Внимательный подход к Вашим тревогам!
Внимательный подход к Вашим тревогам!
тел: +7 (926) 081-68-94
dr.vichkapov@gmail.com
ежедневно, с 12.00 до 23.00

МИНИ-ФОРУМ для Ваших вопросов! Окно ВОПРОСА внизу странички!!!

 
Важно: дорогие друзья, не забывайте в сообщении сформулировать вопросы!
Я стараюсь контролировать форум ежедневно, ни одна Ваша проблема не остаётся без отзыва!
О панических атаках можно почитать здесь

Комментарии посетителей:
27.05.2015 12:00 Настя
Здравствуйте уважаемый доктор. Какой мне лучше принимать ципролекс или Дулоксетин? У меня атипичная лицевая боль после укуса клеща. Заранее благодарю вас
27.05.2015 14:15 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте Настя!
В ряде случаев дулоксетин выигрывает по сравнению с эсциталопрамом при лечении болевых синдромов. Но это не стандартное правило, и препарат всегда подбирается индивидуально врачом-психотерапевтом, именно поэтому оба препарата относятся к категории рецептурных лекарств.
20.05.2015 15:43 Татьяна
Здравствуйте Артём Валерьевич, прошу помочь мне справиться с болью которая с каждым днём сильнее, показать свои переживания не могу боюсь ещё сильнее ранить близкого мне человека. После удаления родинки у моего мужа в апреле этого года анализ на гистологию показал меланому 3 степени и теперь ему предстоит курс химиитеропии а я с большим трудом держу себя в руках .Вы помните на тех встречах когда пан. атаки лечила я Вам говорила что страх смерти как -будто меня парализует.Стараюсь не показывать виду но я не боец. Ваши советы не раз меня спасали прошу помогите.
20.05.2015 23:36 Вичкапов Артем Валерьевич
Татьяна, здравствуйте! Я вам очень сочувствую, такое тяжелое испытание, это действительно требует неимоверных усилий. Происходит примерно следующее - вы боитесь показать свои чувства по ситуации, и они все больше "перетекают" в фобию. Ведь психика вынуждена себя защищать от перенапряжения. И вы, частично, за счёт своего страха смерти, паралича - переключаетесь от страхов, связанных с меланомой мужа. Чем честнее и мужественнее будет ваша позиция по тому, что вам необходимо преодолеть в связи с болезнью мужа, тем меньше останется "адреналина" для иллюзорного страха паралича или чего бы там ни было. Фобия всегда нерациональна, парализовать вас нечему, умирать вам тоже - не от чего, всё на общих основаниях. Вспомните схемы разубеждения своих страхов и определения наилучшего поведения и реакций (это то, что было свяpано с формулой АВС, помните?). Старайтесь всякий раз контролировать очередной испуг, "истерику" или телесные вегетативные ощущения - сознательно и при помощи дыхательных упражнений. И самое главное - согласие со своими внутренними решениями, касательно болезни мужа. А они очень трудны. Поддержите временно себя хотя бы попринимав пустырник-форте, своего рода искусственная помощь для снижения уровня тревоги, но зато вы сами сможете "собраться" с мыслями. Если будет трудно преодолевать все это одной - приходите.
21.05.2015 11:48 Татьяна
Артём Валерьевич , все мои мысли сейчас только об одном и неизбежность пугает ещё больше, где брать силы? Я помню все занятия и храню все записи, только теперь всё через сердце а не через голову.Но я Вам благодарна за сочувствие. Здоровья.
21.05.2015 18:20 Вичкапов Артем Валерьевич
Татьяна, да, вы правы. Принятие всех вероятностей развития событий, рациональный взгляд на разные шансы в перспективе, на то, что никто не знает точно, с чем и когда придется столкнуться - это самое сложное в подобных ужасных обстоятельствах. Но это и есть самое ценное, поскольку тогда вы сможете осознать - вы сможете сделать только то, что сможете. Отсюда человек и получает силы - из своих мыслей, убеждений и решений. Больше неоткуда взяться силам, извне не бывает, и никто не сможет разделить это с вами, понять вас, только поддержать, временно успокоить. Как и лекарства, например. Помочь, пережить, пройти через испытания. Выход - концентрация на задаче. Иначе мозг будет продолжать концентрировать ваше внимание на фобиях.
Любая эмоция - через сердце, разница только какая это эмоция и ее силе. А эмоции это следствие мыслей, как ни крути, особенно если они связаны с ситуацией.
