Внимательный подход к Вашим тревогам!
Внимательный подход к Вашим тревогам!
тел: +7 (926) 081-68-94
dr.vichkapov@gmail.com
ежедневно, с 12.00 до 23.00

МИНИ-ФОРУМ для Ваших вопросов! Окно ВОПРОСА внизу странички!!!

 
Важно: дорогие друзья, не забывайте в сообщении сформулировать вопросы!
Я контролирую форум ежедневно, ни одна Ваша проблема не остаётся без отзыва!


Комментарии посетителей:
21.07.2017 17:58 Нина
Артем Валерьевич, добрый день. Всд поставили еще 17 лет назад. Было много панических атак , но я научилась с ними исправлять без лекарств. Но 2 года назад вылез невроз навязчивых состояний страх сойти с ума, и и т.д. этим измотала себя, и стала болеть постоянно голова. По типу мигрени каждый день. Пока не стала пить триттико по 2/3 на ночь. Все прошло и 1,5 года жила проблем не зная. Потом все стало возвращаться после того как у рядом сидящий пассажирки в самолете случился приступ эпилепсии. Месяц назад с ноовой силой заболела голова, опять посадили на Триттико. Голова прошла, но тревожные мысли не проходят. Прилетела с отпуска и дома накрыло, появился страх суицида. Может это от таблеток быть? ( как только дозу уменьшаю болеть голова начинает). Можно ли от антидепрес сойти с ума и что делать со страхом , не может ли он перерасти правда в суицид? Спасибо
21.07.2017 23:20 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Нина!
Вам поставили неправильный диагноз, не исключено что поэтому вы болеете так долго. "ВСД" таких нет диагнозов и заболеваний. "ВСД" это ошибка середины 20го века. Тот, кто лечит "всд", никогда не вылечится, поскольку нечего лечить. А невроз - психологическое расстройство с выявленными причинами, механизмами и проявлениями, и со специфическими методами лечения, естественно. И триттико с остальными лекарствами там на третьем-пятом месте. А без самых важных методов естественно бесполезно ожидать выздоровления. Подавить на время страхи и атаки - можно.
Что делать со страхами, навязчивыми мыслями и прочими проявлениями невроза, который у вас развивается уже давно, вам нужно систематически и длительно обсуждать с вашим психотерапевтом, а не задавать этот вопрос заочно в интернете, ответ на который занимает много часов индивидуального со-беседования. Что делать, ответ простой: делать когнитивно-поведенческую психотерапию. Ну или хотя бы какую-нибудь другую, если нет выбора специалистов где вы живете.
Теперь, причем тут "от таблеток", если страхи и психосоматические симптомы у вас уже были и раньше? Вы можете понять, что это снова, те же ваши страхи, просто в другой "обертке"?
Страхи, что от таблеток "сойти с ума" (хотя они как раз по идее должны облегчать невроз), перерасти в суицид - это называется лиссофобия - одно из частых невротических симптомов. Это ведь паралогично, что антидепрессант, лечит депрессию значит, а вы предполагаете, что наоборот вызывает, да еще такую, от которой человек совершит суицид. Это как же так? Не советую читать интернет, где на форумах пишут такое, или одни фармкомпании пишут заказные псевдонаучные статьи на на другие лекарства, очерняя их. 21ый век - это век информационных войн. Анти - это значит "от депрессии", а не "вызывающий депрессию". А суицид это наивысшее проявление депрессии. К сожалению, вы рискуете ошибаться (в психотерапии это называется когнитивное искажение), особенно в понимании того, что с вами происходит, почему, и как от этого нужно избавляться. У меня сложилось такое мнение по прочтении вашего сообщения.
