Внимательный подход к Вашим тревогам!
Внимательный подход к Вашим тревогам!
тел: +7 (926) 081-68-94
dr.vichkapov@gmail.com
ежедневно, с 12.00 до 23.00

МИНИ-ФОРУМ для Ваших вопросов! Окно ВОПРОСА внизу странички!!!

 
Важно: дорогие друзья, не забывайте в сообщении сформулировать вопросы!
Я контролирую форум ежедневно, ни одна Ваша проблема не остаётся без отзыва!
О панических атаках можно почитать здесь

Комментарии посетителей:
27.09.2017 22:10 Светлана
Здравствуйте! Мне 26 лет. Первая беременность (9 недель). Бросила таблетки ципролекс как узнала что беременна. Принимала их 1,5 года. Диагноз мне поставили ещё 6 лет назад "тревожно-депрессивное расстройство с паническими атаками". Сейчас очень сильно мучают страхи, панические атаки, тревога 24/7. Из-за этого состояния я впала в депрессию. Я не рада что беременна, меня обижает муж, целыми днями дома одна. Все очень плохо. Посещала психотерапевта. Назначил психотерапию, знаю что поможет, но ведь это пол года минимум. Я слишком себя запустила. Может вы что-то посоветуете? Вообще хотела бы знать ваше мнение на этот счёт. Не могу это состояние терпеть больше. Апатия полная, даже на улицу не выхожу. Ни с кем не могу общаться...
28.09.2017 00:30 Вичкапов Артем Валерьевич
Светлана, здравствуйте!
Мое мнение, что по этому вопросу вы безосновательно драматизируете и искажаете реальную ситуацию, что и происходит при неврозах в механизме депрессивных и тревожных реакций. Работают так называемые когнитивные искажения.
Я не знаю о чем вы, и откуда вы это "знаете", когда говорите, что "знаю что поможет, но ведь это пол года минимум". Если это на своем опыте, так это недостоверное знание. Кто не готов выздоравливать, тому и год терапии не поможет. Если психотерапия полгода не помогает, а потом помогает, это не психотерапия. Психотерапия за полгода обычно завершается, в среднем. Более краткосрочными и быстродействующими подходами по праву считаются когнитивно-поведенческие. Учтите это при поиске специалиста.
И "слишком запустила" или не слишком, не вижу разницы в решении начать помогать себе. Нет в этом основания для того, чтобы позволить расстройству быть дальше. Ваше право быть в неврозе дальше и отравлять себе жизнь, или снова взяться за себя. В тупиковой семейной ситуации (или если она таковой воспринимается) оставаться в неврозе психологически выгодней, поскольку срабатывает защитная реакция против мужа, "смотри до чего ты меня довел". И выздороветь, наполнять свои дни чем-нибудь полезным это означает для невротической личности проиграть, сдаться обидчику. А это вроде как сопротивление. Такая подсознательная игра, но на самом деле вредна она только самой себе. Скорейшего выздоровления и благополучной беременности!
27.09.2017 16:02 Юлия
Артем Валерьевич, добрый день. Страдаю ПА с лета 2010 года, была агорофобия. Работала с психологом на тот момент, и, как мне кажется, в том числе на фоне беременности осенью 2010 ПА прошли. За перид 2010 -2014 не беспокоили. В 2014 году при смене работы возобновились. Тогда же обращалась к психотерапевту и в течение года лечилась ципрамилом 1 таб утром и психотерапией. В сентябре 2015 года на отдыхе самостоятельно отказалась от приема АД. В августе 2017 ПА опять начали себя проявлять, и участились, несколько раз в неделю, до этого в период 2015 -2017 были эпизоды, мало и на фоне болезни или стресса, пару-тройку раз в год. Сейчас обратилась к психотерапевту, назначено ципрамил 20 мг полтаблетки утром, психотерапию начнем проводить со следующей недели. Сегодня был первый прием - весь день мучает слабость, то холодно, то жарко, серддцебиение, головокружение и страх. Жутко становится от того, что вот так сильно ПА себя проявляет, и тоска от того что вот опять, все вернулось. Что это - последсттвия приема АД? Как попытаться снизить эти непиятные симптомы? Бросать нельзя, я понимаю, только вот чтобы терпеть - силы нужны колоссальные... Транквилизатора мне не назначено, т.к. в 2014 году знакомство с ципрамилом прошло не так бурно, да и побоялась бы я его пить. Прочитала у вас про технику "дыхание по квадрату" буду использовать. Спасибо Вам.
