Внимательный подход к Вашим тревогам!
Внимательный подход к Вашим тревогам!
тел: +7 (926) 081-68-94
dr.vichkapov@gmail.com
ежедневно, с 12.00 до 23.00

МИНИ-ФОРУМ для Ваших вопросов! Окно ВОПРОСА внизу странички!!!

 
Важно: дорогие друзья, не забывайте в сообщении сформулировать вопросы!
Я стараюсь контролировать форум ежедневно, ни одна Ваша проблема не остаётся без отзыва!
Помимо форума о панических атаках можно почитать здесь

Комментарии посетителей:
25.02.2014 16:40 Елена
Здравствуйте! Скажите, на фоне невроза и ВСД и тревоги внутри. Могут ли проявляться перебои в сердце-толчки? (наверное экстрасистолы) спасибо за ответ заранее
25.02.2014 16:56 Вичкапов Артем Валерьевич
Уважаемая Елена!
Да, могут конечно, такие довольно неприятные ощущения - частое явление при невротических заботеваниях, тревожно-фобических или соматоформных. Такие неврозы всегда развиваются с неприятными телесными (вегетативными) симптомами. Так что вполне возможно. Обязательно полноценное обследование, то есть консультация у терапевта или кардиолога, после чего уже в врачу-психотерапевту. Терапевт или кардиолог должен заключить, что со стороны сердечно-сосудистой системы нет заболевания, которое может дать такие перебои в работе сердца.
25.02.2014 17:33 Елена
С сердцем у меня все в порядке позавчера делала ЭКГ. Все хорошо, но перебои эти не были во время записи пленки, как на зло.. Я год назад у психиатра наблюдалась, вот и поставили невроз и еще ипохондрию. Я чувствую что это изза нервов, мое сердце прыгает((
И терапевт толком ничего не говорит, говорит нервы... Во вторник к кардиологу поеду, я очень беспокоюсь за свое здоровье.. Однажды в 2009 году покурила спайс и был передоз, до этого я такой беспокойной не была и у меня постоянно тревога внутри и мысли бывают лезут ужасные.. Как найти хорошего психотерапевта? Я устала от этого состояния.. И как побороть эти прыжки в сердце? Может что попить успокоительного?
25.02.2014 18:17 Вичкапов Артем Валерьевич
Елена!
По вашему описанию складывается мнение все таки о неврозе. Некоторые моменты, учитывая еще и приключения со спайсом, слишком типичны.
Обычно, если кардиологи подозревают аритмию сердечного происхождения, но ее на обычных кардиограммах "не поймали", то вопрос решается просто - используется другое исследование, называется суточное холтеровское мониторирование. Это когда вы носите сутки портативный аппарат маленький, который без остановки записывает кардиограмму. Сейчас это обычная практика. На основании данных суточного монитора ошибиться кардиологу уже практически невозможно. Если заболевания сердца не выявлено, вы направляетесь к врачу-психотерапевту.
Психотерапевта квалифицированного найти не сложно (имеется ввиду в Москве), было бы желание.
14.01.2014 11:41 ольга
Артем Валерьевич!
Я мама вашего пациента.
Принимаете ли Вы в настоящее время в какой-либо клинике?
30.01.2014 21:23 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте Ольга!
Да, конечно, сейчас я принимаю где и раньше, в медицинском центре "Столица".
Это на Смоленской, тел. 8-495-604-10-10.
Подробнее здесь на сайте в Контактах.
31.12.2013 00:39 александр
Здравствуйте, Артем Валерьевич.12 лет назад мне поставили диагноз ВСД.Возможно, по причине того. что живу я маленьком провинциальном городке врачи помочь мне не смогли.Обращался несколько раз за помощью врача-психотерапевта в областном центре -результат нулевой.Возможной причиной отсутствия результата был страх перед приемом транквилизаторов,который мне внушили врачи нашей поликлиники и моя мама -медик.Во всяком случае принимая лекарства, выписанные психотерапевтом, испытывал эмоциональное напряжение и позволял себе корректировать рецепт.Итог следующий: я разочаровался в лечении,перестал обращаться к врачам,а так как надо было как-то жить,а особенно спать,то я в течение всего прошедшего времени принимал на ночь 25 мг амитриптилина и1 мг феназепама. Вегетативные расстройства при этом не наблюдались,почти все это время работал,но устал жить в состонии разбитости и ,,серости" ,думать о том где брать этот феназепам.Симптомы заболевания в точности соответствуют описонию вегетативной дисфункции,размещенному на вашем сайте. Обследование в кардиологии, МРТ головного мозга органических изменений не выявило, ЭЭГ головного мозга как мне сказали показало "норму".Попытки самостоятельно "слезть" с феназепама приводят к прогрессирующему расстройству организма:сонливость и заторможенность в первой половине дня, а бодрость и работоспособность- во второй;мышечное напряжение,онемение ,тремор,поверхностный сон и т.д.Однако отмечал нормализацию сна во время кратковременного пребывания в горах,где испытывал эмоциональное умиротворение и еще в нескольких случаях,при которых ощущал глубокий покой либо ликование. Возможно ли лечение лечение? Если да, то какова продолжительность курса и стоимость?Cпасибо.
31.12.2013 20:12 Вичкапов Артем Валерьевич
Здраствуйте Александр!
Лечение возможно конечно. Но проблема в том, что без подробного консультирования, обследования и выполнения первичных терапевтических шагов невозможно ответить на те конкретные вопросы, которые вы задали. В среднем терапия подобных расстройств занимает от полугода до года, имеется ввиду коррекция лекарствами, избавления от зависимости от транквилизаторов и параллельная психотерапия. Выполняется это все по ходу периодических встреч-консультаций (сессий). Вначале терапии, первые месяца два, встречи обычно регулярные, примерно раз в неделю, далее - как правило, все реже и реже, раз в две недели, раз в месяц. Стоимость определяется всего лишь суммой оплаты за каждый прием, а состоимостью консультаций вы можете ознакомиться на сайтах тех медцентров, где я принимаю, посторите в разделе Контакты. Ну, и плюс к этому, некоторые суммы, которые вы потратите на лекарства и вероятное обследование, как правило стоимость лекарств невысокая (по сравнению со стоимостью приема психотерапевта, например, в Москве).

