекарств до основного лечения (психотерапии).
То, что вы описали, действительно похоже на один из вариантов тревожно-фобических расстройств. Вероятно это модифицированные приступы панических атак с сопутствующими фобиями (страхами),по вашему описанию очень похоже, все симптомы подходят.
Пациенты с неврозами не сходят с ума, как правило, это совсем другое заболевание, не имеет отношения к "сумасшествию" и не может ему предшествовать. В вашем случае совет может быть один: обратиться за детальной диагностикой и нормальными назначениями к специалисту который занимается неврозами то есть врачу-психотерапевту. Учтите что лекарство не являются лечением от невроза, а всего лишь коррекцией следствий невроза - симптомов. Для лечении обязательно проводится психотерапия, поскольку невроз это психологическое стрессовое расстройство, лишь по своим проявлениям имеет богатый набор телесных вегетативных симптомов. А это всего лишь внешняя сторона, импульсы "адреналина" от перенапряжения и изменения работы стрессовой нервной системы. Как боль при глубоком кариесе. Так и панические атаки при невротических расстройствах. Причины неврозов кроются в длительном стрессе, который нервная система "внутри" уже не сдерживает, и при помощи симптомов избавляется от перенапряжения. Этим достигается временный баланс, затишье. Но в целом ничего не меняется. И если лекарство подрегулирует симптомы, тоже ничего не меняется, ведь вы можете даже не понять причин, не то, чтобы их устранить. Обычно хорошего эффекта при терапии таких состояний удается добиться, вопрос времени и терпения. Всего наилучшего!
Добавить комментарий:
Ваше имя:
*
E-mail:
*
Комментарий:
*
Введите символы с изображения:
*
captcha