28.09.2017 00:12 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Юлия!
А может все-таки рано делать такие трагические выводы? Я так понимаю, у вас был первый прием лекарства, а потом вполне вегетативные и психологические симптомы. То есть, это эквиваленты тех же самых панических атак. А вы уже лекарство бросать собрались. Колоссальные силы нужны чтобы вытерпеть. Вы про день или полгода или про всю жизнь? Для начала полезно вы вам представлять точнее, о чем вообще речь, а вы даже к такому развитию событий готовы не были, что мне непонятно. И бросились сразу в интернет за "помощью". Все это не более чем катастрофизация и сверхобобщение, обычные невротические искажения мышления. Еще более значимые когнитивные искажения могли легко привести к панической атаке, пусть и несколько трансформированной, в первый день приема лекарства, в силу негативной установки и многочисленных вторичных выгод от невроза, что и есть его причины и механизм. А вот побочные эффекты в подавляющем большинстве тех случаев, когда они встречаются, стихают и исчезают за несколько дней или недель. Неужели врач ни о чем не сказал?
Думаю, вам нужно это обсудить с вашим лечащим врачом и учесть в плане психотерапии, надеюсь это будет КПТ. И, в том числе обсудить, как снизить интенсивность побочных эффектов, если это они, что вряд ли. Как преодолевать симпато-адреналовые симптомы, вы должны помнить и знать наверняка, поскольку проходили психотерапию. Какие-то дополнительные сведения, которые можно применить самостоятельно я описал в соответствующих статьях здесь на сайте. Если вы не знакомы с такими базовыми симптоматическими методами, как дыхательные техники, то если говорить о белее глубокой проработке невроза, когнитивной, у вас все впереди. Пробуйте разные варианты, осваивайте, тренируйтесь. Успехов!
28.09.2017 07:17 Юлия
Добрый день. Спасибо за ответ. К сожалению преодолевать кризы меня не учили, и дыхательным техникам тоже.... Понимая механизм запуска ПА, научилась не обращать на них внимания в те редкие разы, когда они были. Ждала пока пройдет. Сейчас, действительно, да, не была готова к такой реакции организма) на первом приеме врач сказала, что будет КПТ. Пока еще работать не начинали. Но, а сейчас, перечитала Ваши рекомендации, дышу "квадратом" и верю, что все нормализуется.
29.09.2017 00:07 Вичкапов Артем Валерьевич
Надеюсь, что у вас всё получится! Скорейшего выздоровления, Юлия!
26.09.2017 21:37 Ирина
Добрый день. Моему мужу 26 лет, его на протяжении полугода мучают приступы... Поднимается пульс, начинаются сильные головные боль, боль в шее, жжёт в грудинка, немеют конечности (левая сторона) поднимается давление и так каждый день.. Уже 3 месяца лечится от Па но эффекта никакого... Подскажите, что это может быть и как от этого избавиться! '((
27.09.2017 00:25 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Ирина!
Раз вы знаете, что с ним, ведь он даже лечится (это значит у него есть диагноз и назначено лечение, иначе быть не может), то ваш вопрос как минимум непонятен.
Лечатся люди не от ПА, а от неврозов. Иначе это так же звучит, как "лечится от зубной боли". Люди лечат зуб, или лечатся от кариеса, а не от зубной боли. подозреваю, что вы с мужем не имеете достаточно хорошего контакта, чтобы вникнуть, что происходит. Обычно невроз связан с семейной проблемой как раз. Либо у него нет контакта с психотерапевтом, и тогда дальнейшее лечение с этим специалистом бессмысленно. за три месяца как минимум человек точно должен знать причины своей болезни и методы лечения.
По существу так: если лечение не помогает, значит есть несколько вариантов: специалист неквалифицированный, диагноз неверный, лечение неправильное, или случай слишком тяжелый, чтобы за 3 месяца вылечиться. Это как и при любых проблемах со здоровьем, верно? При панических атаках (если это при одном из диагнозов невроза симптомы у него) используется когнитивно-поведенческая психотерапия. Иногда в зависимости от случая подключаются дополнительно к КПТ специальные препараты.