21.07.2017 23:24 Вичкапов Артем Валерьевич
Успокаивать навязчивые страхи бесполезно, поскольку они нерациональны. Ваша психика задаст вновь этот вопрос и вы никому не будете верить, пока причина выискивать катастрофические страхи у вас есть. Такой длительный невроз имеет одно единственное объяснение - вы пока не понимаете, что с вами происходит, для чего в психике снова активировались фобии и навязчивости. И почему приступ у другого человека может вызвать у вас обострение по возвращении из отпуска. Наверное думаете, что это от "увиденного", вроде "от испуга". Все это не так. Психика просто искала новую тему для обострения, для тревожных бессмысленных страхов. Нашла бы не эту, так другую.
Если вам на каком-то лекарстве стало хорошо, то обычно это временно, до тех пор пока не случится стрессовая провокация или отмена препарата, или лекарство перестанет действовать само. Лекарства не меняют причины невротических расстройств, поскольку причины - психологические. А лекарства просто пытаются искусственно отрегулировать обмен адреналина и серотонина. Все это давно изучено и доказано. Читайте здесь на сайте о неврозах, "ВСД" статьи, об этом много вообще написано.
Советую заняться нормальным лечением невроза - психотерапией. Если ваш врач, кроме назначения таблеток ничем не может помочь, то есть выполнять основное лечение не в состоянии - ищите другого. Триттико хороший препарат, но нужен ли он вам, и подходит ли, и нужны ли вообще в вашем случае лекарства дополнительно к основному лечению - заочно не могу знать, к сожалению. Для это нужно подробнейшее очное консультирование.
Вот, такие появились мысли по вашему поводу, всего вам наилучшего, успехов и здоровья!
21.07.2017 17:22 Мария Б
Здравствуйте, доктор! Мне 33 года. 10 лет я страдаю неврозом. Сколько я обследовалась, на ЭКГ была норма, хотя меня мучали ПА, перебои в сердце. Неделю назад я проходила мед.осмотр, и на ЭКГ было заключение: ЧСС 73 уд. Синдром укороченного PQ (0,11). Нарушения желудочковой проводимости. Раньше ничего подобного не было. Объясните, пожалуйста, могут ли ПА в прошлом спровоцировать укороченный PQ? Может у меня были приступы аритмии, а не ПА? Помогите мне разобраться, а то я к кардиологу не попала, он в отпуске. А терапевт сказала, что все в пределах нормы, можно пропить рибоксин.
21.07.2017 23:49 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Мария!
Я не кардиолог, и не терапевт, чтобы трактовать особенности ЭКГ, и вы уж тем более, не берите на себя эту функцию. А то видите, до чего дошло, у психотерапевта спрашиваете про кардиограммы. Если не доверяете мнению терапевту, который вам сказал, что это - не отклонение от нормы, можете забыть об этом. Это ведь вы решили (возможно), что это отклонение, свободно на свое усмотрение трактуя расшифровку пленки, видимо решили, что обозначение "синдром" это что-то опасное.
Панические атаки, как и другие неврозы не могут вызывать сердечно-сосудистой патологии. Наоборот, это защитный механизм для нервной системы и организма от перенапряжения путем его резкого "сброса". У ПА, даже с "сердечной" симптоматикой, другие биологические и функциональные механизмы, чем у болезней сердца. Усиливать развивающиеся болезни сердца, так же как и курение, повышенный вес, малоподвижная жизнь, неправильное питание - да, но все это не причина. А у вас, если у вас невроз, то сейчас эти переживания тоже не более чем обычный невротический симптом - кардиофобия, очень хорошо катастрофизируется и является подсознательно удобным, чтобы завязнуть в неврозе еще сильнее.
Советую спокойно дождаться консультации кардиолога, если квалификации других терапевтов не доверяете. Успехов вам с вашим психотерапевтом в лечении невротической проблемы и скорейшего выздоровления!
22.07.2017 08:28 Мария Б
Спасибо, Артем Валерьевич, что ответили.Удачи Вам и здоровья!
22.07.2017 22:00 Вичкапов Артем Валерьевич
На здоровье, Мария!
20.07.2017 17:39 Мария
Здравствуйте.Я каждое утро в 4 часа просыпаюсь от сильного сердцебиения .как толчок .но при этом пульс в норме .сильная потливость.Что это может быть.Сердце обследованое .все в норме.
