Внимательный подход к Вашим тревогам!
Внимательный подход к Вашим тревогам!
тел: +7 (926) 081-68-94
dr.vichkapov@gmail.com
ежедневно, с 12.00 до 23.00

МИНИ-ФОРУМ для Ваших вопросов! Окно ВОПРОСА внизу странички!!!

 
Важно: дорогие друзья, не забывайте в сообщении сформулировать вопросы!
Я контролирую форум ежедневно, ни одна Ваша проблема не остаётся без отзыва!


Комментарии посетителей:
24.08.2017 11:38 Ирина Крылова
Добрый день, Артём Валерьевич! Пишу Вам вот по какому поводу. Больше года назад в результате стрессов и плотного рабочего графика начало происходить что- то непонятное и пугающее с организмом. Скорые, походы по врачам, анализы - здорова. Обратилась к психотерапевту, поставил диагноз невроз ( были постоянные ПА). Чтобы начать со мной работу выписал флуоксетин 20 мг ( 1 т/д) и релиум 5 мг (2т/д.). Сказал, что они наиболее безопасные с минимальным количеством побочных эффектов. Ознакомилась с аннатацией - очень много побочных эффектов. Теперь, собственно, вопрос к Вам: что вы думаете по поводу эффективности этих лекарственных средств? Есть ли эффект привыкания и настолько ли они безопасны? Заранее спасибо за ответ. С уважением , Ирина
25.08.2017 00:19 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Ирина!
Нечем вам помочь, к сожалению. Ваш вопрос из разряда предыдущего вопроса. Собственно, вы спрашиваете, эффективны ли флуоксетин и релиум при неврозе. Это все равно что спросить, эффективен ли пылесос в уборке дома. Откуда мне знать, какие полы в вашем доме? Здесь то же самое, только на два порядка все сложнее.
По поводу опасностей. Если лекарства назначаются адекватно, и контролируемо проводится период лечения (это справедливо абсолютно для любых медицинских препаратов) то они безопасны. Иначе их бы не производили и не продавали. Это и этих препаратов касается, и других подобных или альтернативных. Что собирается получить от их применения доктор, как долго и как заканчивать их собирается, и подходят ли они вам вообще - не знаю, вариантов полезного и вредного использования этих лекарств очень много. А указанные вами дозировки ничего не говорят, к сожалению. Да, есть такие дозировки, и есть другие.
По этим же причинам говорить о том, наиболее ли это безопасные для вас лекарства, не возьмусь, лекарства как лекарства, свои плюсы, свои минусы.
То есть, вам придется полагаться на квалификацию вашего доктора. Если не возникло доверия к врачу - лучше поменяйте доктора вначале терапии.
А так да, бывают и такие схемы лекарственной части лечения при некоторых формах неврозов. С аннотациями, и с отзывами в интернете ознакамливаться бесполезно, оценка ваша будет искажена, это вообще самая основная проблема мышления при неврозе, когнитивные искажения. Без побочных эффектов и привыкания не бывает препаратов, если это не пустышка. Вопрос, по делу и правильно ли по схеме, по длительности и т.п это употреблено.
24.08.2017 10:50 Ирина
Здравствуйте доктор. Мне 50 лет, 6 лет назад начался климакс, пью ЗГТ, два года назад был нервный срыв, год назад пошла к ПТ, он поставил диагноз тревожное расстройство, назначил Селектру 10 мг, тералиджен по половинке таблетки на ночь, пол года назад добавил пантогам актив по 2 таблетки в день. Пью все это год и месяц.
Была в отпуске 2 недели в мае, была счастлива и отменила все таблетки, по приезде домой, при выходе на работу опять начался тремор, ощущение внутренней дрожи, одышка, затрудненное дыхание, скованность, напряженность мышц, нарушение сна, опять начала принимать этот комплекс.
Стараюсь по советам ПТ уменьшить и отказаться от терралиджена, но не получается. Он убирает у меня все эти симптомы, которые несмотря на прием Селектры и пантогам актива, возвращаются если не принимаю половинку тералиджена. Даже если увеличивала дозу Селектры на 15 мг и пила месяц - симптомы трясучки и напряжения не проходили. Терплю до последнего и все равно приходится пить эту половинку тералиджена почти каждый день.
Вопрос - нужно ли уменьшать и отказаться от терралиджена, но увеличить дозу Селектры.
И правильно ли принимать минимальные дозы препаратов, при которых состояние на грани срыва и когда уже становится сложно терпеть, добавлять дозу.
