Внимательный подход к Вашим тревогам!
Внимательный подход к Вашим тревогам!
тел: +7 (926) 081-68-94
dr.vichkapov@gmail.com
ежедневно, с 12.00 до 23.00

МИНИ-ФОРУМ для Ваших вопросов! Окно ВОПРОСА внизу странички!!!

 
Важно: дорогие друзья, не забывайте в сообщении сформулировать вопросы!
Я контролирую форум ежедневно, ни одна Ваша проблема не остаётся без отзыва!
О панических атаках можно почитать здесь

Комментарии посетителей:
03.10.2017 15:19 Татьяна
Добрый день, Артем Валерьевич. У меня невроз навязчивых состояний. Работаю очно с психотерапевтом над управлением эмоциями. Хотелось бы подключить ещё работу с причинами невроза, тк сейчас уже третью неделю работаю над снижением симптоматики. Хотела узнать Вы работаете по скайпу? Если да, то по какой цене?
04.10.2017 00:19 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Татьяна!
Я по скайпу не работаю в настоящее время, к сожалению.
Но, справедливости ради хочу сказать, что "подключить" другого психотерапевта к уже производящемуся психотерапевтическому процессу, это неправильно, так не делается. Один психотерапевт работает и с симптомами, и с механизмом невроза, и с проработкой причин, это обязательно. Все это и имеет целью работу по контролю эмоций внутри одной психологической парадигмы. И парадигмы не должны смешиваться, от такого все идет только хуже.
Просто в разных направлениях психотерапевтический совершенно разный подход, чем вы на самом деле занимаетесь со своим психотерапевтом, КПТ, гештальтом, транзактным анализом или гипнозом, не знаю.
Ни один вменяемый психотерапевт на такое не должен соглашаться. И это даже не моё скромное мнение, а давно общепринятое положение вещей. Другое дело, что если вы закончите работу со своим специалистом, а потом с другим будете работать по другой системе. Успехов!
03.10.2017 14:33 Павел
Добрый день!
Мне 36 лет. Всю сознательную жизнь мучаюсь с пищеварением. Как результат развился СРК. Симптомы все как вы описываете в соответствующем разделе: боязнь приступов, избегающее, охранительное поведение, правильные маршруты. Не могу сказать, что я очень встревоженный человек или постоянно из-за чего то переживаю - наоборот, больше спокоен, не занимаюсь самокопанием. Однако эта проблема мешает жить и сильно влияет на мое поведение и желания уже долгое время. Около года назад я начал осознавать что именно со мной происходит и где корень проблемы, но как с этим справиться не представляю. Скажите, в каком объеме требуется помощь в моей ситуации и сколько это может стоить ?
04.10.2017 00:29 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Павел!
С такими соматоформными неврозами, связанными с СРК, терапия обычно длительнее среднего, это из упорных неврозов, очень сильно соматизированных. Тем не менее, все индивидуально, а информация, которую вы предоставили, мало что проясняет. То есть, точно не смогу вам сказать, слишком большая амплитуда встреч с психотерапевтом может быть, по общему количеству, по частоте встреч и по общим срокам. Может быть и десять встреч за все время, а может и сорок. Может быть четыре месяца, а может и больше года. А поскольку оплачивается психотерапевтам по факту одного визита, то и общая сумма, затраченная вами, может быть очень разная, в зависимости от специалиста, с которым вы будете проводить терапию. Ну и плюс некоторые суммы на препараты вы затрачиваете в аптеках, если это понадобится.
02.10.2017 22:25 Ирина
Здравствуйте, страдала неврозов навязчивых состояний, сильно сжимать голову. С беременности все прошло, два года чувствовала себя отлично, на стрессы не реагировпла.
Установили гормональную спираль Мирену, начались головокружение, депресивное состояние. Через два месяца убрала спираль, но с первыми месячными началось творится ужасное, панические атаки страх, тревога, шаткость при ходьбе, головокружение, сжатрсть головы, мудрость головы.
Могла ли спираль послужить толчком? Связано ли это с гормонами? Лечится АД?
03.10.2017 00:05 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Ирина!