21.07.2017 00:31 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Мария!
Это может быть ночной панической атакой, такой вариант случается при неврозах, довольно часто. Симптомы указанные вами обычные, симпато-адреналовые.
Также это может быть эндокринологической проблемой, поскольку под утро, примерно в это время, происходит подготовка организма к пробуждению, усиливается по особым ритмам обмен кортизола и адреналина, при некоторых заболеваниях это усиливается чрезмерно и приводит в "толчкам" этих гормонов. Поэтому нужно все-таки перед визитом к врачу-психотерапевту получить заключение терапевта (эндокринолога, кардиолога) о том, что физических проблем, объясняющих эти пробуждения с сердцебиением и потливостью, нет.
19.07.2017 20:20 Елена
Здравствуйте! Вот уже 7 лет я мучаюсь с ВСД и паническими атаками. С каждым годом моё состояние ухудшается. В начале заболевания приступы были кратковременными и я про них забыла на 2 года после 10 сеансов иглоукалывания. Но сейчас мне приходится делать иголки раз в неделю и все равно состояния тревоги возвращаются. Пробовала лечиться медикаментозно, все только усугубилось. На сегодняшний день в течении дня могут быть разные состояния: немение языка, тошнота, дурнота в голове, несением рук и ног, отвисание руки, тремор конечностей, чувство нехватки воздуха и тд. Кризы могут начаться даже ночью когда я сплю. Как вы считаете может это не ВСД с паническими атаками и можно ли это вылечить?
20.07.2017 00:07 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Елена!
Если вы "лечились" от "ВСД", то вы лечились неправильно, поскольку такого диагноза не существует в медицинской практике уже много лет, это устаревшие ошибочные представления, которые к сожалению разделают еще многие врачи, учившиеся по-старинке.
Здесь на сайте есть достаточно материалов о том, что такое ВСД и что такое невроз, что с вами и происходит. Вы описали вполне типичные проявления. И как это нужно лечить, четко написано в статьях о неврозах и панических атаках. Лечение таких неврозов - когнитивно-поведенческая терапия, в некоторых специфических случаях комбинируемая с параллельно назначаемыми препаратами. Здесь же на сайте все в разделах о панических атаках, неврозах и ВСД. Если после ознакомления останутся вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу.
19.07.2017 08:47 Светлана
Здравствуйте! У моего мужа невроз.первое его проявление было в феврале 2017 года, тогда мне удалось уговорить его сездить к невропатологу, он поставил диагноз вегетативно-эмоциональный синдром, назначил антидепрессанты (феварин 25мг-1нед, 50мг-2 нед, 50 мг обед, 50 мг на ночь-4-6 месяцев). В итоге муж пропил их только 2 недели по 25 мг сут.+ Я еще прокплола 10 дней уколы в1, в6 и в12. Затем все нормализовалось. Причиной этого невроза послужило длительное отсутствие работы(не мог найти более полугода), как следствие отсутствие денег в семье даже на продукты ( я в декретном отпуске была вынуждена выйти раньше на свою работу).
