Внимательный подход к Вашим тревогам!
Внимательный подход к Вашим тревогам!
тел: +7 (926) 081-68-94
dr.vichkapov@gmail.com
ежедневно, с 12.00 до 23.00

МИНИ-ФОРУМ для Ваших вопросов! Окно ВОПРОСА внизу странички!!!

 
Важно: дорогие друзья, не забывайте в сообщении сформулировать вопросы!
Я стараюсь контролировать форум ежедневно, ни одна Ваша проблема не остаётся без отзыва!
Помимо форума о панических атаках можно почитать здесь

Комментарии посетителей:
24.06.2014 18:58 Керима
Здравствуйте,, подскажите ,что делать ,если начинается психоз,как мама сказала. Бьет себя и тд. какое лекарство дать? из наших ,которые пьем? или другие? с и без рецепта? хорошие ,эффективные
25.06.2014 00:09 Вичкапов Артем Валерьевич
Керима, насчет лекарств я писал ниже уже, возможно увеличивать дозу рисполепта (у вас седарекс называется) это как раз средство "от психоза". Ну и из того что у вас есть - видимо азалептин, это при возбуждении, тревоге, бессоннице. Хорошо, что нашли психиатра! Незамедлительно консультируйтесь, только после осмотра врач может дать правильные назначения!
19.06.2014 21:22 Керима
Артем Валерьевич, немного не поняла, не могли бы вы пороще объяснить:
"...обязательно МРТ и ЭЭГ. При длительном применении таких психотропных средств нервные клетки угнетены, и я например, курсами назначаю антигипоксанты, чтобы улучшить метаболизм и регуляторные способности нервных центров, например мексидол. Но это в зависимости от данных обследований."
Антигипоксанты?..
20.06.2014 00:29 Вичкапов Артем Валерьевич
Попроще? Ок..
Психотропные вещества угнетая мозг - ухудшают обмен веществ мозга, кислорода, витаминов и прочее. Антигипоксанты его улучшают, восстанавливают обмен веществ, это своего рода "кислородные" препараты. Как следствие нервные клетки лучше работают.
19.06.2014 21:10 Керима
Благодарю,вас,доктор,за скорый ответ! Думала ждать буду неделю, а вы так быстро подробно всем отвечаете,что не может не вызвать уважения. Появились вопросы. Вы написали,что более эффективны европейские лекарства,а не могли бы вы сказать их название и какой/какие подходят больше или могут заменить настоящие лекарства при этих симптомах, когда состояние ухудшилось и какие,(или какую дозу) чтоб просто поддерживать стабильное состояние? Еще вопрос, азалептин продолжать пить с седарексом 2-3 р в день, просто раньше пили только на ночь.А ,и от лекарств ,которые мы пьем может быть повышенная потливость? Далее, везде пишут ,что самое важное это- индивидуальный подход психиатром к пациенту. Но, в моем городе не найдешь профессиональных,действительно знающих толк в этом деле врачей. Понапишут лекарств и все. Не подскажут ,не расскажут толком. Такое чувсво ,что все равно. Будем тогда в поисках...Пройдя МРТ и ЭЭГ можно будет эффективней назначить лекарства? или что вобще можно будет узнать? Еще одно, ведь долгий прием лекарств может повлиять отрицательно на ,не знаю, может мышление ,мозг или еще что-нибудь? Или можно делать перерывы? И последнее,что вы можете посоветовать вобщем? Спасибо огромное вам за ответ. Керима.
20.06.2014 00:49 Вичкапов Артем Валерьевич
Керима, рад помочь!
Вариантов огромное количество, лучший Рисполепт, еще можно Торендо, Ридонекс, Сперидан. Это все аналоги вашего Седарекса, одно и то же, только надежней.
Повышенная потливость - да, может быть.
Понимаете Керима, пить или не пить что-либо, и в каких дозах, и сколько раз в день - я не имею права вам говорить, вы ведь тогда фактически будете заниматься самолечением. Я ведь вашу маму не обследовал, да и лекарства по интернету врач не имеет права назначать, только лечащий врач поликлиники, диспансера, больницы, медцентра, частный врач и т.п.