25.08.2017 00:15 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Ирина!
К сожалению, вам придется решать эти вопросы с вашим лечащим врачом, или искать ему замену - консультироваться, и получать рекомендации. Ответить на ваши вопросы вот в таком формате, без подробной очной консультации невозможно, у меня нет и тысячной доли информации, чтобы вам ответить. Все это очень индивидуально, кому-то можно, кому-то нет, в нашей области не бывает стандартизованных схем лечения и одинаковых диагнозов.
23.08.2017 05:54 Елена
Здравствуйте Артем Валерьевич.Я уже обращалась к Вам за помощью.сейчас начала заниматься с психотерапевтом по скайпу,сегодня напугали меня утром не понятные пугающие ощущения.Утром проснуласьпночувствовала себя как то не обычно,после этого полезли мысли самопроизвольно, какие то отрыки эпизодов,поток мыслей,как будто мой мозг живет сам по себе,т.е. я не могу это остонавить,как в кино мелькает все это,стало очень жутко от этого,поднылся страх,подумалось что все это сумашествие наступает уже точно,а я как раз и страдаю страхом сойти с ума ,позже на работе уже успокоилась,если не тяжело поясните что это,Вы в прошлый раз мне пояснили мой вопрос очень доходчиво,за что я очень благодарна.Еще хотелось бы услышать Ваше разъяснения на счет того что есть постоянный контроль мыслей,действий,очень выматывает,это тоже из за тревоги?Прошу Вашей помощи потом у что только через неделю консультация
24.08.2017 00:05 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Елена!
Я рад, что вы смогли начать работу с психотерапевтом.
По вашему вопросу: очень неправильно находиться в психотерапевтическом процессе с одним психотерапевтом, и между сессиями пытаться искать помощи у другого специалиста, который вас в глаза не видел, это сильно помешает психотерапии. Психотерапевтические подходы дело разноплановое, а не одинаковое, и я не знаю, что с вами происходит, поскольку даже диагноз ваш не знаю. И между сессиями нужно со своим психотерапевтом обговаривать, как вам справляться, когда вы не справляетесь.
Это обязательно обсуждается, что и как вам делать. Помощи я вам тут не окажу, то, о чем вы спрашиваете, и есть психотерапевтический процесс. Вы просите, чтобы я вас успокоил, что ваша фобия беспочвенна, это неправильно, она снова вернется. Просто знайте раз и навсегда - фобии все беспочвенны, по определению, и любые ваши страхи это симптомы, а не мысли, которые нужно успокаивать.
По сути вопроса вашего все просто: постоянный контроль мыслей и действий приводит к тревоге, а тревога опять к контролю, это замкнутый порочный бессмысленный круг псевдо-успокоения. Это и есть основа механизма невроза - гиперконтроль. Потребность все контролировать, чтобы знать, что нет опасностей, и это с детства, выходит за все допустимые рациональные рамки, это неэффективно для психики, и она остается в страхе. А сейчас это проявляется в виде навязчивостей.
А может быть у вас работает другая система тревожных комплексов, этого не могу знать. Надеюсь, с вашим психотерапевтом вы разберетесь во всем, он научит вас методам выхода из тревоги, и вы справитесь с этой проблемой. Успехов!
24.08.2017 01:56 Елена
Спасибо Артем Валерьевич за ответ,стало спакойнее,понятнее.Вроде все ведь ясно,тысячу раз убеждаешься в обсурдности своих страхов,но проходит время и опять вериш своим страхам и мычслям,мне порой кажеться что это никогда не кончиться.А Вам я желаю больших успехов,за Ваш не легкий труд еще раз спасибо
24.08.2017 23:00 Вичкапов Артем Валерьевич
На здоровье, Елена!
Причина навязчивых мыслей не в том, что человеку что-то неясно. Поэтому, когда вроде бы все ясно, это ничего не меняет. И поэтому, успокоение каким-то очередным "разъяснением" наступает ненадолго, или вообще не срабатывает. Нужно в корне менять механизм мышления и разбираться со своей жизнью, зашедшей в тупик, иначе ничего не изменится, психике нужен будет невроз для компенсации.
Скорейшего выздоровления!
21.08.2017 00:42 Анна
Артем Валерьевич, здравствуйте. А Вы консультируете по скайпу ?
21.08.2017 15:22 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Анна! Нет, в настоящее время не консультирую. И пишите в своей же ветке, пожалуйста, так удобнее.