Сейчас в 20 числах июня сново начался невроз со всеми его признаками: панические ответ, потливость, бессонница, быстрая утомляемость, агрессия. ( Он продал машину, приехал домой и мне начал говорить что у него в полный чемодан денег, что скоро мы купим новую квартиру, удем отдыхать и т.д. затем он уехал в Москву, хотя надобности в этом не было, сказал что должен переговорить со своим братом двоюрные он там живет. Когда я позвонила брату, тот удивился и сказал что он не звонил ему, и с чего он приехал так внезапно хотя 15 лет не приезжал. Он много курит, выходит постоянно на улицу погулять,даже употребляет иногда алкаголь).Попытки переговорить с ним не увенчиваются успехом, это все выливается в скандалы и разговоры о разводе. Я пыталась уговорить его обратится к неврологу, но он в ответ только смеётся и говорит что он здоров, обращайся к ним сама. Работу по прежнему он не нашел. Зато задался какой-то сделкой по продаже оборудования где он должен заработать денег и собрался уже покупать новую квартиру на эти мнимые деньги. Я начала давать ему феварин по 25 мг, эффекта не было, затем по 50 мг (1.5 недели) эффекта также мало, сейчас я даю по 50 мг в обед и 50 мг на ночь. Смешала настойку валерианы, пустырника и корвалола и даю по столовой ложке утром и вечером+ калола уколы в1,в6,в12и никотиновую кислоту. Но вчера после укола (как ему стало больно) он психонул, достал инструкции к препаратам, начитался побочных эффектов, устроил мне скандал и выкинул все уколы в окно. Уговоры обратится к врачу не действуют.я не знаю как ему помочь, устала от всего этого и боюсь что добром это не закончится. Его родственники не верят мне (мама, папа, брат), считают его здоровым и говорят что я наговариваю.Мне страшно с ним жить да еще у нас 2 детей на которых он орет и не дает им спать по ночам.что мне делать помогите пожалуйста
20.07.2017 00:36 Вичкапов Артем Валерьевич
Светлана, здравствуйте!
Речь вряд ли идет о развитии невроза, а о психиатрической проблеме, и поскольку это не сфера деятельность невропатологов уж точно, диагноз ему так и не поставлен (то, что вы написали, это не диагноз). Поэтому пролечен он был неправильно или недостаточно, заочно ничего не могу сказать о деталях случая, который не знаю, но вот результат. Поскольку человек не имеет критики к своему расстройству, что при неврозах ровно наоборот, и по вашему описанию находится в так называемом гипоманиакальном состоянии, вы, пожалуй, сделали что могли. Возможно, речь идет о развитии циклотимии или БАР. А может и что то другое, заочно в этом вам не помогу, и чудесных советов тут нет. Не нравится поведение человека, с которым живет другой человек, расходятся мнения - люди перестают жить вместе. Поведение становится странным или опасным, но человек не считает себя больным - вызывается психиатрическая бригада скорой помощи. А при неврозах человек сам страдает, испытывает тяжелейшие эмоциональные и вегетативные реакции, и сам бежит к специалисту.
Лечить насильно, тем более вслепую с неправильными назначениями, члены семьи не могут, это бесполезно, ему нужно консультироваться у врача-психотерапевта, или психиатра. Лучше говорить о психотерапевте, поскольку более менее образованные люди понимают, что это огромная разница с психиатром. Особенно если вы обращаетесь к частнопрактикующему врачу. Если он считает, что у него нет проблем, вы разве что можете попросить "ради вас", ради сохранения семьи, сходить проконсультироваться, от него ведь не убудет. Убеждениями и скандалами эти вопросы не решаются, только лаской и просьбами. Разве что, в итоге все приходит к банальному ультиматуму: или идешь заниматься психикой, или мы вместе не можем быть. Уверен, что вы это и сами понимаете.
20.07.2017 08:52 Светлана
Спасибо!
21.07.2017 00:24 Вичкапов Артем Валерьевич
На здоровье, Светлана! Всего наилучшего!
18.07.2017 19:04 Роман
Добрый вечер.