Что такое панические атаки, если вы не знаете до сих пор, можете прочитать вот в этой статье: http://dr-vichkapov.ru/panic_disorder/
Как избавиться, вот в этой: http://dr-vichkapov.ru/cognitive/
и в этой: http://dr-vichkapov.ru/panicheskie-ataki/
Если останутся после изучения ответов в этих статьях вопросы, пишите!
26.09.2017 16:16 Инкогнито
Доброго времени суток! В 2013 году у меня случился приступ (головокружение(резко повело в правую сторону), тошнота+ рвота, нехватка воздуха, высокое артериальное давление) , в больнице поставили "диагноз" ВСД. С тех пор меня постоянно беспокоят различные симптомы высокое давление , головокружение, потливость, нервозность и что самое неприятное - тошнота. Как правило данные симптомы проявляются в местах большого скопления людей и при волнении, хотя до первого "приступа" я хорошо переносил волнение и мог спокойно находиться в любых помещениях с любым кол-вом людей. Сдавал анализы - все в норме, правда присутствует учащенный пульс + имеется сколиоз 2 степени. Что Вы можете мне посоветовать? Заранее спасибо.
27.09.2017 00:19 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте!
Я могу посоветовать предпринять меры, чтобы вы узнали наконец диагноз, а не "диагноз". Диагностикой и лечением таких неврозов занимаются врачи-психотерапевты. Подыщите себе врача, лучше когнитивно-поведенческого психотерапевта. Но в принципе любого направления подойдет, но который занимается лечением панических атак и других неврозов. Обычно такие состояние вполне поправимы. Дополнительную информацию по таким неврозам вы можете почерпнуть здесь на сайте в соответствующих статьях о панических атаках, психосоматике, ВСД, и неврозах вообще.
26.09.2017 10:18 Ирина
Здравствуйте,помогите пожвлуйста.С2014г.лечусь от тревожно депрессивн.расстройства с па.,пью практически всегда эглонил с различными антидепр.От эглонила побочки в виде набора веса и отсутствие месячных.Врачи отменяют эглонил,но я никак не могу с него слезть.,а он мне уже особо то не помогает-вегетативные всплески,периодическая тревога,панич.атаки и т.д.В настоящее время для отмены эглонила мне назначили триттико50мг,финлепсин 100 2р. в день.Отменяла постепенно(пила 50мг)-крошила на половину.Через 3дня у меня появилась ломка-крутило мышцы,пропал аппетит,тошнило,затем я отменила весь препарат-меня стало трясти,сильная подавленность,отсутствие аппетита,тошнит,плохой сон.Скажите как облегчить это состояние может чтото прибавить?Может все это перетерпеть ведь когдато это закончится?К врачу не могу ехать-пока нет возможности финансовых.помогите пожалуйста!!!
27.09.2017 00:10 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Ирина!
Не могу знать ответа на этот вопрос, он в разных случаях разный, и может быть прямо противоположный. К сожалению, по этим вопросам не могу вам совершенно ничем помочь. Для суждений о лекарствах необходима подробная обычная консультация. То ,что вы написали "тревожно депрессивн.расстройства с па" ничего не проясняет. Информации нужно столько, сколько укладывается минимум в плотную часовую беседу. Если вы с врачом связаться не можете, найдите другого врача, с которым вы сможете консультироваться, в бюджетном секторе медицины, если для вас дорога частная. А в таком формате консультаций не бывает. Общее суждение по такому вопросу понятно и так - если не удается перетерпеть ,пока симптомы при этой лекарственной зависимости пройдут, человек вынужден делать откат к старой схеме, или хотя бы к тому уровню, когда было терпимо. До тех пор, пока не сможет возобновить лечение. Реакция на отмену таких лекарств не как от наркотических средств, а от возобновления симптомов расстройства, эта "ломка" из себя представляет модифицированные панические атаки, которые просто обостряются, когда человек не лечился от невроза, а лекарствами пытался симптомы временно задавить, по сути. Убрали лекарства - обострился невроз. Так бывает обычно, справедливо ли это для вашего случая я не знаю. Могу посоветовать только, если в течении нескольких дней это состояние не будет стихать, найти врача, пусть это будет всего-лишь доктор по месту жительства, или другой бюджетный, с которым нужно решать эти вопросы.