Да, это могло стать толчком, но скорее по типу "последней капли", обычно обостряется уже готовое к старту обострение невроза. Случаи, когда гормональные нарушения могут послужить дополнительным факторам в появлении таких симптомов известны, но тогда в основе лежат значительные клинические гормональные сдвиги. Уточнить это не представляет труда при обследовании у гинеколога или эндокринолога с соответствующими анализами. Побочные явления на фоне оральных контрацептивов или лекарственных спиралей известны, но для гестагенов (мирена) тревожно-депрессивные реакции не часты, чаще неврологические, типа головных болей и головокружений. Но бывает, тем не менее. Если на фоне спирали возник гормональный дисбаланс, то невротические и психоорганические (гормональные) реакции лечатся комплексно. В первую очередь, необходимо устранить причину, до есть гормональное нарушение. Параллельно нужна психотерапия. Тем более, что в вашем случае все это могло быть обострением того же самого невроза, причину которого вы не устранили, вы ничего не написали о системной психотерапии, которой занимались, а просто о том, что забеременели. Антидепрессанты или другие вегетостабилизирующие препараты в ряде случаев да, назначаются, если врач сочтет нужным, но чаще метаболические препараты, чтобы улучшить пострадавший обмен веществ.
02.10.2017 20:26 Юлия
Здравствуйте, Артем Валерьевич. Хочу поставить вам интересующий меня вопрос. В силу своего невроз я часто меряют давление. Тонометр у меня электронный. Так вот показатели скачать каждые 5 минут. Может быть 123/83, через 5 минут 165/78, и еще через 5 минут 131/113. Последний меня так жутко напугал, что потом целый день не могла успокоится и постоянно об этом думала. Знаю, что себя сама накручиваю, но справится с потоком мыслей не могу. Так вот в чем мой вопрос:" Это электронный тонометр искажает показатели или это мое давление так скачет?" Страшно очень от таких показателей давления, не знаю , что делать в такой момент, бежать звонить в скорую или успокоится и это нормально.....
02.10.2017 23:57 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Юлия!
Возможно ваш тонометр "врёт", это обычное дело для такой электроники. Но возможно и показатели АД лабильные, это тоже обычное дело при неврозах, вегетативная симптоматика. И в том и в другом случае это неважно, поскольку, насколько я понял, у вас нет кардиологического заболевания, и оснований для контроля АД, даже если оно выше нормы. Если вы сомневаетесь в этом, консультация кардиолога вам в помощь, исключить гипертоническую болезнь на сегодняшний день это несложный вопрос.
А вот заниматься кардиофобией нужно, как вы написали, вы сами это знаете. И причинами фобий, сторонними причинами, от которых страхи успешно вас отвлекают, выполняя свою невротическую функцию. И что делать вам в такие моменты, тоже должен вас научить ваш психотерапевт, рекомендую проработать эти вопросы с ним отдельно, ведь с этого все начинается в нашей работе с пациентом. Если человек до сих пор боится приступов - значит настоящее лечение, позволяющее избавиться от невроза, даже не начато. В каждом случае мы разрабатываем эффективный план для преодоления. А такими реакциями вы совершенно точно только углубляете и развиваете невроз, переживая каждый криз как некую реальную опасность. Прочитайте внимательно статью здесь на сайте о панических атаках, вы должны знать твердо о безопасности панических атак, и понимать как это работает, и для чего эти приступы нужны нервной системе, и почему такие приступы что с подъемом давления что без такового - одинаковы и безопасны. "Скорую помощь" вы себе сами должны учиться оказывать. Успехов!
03.10.2017 01:54 Юлия
Спасибо за ответ, Артем Валерьевич. Кардиологического заболевания нет. Только боюсь, что могу его себе приобрести с таким неврозом. И так уже экстрасистолы замучили. Работа с психотерапевтом только началась.....
04.10.2017 00:02 Вичкапов Артем Валерьевич
На здоровье, Юлия!
"Только боюсь, что могу его себе приобрести с таким неврозом", это не более чем страх на когнитивной ошибке. У неврозов и кардиологических заболеваний совершенно разная природа, механизмы и физиологические изменения. И невротические симптомы - безопасны, и ни в какое другое заболевание не "переходят", ни в психическое, ни в физическое. Так что, вы можете бояться и дальше, но этому страху не суждено сбыться.
