Внимательный подход к Вашим тревогам!
Внимательный подход к Вашим тревогам!
тел: +7 (926) 081-68-94
dr.vichkapov@gmail.com
ежедневно, с 12.00 до 23.00

МИНИ-ФОРУМ для Ваших вопросов! Окно ВОПРОСА внизу странички!!!

 
Важно: дорогие друзья, не забывайте в сообщении сформулировать вопросы!
Я стараюсь контролировать форум ежедневно, ни одна Ваша проблема не остаётся без отзыва!
Помимо форума о панических атаках можно почитать здесь

Комментарии посетителей:
17.05.2014 19:33 Сергей
и еще подвопросик... Принимаю ЭГИЛОК 25 мг.утром и вечером. ЧСС обычно 55-65 в мин. Возможно в моем случае подключать еще и ПИРРОКСАН 2 раза/день? Не совмещая приемы.
18.05.2014 00:12 Артем Валерьевич Вичкапов
Здравствуйте Сергей!
В качестве симптоматического средства пирроксан показывает временную эффективность примерно у 20% и менее пациентов с симпатоадреналовыми кризами. Поэтому мы его не используем. В подавляющем большинстве случаев психотерапевту удается поставить диагноз заболевания, чтобы разобраться в причинах и механизмах кризов. Соответственно лечение патогенетическое, направлено на механизм расстройства. И это конечно не пирроксан, а зачастую вообще не лекарства. Но, есть около 10-ти вариантов расстройств с гипоталамическими кризами, что у вас - я конечно не знаю.
По сочетанию эгилока и пирроксана можно говорить о взаимоусилении побочных эффектов, но тем не менее, с осторожностью их можно сочетать, нужно ориентироваться на самочувствие, цифры артериального давления в течение суток и ЧСС. Сейчас частота пульса у вас в норме, но может быть реакция к примеру в виде гипотонии и брадикардии.
18.05.2014 15:41 Сергей
Спасибо вам за отзывы и пояснения. Недели через 2-3 буду в Питере и обращусь к ПэТэ. К этому времени мне необходимо обследовать надпочечники? Как вы считаете? УЗИ? Или это не будет иметь решающего значения? Анализы в норме, на почки не жалуюсь. Спасибо за диалог.
18.05.2014 19:22 Вичкапов Артем Валерьевич
Сергей! Заболевание надпочечников - феохромоцитома, может быть одной из причин вегетативных кризов. Почки тут нипричем. Диагностика основана на анализах крови и мочи на катехоламины, но это информативно именно при приступе. Основа диагноза - томография, обычно, насколько мне известно, это КТ. Если не исключен невроз, я не отправляю на исключение феохромоцитомы. Вначале консультирование, затем план дополнительного обследования или перенаправление к врачам других специальностей. Поскольку ничего не знаю ни о вас, ни о характере приступов, посоветую все же вначале к ПТ.
16.05.2014 09:25 Тамара
Добрый день,доктор.Я тут прочла ваши ответы и поняла,что не всегда бывают только па,но ещё можно болеть и гипертонией,а якобы это всё скрывается под маской па.У меня почти год назад утром заболела шея и поднялось давление 180,но пока приехала скорая и я оочень волновалось было уже 220,но это было первый раз т.к. ла всё кроме МРТ я прошла,но я боюсь эту процедуру,мало ли что?Ну страх у меня. 170 не поднималось никогда и то во время смерти мамы.Я уже обошла по кругу всех врачей,все анализы сдала,но мне всё хуже.Как подходит 16.30 время у меня начинается паника,жду давление,но правда не всегда,а бывает целый день тряска и слёзы.Я очень мнительная с детства,пугаюсь постоянно,а теперь в 55 лет вообще не знаю,что со мной.Прошла рентген черепа - кости свода в основании черепа не изменины,турецкое седло в размерах не увеличено,детали сохранены.Есть узелки на щетовидке,но гармоны в норме,врач ничего не прописала.Уплотнение фиброзного кольца в основании правой коронарной створки аортального клапана это про сердце.Был жирвой гипотоз,но я на диете уде 10 месяцев,ЖКБ,но без воспалений и признаки хр. панкреатита.У меня никогда не болела голова,теперь начитавшись всё болит,боюсь быть дома одна,на улицу выходить тоже боюсь,замучала всю семью,на меня все махнули рукой я одна,мне очень плохо.Что мне нужно ещё пройти,чтобы попасть к вам на приём? ЭХО сердца есть,ставили на сутки и давление и сердце,но описания нет,а все эти графики у меняю.ЭКГ незначительная гипертрофия левого желудочка и в тот момент брадикардия 57 ударов ,проходила с нагрузкой,но не расшифровано.Вы первый врач,который первым делом говорит,что нужно проверить всё,чтобы правильно назначить лечение.Но обычно все говорят - невроз,но на анализы даже не смотрят.Спасибо.
16.05.2014 14:29 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте Тамара!