26.09.2017 06:58 Галина
Добрый день, доктор. Нуждаюсь в вашей помощи.
3 месяца назад случилось странное со мной. Ехала в машине с мужем и вдруг почувствовала будто сердце остановилось, легкость в теле, будто душа провалилась, а в голове промелькнула мысль "вот и все", через несколько секунд звук в ушах "вжух", будто сердце завелось. Меня начало трясти, пульс подчкочил. Мужу криунула чтоб скорее вез в больницу, жуткий страх накрывал волнами, что не успеем. До больницы я бежала как пьяная, трясло до жути. В больнице мне экг снимать не захотели, померили давление, дали 2 таблетки глицына и сказали что у меня всд. Приступы адского страха накрывали меня волнами. После этого появилось ощущение нереальности, которое 2 месяца меня не отпускало. Приступы не прекращались. На дню их было по 5, включая ночь. Я боялась спать, не ела, никуда не выходила. Сделала позже экг- в норме. Приступы продолжались. Ощущения легкости, будто сердце замирает, холод по телу, в голове будто сосуды лопаются, страх смерти и потом сильное сердцебиение. Сделала узи сердца, щетовидки, сдала анализы на гормоны, все вроде в норме. Сделала холтер- нашли ав блокаду второго типа, направили к аритмологу. В страхе я не могла спать, по ночам просыпалась от чувства что умираю. Иногда немели руки по локоть, пальцы. Иногда были сильные головокружения, что идти не могла. Аритмологи меня посмотрели, один сказал чтоб контролировала эти блокады, другой сказал что это вариант нормы. Кому верить не знаю, из-за этого постоянно страх, что умру. У меня маленький ребенок, и я не иогу с ним оставаться одна. Он у меня не спокойный, может весь день капризничать и плакать, я от этого нераничаю, и боюсь что могу ему навредить или убить. Еще бывают резкие наплывы, что вот-вот умру или вот-вот сойду с ума. То жжение в груди, то как будто кирпич на грудь положили..Каждый день просыпаюсь с тревогой, будто мышцы все напряжены, и с этой тревогой вечь день хожу. Пью всякие успокаивающие, но эффект временный. Скажите, что со мной происходит? Опасна ли я для окружающих?
27.09.2017 00:03 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Галина!
Насколько могу судить по вашему сообщению, у вас начались обычные панические атаки. При заболеваниях сердца таких приступов не бывает, все классически подходит под стандартные невротические кризы - панические атаки, то, что другие врачи по необразованности до сих пор называют "всд".
Непонятно, что означает "пью всякие успокаивающие", кто их вам назначил? Самолечение? Если врач назначил, то почему вы в неведении до сих пор? Это серьезное невротическое расстройство, которое должен лечить врач-психотерапевт. "Всякие" успокаивающие вам не помогут. Здесь помогает психотерапия и специальные лекарства, которые назначаются строго индивидуально, отталкиваясь от всех деталей случая.
Вы не опасны для окружающих и здоровью вашему ничего не угрожает, это просто адреналовые "разряды". В вашем теле и в вашем мышлении. Что такое панические атаки, неврозы и "всд", вы можете прочитать здесь а сайте в соответствующем разделе. Отнеситесь серьезно и отправляйтесь к врачу-психотерапевту на прием. С вами случилось то, что должно было случиться. Это просто срыв стрессовой симпатоадреналовой системы у человека, который испытывает уже длительный стресс и находится в психологическом тупике или нервном истощении. Все это поправимо, если вы не будете решать эти проблемы "с кондачка", отнесетесь серьезно. Успехов!
27.09.2017 05:45 Галина
Спасибо доктор, за ответ. Пила атаракс, грандаксин, глицин, иногда валерьянку и новопассит. Сегодня была у психотерапевта, выписал феварин. Почитала о нем отзывы и стало страшно... принимать или нет?
27.09.2017 13:14 Вичкапов Артем Валерьевич
На здоровье!