С наступающим Новым Годом!
09.12.2013 03:19 Юлия
Артем Валерьевич, здравствуйте! Пишу вам и надеюсь на помощь. Мне 28 лет . В 2011 году летом первый раз случилась ПА. Очень испугалась. Пробегала всех врачей, поставили ВСД. Назначили какие-то таблетки, но я категорически не захотела их принимать. ПА длились постоянно на протяжении полугода. Были даже мысли плохие, после сего пошла к психологу. Потом стало намного лучше, ПА практически исчезли. Я даже обрадовалась. Но состояние вялости не проходило. Я знаю почему у меня это все случилось. Я живу с парнем, который меня постоянно обижает и унижает. Я все принимаю близко к сердцу. Сейчас начала ходить в спортзал, но начало подниматься давление. И вчера перед сном опять было что-то похожее на ПА. Но я начала правильно дышать и вроде сразу отпустило. Я два с половиной года сижу дома. Никаких интересов, работы, детей. Очень хочется к вам на прием попасть в надежде, что вы меня раз и навсегда избавите от этого состояния. Состояние часто как во сне. Запуталась я в жизни своей, потерялась. Что мне делать?
09.12.2013 00:23 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте Юлия!
Поскольку я не владею всей информацией, думаю понимаете, что полноценного ответа на вопрос Что делать я дать здесь не могу. Во многом вы сами отвечаете на свой вопрос в своем же письме. Вы знаете причины, по крайней мере это можно считать механизмами невроза. Вроде бы логично будет предположить: нужно избавиться от причины, исчезнет и следствие. Но ведь наверняка не все так просто, и с ним тяжело, и без него по каким то причинам - невозможно, кто-то любит так сильно, кто -то элементарно зависим. Ясно, что какие то факторы вам мешают это сделать, разобраться в деталях причин и способов решений. Запутались в жизни - надо "распутываться", трудно самой, не получается - нужно это делать со специалистом. Сидите дома - тоже вроде бы решение налицо. Психотерапевты занимаются не поисками решений в основном, которые и так налицо, а созданием вместе с пациентом условий для их осуществления.
Поэтому, при малейшей возможности - конечно посоветую обратиться к специалисту. Сможете ко мне - приходите ко мне, буду рад помочь. Да и помощь врача в таких случаях целесообразнее чем просто психолога, ведь длительный невроз изменяет работу нервной системы на уровне сложной биохимии, и порой мы проводим по ходу психотерапии еще и поддерживающее лекарственное лечение, здесь как вы понимаете, тоже - все очень индивидуально.
Панические атаки и другие вегетативные симптомы почти всегда являются всего лишь защитным механизмом психики для "сброса" чрезмерного нервного возбуждения. То есть нужно не только справляться с паническими атаками, но и обязательно - с механизмом нервного напряжения. Кроме того, подобные тревожные расстройства в силу их телесных проявлений меняют социальный статус человека со всеми защитными выгодами и, конечно, ограничениями. Вы можете принять решение преодолеть подобную реакцию организма и справиться с жизненным тупиком, приходите, я постараюсь помочь, в подавляющем большинстве подобных случаев - получается. Приготовтесь с серьезной, долгой и трудной работе, если уж вы настроены "раз и навсегда". По другому не бывает.
15.11.2013 02:00 Александр
Здравствуйте! Прочитал вашу статью о панических атаках. 95 процентов нашёл про себя и своё состояние. Мне 37 лет.римерно с 18 лет страдаю паническими атаками.врачи ставили ВСД или НЦД.недавно пролежал 2 недели в больнице.попал туда после панической атаки и даыления 180 на 100.выписался с НЦД 2 степени.сделал сам МРТ на всякий случай)))))).но понимаю что у меня именно т, о чем вы ! пишите.с июня месяца у меня на работе большие трудности.я забросил спорт(любительский) и всё понеслось.атаки, давление, страхи.живу как не полноценный человек.скажите, что мне делать и как быть?посоветовали ваш центр психотерапии.возможно,нужно и поможет ли мне лекарственное лечение панических атак?
15.11.2013 02:19 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте Александр!
"ВСД и НЦД" - крайне устаревшие понятия в медицине, которые в настоящее время относят в подавляющем большинстве случаев к невротическим расстройствам, как правило, они характеризуются паническими атаками. В старом понимании, паническая атака - это "вегетативный криз". Если вы нашли у себя большинство признаков такого расстройства, тогда да, вам следует обратиться к врачу-психотерапевту. В наш центр, либо в другой, решать безусловно только вам.