21.08.2017 03:05 Елена
Не могу справиться с тревогой, ставят капельницу магнезию, Цитофлавин, когда начинается приступ, пью тералиджен,все равно тревога,посоветуйте, что делать, это не невыносимо
21.08.2017 15:20 Вичкапов Артем Валерьевич
Елена, а что говорит ваш лечащий врач, отвечая на эти вопросы? Вы написали сообщение, на которое ответить невозможно. Поясняйте тогда, если хотите хоть сколько-нибудь внятный ответ, а не просто на вопрос: что делать?, такой же и ответ: идти лечиться у нормального врача. Иначе это просто крик "это невыносимо". Да, я очень хорошо знаю, что это нестерпимые переживания, в этом и есть смысл неврозов - замучить себя до изнеможения.
Какой у вас диагноз, что вам назначено такая схема, для меня непонятная. Если лекарства применяются все-таки, то почему вы не указали основной препарат.
Тревога - это не диагноз, это один из симптомов десятков. О каких приступах вы говорите? Проводится ли основное лечение вашего расстройства - психотерапия (если у вас невротическое расстройство). По сути психотерапевтический процесс и направлен на обучение пациента, как справляться с паническими атаками, например.
20.08.2017 12:46 Анна
Добрый день. Не могли бы Вы посоветовать литературу по КПТ для самостоятельной упорной работы над собой. Спасибо.
20.08.2017 17:15 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте! Вам придется гору литературы по КПТ освоить, по сути это будет все, что вы найдете.
Начните с "Практикум по когнитивной терапии" Райан МакМаллин и "Когнитивная терапия" Джудит Бек.
А для самого начала - освоить Руководство по самопомощи, прикрепленное здесь на сайте в статье "Панические атаки", там общий подход для всех неврозов. И статья "Как выйти из деперессии", здесь же. Успехов!
20.08.2017 01:49 Анна
Здравствуйте! Ребенку 13 лет. Панические атаки больше года (страх смерти). Принимает Феварин в течеении трех недель. Атаки отступили. Но сегодня вновь была паническая атака, длилась минут 20. Время было 23-30. Через полтора часа атака повторилась. Получается, что он не мог заснуть эти полтора часа и потом атака повторилась. Длилась так же минут 20. Раньше не было такого - две атаки подряд. Может ли быть это реакцией на таблетки? Я конечно утром буду звонить психотерапевту. Но хотелось бы узнать ваше мнение. Спасибо!
20.08.2017 01:58 Вичкапов Артем Валерьевич
Анна, здравствуйте!
Что-то внятное вам по этим вопросам сможет сказать только лечащий врач, здесь я могу только гадать, ничего не зная о пациенте.
Если такие препараты не подходят, это понятно с первых же дней. А поскольку это вообще обычное дело - видоизменение симптомов, и их повторение на первых этапах терапии, то скорее всего это связано с самим неврозом, а не с лекарством. Поскольку у вас вероятно были ошибочные ожидания, что раз "отступили атаки", значит все уже, здоров, выражу надежду, что ваш психотерапевт занимается основным лечением таких состояний, а оно никак не лекарственное, а психотерапевтическое, у подростков тоже, без исключений. Лекарства это дополнение к терапии. Панические приступы и фобии могут повторяться первое время терапии, это естественно, ведь это всего лишь симптомы, следствия серьезных психологических проблем, приведших к значительному стрессовому перенапряжению нервной системы и "сбросов" его в виде ПА. Вам стоит обсудить получше ожидания от терапии и вероятность трансформации симптоматики, "такого раньше не было" это не аргумент для оценок качества лечения при невротических расстройствах.
19.08.2017 00:54 Эвелина
Здравствуйте, доктор!