Откуда же мне знать, принимать вам или нет? Я же вас не консультировал. Я не знаю, подходит ли в вашем случае феварин, я не знаю нужны ли в вашем случае лекарства вообще, а если и нужны, то какой группы. Я не знаю, собираются вас именно лечить, а не просто назначить лекарства. На такие вопросы ответы в интернете вы не найдете, можете не терять времени. Если кто-то советовать будет - не слушайте, заочно невозможно выносить суждений по лекарствам. Отзывы читать бесполезно, это всегда искаженная информация. Не в каждом отдельном случае, а общее восприятие. Тем более что при неврозе всегда есть когнитивное искажение сверхобобщений, мышление фильтрует только негативное. Позитивное о таких лекарствах в интернет не попадает, по определению. Это особенность неврозов. Как только человеку лучше, он забывает про форумы и отзывы не оставляет, поскольку сидение в интернете по малейшему поводу в поисках спасение это типично обсессивная тема. Выздоравливающий перестает бездарно терять свое время - это и есть механизм выздоровления. А когда выздоровеет, тем более. А вот "пострадавшие" от самолечения или от неграмотных врачей пишут и мусолят.
Феварин распространенный препарат, он назначается миллионам человек. Кстати это один из неплохих современных препаратов, но его назначения строго индивидуальны.
А вы видите всего десятки или сотни недовольных, из миллионов, которых даже не можете проверить, неизвестно, какие это диагнозы, кто лечил этих людей, в чем причины синдрома отмены, проводилось ли им основное лечение - психотерапия, или они пытались временно заглушить лекарством проблему. Так что все просто - или доверяете врачу, который вас консультировал, или ищете другого для консультирвоания. По лекарствам очень индивидуализированные решения, стандартов не бывает, к сожалению.
28.09.2017 07:08 Галина
Спасибо огромнейшее за ваши ответы. Жаль, что живу далеко от Вас, с удовольствием походила бы на ваши приемы. Всего вам наилучшего
29.09.2017 00:04 Вичкапов Артем Валерьевич
На здоровье, Галина! И вам, спасибо за пожелания!
24.09.2017 18:59 Анна
Здравствуйте! Мне 30 лет и с 2015г. Меня мучают ПА, но периодически..не постоянно...и вот казалось бы пол года не было этих приступов..как вдруг опять всё началось, никаких стрессов я не испытывала..живу спокойно себе..откуда это состояние возникает?..незнаю..причем в этот раз добивались ещё симптомы...меня начинает трясти когда требуется сконцентрировать внимание...допустим когда надо рассчитаться картой..когда я начинаю вводить пин код то меня начинает трясти..было даже такое что я не могла вставить карту до такой степени трясло...может мне больше отдыхать нужно или опять лечение проходить?
24.09.2017 23:41 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Анна!
Тем не менее, если приступы возобновились, значит терапии было недостаточно. Обычно причиной возобновления панических атак является недостаточно глубокая психотерапия и поведенческие изменения, неглубокое изменение стрессовых механизмов человека и текущий жизненный тупик развития. В статьях о неврозах здесь на сайте я писал об этом.
То, что вы не испытывали стрессов (как вы считаете), то есть явных, видимых, это обычное явление при обострениях, поскольку причины и собственно невротические механизмы находятся куда глубже, чем стрессовые реакции, которые человек субъективно таковыми считает при неврозе. Неприятные ситуации являются всего лишь последней каплей для срыва давно уже готовых симптомов. Когда чаша переполнена, она сама начинает выливаться через край, обмен адреналина ждать не будет, вегетативная нервная система "не резиновая", а очень даже саморегулирующаяся: перенапряжение - сброс (паническая атака).
В вашем описании есть явный психологический механизм - определенная ситуация (концентрация/ответственность/неосознанный автоматический страх ошибки) усиливает невротическую реакцию и она становится явной, на уровне эмоций и тела.
24.09.2017 23:42 Вичкапов Артем Валерьевич
Отдыхать нужно, и многое другое тоже. Все то, что может гармонизировать вашу жизнь и работу организма, наполнить существование положительными эмоциями и смыслом развития, значимыми целями. По крайней мере, это легко проверить, отдохните, пересмотрите свою личную жизнь, перспективы в работе, семье и других сферах. И осознайте, достаточно ли в жизни позитива и мотиваций. Если вы что-то можете изменить, и если это за несколько недель улучшит ваше самочувствие, значит все дело просто в физическом истощении. Но это вряд ли, поскольку вы бы чувствовали в значительной степени усталость настолько, чтобы жаловаться на это в первую очередь, и уж точно бы не считали, что вы не испытываете дистресса. Просто снова, или наконец то, если вы раньше не применяли основной метод лечение - займитесь психотерапией.