Да, вероятно у вас как раз и имеет место так называемый коморбидный вариант. По описанию есть конечно фобии и панические атаки, но гипертензивная реакция все же слишком реактивная. Нужно все данные сложить воедино. Мне, кроме подробного обсуждения деталей истории болезни потребуется оценить все заключения терапевтических обследований, ЭКГ, ЭхоКГ и обязательно холтер (суточный монитор), пусть без описания, сами разберемся. Кроме того, придется сделать ЭЭГ (электроэнцефалографию). Вопрос о необходимости МРТ решаться будет по итогам консультации. Приходите, надеюсь смогу вам помочь!
18.05.2014 17:06 Тамара
Спасибо доктор за ответ.Я так понимаю,что мне нужно теперь всё время пить аккупро от давления? Ну вот уже 2 дня у меня давление 110,100 на 70.65 .Я так же себя веду,пью тот же припарат,но вот и такое у меня бывает.Страх сегодня можно сказать умеренный,но настроение меняеся 100 раз в день.Доктор,а как вообще ясно,что есть гипертония у человека? Я хочу пойти на дневное прибывание в кардиологический центр,чтобы пройти все анализы и потом приехать к вам.Спасибо.
18.05.2014 17:08 Тамара
Доктор,а при гипертонии бывает,что вот уже 2 дня у меня давление100на 65?Пью так - же аккупро,живу прежней жизнью,только страх эти 2 дня не так остёр
18.05.2014 19:33 Вичкапов Артем Валерьевич
Тамара! Нужно ли пить аккупуро или нет, принимать его постоянно или симптоматически, ответить на эти важные вопросы могут только кардиологи, у которых вы собираетесь обследоваться. Я надеюсь, что они разбираются и в невротических расстройствах, поскольку утверждать что с вами точно пока нельзя. Если давление стало низким, причем тогда, когда страхов меньше - это аргумент против гипертонии, либо всего лишь за её маленькую степень.
А вообще, гипертония, это когда артериальное давление у человека в любое время повышено - то есть всегда выше международной верхней границы нормы 140/90 мм рт ст.
19.05.2014 08:05 Тамара
Спасибо Артём Валерьевич за подробные ответы,дай бог вам всего доброго,я к вам приеду
19.05.2014 15:42 Вичкапов Артем Валерьевич
На здоровье! И вам всего наилучшего, Тамара!
14.05.2014 00:15 Вальтер
Если храбрость и честолюбие не регулируются благожелательностью, они могут сделать из человека только тирана или разбойника.
07.05.2014 10:11 Дарья Смирнова
Артем Валерьевич, скажите, пожалуйста, а при ПА пульс может достигать 200 уд/мин. ?
07.05.2014 14:40 Вичкапов Артем Валерьевич
Дарья, да, такое бывает, в своей практике я с такими случаями сталкивался. Но - это достаточно редкий вариант, и человек должен "с пристрастием" обследоваться у кардиолога, должны провестись функциональные пробы, ВЭМ, кардиомониторирование (Холтер) и прочее. То есть бывает так, что все таки это приступ аритмии, похожий на паническую атаку, а бывает и коморбидный случай, когда на фоне панической атаки обостряется сердечно-сосудистое заболевания по типу НРС (нарушения ритма сердца).
По итогам обследования в каждом отдельном случае принимается решение - как лечить.
24.04.2014 18:46 Татьяна
Добрый день,доктор.Я задавала вопрос на сайте,где вы отвечаете.мне ваше мнение показалось самым достоверным.Вы правы,у меня тревожно - фабический синдром,так мне тоже один доктор сказал,а вот " профессор" я просто так его назвала,чтобы не узнали о ком я говорю т.к. он тоже на этом сайте отвечает и есть у него не знаю,как назвать видио о его лечении так он мне так не понравился.Приехали на приём,в клинике людей много,врачи опаздывают,прибежал,схватил чай пить.Я ему пыталась рассказать,что и как,а он мне - собирайте родствеников раз в неделю и плачьте,собирая слёзы томпончиком в бутылочку.У меня ступор,еле отсидела,ничего я не узнала.обследования мои попросил меня прочить,я не знаю.может это такая метода,но мне нужна была помощь.Прочла о вас много хорошего,но увы,я на пенсии и просто у меня нет таких денег.Я не к тому,что дорого,а просто нет денег,но понимаю,что хорошо,дёшево не бывает.Я так мучаюсь,что жить не хочется,буду надеяться,что пройдёт.Ваш ответ перечитываю много раз и мне легче.Спасибо,что есть такие врачи.
24.04.2014 20:16 Вичкапов Артем Валерьевич
Татьяна, здравствуйте еще раз!
Рад был хоть чем то помочь! Надеюсь все таки, что вы справитесь. В отношении дороговизны и отсутствии средств, так вы ведь были у своего "профессора", возможно у вас появятся снова материальные возможности, и вы сможете пойти к другому специалисту. Что до приема у меня, я насколько понимаю, вас отпугнул прайс-лист в МЦ Столица, но на самом деле при ближайшем рассмотрении там есть вполне демократичные варианты. Плюс к тому, я принимаю еще и в частном кабинете, а это еще более демократичный уровень цен. Так что если нужна будет помощь - обращайтесь, сейчас запись всего лишь за неделю-полторы вперед.