Примерно месяц назад просунлась с чувством испуга внутри. До этого страдала нарушениями сна, с детства повышенной тревожностью. Я писатель. Очень эмоцииональна. Достигла приличных успехов карьере, два года жила в Германии по стипендии в одинчестве. Дело в том, что я была замужем 20 лет, не любила мужа, интимых отношений не было примерно 17 лет, меня это устраивало. детей нет. Жили вместе с мамой и любимым отчимом. Пять лет назад отчим умер при очень сложных обстоятельствах, на глазах у мамы,у нас в семье была сильнейшеея травма. После этого жизнь - череда ударов,мы расстались с мужем два года назад, не думала, что так тяжело перенесу развод. Остались вдвоем с мамой, которая весной этого года была гопитализирована после падения ( давление, ветрило, ценеброваскулярная болезнь). На тот момент я находилась в Германии, был сильнейший стресс. Я вылетела в Москву, ездила с мамой по больницам, всё делала на автомате, началась рассеянность. После 2 месяцев вернулась к работе писателя в Германию. Но в один из дней после поиска в интернете маминого диагноза что-то оборвалось. Сильнейшее одиночество стало преследовать меня из-за отстутствия родни, мужской подержки ( мы с мамой одни в мире). Близких нет. Я понимаю, что она не вечна. И это осознание, что я останусь одна привело к сильнейшему расстройству. Боюсь будущего и одиночества. Начались приливы( мне 48 ) , потливость, жуткая тоска по утрам( тяжесть сквозь сон), бессонница, напрягённость мышц, усталость. В Германии прописали миртазапин. Принимала 3 дня, бросила из-за ужасного побочного эффекта. Но сейчас снова принимаю, чувствую себя плохо- то ли вследтвие расстройства, то ли из-за АД. . Не пишу. Мне приётся вернуться из-за мамы в Россию, это означает конец карьеры. Эти мысли не дают мне покоя, плюс постоянная тревожноость из-за мамы. Помогите, пожалуййста. У меня нет психотерапевта, я вполне оцениваю своё состояние, но что делать не знаю. Упала самоеценка, вера в будущее. Спасибо большое.
19.08.2017 14:38 Эвелина
Извините за опечатки, компьютер автоматически корректорует неенакомые слова. ( вертиго, цереброваскулярная и т. д.т)
20.08.2017 00:06 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Эвелина!
С опечатками все понятно, это не проблема. Не совсем понятно, о какой помощи вы просите. Может сформулируете вопросы ко мне, все-таки?
Вы описали длительную историю невроза личностной зависимости с его естественным развитием. Ведь все и шло у вас к подобному развитию, когда вас "все устраивало", а по сути вы находились в иллюзиях о своем будущем, никак не развивая автономность и не развиваясь.
Но, никогда не бывает поздно в жизни людей. Если у вас нет психотерапевта, как вы написали, то я не смогу его заменить, ведь психотерапия проводится посредством очных систематических встреч. С психотерапевтом нужно заниматься психотерапией вашей тревожно-фобической депрессии на фоне жизненных тупиков развития и трудностей, справляться с которыми без чрезмерных стрессовых реакций ваших психологических личностных ресурсов оказалось недостаточно. И заниматься подбором препарата, который вам подойдет по переносимости и будет эффективен для скорейшего восстановления.
В этом не ничего невыполнимого, будете этим заниматься - будет прок, и в самочувствии, и настроении, и в жизни. А если вашим мышлением так и будет руководить катастрофизация, магнификация и прочие когнитивные искажения (стрессовые комплексы личности) то вы только будете погружаться в невроз дальше, поскольку подсознательный смысл невроза в том, чтобы сдаться и не развиваться, не преодолевать и не жить. Если по месту жительства нет возможности работать с психотерапевтом, то в 21ом веке это не проблема, масса хороших специалистов занимаются скайп-консультированием. Поэтому перспективы у вас есть, а после любого "конца", карьеры или личной жизни бывает начало, если этими вопросами заниматься. Надеюсь, у вас все получится, успехов! Если есть вопросы, задавайте.
20.08.2017 09:54 Эвелина
Здравствуйте, Артем Валерьевич,
написала Вам на почту. Там сформулировала некоторые вопросы. Буду очень благодарна за ответ. Еще один краткий вопрос: сколь долго миртазапин следует принимать? У меня нет вараженного подавленного состояния. Препарат убирает эмоции, что в моей профессии просто невозможно. Вопрос бессонницы стается, несмотря на снотвоный эфеект. Спасибо большеое ещё раз.
20.08.2017 17:00 Вичкапов Артем Валерьевич
На здоровье, Эвелина!
По препаратам не могу вам подсказать, к сожалению. Кому то можно 4-5 месяцев, а кому и год-два. Это зависит от особенностей диагноза, и решать вопросы может только лечащий психотерапевт. А вы, получается, занимаетесь самолечением на этом этапе, пытаясь основывать свои дальнейшие действия на своих ощущениях и домыслах, и на советах через интернет. Ни то, ни другое не может дать сколько-либо вменяемый ответ, это невозможно, даже ориентировочно. Пока вас врач не видел своими глазами, не консультировал, не понял, какой у вас диагноз, забудьте о советах. Или идёте к врачу, который вам его назначал, или консультируетесь у нового врача. Повторяю, я вам не смогу здесь или в письмах даже отчасти заменить другого врача.