Если какому человеку и судьба заболеть сердечно-сосудистым заболеванием, то причина его будет не в этом. А вот кардиофобия да, очень расцветает на таких симптомах, как невротические экстрасистолы, что по сути замыкает порочный круг и развивает невроз дальше. Всего лишь из-за этих страхов и предположений. Ну и из-за неумения правильно проживать такие симптомы. Надеюсь, вы с вашим психотерапевтом продуктивно поработаете над этим. Скорейшего выздоровления!
02.10.2017 10:30 Алексей
Артем Валерьевич, просто я сомневаюсь в диагнозе, поставленном мне ГТР. Боюсь сойти с ума уже. Собираюсь посетить другого психотерапевта. Как понять, что ПТ грамотный? Рассказывать все что меня беспокоит ( мысли, симптомы и тд). Много развелось психотерапевтических центров. Как понять, что хотят не только денег вытянуть? Если Вам описать симптомы и историю болезни, сможете заочно предположить диагноз? Или чат создан не для этого? Может знаете толкового ПТ в Волгограде?
--
И еще может поможете)) операция через 3 дня а я очень нервничаю можно попринимать феназепам. 1.5 гр в день меня успокаивают
02.10.2017 23:47 Вичкапов Артем Валерьевич
Алексей, вы просто продолжайте свой топик "добавить реплику", не обязательно создавать новые комментарии, так удобнее и вам и мне. По вашим же новым вопросам я вам ничем особо не помогу.
Я понимаю, что навязчивые страхи заставляют вас сомневаться в диагнозе, но заочно в таком формате диагноз уточнять невозможно, к сожалению. Никакой чат, точнее форум, не может быть создать "для этого". Только визуальный контакт и продолжительная насыщенное собеседование могут прояснять дело, без вариантов. Или очно к психотерапевту обращаетесь, или по скайпу общаетесь.
"Предположить" диагноз это значит оставить те же самые принципиальные сомнения, или психическая это болезнь, или невротическое расстройство. Находят хороших психотерапевтов так же, как и специалистов в любой области, будь то сапожник, юрист или стоматолог - по отзывам и личным ощущениям, по внятности и определенности предлагаемых специалистом действий, по имеющемуся у специалиста образованию и стажу работы. Ну и лучше в вашем случае искать КПТ-специалиста по направлению используемого подхода.
В Волгограде я не знаю психотерапевтов, к сожалению.
По поводу препарата не подскажу, это виднее врачу, который вас консультировал и назначал препарат. Я не могу знать даже того, можно ли вам его вообще принимать. Как рекомендовали, и для чего рекомендовали, так и принимайте. Ведь я не знаю даже диагноза, не говоря уже об индивидуальных особенностях, на основании которых такие рекомендации выносятся.
01.10.2017 18:42 Олеся
Здравствуйте, Артем Валерьевич!
Я страдаю ПА (вегетативным расстройством, да как угодно) уже 6 лет. Сейчас с мужем встал вопрос пополнения в семье. Но я не представляю как при частых симпато-адреналовых кризах выносить беременность. Врачи в моем городе ничего толкового не говорят. Зная механизм приступа, я боюсь за будущего ребенка. Вы могли бы в кратце ответить насколько это серьезно и стоит ли переживать? Большое спасибо.
02.10.2017 00:15 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Олеся!
На ваш вопрос только вкратце и получится ответить, поскольку все просто: всё решается индивидуально и заочно я ничего не смогу вам прояснить, к сожалению, без консультирования. "ПА" это не диагноз а симптомы нескольких вариантов невротических расстройств и не только. Поэтому, "как угодно" ничего не проясняет. При неврозах с паническими атаками проблем нет. Эли это эндогенное психическое расстройство, то индивидуально возможно. Какой диагноз у вас, неизвестно.
Да, если приступы есть, это несладко, но то, чтобы это влияло на способность вынашивания, это исключение. Нет статистики серьезной, которая бы говорила об этом, и практика не подтверждает. Причин для невынашивания навалом других, и беременность это в любом случае негарантированное действие. Тем более, что именно при неврозах обычно при наступившей беременности все становится легче, Это я вижу очень часто. Ведь приступы, как правило это психологическая модель сдерживания и запугивания человека самого себя перед серьезными шагами, на которые он решится не может, не более того.