Далее, вы спросили об эффективности лекарственного лечения. Ответить на ваш вопрос заочно, не разобравшись в деталях, не проведя подробную беседу с установлением психологических факторов и не проанализировав МРТ и ЭЭГ, крайне затруднительно, и вот почему. Лекарственная терапия панических атак в большинстве случаев - вспомогательный метод, основной - психотерапия. Примерно в половине случаев (ну может чуть меньше) мы не применяем препаратов вовсе. Если лекарственное лечение все же нужно, мы назначаем и контролируем его по ходу систематической когнитивной психотерапии.

Лекарственное лечение само по себе, без изменения личности (ведь невроз это реакция личности), если и дает, то зачастую неустойчивый результат. Что мы и видим, когда таким лечением занимаются терапевты, невропатологи и прочие врачи интернальной медицины.
Лекарства помогают отрегулировать разлаженную работу вегетативной нервной системы, но на причину - не действуют. поэтому все может вернуться на круги своя. И поэтому золотым стандартом в мировой практике терапии панических атак считается сочетание психотерапии и лекарственного лечения.
06.11.2013 19:43 Ирина
Здравствуйте доктор! Хотелось бы узнать, лечите ли вы бензадиазепиновую зависимость? Она конечно, возникла не от хорошего самочувствия. Панические атаки, социофобия и куча других проблем. Спасибо.
06.11.2013 21:39 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте Ирина!
Да, конечно, лечим. Это она из частых проблем, которая сопровождает наших пациентов, естественно не от хорошей жизни. Как правило, требуется аккуратный перевод на альтернативную модель противотревожной терапии, которая в последствии планомерно тоже отменяется. Ну и параллельная терапия непосредственно невроза - фобий и панических атак. в комплексе результата мы, как правило, добиваемся.
30.10.2013 18:05 Ольга
Добрый день, Артем Валерьевич!

4 месяца назад меня начала беспокоить диарея. Она появлялась. когда мне надо было куда-то идти или перед самолетом. Я сходила на прием к гастроэнтерологу, и меня направили к неврологу с подозрением на синдром раздраженного кишечника.

Помимо этого уже в течение 3-4 лет меня беспокоят вегето-сосудистые расстройства. Неприятно ездить в метро, иногда чувствую нехватку воздуха, потеют ладони, сильно бьется сердце. Такие состояния могут настигнуть на улице или в людных местах.

Врач невролог назначила мне лечение: Эглонил 1капсула 2 раза в день, Мексидол 1т 3 раза в день и Адаптол 1т 2 раза в день. Все это пить в течение месяца. Но прочитав об этих препаратах, о их действии и побочных эффектов, я не захотела их пить. Думала купить Тенотен или Пустырник-Форте, но сначала хотела узнать мнение врача.

