Гипноз. Мифы и реальность
СИМПТОМЫ ДЕПРЕССИИ | КАК ВЫЙТИ ИЗ ДЕПРЕССИИ | ЛЕЧЕНИЕ ДЕПРЕССИИ | ОСЕННЯЯ ДЕПРЕССИЯ |

Давайте разберемся. Как обычный человек представляет гипноз? Как некую манипуляцию, во время которой он ничего не должен делать. Это форма пассивного лечения, нужно просто поддаться. Навели транс – и ты засыпаешь, или погружаешься в состояние суженного сознания, и с тобой что-то делают, что-то «внушают». И всё, потом ты должен поправиться, или решить свою проблему. В этом и кроется как раз таки малая эффективность лечения гипнотическими сеансами при невротических расстройствах. Раньше считалось, что «под гипнозом» можно так подействовать внушениями на личность (которая становится очень восприимчивой к внушению в состоянии гипнотического транса), что это оставляет потом результат – закрепляет адаптивные, здоровые способы реагирования и поведения.
Но за долгие годы использования гипноза в психотерапии стало все больше накапливаться статистики, которая показывает, что эффективность после проведения такого лечения очень кратковременная или ее нет вовсе. Симптом устраняется, но причина не решается, и потом симптомы снова появляются с новой силой. За исключением некоторых форм невротических и личностных проблем, особенно истерических или конверсионных неврозов, где зачастую этот метод проявляет себя хорошо.
На сегодняшний день мы понимаем лечение гипнозом как пассивный метод лечения, который не может изменить личность человека, а ведь это является основной целью психотерапии – депрессии, фобии, панические атаки, все это развивается как реакция не готовой к испытаниям личности, и требует глубокой психологической проработки и последующего тренинга – закрепления новых «привычек» на практике.

С другой стороны, понятны интерес и востребованность к таким видам лечения, ведь это можно сравнить например с сеансами массажа или мануальной терапии. Пришел – получил процедуру, ушел. От тебя ничего не зависит. Не нужно копаться в себе и выворачивать свою душу перед психотерапевтом «на изнанку». Гипнотизер все сделает сам, совершит фокус (как это делают эстрадные гипнотизеры, в XX веке это было очень популярно). Да, в некоторых случаях становится лучше, так же как и на сеансах у опытного мануальщика, но это будет временным, если не заняться проблемой всерьез. И любой квалифицированный мануальный терапевт должен обучить пациента – как правильно укреплять позвоночник физкультурой и правильно избегать разного типа провокаций, это и есть настоящее лечение. Психотерапия – это тоже своего рода научение, поэтому она не может быть по определению – односторонним пассивным процессом. Психотерапия, это всегда диалог, предполагающий активную работу пациента и в кабинете, и вне его – применяя и оттачивая новые навыки уверенности в себе и совладания с кризисными ситуациями.