Внимательный подход к Вашим тревогам!
Внимательный подход к Вашим тревогам!
тел: +7 (926) 081-68-94
dr.vichkapov@gmail.com
ежедневно, с 12.00 до 23.00

МИНИ-ФОРУМ для Ваших вопросов! Окно ВОПРОСА внизу странички!!!

 
Важно: дорогие друзья, не забывайте в сообщении сформулировать вопросы!
Я стараюсь контролировать форум ежедневно, ни одна Ваша проблема не остаётся без отзыва!
О панических атаках можно почитать здесь

Комментарии посетителей:
24.07.2015 18:51 Эльза
Добрый день, доктор. Помогите! Все началось с легкого чувства стягивания по коже лба, пульсации незначительной между бровями. Потом перешло на давку и распирание в носу, жжение во лбу, и так поочередно. Стягивание лба и лица присутствуют во второй половине дня. Симптомы постоянно сменяются один другим с утра до вечера. Как только встаю с кровати, на лицо ползет давление, чз пару часов оно уже гуляет в лице. Прошла кучу обследований, КТ пазух, МРТ гм(под вопросом микроаденома гипофиза), узи, анализы на инфекции, итд. Неврологи каждый говорит свое. Невроз? Что делать? В больницах лечат шейный отдел или тот орган, в отделение кот. лечь. Как найти причину хронич. лицевой боли? Спасибо за ответ.
25.07.2015 00:08 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте Эльза!
Если неврологическое обследование не выявляет патологии, то это может быть такой разновидностью невроза, как соматоформное расстройство. Встречаются и похожие на ваш случаи.
Правда, вы не упомянули в обследованиях электроэнцефалографию, здесь это крайне важно. Если ЭЭГ тоже проводили, и ничего не найдено, то тогда необходимо провести подробное консультирование врачом-психотерапевтом. Диагноз ставится на основании выявления комплекса признаков и механизмов невротического расстройства.
Так что, ответ на вопрос "что делать?" прост: найти квалифицированного врача-психотерапевта для консультации.
15.08.2015 19:19 Эльза
Спасибо Вам за ответ. Скажите, а МРТ с контрастом не дает той картины, что дает ЭЭГ? Нахожусь в неврологии, будут делать МРТ с контрастом.
20.07.2015 07:40 Татьяна
Артем Валерьевич, здравствуйте! У меня начались ПА лет 6 назад, при похмелье. Бывали крайне редко, именно при похмелье. Потом, по мере возникновения стрессовых ситуаций, они начали учащаться. Пару дней назад я попала в стрессовую ситуацию, очень нервничала почти сутки, не ела и не пила. На следующий день слабость во всем организме, весь день- сплошная ПА, поздно вечером начала бить крупная дрожь. Не могу отделаться от этого состояния до сих пор, хотя ночью спала более менее нормально. Что делать? Бежать к врачу?
20.07.2015 15:42 Вичкапов Артем Валерьевич
Татьяна, здравствуйте! Сейчас вы можете не "бежать к врачу", нужно попробовать справиться своими силами, принять успокаивающий настой типа пустырника, восстановить питание и отдых, делать почаще дыхательные упражнения для купирования панических атак, позаниматься в таком состоянии физкультурой немного, принять контрастный душ - скорее всего все это поможет восстановить равновесие. А запланировать - конечно, поход к специалисту, такие панические расстройства нужно пролечить комплексно и последовательно. Тогда шансы на последующие обострения уже практически отсутствуют.
30.06.2015 21:42 Мария
Артем Валерьевич, добрый вечер!
В феврале этого года был стресс, который перерос в тревожно-депрессивное расстройство, а затем в навязчивые мысли! Я сразу обратилась к психотерапевту, который назначил мне рисполепт в дозах утром 1/2 таблетки и на ночь таблетка (2 мг). Состояние улучшилось за неделю, ушли мысли. Сейчас я принимаю по 2 мг, можно ли обойтись минимальным курсом лечения этим препаратом в один месяц?
30.06.2015 23:30 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте Мария!
К сожалению, представленной информации, даже если бы вы описали все более подробно, недостаточно для рекомендаций по лекарственным назначениям. По идее, психотерапевт, назначивший препарат, проводит вам психотерапию, и по ходу систематических встреч контролирует прием препарата. И только он, как врач, знающий вашу историю болезни и выписавший вам рецепт, может точно знать, сколько времени необходимо принимать. Это очень индивидуально, стандартов не существует.