Относительным сомнением обычно в планировании беременности является для нас обычно тяжелое течение невроза, плюс если вообще человек нелеченный и без психотерапии. А при активной психотерапии во время беременности все под контролем. В подавляющем большинстве случаев никаких проблем нет. Так что, вероятно ваши "знания" о механизме приступа не более чем когнитивные искажения и недостоверная информация.
04.11.2017 20:52 Мария
Олеся, добрый вечер! Не смогла не ответить вам) Я страдаю этим безобразием уже 8 лет. Три года назад узнала что беременна, и вы знаете, ПА и тревога отступили, наверное потому, что мысли пошли в другом направлении)) Выносила хорошо, родился здоровый ребёнок, но через какое-то время всё это вернулось, пыталась справиться сама, но чувствую что нужна помощь ПТ. Надеюсь, поможет)
01.10.2017 13:17 Юлия
Здравствуйте, Артём Валерьевич! Подскажите, пожалуйста, в чем отличие тревожного расстройства от тревожного расстройства личности?
02.10.2017 00:10 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Юлия!
Тревожное расстройство личности это нарушение "характера", то есть психопатия, по старой терминологии. Есть два основных варианта тревожных личностных расстройств: психастеническое и зависимое. Их развитие связаны не только с нарушением формирования личности, но и со своей особой генетикой.
А тревожные расстройства (тревожно-фобические, обсессивно-компульсивные и некоторые другие - это неврозы, грубо говоря, стрессовые расстройства.
То есть, много общего, но есть кардинальные различия в проявлениях, устойчивости, методах лечения и перспективах.
Если вам интересно, вы можете пробежать глазами основные критерии тех и тех расстройств в МКБ-10, это современная классификация с критериями диагнозов (пояснениями). В интернете без труда найдете. Тревожные расстройства находятся в рубрике F4, а личностные в F6.
А вы почему задаете такой вопрос? Может быть, я смогу вам точнее ответить на вопрос.
02.10.2017 09:48 Юлия
Так получилось, что консультировалась у двух специалистов и один поставил ГТР + лиссофобию, а второй сказал, что это специфические изолированные фобии у лиц тревожно-мнительного круга (так и написал после приёма) и во время беседы сказал, что ГТР мало вероятно, так как при таком расстройстве тревога должна быть чем-то вызвана или перед каким-то событием. И что-то про тревожное расстройство личности сказал, но вроде не в мой адрес. Оба врача выписали паксил и на этом лечение ограничивается. Тоесть психотерапию не проводят. Хотя второй доктор посоветовал найти психотерапевта, но ставит под сомнение психотерапию по скайпу, а мне бы как раз в скайпе было очень удобно заниматься 0
Опять мысли и страхи пошли, а вдруг у меня расстройство личности раз доктор что-то про это говорил и тд. Снова все страхи по кругу пошли.
03.10.2017 00:19 Вичкапов Артем Валерьевич
Понятно, Юлия. Ну что ж, остается вам заняться лечением, найти квалифицированного психотерапевта. Навязчивые страхи таковы, что тема должна быть какая-то значительная, вы вот пишете, что вам лиссофобию как симптом устанавливали, значит это для вас наиболее чувствительный способ катастрофизировать, кто-то о шизофрении, а вы вот теперь о расстройстве личности. Диагноз не так важен, нужно обесценить это всё, в первую очередь, вам лечиться, что бы у вас ни было. И успех зависит только от ваших усилий, по большому счету, а не от ярлыка каких-нибудь врачей. И какого "круга" "лицо", это тоже всего лишь особенность характера, совокупность психологических комплексов, вполне гибкая, каждый человек имеет тот или иной уклон. Ну и, разве что, в некоторых случаях речь идет о различной схеме лечения, но тоже это не от диагноза, а от ведущего синдрома зависит, то есть от сочетания симптомов. И, кстати, при расстройствах личности глубокая психотерапия тоже дает очень хорошую компенсацию, хотя, раз в вашем случае речь шла о ГТР, это все-таки невроз, с богатыми фобическими и вегетативными (телесными) проявлениями. По скайпу психотерапия немногим уступает очной, так что имейте в виду. Если найдете квалифицированного специалиста, который практикует скайп, то это хороший вариант.