Как Вы оцениваете назначенное лечение? И что мне еще может помочь?
Спасибо!
31.10.2013 01:07 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте Ольга!
По вашему описанию это не просто синдром раздраженного кишечника (СРК), а тревожно-фобическое расстройство, которое и протекает с "вегето-сосудистыми расстройствами", в том числе и с диареей. Появившаяся диарея (обычно это так и бывает), всего лишь еще один симптом развития невроза.
Вы можете прочитать критерии диагноза, к примеру "соматоформная вегетативная дисфункция" либо "генерализованное тревожное расстройство" в интернете, вам сразу станет ясно. Конечно, уточнить диагноз можно только на консультации.

Лечение проводится обязательно комплексное - психотерапия плюс лекарственные назначения, одно без другого не имеет смысла, поскольку редко когда дает устойчивые результаты. Механизмы развития расстройств именно психологические, а как следствие развивается расстройство нервной системы, регулирующей работу в том числе и внутренних органов.
Поэтому лечение подобных состояний должны проводить врачи-психотерапевты, которые назначают и контролируютлекарства, и по ходу проводится психотерапия самого тревожного расстройства. Назначения невролога, имеющиеся у вас (бывает и такое, что неврологи или терапевты берутся лечить неврозы, т.е. психологические расстройства) - сомнительны, но вполне вероятно, эглонил действительно к месту. Иногда он назначается на первом этапе лечения. Тенотен и пустырник обычно не дают никакого эффекта вообще.
Вот такая оценка. Плохая. Потому что, даже если препараты "в точку", это всего лишь половина.
Так что, отвечая на ваш вопрос, "что мне еще может помочь?", отвечаю очень просто - лечение у психотерапевта. Наблюдение довольно длительное и систематическое в таких случаях. Пролечиться основательно без этого - практически невозможно. Имеете ли вы возможность обратиться к квалифицированному врачу-психотерапевту? Даже уточнить лекарственные назначения заочно невозможно, вот в чем дело.
17.12.2013 12:12 Ольга
Добрый день, Артем Валерьевич!

Я пропила эглонил месяц (100 мг в день). В этот месяц меня перестал мучить кишечник, как будто, все наладилось. Но через три дня после прекращения курса СРК начался снова. Понимаю, что таблетками проблему не исправить. Хочу записаться к Вам на прием. В какой клинике вы принимаете и возможна ли запись в выходные дни? Спасибо!
17.12.2013 16:06 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте Ольга!
В выходные на прием попасть вполне возможно, только запись идет несколько вперед, поэтому нужно звонить в клиники и разговаривать о предпочтительном из возможных вариантов с администраторами, они занимаются записью на прием. Я принимаю в двух клиниках:
(495) 226-54-09 (м. Каширская) - Центр психотерапии профессора Малыгина.
(495) 604-10-10 (м. Смоленская) - Медицинский центр "Столица".
Также у обоих центров есть сайты с подробной информацией.
09.10.2013 21:35 елена
Здравствуйте ,Артем Валерьевич. Два дня назад я задавала вопрос о назначениии мне неврологом антидепрессантов при моих ночных гипертонических кризах.Хочу немного подробнее рассказать о своей проблеме. 43 года ,первый приступ наступил 9 лет назад.С тех пор я обследовалась как Вы и предположили и у кардиолога и у терапевта и эндокринолога(после каждого обострения я прохожу по новой всех врачей),но до сих пор диагноза нет.Гипертон.бол-нь под вопросом Приступы начинаются внезапно ночью часа через два после засыпания
Проявляются в виде тахикардии (до 200 уд.в мин.)повышение АД (до 170-190) и причем чувство такое как во время сильного испуга.Проходит после принятия анаприлина и препаратов снижающих давление. Наутро и весь дальнейший день чувствую себя раздавленной танком.Два года назад приступы стали повторяться с периодичностью месяц-полтора.В это же самое время во время очередных хождений по врачам у меня обнаружили фиброму матки.Врач гинеколог назначила мне гормональные контрацептивы.И что удивительно приступы начали сначала реже (раз в два-три месяца),потом за последний год приступа не было 11 месяцев.После отмены гормонов в течение месяца было два сильнейших приступа и вот теперь я опять по врачам.Хотелф сказать еще что у моей мамы такая же история она с 30 лет страдает такими приступами.Естественно что ее тоже обследовали и в итоге все диагнозы под вопросом.Единственный диагноз ВСД симпато-адреналовые кризы.Так что я думаю я унаследоваля тоже самое.Подскажите пожалуйста что мне делать дальше?Принимать ли мне препараты от гипертонии которые мне выписали(мне от них уже два дня голова раскалывается) а еще невролог прописала мне эсциталопрам.
10.10.2013 13:23 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте Елена!
Встречаются так называемые органические расстройства по нашей части, когда причина возникновения панических атак кроется в сложном комплексе гормональных нарушений, недостаточного обмена веществ в головном мозге. Так бывает и при "женских"гормональных нарушениях, и при изменениях в гормонах щитовидной железы. Но, тем не менее, механизмы вегетативного криза не имеют ничего общего с гипертоническими. Состояния безопасны, но крайне мучительны конечно. Несмотря на высокие цифры пульса и артериального давления, угрозы здоровью это не представляет - развивается состояние примерно как во время прыжка с парашютом.
Лечение, как правило в таких случаях, комплексное, то есть нужно наблюдаться и у гинеколога-эндокринолога, и у врача-психотерапевта, который сможет подобрать и контролировать подходящий вам препарат и провести психотерапию в отношении неосознанного страха ожидания повторных приступов, что само по себе тоже программирует повторение приступа.
Лечение гипертонии тут не проводится, поскольку ее нет. Эсциталопрам - сомнительный варииант, я все таки советую обратиться к специалисту (естественно не к неврологу), скорее всего вам понадобится провести еще и электроэнцефалограмму, а потом уже думать о назначениях.
03.08.2013 17:04 Светлана
Уважаемый Артем Валерьевич!Где вы принимаете,как вас найти?Очень жду ответа.Спасибо.
03.08.2013 17:25 Вичкапов Артем Валерьевич
Светлана!