17.09.2017 15:15 Евгения
Здравствуйте, хочу поделиться своей историей и задать вопрос.
Два года назад у меня впервые случился приступ ПА. Всеми известные симптомы заставляли меня выбегать из магазинов , из транспорта. Не могла спокойно существовать. Записалась в невропатологу, направление дал терапевт.
Невропатолог поставил диагноз ПА, выписал adepress, по-моему так назывались таблетки. Без распросов отправил домой с рецептом.
Я переживала, искала к какому психологу или психотерапевту обратиться...наткнулась в интернете на пост молодого человека который многие годы страдал этим недугом.. он советовал не пить никакие антидепрессанты, потому что рано или поздно приступ опять сможет случиться, а будет ещё страшнее, т. К вроде таблетки то пил, значит МНЕ ОНИ НЕ ПОМОГАЮТ! 0
сказал взять себя в руки, найти гармонию с собой, и все пройдёт само.
После того как я прочитала этот пост я успокоилась, молодой человек вселил надежду, и ПА у меня не было 2 года.
Сейчас у меня вновь случилось, внезапно в магазине : застучало сердце, ослабли ноги, руки , вспотели ладошки, не хватало воздуха, страх что прямо на кассе сейчас потеряю сознание... и начали повторяться приступы почти каждый день а то и по неск. Раз . Я не переживаю особо, и не устаю. До приступа я находилась в поиске работы, сейчас я не знаю как мне взять себя в руки.. я незнаю как отвлечься, настроиться чтоб все прошло... Может вы напишите вдохновляющий ответ, от чего же так возвращается это состояние, возможно ли распрощаться с ним навсегда?
17.09.2017 23:57 Вичкапов Артем Валерьевич
Евгения, здравствуйте!
Скорее, вам с таким настроем нужно просто было обратиться к тому же самому молодому человеку, если вы ожидаете чего-то подобного, какого-то внушения. Чтобы чудом все исчезло. Чудес не бывает, бывает позитивное внушение и, как следствие, позитивный плацебо-эффект. Как и любой плацебо-эффект, внушение, рано или поздно рассеивается. Непонятно, почему вы снова не воспользовались старым советом, вам же дана была "рабочая" модель.
Это не ко мне, к сожалению, в психотерапии такое, как "возьми себя в руки" не зря называются термином "пустое усилие". Это только затягивает невроз и отвлекает от его решения. Моя работа другая - учить человека как брать себя в руки. Если вы это умеете, то делайте это, и невроз пройдет. Если нет - найдите учителя (психотерапевта, психолога) и учитесь.
Уж не знаю, вдохновит ли вас мой ответ или разочарует. Отчего это возвращается? От того, что ничего не меняется из того, что составляет основу этого состояния. Есть причина болезни, есть симптомы. Панические атаки это самый поверхностный уровень болезни, симптомы. Как боль при глубоком разрушении и воспалении зуба. По вашему сообщению сложилось впечатление, что вы пока вообще не понимаете механизма невроза и его настоящих причин, и слишком легко относитесь к проблеме. Человек не умеет брать себя в руки и находить гармонию. Мнительный и неуверенный в себе перфекционист. Не имеет смысла жизни и находится в психологическом жизненном тупике. Все это приводит к перенапряжению адреналовой системы и психика вынуждена банально сливать, хотя бы на время всякий раз, лишний адреналовый негативный избыток в виде фобий и панических атак.
В лечении речь идет об изменении образа мышления, образа жизни, человек излечивающийся от невроза по сути перевоспитывает себя.
Повод для оптимизма: да, избавиться от невроза можно вполне. Кому-то насовсем об этом забыть, кому-то так, что это не мешает жизни и не обращает на себя внимания.
