Внимательный подход к Вашим тревогам!
Внимательный подход к Вашим тревогам!
тел: +7 (926) 081-68-94
dr.vichkapov@gmail.com
ежедневно, с 12.00 до 23.00

Синдром раздраженного кишечника, СРК


Синдром раздраженного кишечника лечит психотерапевт?

Здесь я хочу отдельно остановиться на такой проблеме, как синдром раздраженного кишечника (СРК). Это сложное расстройство является психосоматическим. Медицинское понимание термина "психосоматика" подразумевает такое расстройство, когда есть физический дискомфорт и изменение работы органов, но причиной тому - нарушение нервной регуляции. 

СРК развивается, как правило, в неразрывной связи с желудочно-кишечными нарушениями. Но эти нарушения являются не заболеванием кишечника, а нарушением его нервной стимуляции, раздражения. И это доставляет человеку огромные страдания.
Обычно, в подавляющем большинстве случаев, инфекционная проблема или дисфункция с дисбактериозом кишечника присутствует в самом начале развития этого психосоматического расстройства, СРК. 

Например, человек отравился, и потом получил расстройство кишечника на длительное время, с чем долго не мог справиться. Или это могло стать следствием длительного приема антибиотиков по поводу каких-то других заболеваний. 

Но уже далее, основу механизма этого хронического расстройства составляют вегетативные (симпато-адреналовые) нарушения. Они связаны комбинацией кишечных рефлексов с неосознанным стрессовым напряжением. Все это вызывает проявления синдрома раздраженного кишечника. 

По мере развития заболевания возникают фобии, связанные с кишечным дискомфортом, значительными жизненными ограничениями и отсутствием гарантированного контроля работы кишечника, что вызывает усиление тревоги. 
Человек, страдающий СРК, привыкает испытывать страх поноса или болей, и подстраивает свою жизнь так, чтобы избежать последствий ожидаемых неприятностей. Ведь контролировать свой кишечник просто невозможно, и человек привязан к туалетам. И страх ужасного позора, "если вдруг...", усиливает стрессовое ожидание обострения, тем самым "заряжает" нервные импульсы для этого обострения. То есть, страх ожидания программирует следующее раздражение кишечника. Синдром раздраженного кишечника является вариантом соматоформного невротического расстройства (невроза).

При гастроэнтерологическом обследовании значительных физических изменений кишечника не обнаруживается. При этом, пациентов мучают симптомы одной из трех форм синдром раздраженного кишечника:
1. синдром раздраженного кишечника с диареей (понос);
2. синдром раздраженного кишечника со спастическими болями и вздутием живота; 
3. синдром раздраженного кишечника с запорами. 
Также встречаются случаи, когда преобладающие формы СРК меняются с течением времени.

Какова роль психотерапии при СРК? 

Наилучший эффект при синдроме раздраженного кишечника дает когнитивно-поведенческая терапия. Целей при психотерапевтической работе с пациентом несколько. 

Первой целью становится страх ожидания последующих приступов и изменение "избегающего" поведения. Здесь очень важен этап обучения самоконтролю при начинающемся обострении, используются методики, которые помогают снизить уровень напряжения и страха. Это специальные концентрационные и дыхательные упражнения. Улучшение самоконтроля позволяет больше управлять поведением, расширить зону комфорта при передвижениях в своей жизни. А как следствие - ослабляются рефлексы кишечника, лежащие в механизме подкрепления СРК. 

Также очень важно отучить себя при улучшении самочувствия от ритуалов охранительного поведения, ведь все это позволяет СРК подкрепляться. Бывает, что при СРК пациент привыкает следить, чтобы кишечник перед выходом из дому был обязательно опорожнен, чтобы маршрут передвижений был проложен только там, где есть туалеты, а где их нет, или нет возможности в любой момент отлучиться - исключить передвижение и нахождение. Социальность человека значительно страдает.

Кроме того, уделяется отдельное внимание проработке особенностей личности, ведь подобные состояния свойственны эмоционально-неустойчивым и тревожным личностям, которые за всю жизнь "научились" сдерживать свой стресс внутри тела. Проводится анализ и психологическая переработка текущих жизненных трудностей, прошлых катастроф в жизни, ожидания будущих неудач и надвигающейся бессмысленности жизни.

Такой комплексный подход к проблеме, когда человек страдает синдромом раздраженного кишечника, позволяет справиться более надежно и со стабильным результатом на будущее.

Какова роль лекарств при СРК?

Применение специальных средств, которые могут регулировать нервные импульсы кишечника и общий эмоциональный фон - в ряде случаев обязательно. Таких случаев СРК тоже много. И тогда нам нужно на первом этапе лечения сгладить деформированные рефлексы кишечника, это помогает уже начавшейся психотерапии. Применяется это строго выверенным курсом, под наблюдением врача-психотерапевта, которого Вы посещаете для проведения когнитивно-поведенческой терапии синдрома раздраженного кишечника. Современные лекарства позволяют чувствовать себя работоспособным, и при квалифицированном подходе практически не имеют побочных эффектов и свойства наркотического привыкания.

Вы можете проконсультироваться у меня очно, или написать письмо, если у Вас появились вопросы! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !!!