24.04.2014 12:45 Верджиния
Здравствуйте доктор!
Подскажите , пожалуйста, как распознать, что ты попал к сектантам?



Благодарю.
24.04.2014 19:52 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте Верджиния!
Признаков много, попробую сказать о самом основном. Секты, это как правило религиозные или психологические организации, которые не являются приверженцами ортодоксальных религий, часто вовлекают новых адептов нечестными способами, то есть под благими намерениями приглашают человека на собрание, а потом всплывает много чего интересного и религиозного. Секты это организации, деятельность которых основана на убеждении адептов делиться. Материальными благами. Деньги, квартиры и прочее. Из секты просто так не отпускают, используют для удержания психологические методы, в том числе прикрытое или явное запугивание. То есть идёт подавление свободное волеизъявления. Таким образом, человек становится заложником.
Также советую погуглить о списке основных сект, это давно известная информация, прада она постепенно пополняется новыми. Если вы узнаете в списке, скажем основных 6-7 сект то, куда вы попали, сомнений уже быть не может. Например, не бывает саентологов, которые "не секты".
Кстати избавиться от психологической зависимости помогает психотерапия, на это не уходит много времени.
Успехов вам и удачи!
04.04.2014 20:54 анна
Спасибо большое!!!!!!Буду меньше думать об этом и всё будет хорошо!!!!!
03.04.2014 20:52 анна
Извените пожалуйста! А что ифективней прикритие гидазепамом или другим лекарством?просто врач сегодня выпесал рексетин четвертинку через день и гидазепам,сказал это пропьёшь 1,5 месяца и всё будь спокойна не чего с тобой не случиться(((Насколько это правда и прав ли он?(он считает что я сильно себя накручиваю и внушаю)
03.04.2014 21:27 Вичкапов Артем Валерьевич
То, что вы "сильно себя накручиваете и внушаете" - вероятно, это характерно для тревожно-фобических расстройств. А назначениям врача, который вас знает полноценно, знает историю болезни и лечит вас - думаю нужно больше доверия. Только вот кажется, что вы доктору своему не очень доверяете, видимо у вас есть на то причины.
А что эффективней в вашем случае конкретном - сказать заочно не могу), может быть и гидазепам. А что вообще применяется при отмене обычно - я написал, антигипоксанты.
Дело в том, что стандартных схем лечения в нашей области не существует, подход строго индивидуальный.
03.04.2014 20:39 анна
Спасибо большое!!!!!То есть у меня просто страх ,а на самом деле я могу и без препарата уже жить?!А если я буду временно пить гидазепам 0.02 половинку мне это поможет?
03.04.2014 20:45 Вичкапов Артем Валерьевич
Анна, вот это - нежелательно. Да, это должно помочь, но ведь это транквилизатор, мы стараемся такого избегать.
Я очень надеюсь, что - да, вы можете жить без препарата, а страх всего лишь автоматический. Беспокоит, что вы не были к этому готовы, но дело поправимое и временное всего лишь.
03.04.2014 15:21 анна
скажите пожалуйста,мне назначили рексетин при всд и па,я его принимла больше полу года по пол таблетки с четвертинкой,потом снизили по пол таблетки так ещё пол года,и теперь я принимаю по пол таблетки через день уже 2месяца,вчера у меня не оказалось таблеток и я не пила стао плохо,врач сказал что теперь пить надо по четвертинки через день.Мне не будет плохо если так понижать или есть другая схема?страх жуткий присутствует!
03.04.2014 19:32 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте Анна!
Я могу предположить, что реакция на пропуск препарата была связана с неосознанным страхом остаться без лекарства, ну а страх, как вы знаете, провоцирует все вегетативные реакции. За сутки лекарство не успевает даже выводиться из огранизма, это происходит примерно за двое суток.
Но, в общем я могу сказать, что схему отмены вы описали вполне обычную, то есть если лечение проведено полноценно, закрепились психологические изменения и от лекарства и от психотерапии, такая отмена проходит совершенно незаметно. Только в крайне редких случаях, при особой чувствительности, мы растягиваем снижение дозы, принимая по 1/4, затем через день как у вас. При этом индивидуально я например назначаю какой-либо антигипоксант на период отмены, это поддерживает нервную систему.
В вашем случае схема отмены и так с учетом повышенной чувствительности, все сделано для перестраховки (чаще всего отмена идет просто с 10 мг, то есть прекращается прием 1/2 т от 20 мг). Возможно (это просто предположение, поскольку я часто встречаю такие случаи, попадающие в итоге ко мне на прием), вы просто неготовы обходиться без препарата, психологически не готовы. Так бывает, например, когда пациент лечился только лекарствами, а психологическое лечение не проводилось. Если это не так, то нужно "прикрыть" отмену антигипоксантом, препаратом улучшающим обмен веществ в нервных клетках головного мозга. Поговорите со своим врачом вновь, опишите что с вами происходит, это в принципе встречается, и справиться не так уж трудно.
Буду рад помочь советом, пишите!
Добавить комментарий:
Ваше имя:
*
E-mail:
*
Комментарий:
*
Введите символы с изображения:
*
captcha