То есть, это вопрос труда и времени, которые вы вложите. Терапия невроза, то есть психотерапия, это научение. По объему примерно около того, как с нуля выучить иностранный язык не из сложных, например человеку славянских корней не китайский, но английский хотя бы. Если не избавляться от невроза "навсегда", а по симптомам только пройтись, то есть панические атаки убрать, и если повезет жизнь организовать и любовь к себе, то не будет домогать в будущем - то это достаточно дойти до уровня самого-самого простейшего разговорного языка.
А если в это все не вдаваться, то все просто - вы опять стали несчастливы, раз приступы снова с вами. Займитесь этим, своим счастьем, и может быть даже крепче чем в прошлый раз. Что вы для этого можете делать в своей жизни, я не имею понятия, поскольку вас не знаю, попробуйте сами проанализировать и действовать.
При наличии успехов в этом направлении будут успехи и в самочувствии. Это что-то вроде самостоятельной поведенческой психотерапии. Просто обычно, в наше время не составляет труда вместе с психотерапевтом этот путь пройти, быстрее и надежнее. А если вам принципиально почему-то самой хочется рискнуть, почему нет. Да и литературы сейчас, если нужно, достаточно по самопомощи, и поверхностной и глубокой. Успехов и скорейшего выздоровления!
16.09.2017 18:21 Ирина
Добрый вечер,доктор!Подскажите мне пожалуйста,я болею уже 14 лет!!!Паническое расстройство вплоть до обморока ну и всё остальные радости жизни.прописали клоназепам по1/2 три раза в день.Не очень ли это много?раньше никогда его не пила.За ранее спасибо!!!
--
Артём Валерьевич,здравствуйте!!!мне прописали клоназепам 1/2 таблетки три раза в день.Скажите пожалуйста,это не очень много?Я еще от первого приема никак не оправлюсь.
17.09.2017 23:46 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Ирина!
Эти вопросы решаются крайне индивидуально и можно полагаться только на суждения своего психотерапевта, если вы доверяете его квалификации. А если не доверяете, он не сможет вам помочь, так как это подрывает собственно лечебный процесс невроза - психотерапию.
Кому-то это очень мало, кому-то очень много, кому-то вообще не следует принимать такой препарат. При паническом расстройстве нет стандартов, а которые есть притянуты за уши лишь бы были на бумаге.
И все это, с лекарствами, очень сильно зависит от того, проводится ли лечение. Прописали клоназепам, это не лечение, непонятно чего ждать собирается пациент и врач от этого при 14-летней активной фазе невроза. Поскольку я не знаком с вашим случаем, не могу ничем помочь в таких вопросах, к сожалению.
18.09.2017 12:34 Ирина
Спасибо!!!Что уделили мне время!!!
18.09.2017 22:14 Вичкапов Артем Валерьевич
Не за что, Ирина!
Всего наилучшего и скорейшего выздоровления!
14.09.2017 12:29 Анна
Добрый день ,Артём Валерьевич!Очень надеюсь на Вашу помощь 🙏Мне 27 лет. Год назад терапевт мне поставила диагноз ПА.Состояния были впервые,очень жуткие :слезы,апатия ко всему ,бессонница,сердцебиение такое ,что казалось сердце выпрыгивает ,страх потери разума ,нет усидчивости,страх смерти,страх за свою жизнь ,что не смогу сама воспитывать дочь .и т.д..Доктор назначила афобазол ,и пропить по месяцу чередуя ,пустырник и валерьянку .Могу сказать,что тогда,мне это помогло ,но когда я прекращаю пить афобазол , состояния возвращаются .Не могу расслабиться в компании родных ,друзей ,не могу себе позволить выпить даже бокал вина,потому что боюсь ,вдруг от алкоголя состояние обострится и вообще сойду с ума !!!С такими проблемами живу год,понемногу научилась справляться с Этими состояниями самостоятельно,и от родных в основном скрываю,что происходит со мной .
Сейчас прошла кучу обследований ,в результате выяснилось ,что у меня по женски проблемы,и узлы на щитовидной железе.Еще сдала гормоны от эндокринолога и по женски ,жду результат .У Вас хотела спросить ?!Может ли давать какой нибудь орган такие симптомы ?Или это психика,и это не лечиться ?и нужно просто смириться,не бороться со страхами ,а идти сдаваться в больницу где лечат душевно больных ?😊Заранее спасибо,очень доу ответа !