01.10.2017 08:01 Алексей
Здравствуйте! Два года назад умер отец рано от сердечного приступа, плюс ссоры дома с супругой частые были. Дошло до панических атак со всеми присущими им симптомами. Вовремя обратился к психиатру. Пропил велафакс 10 мес. Были беседы с ПТ, но мне кажется это были просто беседы а не психотерапия. После 10 мес лечения чувствовал себя идеально. Но недолго. Старая травма колена. Требуется операция. Сначала воспринимал нормально, а потом начитался интернета, последствий и тд. Загнал себя опять. Опять ПА. Опять к тому же психиатру. Опять АД -ленуксин. Плюс феназепам сначала. В течение месяца ленуксин в разных дозировках, разные схемы- совершенно не помог. Врач стал советовать анафранил. Я не послушал. Сколько же можно пить таблетки. На полгода переехал на море. Там обратился в санаторий, специализирующийся на психосоматике. Назначили нейролептик Этаперазин по 4 мг и финлепсин по 200 раз в день. Занимался с психотерапевтом около 10 занятий, эриксоновский гипноз и тд. Плюс она гомеопат. На нейролептике чувствовал себя отлично. Пропил три месяца. Предстоит операция через неделю. Начал перед операцией отменять лекарства. Отменил постепенно. 3 дня нормально) потом снова. Сейчас постоянная тревога, беспокойство, невозможность расслабиться. Первый ПТ ставил ГТР. Вопрос такой, может ли быть настоящее состояние синдромом отмены или это недолеченное гтр обострилось опять? А также ваше мнение насчет гомеопатических методов лечения тревоги? И возможно ли вообще обойтись без АД и нейролептиков при условии работы с психотерапевтом или лучше сочетанно лекарства плюс ПТ. Просто многие ПТ говорят пока на лекарствах психотерапия не действует, так как сознание замазано лекарствами. С уважением, Алексей. 35 лет. Начало заболевания 33 года. До этого ничего подобного не было.
01.10.2017 13:50 Алексей
И еще вопрос. Почему мог не подействовать эсциталопрам? Слишком мягкий препарат ленуксин? Пил в дозировке 20.
02.10.2017 00:27 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Алексей!
Для этих лекарств, которые вы указали, синдром отмены крайне нехарактерен, но на 100% нельзя исключить, или частично. Если учесть, как вы описали это состояние, то конечно это просто усиление симптомов того же самого, что с вами и происходит. Это обычное явление, когда отменяют лекарства при неврозах, по поводу которых не достаточно проведено, или вообще отсутствует по сути, основное лечение, помимо лекарственного. Это если речь идет о неврозе, а не о панических атаках при эндогенном аффективном расстройстве или органическом. Плюс, вероятно, факт отмены перед операцией, назревающая операция сама по себе, вероятно служат дополнительным психологическим напряжением.
Возможно ли обойтись только психотерапией, решается в каждом случае индивидуально, зависит от точного диагноза, если сказать проще. Тех сведений, которые вы указали, недостаточно для таких суждений, к сожалению, это капля в море.
К гомеопатические методам отношение крайне негативное, поскольку это введение человека в заблуждение псевдо-научной и псевдо-доказательной теорией. Это оказывает плацебо-эффект (в лучшем случае) на некоторое время, эффект внушения. Причем, у малой части это работает, естественно. В итоге человек теряет время и деньги, или поправляется по независящим от гомеопатии причинам. То есть, это всего лишь продажа "пустышек".
02.10.2017 00:29 Вичкапов Артем Валерьевич
Если на лекарствах есть ощутимый седативный эффект, то есть заторможенность и сонливость, да, эффект психотерапии невысокий. Остальное все мистификации горе-психологов, которые хотят побольше заработать на пациентах, чтобы подольше их лечить. Этим часто "грешат" психоаналитики и гештальтисты, бывает. Если нужно комплексное лечение, а как правило на современных препаратах мы стараемся добиться такой переносимости, чтобы человек вообще не замечал препарат, психотерапия вполне эффективна и крайне необходима, поскольку при неврозах это основа лечения. Если это психотерапия, естественно.
Любой препарат, и эсциталопрам в том числе, неэффективен по причине того, что он неправильно подобран. Или схема рассчитана неверно, хотя 20 мг это потолок для этого препарата. Или он поддельный, или производитель просто сделал жалкую копию настоящего эсциталопрама, но в принципе венгерские лекарства хорошие. А по мягкости/силе это нормальное современное лекарство. Но то, что при одном диагнозе слабое, при другом эффективное, и наоборот.