Я лично назначаю прежде чем назначать такие препараты МРТ и ЭЭГ и еще бывает кое что, на основании совокупности данных действую. Делается это затем, зачем вообще медики проводят обследования при любых болезнях - для лучшего лечения или уточнения диагноза.
Перерывы в таких курсах делать не принято, но по разным причинам иногда делается. Вы сами все равно это решить не сможете. Поэтому такие индивидуальные детали - решать только с вашим психиатром, и дай Бог, что бы вы нашли квалифицированного врача, опытного, вот и вся ваша задача, а далее постоянно консультироваться.
При контролируемом лечении особых осложнений такое лечение не дает, другое дело, что расстройство само может прогрессировать, и влиять на мозг, память и прочее, здесь гарантий нет, нужно только молиться.
18.06.2014 18:13 Керима
Доброе время суток, Артем Валерьевич. Меня зовут Керима, я хотела бы задать несколько вопросов. Это касается моей мамы,ее депрессии, расстройств. Она уже долгое время болеет этой болезнью, несколько раз лежали в больнице, пили различные лекарства. (циклодол,травезин,депресс и;нижеперечисленные)Уже долгое время принимаем амитриптилин и азалептин. Но они лишь скрывают симптомы и иногда у нее снова начинаются эти "заморочки". В последний год все чаще и вобще состояние было средненькое,так как выходить не хотелось(зиму,весну и вот лето). А так,предыдущие года она прекрасно чувствовала себя,конечно же, при этом принимая лекартсва,но эти "пробелы" случались реже и проходили быстро.(возникали они наверное из-за пропуска принимаемые лекарств или не знаю даже)Позже по состоянию здоровья перешли с амитриптилина на флуокситин(попили так 3 месяца). Сейчас же ,так как состояние ухудшилось(уже где-то неделю) снова принимаем амитриптилин 3 раза в день, азалептин на ночь и седарекс 1 мг два раза. Но все равно продолжаются тревога,беспокойство,голоса,звуки,галлюцинации. Последние два дня мало говорит и то шепотом, руки трясутся и потеют,,лежит все время. Хотелось бы спросить,что предпринять ? пройти осмотр,там анализы ,ко многим врачам сходитьили узи или увеличить дозу? И вобще вернется ли она к тем временам ,когда она чувсвовала себя прекрасно,то есть до этого года. И как лучше контролировать и управлять своей болезнью ?(ведь вылечиться полностью нельзя?) Буду премногоблагодарна за ответ!
18.06.2014 19:56 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте Керима!
Обычно такие расстройства удается вывести на фоне лечения на благополучный уровень и поддерживать его, как правило, принимая один из поддерживающих препаратов современных поколений. К ним относится как раз седарекс (рисперидон) и еще несколько - зипрекса (оланзепин), сероквель (кветиапин), абилифай. Кстати сказать, седарекс производится грузинской компанией, поэтому есть сомнения в его полноценной эффективности. Лучше препараты, прошедшие евроконтроль и произведенные на Западе, если есть такая возможность. Вылечить порой тоже удается, но реже, это зависит от индивидуальных особенностей каждого расстройства. Поэтому на этот вопрос, не видя вашей мамы, не обследовав ее и не консультировав подробно - ничего однозначно ответить не смогу.
Я не имею права выступать в роли вашего лечащего психиатра, могу лишь предположить, какие действия могут быть актуальными при нынешнем обострении. Сейчас я бы увеличивал дозу рисперидона, т.к. 2 мг в сутки это мало, хотя бы до 4х, и необходимо время, несколько недель, пока развернется хороший эффект. Возможно вообще рисперидон не лучший выбор, поскольку у него слабый снотворный эффект и вам приходится применять еще один нейролептик - азалептин, мы этого очень не любим, токсичность лекарств возрастает. Возможно на месте вашего психиатра я заменил оба препарата на зипрексу. Да еще и амитриптилин принимаете, непонятно как антидепрессант, либо как успокаивающий. Для этого антидепрессанта доза маленькая, если меньше 100-150 мг в сутки. Я назначаю в таких случаях, если уж нужен АД - анафранил, он помогает при навязчивых мыслях, и не так оказывает седативный эффект.