Здесь на сайте в разделе Контакты есть номера телефонов для записи в медцентры, где я принимаю. Сейчас я ушел в отпуск до 20-х чисел августа.
02.08.2013 18:52 Светлана
Уважаемый Артем Валерьевич! Я уже писала Вам в мае.Я пропила 2 месяца азафен,страх повышения давления и вегето-сосудистые кризы постепенно ушли.Но сейчас начало мучить сильное мышечное напряжение,невозможность расслабиться внутренняя дрожь,вместе с этим появилась депрессия.Состояние нереальности.Может терапии азафеном не достаточно? Я в отчаянии.Все начиналось со страха перед повышением давления,а теперь я в еще более худшем состоянии чем была.Что делать?Помогите пожалуйста советом.
03.08.2013 15:21 Вичкапов Артем Валерьевич
Уважаемая Светлана!

Терапии азафеном не может быть достаточно, как и другим антидепрессантом. Вы сами указали, что в основе - страх перед повышением давления. То есть мысленная установка на ожидание катастрофы. Никакое лекарство не может исправить убеждения. Это психология человека. Азафен сделал вас немного равнодушнее, и ослабил вегетативные кризы. Но причина никуда не делась, и в более прямом своем проявлении продолжает мучить, напряжение и депрессия - прямое следствие жизненного тупика, на фоне которого возникают бессмысленные страхи о здоровье. Это замкнутый круг может продолжаться очень долго и в разных своих проявлениях. К сожалению, на расстроянии помочь я не могу. В своем кабинете - я каждый день работаю с таким проблемами, пациенты систематически в течении 2-4 месяцев приходят на прием. Что делать? Идти на прием к врачу-психотеапевту, или ехать, даже если далеко. Даже если вы не сможете систематически посещать врача. Других вариантов не вижу.
18.04.2017 22:17 лариса
0 обалденная тема.сама мучаюсь запорами,страхами живу в туалете и о нем родном думаю заглядываю с линейкой на собственный стул и прислушиваюсь к болям а они тут как тут и постоянно стоит отвлечься так нормально все,а потом по новой.такой ужасной стала жизнь поможет только кодоноскопия а решиться боюсь
19.04.2017 00:21 Вичкапов Артем Валерьевич
Лариса, а колоноскопия как помочь тут может? Это ведь просто метод исследования толстого кишечника, даже не лечения. Методы исследования исследуют, а не помогают. если это нужно сделать ,чтобы устранить фобию заболевания кишечника, например, рака, то это помогает в среднем на месяц, затем все начинается снова. Фобии нельзя успокоить рациональными методами, они иррациональны по своему происхождению и подкреплению.
А при неврозах помогает психотерапия.
Добавить комментарий:
Ваше имя:
*
E-mail:
*
Комментарий:
*
Введите символы с изображения:
*
captcha