Подскажите, пожалуйста, как вообще понять был ли симпато адреналовый криз или гипертонический? После 2-3 кризов сильных (один даже с судорогами был) в течении двух месяцев, обследовался (МРТ голов мозга, ЭЭГ, узи сердца, экг и тд.). Все в норме, но сказали, что брадикардия, но я занимаюсь спортом с детства, причем несколько раз в неделю, футбол, борьба, потому сослались на тренированность сердца. Могу признать, что у меня есть невроз, то есть после этих кризов он как раз и начал развиваться, потому что я очень испугался этого состояния. Ну а теперь касательно самих кризов. Один случился на утро после попойки и малого сна. Другой случился от переутомления сильного, которое нарабатывалось в течении недели. Состояний я дико испугался. Давление было 160-180 / 100, при норме моей 120/70. Пил курсом афобазол и позже фенибут. Кризы и ПА не возвращались. Но после того, как я прожил 3 месяца без успокоительных и ноотропов, случился скачок давления в больнице. Я шел и почувствовал дурноту резкую и слабость, то есть само состояние мое похожее на волну пульса : 10 секунд слабость обычная и БАЦ на 2 секунды состояние словно я отключаюсь и сознание отключается, потом снова 7-10 секунд слабости и снова бац, словно я отключаюсь и упаду сейчас. В это время измеряю давление, цифры 170/100. Как мне сказали, это состояние дурноты оттого, что давление высокое. При всем этом состоянии у меня тревога, не скажу, что страх дикий, но тревога была (это касательного последнего 4-го приступа, который был месяца 1.5 назад). Дали половинку таблетки, дабы понизить давление, как я понял капотен и валерьяночки, чтоб не переживал. Давление упало до нормы. Хотелось бы понять, как различить гипертонический криз, ну или хотя бы, что сделать или какие анализы сдать, чтоб понять симпато адреналовый это криз или гипертонический все таки. Не очень хочу, чтоб эти состояния повторялись.
П.С. Голова не болела никогда при кризах или в предшествии его. Просто как я описал выше: никакого страха, резкая слабость и 7-10 секунд слабости и 1-2 секунды какого то отключения сознания, но оно не отключается и по новой.
Спасибо за ответ заранее и за возможность быть услышанным
18.07.2017 23:12 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Роман!
Понять несложно. Но вам самому - невозможно, это работа врачей, и заочно ничем не помогу, к сожалению. Для этого нужно сначала консультироваться у терапевта и невропатолога. Если они уже у вас исключили "свою" патологию, тогда можно судить о наличии вегетативной дисфункции при неврозе, то есть симпато-адреналовых, ваго-инсулярных или смешанных форм. А это уже должен подтвердить путем тщательного консультирования и изучения истории болезни врач-психотерапевт. Самодиагностика в интернете бесперспективна.
Если вам кардиолог сказал, что нет гипертонической болезни, забудьте о "гипертонических кризах" и отправляйтесь к врачу-психотерапевту. Если невролог сказал, что эти приступы не являются неврологической дисфункцией мозга - отправляйтесь к врачу-психотерапевту.
Кризы невротические не могут быть "до невроза", это симптомы давно созревающего многолетнего невроза. Алкогольтная абстиненция, или стресс, либо другая провокация - всего лишь провокация, последняя капля для манифеста. По мере проявления атак возникает "вторичный" невроз, связанный с фобией этих психосоматических симптомов, то есть развивается тревожно-фобическое или ипохондрическое расстройство, замыкающее невротическую проблему в порочный круг. И приступы повторяются вследствие этого, по большей части. Об этом есть здесь на сайте в статье о неврозах.
По вашему описанию - такие неврозы встречаются, ничего необычного. Если не хотите повторения - то настраивайтесь, вам предстоит серьезная терапия. Уверен, что проблема поправимая.
18.07.2017 00:59 Анастасия
Уже пол года кружится голова ! Всё началось после не сильной аварии... и вот была у 5 неврологов
Всё ставят псих.расстройство,невроз,назначают таблетки . Пью. Сначала легче.потом всё по новой . Уже и не помню как жила без головокружений . При чем голова кружится независимо от какой то ситуации ,хотя состояние ухудшается когда я начинаю слышать про чьи то болезни или что кому то плохо... может что то посоветуете?
Это не выносимо
Спасибо!
18.07.2017 01:09 Вичкапов Артем Валерьевич
Анастасия, здравствуйте!
Такие случаи тоже бывают, когда после минимальной травмы, сама по себе которая не вызывает неврологических последствий, возникает невротическое расстройство, например по типу ипохондрического или другого соматоформного расстройства. В частности, симптомами могут быть головокружения.
Вопрос вот в чем: если вам поставили диагноз "невроз", кто назначал вам терапию, психотерапевт? Ведь раз невроз, лечение должен проводить психотерапевт, а не невропатолог. А вы написали только о неврологах.