18.06.2014 19:57 Вичкапов Артем Валерьевич
Что делать вообще? Здесь ответ один - наблюдаться у квалифицированного психиатра, который и назначит обследования мозга, если нужно, я бы посмотрел обязательно МРТ и ЭЭГ. При длительном применении таких психотропных средств нервные клетки угнетены, и я например курсами назначаю антигипоксанты, чтобы улучшить метаболизм и регуляторные способности нервных центров, например мексидол. Но это в зависимости от данных обследований.
Под "контролем" болезни я понимаю психологическую работу с болезненными проявлениями - депрессивными, бредовыми мыслями и галлюцинациями. Психиатр должен научить как к ним относиться, это непростая задача. Ведь она должна научиться воспринимать все это критически, как болезнь, и на основании жалоб таких обсуждать все с врачом. Всякий раз на приеме идет психологическое обсуждение и коррекция лечения. Вот это контроль, то есть противодействие обострениям. И чем слабее и реже обострения, тем больше шансов на стабильность. Нервная система может адаптироваться жить без психоза. Так что самый главный козырь в борьбе с такими состояниями - надежный опытный лечащий врач, у которого пациент систематически наблюдается!
Задавайте пожалуйста вопросы, если что то еще осталось неясным.
10.06.2014 22:27 Дмитрий Васильевич
Молодец дружище . Приятно видеть когда с тобой советуются люди . Я рад за тебя . Когда помогаешь людям это к тебе возвращается добром . И такой красавицей как твоя доченька . Пусть все у вас будет хорошо . От всего сердца .
10.06.2014 22:57 Вичкапов Артем Валерьевич
Спасибо дорогой! И твоей семье всех благ и доброго здоровья! 0
13.06.2014 00:54 Тамара
Уважаемый Артём Валерьевич.Читаю ваши ответы на сайтах, где люди задают очень важные для меня вопросы и диву даюсь! Ну почему вы такой молодой и знаете столько, сколько не знает весь наш диспансер со всеми врачами в Твери. Пошла на приём, (вы мне просто посоветовали все-таки сходить) и не получила ничего, кроме таблеток, которые я не пью. Какие там методики, у нас о них и не слышали наверное, а город вроде областной. 20 минут на приём, рецепт в руки и домой. Нет у нас таких врачей, а что говорить о совсем малых городах и не зря по рейтингу наш губернатор на последнем месте, каков хозяин, такова и медицина. Спасибо вам, что вы есть такой, читаю и будто говорю с вами, поверьте и не я одна. У нас уже среди невротиков целый фан клуб, цитируют ваши ответы на сайтах, всем вы этим помогаете. Спасибо.
13.06.2014 15:57 Вичкапов Артем Валерьевич
Тамара, спасибо огромное за такой теплый отзыв! Буду рад всегда помочь советом Вам и всем желающим хотя бы так, удаленно.
Вы знаете, обычно одни таблетки проблему не решают, но иногда и пол-дела тоже хорошо. Поэтому я хочу спросить, а что вам назначили последний раз? Вы побоялись принимать?