А вообще, в подавляющем большинстве случаев, такие нейролептики как рисполепт назначается на курсы куда более длительные, чем 1 месяц. Длительность лечения определяется, к сожалению, не скоростью наступления эффекта от лечения, а точным диагнозом и особенностями навязчивостей. Поэтому посоветую прислушаться к рекомендациям вашего психотерапевта. Если есть вопросы, задавайте, буду рад помочь!
22.06.2015 18:06 Татьяна
Здравствуйте Артем Валерьевич. Помогите пожалуйста справиться с карценофобией.Уже устала жить в постоянном страхе за себя и своих близких. Для меня простых болезней не существует,если что то болит, то это обязательно онкология. Я очень устала от постоянного напряжения. Спасибо если ответите.
22.06.2015 18:31 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте Татьяна!
Да, конечно, я занимаюсь такой проблемой. Канцерофобия - довольно распространенный вариант при тревожно-фобических расстройствах. Я уже ответил вам на ваш e-mail с вопросом.
17.06.2015 15:22 Гузель
Артем Валерьевич, добрый день! Возможно прием онлайн или по почте? Цена?
17.06.2015 22:01 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте Гузель!
По почте подобного не практикуется. Возможности скайп-консультирования сейчас у меня ограничены ввиду занятости. И важно, с чем и когда вы собираетесь обратиться. Будет зависеть от вашей конкретной проблемы. Напишите мне на е-мейл (вверху страницы) в двух словах о проблеме, а я уже отвечу с тем, что смогу предложить.
11.06.2015 23:20 Жанна
Артем Валерьевич, спасибо большое за ответ. Я тоже подозревала что лечение сомнительное, так как читала о лечении на сайтах а там не указаны эти препараты. Мы из Бишкека, возможна ли консультация по скайпу?!
12.06.2015 23:30 Вичкапов Артем Валерьевич
Жанна, консультация по скайпу возможна, но возможности такого консультирования по вопросам лекарственного могут быть ограничены. В любом случае, если есть вопросы, сомнения, предложения, пишите на мой e-mail, буду рад помочь.
11.06.2015 18:58 Тамара 56 лет
Добрый день.Прочла про панические атаки и не поняла,что же у меня? У меня состояние тряски,озноба и страх бывает целый день.Давление прыгает,хотя пью диротон и амлодипин уже 2 года постоянно .Сегодня с 3 ночи не сплю,трясло с животом проблема - метиоризм,серцебиение,страх не реальный.у меня есть ЖКБ и признаки панкреатита,вчера поела ,не то,что положено .Может быть проблемы ЖКТ провоцировать атаки?Может мне нужно лечить сначала всои кишки? По узи ничего страшного нет.Давление меряю днями,плачу,страх всего,врачей уже боюсь.Как пройду что - то у них вечером давление 170 и больше.У ПТ была,но кроме таблеток ничего,а я их пить боюсь.
12.06.2015 00:11 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте Тамара!
По вашему описанию есть панические атаки. Наличие физических болезней, по желудочно-кишечному тракту, либо сердечно-сосудистой системе сами по себе не вызывают невротические реакции, такие как вегетативные кризы (панические атаки). Но психологическая реакция тревоги на телесный дискомфорт может провоцировать приступы. А вот паническая атака, напротив, может имитировать любое заболевание и телесный дискомфорт, в том числе метеоризм, сердцебиение, повышение артериального давления.
В таких случаях мы руководствуемся данными обследования и назначений терапевтов, гастроэнтерологов, кардиологов, для того, чтобы более четко представлять взаимоотношение этих болезней.
Основное лечение - психотерапия, а не лекарства. Причем, страх принимать препараты - не повод их не принимать, но повод найти взаимопонимание с врачом - зачем они нужны, как действует лекарство, насколько они могут быть опасны или полезны. Препараты мы назначаем далеко не во всех случаях. Такие реакции являются неврозами, то есть имеют в корне психологические механизмы. В некоторых случаях невроз развивается вторично, как психологическая реакция на свое физическое заболевание. Задача психотерапии - научиться контролировать приступы и избавиться от страха болезни.