16.07.2017 21:53 Олеся
Добрый вечер. Мучает проблема года 4 назад мучалась пан. Атаками. Потом сама себя как бы вылечила и этого не повторялось. Сейчас возникла еще на мой взгляд проблема, я думаю как мне проглотить еду и тем самым я почти не могу этого сделать, аппетит снизился на 70%. Это уже происходит более недели. Страх подавиться тоже присутствует, подскажите что мне нужно сделать и к кому обратиться. Спасибо!!!
16.07.2017 23:57 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Олеся!
То, что вы описываете, называется фагофобия, и является одним из вариантов симптоматики тревожно-фобических расстройств, как и панические атаки. Из этого следует, что в прошлый период вы справились с симптомом на время, но невроз так и остался, это распространенное явление, если неврозом не заниматься отдельно. Психика, на фоне новых либо прежних, явных либо подсознательных проблем/стрессов находит новый путь реализации психологического нервного напряжения через фобии и вегетативные телесные симптомы.
Занимаются такими проблемами, и другими невротическими, только психотерапевты. Обычно применяются в процессе лечения когнитивно-поведенческие методы. Подыщите себе квалифицированного доктора, которого вы сможете систематически посещать некоторое время. Надеюсь, ваша проблема вполне поправима. Успехов, и скорейшего восстановления!
16.07.2017 19:50 Мария
Добрый вечер. Начну с того, что всегда была полненькой девушкой, однако 1.5 года назад я похудела почти на 15 кг. Но на фоне резкого похудения меня стали мучать панические атаки. Мне назначили лекарства, они помогли. Долгое время меня ничего не беспокоило, но примерно три месяца назад я стала замечать приступы панических атак. Но вот тут то самое странное то, что приступы мучают меня конкретно в одном месте, в одно и тоже время. В других же условиях они не происходят. Я даже пробовала пить успокоительные перед его посещением, но от них мне еще хуже. Скажите, почему приступы мучают меня только в конкретной ситуации и как мне с этим бороться, ведь по долгу службы я вынуждена посещать это место?
16.07.2017 23:25 Вичкапов Артем Валерьевич
Добрый вечер, Мария!
Вы решили бороться с симптомом, надеясь, что сам невроз куда-то денется и не проявится вновь, или по другому? Это малоперспективно. Хотя тоже нужно делать, конечно, стараться хотя бы. Простая аналогия - пытаться справиться с зубной болью обезболивающими, добиться чтобы не болело, помогает на время, поскольку причина не в боли, и не в том, что например откусили мороженое, а в том, что в корне зуба хроническое воспаление.
Довольно распространенный вариант, когда провокацией очередной "созревшей" панической атаки являются некоторые фобические триггеры, например определенное место. Вообще когнитивная терапия невроза это основное лечение, ведь нужно устранить причину панических атак, а она не имеет отношения к тому, о чем вы пишете, все намного серьезнее и глубже. Читайте статьи здесь на сайте, про панические атаки и неврозы., может станет понятнее. А в отношении именно провокации одним местом самый верный вариант психотерапии, которые мы прорабатываем тщательно с каждым пациентом и терпеливо осуществляем, это систематическая планируемая намеренно десенсибилизация с экспозицией.
16.07.2017 19:12 Алина
Здравствуйте, доктор! У меня периодически панические атаки (которые сопровоздаются потерей ориентации в пространстве, учащенным сердцебиением, головокружением), беспочвенные депрессии, истерики, слезы и нарушение режима сна, дрожь в руках. Это невроз?
16.07.2017 23:00 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Алина!
Да, такие симптомы, панические атаки с дезориентацией, сердцебиением и головокружением, чаще всего встречаются при невротических расстройствах. Вы перечислили достаточно характерный, типичный для невроза набор проявлений. Заочно утверждать невозможно, но вероятность почти стопроцентная.
Добавить комментарий:
Ваше имя:
*
E-mail:
*
Комментарий:
*
Введите символы с изображения:
*
captcha