15.06.2014 18:11 Тамара
Добрый вечер,доктор.мне назначали много чего,но я не пила ничего кроме алпрозолама.Боюсь я таблетки,видела,что бывает,когда их пьют,но и обратное тоже видела,но не на долго помогает.Артём Валерьевич,у меня сегодня с утра просто ад,тревога,страх и слёзы.Не проходит целый день,давление летает,я очень этого боюсь,было и 160 на 100и на 80.и 120 на 70.что делать я не знаю,это просто ужас,сижу и плачу,трясёт,холодно будто,кушать не могу,в голове мысли,а вернее замкнутый круг.Во вторник иду на дневной стационар в неврологию,но не понимаю,что мне там могут сделать.а это просто лишь бы не быть дома .сделала энцефолограмму всё хорошо,по возрасту.Сегодня сдала клинику кровь и весь день в волнение,а вдруг что?В феврале всё было хорошо с анализами.Как мне этот страх убрать?Что мне можно в неврологии поколоть или капать?Скорее всего опять скорую вызову и в больницу и так 2 - 3 раза в неделю,но сегодня вообще плохо.Извените,что гружу вас своими проблеммами.спасибо.Я как лошадка по кругу,что делать и как жить так не знаю,вот так видимо и сходят с ума
15.06.2014 21:32 Вичкапов Артем Валерьевич
Тамара, неврология это другая специальность. Лечить панические атаки и соматоформные расстройства они не научены. Психотерапию они не умеют проводить. Они только в общих чертах в этом разбираются, если врачи опытные, смогут вам что нибудь стандартное прокапать из транквилизаторов, это на их усмотрение, вы же им не буде заказывать капельницы, которые вам доктор по интернету посоветовал. Я даже юридически на это прав не имею. Только лечащий врач делает назначения. Если и укладываться куда, то только в отделение или клинику неврозов, там где знаимаются по профилю лечением таких заболеваний. И если вы и дальше от лечения будете отказываться из-за того, что вы "знаете и видели последствия", то это элементарное недоверие врачам, как же вам помочь. И непонятна ваша логика, значит алпразолам (один из сильнейших препаратов и вызывающий зависимость) вы принимали, а к остальному относитесь со страхом.. А вы еще и в неврологию. То есть - еще подальше от излечения? Ищите лучше возможность наблюдаться регулярно у принимающего амбулаторно врача-психотерапевта, или постоянно - в стационаре.
И вот еще, в чем можете быть уверены на 100% - "с ума сходят" - совсем не так, а наоборот совсем. А вам это не грозит.
Мой совет - не тратьте время на неврологию, ищите профильную помощь. У вас довольно типичный случай невротического расстройства, это лечат врачи-психотерапевты.
23.05.2014 17:18 Варя
Здравствуйте .Мне уже 54 года и я болею неврозом уже год.Всё сдавала анализы и эхо и узи,почти всё в норме,но я боюсь давления,которое у меня поднимается каждый день под вечер.Прыгает очень ,то 170,а то опять 130.Может я просто часто меряю и не правильно показывает,но не знаю,что со мной.Я за год сильно похудела,мне все об этом говорят и я очень волнуюсь и из - за этого.Кушаю не очень хорошо,если страх и па,то забываю,что не ела ,но быавет и ем целый день.Скажите доктор моё похудение это так бывает? Все анализы и соэ и прочее в норме,но есть узлы на щитовидке,но доктор сказала,что это возрастное,а гармоны и антитела в порядке.
23.05.2014 18:12 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте Варя!
Обычно люди, страдающие неврозом, которые значительно сбрасывают вес, не придают этому значения, поскольку результат как бы очевидный - испокон веков люди связывали похудение со стрессом, ничего необычного, все это биологически объяснимо и давно доказано. При депрессии так вообще - похудение считается одним из дополнительных критериев диагноза.
Так что ваше волнение, учитывая еще и то, что вы сами сказали "кушаю мало", необосновано. Я предполагаю, что вы стали рассматривать ваше похудение как опасный знак наличия тяжелой скрытой физической болезни? То есть это тоже превратилось в фобию. Значит нужно лечить страх и депрессию, лежащие в основе телесных проявлений, уж так устроен огранизм у некоторых людей, об этом же говорят ваши "прыжки" давления - типично невротический симптом. Прекращаются они при неврозах тогда, когда человек перестает их бояться, перестает придавать значение. Это нелегкая психотерапевтическая задача, но выполнимая.
Я надеюсь, что вы по поводу своего невроза наблюдаетесь у психотерапевта, тем более, что вы знаете о наличии у вас невроза. Надеюсь, что вы знаете, что это требует терапии - психотерапии, а возможно даже и дополнительно - лекарственного лечения.