21.08.2017 14:53 Эвелина
Уважаемый Артем Валерьевич,

Спасибо большое за ответ и рекомендации,

всё поняла.
21.08.2017 15:10 Вичкапов Артем Валерьевич
За здоровье, Эвелина!
18.08.2017 14:25 Игорь
Здравствуйте доктор. Мне 19 лет. Меня постоянно беспокоят всякого рода самокопания о своем состоянии и здоровье, постоянно ищу у себя те или иные диагнозы и примеряю их на себе. Был страх как заболеть шизофренией, так и страх сделать самоубийство и много разных других. Сам по себе я мнительный, боязливый, ужасно боюсь покидать зону комфорта.
Меня очень беспокоит что обо мне подумают незнакомые мне люди, поэтому даже выйти из дома доставляет мне дикомфорт. Боюсь оценки и конфликтов с людьми. Учусь в университете, но в группе выгляжу белой вороной, боюсь общаться, но очень хочу, так как знакомых или друзей у меня мало, а заводить новые знакомства страшно, как правило постоянно сижу дома, так спокойнее. Также меня тревожат разного рода навязчивые мысли которые очень пугают. На фоне всей этой ситуации развивается депрессия, что пугает меня особенно со страхом самоубийства. Подскажите пожалуйста, хотя бы примерно что со мной, как быть и лечиться ли это? Я готов работать над собой, спасибо
18.08.2017 23:50 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Игорь!
Точно определить форму невроза по таким описаниям, да и вообще заочно - невозможно, к сожалению. В вашем случае это может быть и обсессивно-компульсивным расстройством, и социофобией. Но из группы тревожных неврозов наверняка, все описываете по симптоматике довольно типично. Примерно и точно, что такое неврозы, масса информации везде где угодно, все уже написано-переписано. Короткие ознакомительные заметки здесь на сайте читайте в статьях.
О шизофобии и вообще лиссофобии прочитайте буквально один пост ниже, принципы причин и механизмом удержания фобий и их лечения - одинаков при всех неврозах и индивидуален у каждой личности.
Это лечится при помощи психотерапии. Ваша готовность работать с этой проблемой - очень важна и залог успеха. Остается вам подыскать для себе психотерапевта (психолога или врача), который научит вас методикам работы над собой. Лучше из них, эффективнее - когнитивно-поведенческие подходы.
19.08.2017 20:43 Игорь
Но насколько я знаю мое состояние еще вписывается в рамки диагноза психастения, насколько решаема такая проблема и можно ли полностью выйти из этого состояния?
20.08.2017 00:20 Вичкапов Артем Валерьевич
Нет, вы неправильно знаете. Психастения это один из типичных невротических синдромов, то есть просто вариант совокупности симптомов, а не отдельное заболевание. И то, что вы описали, вариант с психастенией ставит далеко не на первое место. Но это и не важно, поскольку вам дорога все-равно к психотерапевту. Хоть с психастенией, хоть с ОКР. Советую вам прекратить терять время в интернете, занимаясь бесполезной самодиагностикой. Тем самым вы только углубляете невротическое навязчивое мышление, не приближаясь к цели. Лечится это все нормально, если лечиться, а не сидеть на форумах, я вам ответил уже на вопрос о лечении.
Все просто и без вариантов - у вас невроз и вам к психотерапевту. Какой именно невроз и какими методами лечить - разберетесь только по ходу работы со специалистом, иначе не бывает. Любые неврозы - функциональные расстройства, и поэтому полностью обратимы. Насколько вы справитесь полностью, или нет - будет зависеть от количества усилий терпения и времени, которые прикладываются для терапии, для перевоспитания тревожно-мнительной личности и укрепления симпато-адреналовой системы. Сколько их, усилий, нужно будет в вашем случае, не имею понятия, обо всем таком можно оговорить только подробнейшего собеседования-консультирования очного и уточнения диагноза. Удачи и скорейшего выздоровления, Игорь!
