Внимательный подход к Вашим тревогам!
Внимательный подход к Вашим тревогам!
тел: +7 (926) 081-68-94
dr.vichkapov@gmail.com
ежедневно, с 12.00 до 23.00

Гипноз. Мифы и реальность

СИМПТОМЫ ДЕПРЕССИИКАК ВЫЙТИ ИЗ ДЕПРЕССИИЛЕЧЕНИЕ ДЕПРЕССИИОСЕННЯЯ ДЕПРЕССИЯ

Очень часто пациенты, имея о работе психотерапевта представление, почерпнутое из СМИ и кинематографа, спрашивают меня на первом визите с надеждой: «А можно ли у вас вылечиться гипнозом?». Другие наоборот, сразу определяют: «Только, пожалуйста, без гипноза, я против». С чем же связан такой неподдельный интерес к методу психотерапии, который раньше был весьма распространен, и даже ассоциировался напрямую с работой психотерапевта, а сегодня «устарел»?

Давайте разберемся. Как обычный человек представляет гипноз? Как некую манипуляцию, во время которой он ничего не должен делать. Это форма пассивного лечения, нужно просто поддаться. Навели транс – и ты засыпаешь, или погружаешься в состояние суженного сознания, и с тобой что-то делают, что-то «внушают». И всё, потом ты должен поправиться, или решить свою проблему. В этом и кроется как раз таки малая эффективность лечения гипнотическими сеансами при невротических расстройствах. Раньше считалось, что «под гипнозом» можно так подействовать внушениями на личность (которая становится очень восприимчивой к внушению в состоянии гипнотического транса), что это оставляет потом результат – закрепляет адаптивные, здоровые способы реагирования и поведения. 

Но за долгие годы использования гипноза в психотерапии стало все больше накапливаться статистики, которая показывает, что эффективность после проведения такого лечения очень кратковременная или ее нет вовсе. Симптом устраняется, но причина не решается, и потом симптомы снова появляются с новой силой. За исключением некоторых форм невротических и личностных проблем, особенно истерических или конверсионных неврозов, где зачастую этот метод проявляет себя хорошо. 

На сегодняшний день мы понимаем лечение гипнозом как пассивный метод лечения, который не может изменить личность человека, а ведь это является основной целью психотерапии – депрессии, фобии, панические атаки, все это развивается как реакция не готовой к испытаниям личности, и требует глубокой психологической проработки и последующего тренинга – закрепления новых «привычек» на практике.

Хотя крайне редко сеансы гипноза дают осложнения, но многие люди боятся вмешательства в свое подсознательное, так как предполагают, что будут беззащитны во время сеанса. Общество за много лет существования гипноза смоделировало такое ошибочное бытовое мнение, что на фоне гипнотического лечения можно стать «зомби», «совсем поедет крыша». Это далеко не так. Напротив, самым распространенным «побочным эффектом» гипнотических сеансов является – их неэффективность, особенно если «специалисты» берутся проводить такие сеансы при тревожных расстройствах, панических атаках или депрессиях. Так что, в нашей работе такие методики мы проводим достаточно редко. Редко используется глубокий гипноз, чаще - особые релаксационные трансы с легким сужением сознания, во время которых проводится так называемая визуализация по особой программе. В несколько иной форме также мы используем эриксоновский гипноз (или эриксонианский гипноз), такая форма «внушения наяву» может проходить через весь сеанс и остаться особо и не замеченной пациентом. Автором такого подхода является крупнейший американский психиатр XX века Милтон Эриксон. Это похоже на интеграцию в психику позитивных лечебных идей и представлений, но только не методом прямого убеждения, а метафорами, немного в обход сознания. То есть этот метод не похож на обычное представление о гипнозе как о «сеансе». Внешне все проходит в виде той же самой беседы, но в конце визита пациент чувствует себя, как правило, намного лучше.

С другой стороны, понятны интерес и востребованность к таким видам лечения, ведь это можно сравнить например с сеансами массажа или мануальной терапии. Пришел – получил процедуру, ушел. От тебя ничего не зависит. Не нужно копаться в себе и выворачивать свою душу перед психотерапевтом «на изнанку». Гипнотизер все сделает сам, совершит фокус (как это делают эстрадные гипнотизеры, в XX веке это было очень популярно). Да, в некоторых случаях становится лучше, так же как и на сеансах у опытного мануальщика, но это будет временным, если не заняться проблемой всерьез. И любой квалифицированный мануальный терапевт должен обучить пациента – как правильно укреплять позвоночник физкультурой и правильно избегать разного типа провокаций, это и есть настоящее лечение. Психотерапия – это тоже своего рода научение, поэтому она не может быть по определению – односторонним пассивным процессом. Психотерапия, это всегда диалог, предполагающий активную работу пациента и в кабинете, и вне его – применяя и оттачивая новые навыки уверенности в себе и совладания с кризисными ситуациями.