10.06.2015 21:25 Жанна
Артем Валерьевич, мы с мамой в растерянности, очень просим помочь нам. Моей сестренке 23 года, жила отдельно, работала, встречалась с парнем, который как выяснилось употреблял каннабиоиды и приучил ее, употребляла около двух лет, после первого опыта употребления психоделика, в частности Nbome, случился психоз, откапали галаперидол, назначили амитриптилин и азалептин.. После этого я заметила чрезмерную активность, как белка в колесе, все время выходила из дома, утром уходила и только ночью возвращались, очень мало спала, бодро себя чувствовала. Через две недели у нее повторился психоз, со вторым психозом попала в ПБ, через неделю забрали домой, врач выписал финлепсин 2 раза в день, на ночь аминазин 0.50 мг и невролон через день уколы. Сказали гашишный психоз. После выписки через неделю она перестала пить лек., через 3 дня мы с ужасом наблюдаем как у нее проявляются все симптомы гневливой мании: сон 3-4 часа в лучшем случаи, раздражительна, не может сосредоточиться ни на чем, заняла у друга довольно серьезную сумму, хотя с работы уволилась, тратится, зациклена на гигиене, моется в день по два раза, переодевается частенько, целыми днями активно встречается с друзьями. Стала очень агрессивной, даже на маленького племянника ругается. Мы поехали к психиатру, он подтвердил наши догадки, выписал: утро финлепсин 2 таб. День 1 финл, 1 аминазин 100 мг. Вечер 1 финл. 1 амин. Сказал что можно дома, если будет отказываться пить табл., выз. скорую. Мы ее кое-как уговорили, 5 июня начала пить, 3 дня пила под моим контролем, а потом сказала что больше не будет пить их, так как болят от них почки и вообще я здорова. Сейчас она категорически отказывается пить, в Пб отдавать, жалко. перед психозам она изнурительно работала, были проблемы в отн., еще она глубоко переживала смерть певца, с которым была лично знакома, потом марка и психоз... После Пб не употребляла никаких наркотиков. Подскажите пожалуйста, может целесообразно будет изменить лечение? Может нужны более действенные, но щадящие препараты и есть ли надежда на излечение полностью?
11.06.2015 00:40 Вичкапов Артем Валерьевич
Жанна, по вашему подробному описанию, мне тем не менее, не ясен точный диагноз. Поэтому я не могу сказать, есть ли надежда на полное излечение. Надежда есть всегда, даже при психозах, другое дело, что она или больше или меньше. В случае вашей сестры, когда лечение и не проводилось пока полноценное, неясно, насколько состояние подвергается терапии. Описанная вами схема, аминазин и финлепсин вызывает сомнение. Есть намного более современные, то есть, менее токсичные, чем аминазин препараты. Почему для неё была выбрана психиатром именно эта схема - мне неясно, заочно сказать невозможно. Ошибка, некомпетентность, или все правильно. Но все-таки, есть новейшие поколения нейролептиков, они дороже конечно существенно, но в плане токсичности однозначно приоритетнее.
С другой стороны, более существенной проблемой на сегодняшний день в вашем случае, насколько я понял, является не схема лечения, а отсутствие приверженности к лечению. В таких случаях нужны регулярные заранее обговоренные посещения врача, дисциплинирующие пациента, усиливающие комплайнс (общие цели и взаимопонимание с врачом), позволяющие индивидуально коррегировать лечение и проводить психотерапию. Это часто является куда большей проблемой, и очень зависит от того, нашел ли врач "общий язык" с пациентом, и возможно ли это в принципе с данным пациентом. Возможно ли, что человек осознанно обращается к врачу, или делает это сугубо под давлением родных. Все это очень важные вопросы, не решив которые, любое лечение, правильное или неправильное - будет впустую. За 3 дня, неделю, две, никакие препараты не помогают стабилизировать состояние.
Так что, думаю вам действительно стоит пересматривать вопрос, как и где возможно лечить вашу сестру.
09.06.2015 05:12 Жанна
Здравствуйте, Артем Валерьевич! Лечите ли вы гипоманию и манию?
09.06.2015 12:15 Вичкапов Артем Валерьевич
Жанна, здравствуйте!
Да, конечно, в том числе, занимаюсь лечением таких состояний. Гипомания и мания это синдромы некоторых психоневрологических расстройств или невротических состояний. Так что это в моей сфере деятельности. Другое дело, что это может соответствовать разным диагнозам, и методы применяются различные. Но в процессе всё, конечно, уточняется.
27.05.2015 12:00 Настя
Здравствуйте уважаемый доктор. Какой мне лучше принимать ципролекс или Дулоксетин? У меня атипичная лицевая боль после укуса клеща. Заранее благодарю вас
27.05.2015 14:15 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте Настя!
В ряде случаев дулоксетин выигрывает по сравнению с эсциталопрамом при лечении болевых синдромов. Но это не стандартное правило, и препарат всегда подбирается индивидуально врачом-психотерапевтом, именно поэтому оба препарата относятся к категории рецептурных лекарств.
Добавить комментарий:
Ваше имя:
*
E-mail:
*
Комментарий:
*
Введите символы с изображения:
*
captcha