17.08.2017 09:22 Андрей
Здравствуйте.Меня зовут Андрей,мне 34 года.По натуре впечатлителен,мнителен,подвержен сомнениям и тревогам.Начиная с 33 лет меня часто беспокоят панические атаки в виде приступов беспокойства,тревоги,ощущения что умираю или схожу с ума.Как правило после прекращения атаки иду в туалет помочиться или оправиться. Феохромоцитома исключена лабораторно. Перед появлением атак было несколько стрессовых ситуаций,2 раза за полгода увольнялся с работы,болезни родственников и тд.Кроме ПА беспокоит обильная вегетативная симптоматика-периодические сердцебиения,сухость во рту,головные боли,подергивания мышц в покое,бессонница,боли в мышцах,утомляемость,звон в ушах и тд. Около 2 месяцев назад резко ухудшился и без того неважный сон,стал засыпать в течение 4-5 часов под утро и появилась навязчивая мысль ударить любого кто находится рядом.Это крайне неприятно,я неагрессивный человек по природе,но в голову так и лезет мысль что я бью находящегося рядом человека-маму,папу,сотрудника,кого-угодно.Мне не приходится хватать себя за руку,и я никого еще не ударил,но это крайне тягостно переносить.Сразу же начал читать информацию о шизофрении,очень испугался,появился страх что заболеваю ней.Был на приеме у психиатра,он сказал что это обсессивное расстройство.Назначил Гидазепам и Мелитор. На данный момент сон стал лучше но все равно каждый раз просыпаюсь в 5-6 утра с чувством тревоги.Из-за того что углубился в тему шизофрении,начал примерять на себя разные виды бреда.Например,на работе однажды подумал-А вот если например меня сотрудники хотят убить?После чего наступает страх от того что такая мысль вообще появилась,потому что предельно четко понимаю что меня никто не хочет убивать.В другой раз на улице,увидев собаку,вспомнив "Записки сумасшедшего" Гоголя,подумал-А вот если собака сейчас мне что-то скажет?Опять страх от появления мысли при понимании что это ерунда. В третий раз подумал-А вот если мой брат мне не брат?Опять страх и понимание что это абсурд. Такие глупые мысли на тему разных бредов сменяют одна другую,это похоже на самоистязание.При этом я четко понимаю что меня никто не хочет убивать,брат мне брат,и собаки со мной не могут говорить.Но на фоне муссирования темы шизофрении постоянно боюсь заболеть ней.Скажите пожалуйста,не начинается ли у меня что-то похуже невроза,или это обычное дело у издергавшегося невротика-поиски бредов у себя.Шизофрении боюсь смертельно.Заранее благодарен за ответ.Да еще-в семье,в обозримом поколении(до бабушек-дедушек) шизофреников не было.
17.08.2017 23:00 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствующие, Андрей!
Какой у вас диагноз, сможет сказать точно только врач, который вас консультировал. Описание здесь своей истории и проявлений не поможет для диагностики. Вам уже поставили диагноз ОКР. Из того, что вы описали - совершенно типичные невротические симптомы и формирование вторичных фобий. Вы "смертельно" боитесь шизофрении, именно поэтому вас этот страх не отпускает, и будет продолжаться до тех пор, пока не научитесь равнодушно относиться к такой вероятности. Это обычный невротический замкнутый цикл любых фобий, пытаться контролировать и избегать неконтролируемое.
И выглядит описанное вами как обсессивно-компульсивное расстройство с контрастными навязчивостями и лиссофобией. Неврозы не переходят в психозы, жаль, что вам этого не втолковали, это антагонистические болезни. Но не ищите успокоения в убежденности, что у вас не разовьется шизофрения, любой поиск или научный факт не будет вами воспринят и вступит в очередной цикл страха, это и есть механизм фобий, любой факт игнорировать и снова "а вдруг все-таки.."
Про контрастные навязчивости и их психологический механизм советую почитать соответствующую статью здесь на сайте. Вам должны были назначить когнитивно-поведенческую психотерапию, и параллельно, как второе по значимости - лекарственное лечение. Психотерапевт научит вас управляться со страхами и навязчивыми мыслями и образами, если это делать правильно, они пройдут. И если переработать причины, вызвавшие невроз, поскольку фобии и обсессии это только симптомы, не имеющие отношения к истинным причинам невротического тупика в жизни человека. Настоящее лечение невроза это глубокий, длительный и трудоемкий процесс, а не какие-либо таблетки, пассивной терапии при невротических расстройствах не бывает, ведь причины психологические. Желаю успехов и терпения!
Добавить комментарий:
Ваше имя:
*
E-mail:
*
Комментарий:
*
Введите символы с изображения:
*
captcha