19.05.2014 11:21 анастасия
да извините еще хотела спросить я не курю,пью редко,и не на все праздники,но когда выпиваю много,то наутро у меня пульс под 140 и весь день тревога,почему так?у своих друзей спрашивала такого сердцебиения у них нет
19.05.2014 11:08 анастасия
здравствуйте еще раз ув.артем валерьевич,ранее я задавала вопрос о давлении,вчера,вот сейчас хочу предоставить вам обследования которые прошла за год который болею,достаточно ли этого,чтобы убедиться,что тут психосоматика,потому что у меня порой жжет точечно лицо,десны,хватает горло,присутствует дурнота и боли в затылочной области будто на него давит,чувствую порой запахи которых не существует,ну и давление конечно,был эпизод заболела шея,очень больно,сдавило голову как спазм,поднялось давлениее до 170 на 100 и онемело,лицо,голова,шея,руки,туловище,была дикая слабость,прошла экг,заключение ,уверена у меня тогда было давление,потому что очень волновалась ускоренный синусовый ритм,чсс 92,умеренные изменения миокарда,2 экг-заключение ритм синусовый чсс 85,эос вертикальная,ээг заключение,:умеренные диффузные изменения ээг регуляторного характера.признаки дисфункции неспецифических срединных структур.признаки снижения порога судорожной готовности,специфические эпикомплексы на момент исследования не зарегестрированы.оак у меня хороший,коагулограмма тоже хорошая,у окулиста была,сказала что артерии извиты,сложное строение ,но это врожденное строение,без патологий,узи почек,заключение уз признаки умеренного гидрокаликоза справа,без патологий,гормоны ттг и пролактин-хорошие,холтер экг заключение все в норме,но присутствовала наджелудочковая активность в виде одиночных наджелудочковых экстрасистол 8 раз,дуплексное сканирование эксракраниальных брахиоцефальных артерий заключение-уз-признаков патологии не выявлено,узи щитовидки убедительных данных за очаговою патологию не выявлено,мрт мозга-мр картина внутренней гидроцефалии.диффузная неоднородность гипофиза,сдавала гормоны все в порядке,дуплексное сканирование вен нижних конечностей на момент осмотра патологии не выявлено,Юварикоза у меня нет,узи сердца-структурных изменений миокарда и функци клапанов не выявлено,нарушения диастолической функции левого желудочка нет,,зоны гипо и акинезии не выявлены,сократимость миокарда удовлетворительная,моча хорошая,психотерапевт прописывал мне рекситин,эглонил,и мезапам,от эглонила началась лактация я прекратила его принимать,после приема рекситина я чувствовала ком в горле,и сделала флюрографию там обнаружили расширение корней легких,направили на кт заключение-единичное узелковоек образовапние левого легкого,лимфоаденопатия вглу,меня отправили в туб диспансер там ничего не нашли все анализы хорошие,я бросила пить рексетин и через месяц сделала рентгекн легких-все нормализовалось,как это понимать?((у меня есть шейный ох,когда у меня появляется чувство сдавливания затылка и поднимается давление я наклоняю шею из стороны в сторону и она хрустит,,на оснолвании этих обследований можно ли утверждать,что у меня психосоматика чистой воды,простите за столько информации
20.05.2014 00:00 Вичкапов Артем Валерьевич
Анастасия! Утверждать что-либо заочно я не могу к сожалению. Прокомментировать разве что свои выводы на основании того что есть. Психосоматика чистой воды, это когда показатели томограмм и ЭЭГ в норме, у вас - нет. То есть это психосоматика на органическом мозговом фоне. Бывает и чистая, бывает и такая, работа некоторых нервных центров неидеальная вследствии гипоксии и перевозбужденности, вследствии этого радикал психосоматики усиливается, и фиксация фобиями на ожидании очередного приступа довершает невроз.
Если для вас "психосоматика в чистом виде" означает всего лишь, что у вас нет физического заболевания организма, то есть гипертонической болезни, коронарной болезни или болезней нарушений ритма - то да, их не видно, были бы выявлены.
