Внимательный подход к Вашим тревогам!
Внимательный подход к Вашим тревогам!
тел: +7 (926) 081-68-94
dr.vichkapov@gmail.com
ежедневно, с 12.00 до 23.00

Контрастные навязчивости при ОКР

Обсессивно-компульсивное расстройство. Контрастные навязчивости

Одними из самых тягостных симптомов при обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР) являются контрастные навязчивости. Это вариант так называемых "вторгающихся" мыслей (intrusive thoughts), встречающихся при неврозах.
Их отличает то, что тема этих мыслей настолько чудовищна для человека, что это сопоставимо с грехом, несовместимо с самим собой. Сопровождаются навязчивости очень интенсивным чувством страха и/или вины.
 
Например, у матери или отца, находящегося с младенцем, возникает внезапное представление-импульс с картиной того, что он может нанести травму ножом или задушить ребенка. Следом возникают мысли о своем вероятном помешательстве, уродстве: "как такое мне может прийти в голову, неужели я такой на самом деле?".
Агрессивные контрастные навязчивости бывают двух основных типов: 
1. мысли о причинении вреда людям, и особенно часто - самому родному человеку.
2. контрастные навязчивости причинения вреда самому себе. 
Другой вариант, хульные навязчивости также встречаются часто. Это богохульные, аморальные, извращенные мысли. Отсюда же, например, часто берет истоки гомофобия и навязчивые сомнения в своей сексуальной ориентации. 
По мере развития расстройства и повторения симптомов, формируются вторичные фобии из-за страха перед этими образами. Это страх ножей, любых острых предметов, открытых окон, лестниц, вообще высоты и другие фобии. В практике психотерапевта контрастные навязчивости являются частыми симптомами обсессивно-компульсивного расстройства. И это наиболее тяжёлые симптомы ОКР. 
Повторюсь, в современной психологической литературе этот симптом называется агрессивные навязчивые мысли, хульные навязчивые мысли. Мне больше представляется применимым общий термин контрастные навязчивости, поскольку это наиболее точно отражает психологический смысл симптома. Контрастные мысли психика генерирует по контрасту с истинными намерениями и чувствами человека, с истинной верой, знаниями, со всем тем, что человек использует для своего самоконтроля подсознательно и сознательно.

Как бороться с контрастными навязчивостями? 
При таких навязчивых образах необходимо объяснение механизмов данного симптома.
Самое главное в психотерапии контрастных навязчивостей - полноценная информационная готовность, понимание психологического механизма этого расстройства и границ вероятного поведения, на которое психика способна. Вы можете применять эти элементы когнитивно-поведенческой терапии.

Необходимо уяснить, что на такое поведение, внушаемое контрастными страхами, Вы не способны. Это не импульсы ваших подсознательных желаний, а образы страха. И если человек неприемлет то, что находится в содержании страха, то этого не происходит. Наличие критики к симптомам свидетельствует об отсутствии психической болезни, вероятной потери самоконтроля, даже кратковременной. Напротив, это свидетельствует о наличии невроза, обсессивно-компульсивного расстройства, то есть о подсознательном гиперконтроле всего, стремлении установить полный контроль над своей психикой.
Для того, чтобы с пользой выдерживать такие симптомы, необходимо отрицать то, что внушает страх - вероятность совершения неконтролируемых поступков. Необходимо пассивно перетерпливать эти образы. Также, несмотря на сильную тревогу в моменты посещения таких мыслей, нужно предотвратить избегающее поведение - импульс уйти с кухни (где человек увидел нож), отойти от открытого окна или зайти в комнату с балкона (страх выброситься с высоты), избегать контакта с ребенком (при страхе нанести ему вред).

Кроме этого понимания нужно запомнить ещё несколько тезисов. Это необходимо знать для тренинга по преодолению таких симптомов ОКР. Контрастные навязчивости является наиболее ёмким защитным симптомом для утилизации тревоги. Кратко объясню. 
В момент появления контрастной навязчивости (как правило, это всего несколько мгновений) возникает крайне выраженный психологический дискомфорт. Такой, что человека "передёргивает" от испуга и отвращения одновременно. Это состояние как бы "всасывает" в себя невротическую тревогу при ОКР, работает как губка для адреналина - для той тревоги, которая час за часом, день за днем "скапливается" в невротическом кризисе. И головной мозг изобретает дискомфортный импульс такой силы, чтобы возникла адреналовая разрядка, сброс нервного напряжения. 

Как психике такое изобрести, где взять содержание? Правильно, взять из мышления и памяти самое неприемлемое для Вас. Самое дорогое. И внезапно напугать до чёртиков. Или вызвать нестерпимое отвращение, от которого "передергивает". То есть, срабатывает похожий психологический и физиологический механизм, что и при панической атаке и развитии страха перед повторными паническими атаками (агорафобии).

Как и многие невротические симптомы, контрастные навязчивости фиксируются надолго по причине крайнего их непринятия и отвращения, страха перед ними. Следовательно, одним из самых эффективных методов преодоления является формирование к ним безразличного, равнодушного отношения. Необходимо натренироваться так воспринимать их, чтобы узнавать симптомы при их появлении, пассивно пережидать "назойливых мух", вспоминать информацию, указанную о них выше . Это повлечет за собой их ослабление, урежение и дальнейшее исчезновение, ведь симптом больше не будет приносить психике столь значительной разрядки. Любые рефлексы по мере неиспользования угасают, так устроена наша психика и нервная система вообще. И этот механизм работает при обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР).
 


контрастные навязчивости, контрастные навязчивости лечение, обсессивно-компульсивное расстройство, контрастные навязчивости психотерапевт