30.09.2017 22:26 Юлия
Добрый вечер!Артем Валерьевич,подскажите хороший метод релаксации для расслабления,снятия напряжения,в борьбе с паническими атаками.
01.10.2017 00:35 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Юлия!
А хороших методов релаксации при панической атаке не бывает, если просто о релаксации говорить. Я не считаю это эффективным в большинстве случаев, это противоречит физиологии и психодинамике приступа панической атаки.
Подход релаксационно-дыхательный должен быть, с упором на дыхательный. А если именно о релаксации, то чаще всего используется метод прогрессивной мышечной релаксации по Джейкобсону. Найдете в интернете без труда.
А то, что реально при приступе эффективно, я описал в статьях две вариации, по моему опыту самые эффективные, ну и научно обоснованные. Здесь на сайте, в соответствующем разделе.
http://dr-vichkapov.ru/pomoshch_pri_panicheskoj_atake/
http://dr-vichkapov.ru/panic_disorder/
Есть несколько модификаций, но описанное - основа. Успехов!
30.09.2017 10:01 Алина
Здравствуйте! У меня такой вопрос , бывает ли ПА очень сильная сухость во рту? И приступы в основном по ночам. Почему так?
01.10.2017 00:04 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Алина!
Да, сухость во рту один из самых частых (правда не обязательных) симптомов панической атаки.
Здесь вы можете увидеть это в списке критериев диагноза:
http://dr-vichkapov.ru/icd_10/
Да и в статье о панических атаках на сайте здесь я об этом писал, если вы не видели.
Приступы бывают у кого как. Для ночных приступов несколько механизмов и причин. В определенное время ночью происходит активация симпато-адреналовой системы по биологическим часам, и человек к перевозбужденной вегетативной системой это может "почувствовать", тогда как обычно мы это не чувствуем. И происходит криз.
Еще ночные панические атаки связаны со осознанным или бессознательным страхом смерти или потери разума, ведь ночью человек с неврозом утрачивает свой гиперконтроль, погружаясь в сон. А тело перенапряжено в хроническом защитном напряжении и не может полностью погрузиться в сон.
Психика связывает сон (потерю сознания) с максимальной опасностью, ведь сознание отключено, и якобы может произойти что угодно.
Если еще несколько механизмов, но об этом говорить не имеет смысла, причины невроза не в этом. Днем или ночью, беспорядочно или в одно время, психика просто использует панические атаки для сброса напряжения и максимального испуга у человека, опять же, чтобы сбросить побольше адреналина, зудящего в нервных синапсах. Читайте статьи о причинах неврозов, и может быть, станет яснее. Хотя лучше не терять времени и заниматься этим на пути выздоровления, с психотерапевтом. А в самостоятельных попытках разобраться человек с неврозом рискует увязнуть в таких третьестепенных деталях, зачастую не приближающих ни на йоту к выздоровлению.
01.10.2017 07:38 Алина
Спасибо за ответ!
01.10.2017 13:40 Вичкапов Артем Валерьевич
На здоровье, Алина!
01.10.2017 13:46 Алина
И ещё один вопрос. Если нет ПА на данный момент, а чувство стеснения в груди есть и небольшая нехватка воздуха есть. Это норма?
01.10.2017 13:57 Вичкапов Артем Валерьевич
Нет конечно, не норма. Как может быть нормой симптом болезни? Для неврозов это обычное проявление, то есть симптом болезни, какая же норма. Так же как и панические атаки - всего лишь симптом невроза, коих может быть большое количество, и эмоциональных, и мышечных, и телесных (вегетативных). Ссылку на варианты симптомов я вам дал, если я не ясно выразился выше..
Успешного лечения, если оно будет, и скорейшего выздоровления!
01.10.2017 14:52 Алина
Спасибо большое! К ПТ я уже обратилась.
02.10.2017 00:01 Вичкапов Артем Валерьевич
Ок, это замечательно, Алина! На здоровье!
Добавить комментарий:
Ваше имя:
*
E-mail:
*
Комментарий:
*
Введите символы с изображения:
*
captcha