15.09.2017 00:09 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Анна!
Уже год назад вам поставили диагноз невроза, но вы до сих пор не понимаете, что это такое, к сожалению. Отчасти в этом причина, что вы в нем застряли. Нужно со специалистом разбираться, что это, откуда взялось, какова его роль и как это убрать. А не афобазол бесполезный принимать, когда вы даже не понимание, зачем и от чего.
Орган, который дает такие симптомы, называется нервная система, описываете совершенно типичные симптомы для тревожно-фобических расстройств, вегетативные и психологические.
Да, это психика, психология человека, и это лечится. В 21 веке даже психические расстройства лечатся вполне успешно, другой вопрос насколько вылечиваются. А про неврозы, как у вас, вообще речи нет что не лечится. Психотерапевтический процесс специальный, и лекарства в некоторых случаях, тоже специальные, а не афобазолы и т.п.
Так что, откуда у вас такая искаженная установка "это психика, значит не лечится" не имею понятия, сами придумали, видимо, или верите в обывательские мифы. Страх сойти с ума и "сойти с ума", это противоположные вообще вещи. Идти сдаваться нужно не к психиатрам в психбольницу, а к психотерапевтам, амбулаторно. Психиатры это специалисты по психическим расстройствам, бредово-галлюцинаторным, чтоб было понятно. А у вас невроз, тревожное стрессовое расстройство, это лечат специалисты другого направления - психотерапевты. Читайте здесь на сайте статьи, все уже давно писано-переписано.
Всего наилучшего! Если есть ещё вопросы, задавайте.
15.09.2017 17:34 Анна
Дело в том ,что в нашем городе ,да и поблизости ,нет специалистов в этом направлении .Только психиатры ,которые сразу предлагают психбольницу в отделение неврозов .Но я туда не иду.У меня в семье была такая ситуация:У мамы в 38 лет начались ПА,ей тут же назначили постоянно пить аметриптилин затем финазепам ,проходило время ,состояния па возвращалось ,ей увеличивали дозировку .И в итоге она оказывалась в отделении неврозов,где уже по итогу ей был прописан актопарокситин .И доходила ,что в этой больнице она лежала по 2-3 раза в год ...Может из этих соображений я не хочу и боюсь этих докторов ,коровок не разбираются с причинами .В этом аду мы жили 6 лет.И только когда она бросила пить все антидепрессанты ,читала литературу ,переборола себя ,то пошла на поправку ,и уже Слава Богу 5 лет (тьфу тьфу)не знает ,что это такое ,живет радуется жизни .Не вольно ,на подсознании ,провожу параллели, и очень боюсь ,что меня постигнет та же учесть ,эти мысли не покидают мою голову .
Спасибо Вам огромное за внимание и за ответ.Буду внимательно читать Ваши статьи на сайте .И по возможности как буду в Москве ,запишусь к Вам на приём .Я уверенна ,Вы мне поможете )
16.09.2017 00:08 Вичкапов Артем Валерьевич
На здоровье!
Анна, понимаю вас. И с ситуацией отсутствия вменяемых специалистов знаком очень хорошо. Радует только то, что мы живем в 2017 году, а не в прошлом веке, и проблема отсутствия психотерапевтов по месту жительства уже давно решается скайп-консультированием. Многие хорошие специалисты ведут такую практику, и этот подход не очень-то и проигрывает очному консультированию. Здесь важен некоторый период систематической работы со специалистом. Разовые встречи, к сожалению, ничего не меняют. Так что не знаю, откуда ваша уверенность, я о таком не знаю. Ну, какая-то польза в разовой консультации может быть и есть, но самое важная работа и научение пациента КПТ происходит в период после первой встречи. Какой смысл встречаться один раз с преподавателем английского? Чтобы он показал пару правил или звуков? Да, это полезно, безусловно. Но как далеко вы сдвинетесь в движении от нуля до хорошего владения языком? Я бы на вашем месте не терял времени, не строил иллюзий и не пытался изобрести велосипед, а нашел бы себе подходящего скайп-психотерапевта, желательно КПТ, и пробовал заниматься. Успехов и скорейшего выздоровления!
Добавить комментарий:
Ваше имя:
*
E-mail:
*
Комментарий:
*
Введите символы с изображения:
*
captcha