Рексетин, я считаю, и лимфоаденопатия, которая была выявлена, узелковые образования в легких и прочее - не связаны. Но препарат вряд ли хорошо вам подходит для терапии.
Теперь про алкоголь - то что с вами было, это эквивалент похмельного синдрома. Сама алкогольная абстиненция в целом и есть реакция вегетативной нервной системы, а мы знаем что она у вас как порох. Чуть что - пошел адреналин. У вас ведь панические атаки (а возможно и конверсионные невротические приступы) и без алкоголя бывают систематически. Мне жаль, но с друзьями сравнивать бесполезно, просто смиритесь с тем что не можете употреблять много, если у ваших друзей сердцебиения нет, то вы просто не знаете огромного количества других "друзей". Психотерапевт должен проводить психотерапию, а "эглонилы" назначать - в третью очередь, иногда это тоже очень важно, но лекарственное лечение не может избавить человека от фобий, ведь они - плод неосознанных умозаключений. Надеюсь ваш психотерапевт работает в таком комплексном ключе.
18.05.2014 10:02 анастасия
здравствуйте артем валерьевич,мне 23 года,рост 172 вес 73 ,больше года после рождения ребенка меня преследует всд и паническое расстройство,больше всего меня беспокоит внезапно начинающийся страх,сразу щипет корень языка и в голове и поднимается давление до 170.160 на 110,100,при этом всегда давление у меня 110 на 60 120 на 70,я его постоянно измеряю,во время приступа давление падает через 10 минут,без приема гипотензивных препаратов,и минут через 5 после половинки таблетки капотена,я боюсь инсульта,что скажете,посоветуете?
18.05.2014 14:29 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте Анастасия!
По вашему описанию это типичные панические атаки по адреналовому типу, в половине таких случаев один из симптомов-реакций организма на резкую активацию вегетативной системы - подъем артериального давления. Если вы обследованы терапевтами на предмет наличия сердечно-сосудистого заболевания и его не обнаружили, мы перестаем рассматривать подъем давления как угрожающий, инсульта произойти не может даже при высоких цифрах, такова физиология, поэтому вы получаете право начинать бороться со своими реакциями и поведением как с типичной фобией. Соответственно, измерять давление, даже если оно по ощущениям при панике и ощущениях в языке и проч. - вы должны перестать, принимать гипертензиный препарат тоже. Вы должны преодолевать, пропускать через себя волну "адреналина". Научитесь дыхательной технике для панических атак. Научитесь этого не бояться и приступы перестанут появляться. Это если конечно удовлетворены те психологические причины, на фоне которых у человека формируется напряжение, и вегетативная система ищет точку приложения, вариант сброса напряжения, то есть как бы вас сильнее помучать чтобы вы сильнее напугались смерти и поверили что у вас возможен инсульт. Это очень сложный механизм, сотканный из несколький фобий, причем самые главные из них вы не понимаете пока.
Самостоятельно это преодолеть вообще, да и научиться проживать приступы без капотена и с перспективой выздороветь (а не наоборот, программировать следующие, как вы делаете сейчас) в одиночку без специалиста невероятно трудно, это становится предметом систематической иногда довольно длительной когнитивной терапии в кабинете психотерапевта. При лечении таких случаев в среднем требуется 5-10 встреч за 2-4 месяца. Иногда, на основании доп.исследования, когда случай того заслуживает, мы на время подключаем лекарственное лечение, регулирующее и укрепляющее реакции вегетативной системы. Вот такие комментарии.
17.05.2014 23:56 Сергей
Ув.доктор! У меня с 27 лет гипотоломические (симпато-адреналовые) кризы. С длительными ремиссиями. Хочу знать ваше мнение о препарате ПИРРОКСАН. Его готовятся вновь запускать в производство и мне уже удалось с коллегами его достать. Последняя, так сказать, надежда....
Добавить комментарий:
Ваше имя:
*
E-mail:
*
Комментарий:
*
Введите символы с изображения:
*
captcha