Многим удается успокаиваться, хотя бы отчасти - осознав и представив самый ужасный сценарий впереди, а затем сконцентрироваться на том, что должен сделать сегодня для противостояния, то есть вложить всю любовь в борьбу, поддержку, но не в страдание и боль.
Терпения вам и сил!
13.05.2015 20:52 Анна
Ранее я Вам писала:
Мне порекомендовали обратиться к Артему Валерьевичу......Вопрос следующий - 12 лет назад меня прооперировали по поводу пароксизмальной тахикардии выполнили радиочастотную абляцию. 12 лет меня ничего не волновало, препараты я не пила кроме карвалола.....23 марта 2015 года я просыпаюсь - жуткие головные боли, головокружения, закладывает уши, давление 140-150 на 90....при своем 100-110 на 70....тахикардия, стах смерти, руки ноги ледяные....и понеслось.....до сегодняшнего дня я лежала в 4 клиниках....кровь - все в норме, щитовидка - узелки гармоны т3 т4 ттг ровно середина, надпочечник - левый гиперплазия до 4 мм, гармоны катахламины ренин альдестерон в норме сдавала кровь.....даже ниже середины все...мрт головы-без оргпатологии, сосуды шеи - норма, немного нарушен кровоток слева...неврологи утверждают норму, мрт шейно-грудного отдела-подвывих 1 шейного, остеохондроз, желудок - без оргпатологии, сердце - эхо нома....экг депрессия ст-с, т бывает то отрицательный, то положительный, велосипед-велоаргометр-при нагрузке экг выравнивается в норму, холтер на давление - норма, давление низкое, утром отмечается сильный подъем давления, эфи - приступ тахикардии не индуцирован, точка векрбаха 200, синусовая тахикардия 150 примерно чсс, ишемии нет, норма......ставят всд и па.....беспокоит: тахикардия и страх....ортостатические изменения - лежа пульс 70-75, сидя до 90, стоя 120....пить транквализаторы и т.п.боюсь.....пошла на прием к психологу но пока это было 1 раз...кардиологи советуют караксан, но если это нервное, надо ли? я бетта-блокаторы боюсь....привыкнуть.....вопрос-как избавиться и что делать?
Меня на данный момент беспокоит одно - почему пульс держится ежедневно на повышенных цифрах....сегодня вот пришлось эгилок пить, так как лежа зафиксировала 102-104, вчера повторно ходила на прием к психологу на группу....плюс как Вы и рекомендовали записалась на КПТ к нему, психолог с медобразованием...он настаивал, чтобы я просидела 3 часа группы без таблеток......но я смогла терпеть только 2 часа пульс......потом опять-эгилок.....да, все это время мысли-мысли и мысли о пульсе....плюс как-то зрение себя странно ведет.....плывет немного, а вернее двоится....неужели у всех панических людей пульс с утра до вечера повышен? не перерастет ли это в патологию......страшно как-то....анализы я Вам свои направляю......как и у всех ПА, я проверила ВСЕ!!!!!!!! ЭХО (там не видно просто)-нормальная геометрия левого желудочка, нарушения региональной сократимости левого желудочка не выявлены, фракция изгнания левого желудочка 76%, нормальный уровень давления в легочной артерии. Смущает и выбивается из общей картины для меня экг.......холтер......депрессия ст-т и отрицательный т......это ишемия или признак чего? Невротические расстройства в виде такого ст-т могут быть?......как, каким еще анализом исключить ишемию или что это вообще может быть, например, миокардит???????? и спокойно))))))) начать лечить нервы.....и нужна ли при моих анализах коронарография.......вроде кто говорит, что изменения не существенны, а кто и обратное......и что делать? говорить опять, что я боюсь.....да, боюсь! не скажу, что мечтаю сделать коронарографию, но понимание ситуации хочу приобрести хотябы - что со мной и от чего и что лечить. И вообще я считаю так, имеется следствие - сердцебиение, и по сути нужно его убирать......а что лечить сердце или нервы......это уж пусть врачи решают. Но как выясняется разбираться мне....Про эмоциональный фон скажу так.....да, действительно год не легкий.....рассталась с мужем.....которого любила, квартирный вопрос трудно решался......я покупала квартиру, а паспорт продавщицы регпалата признала не действительным.......а деньги были отданы до сделки.....такие уж условия.....пришлось в миграционной службе практически жить какое-то время, чтобы получить справку о действительности, но вопрос решила! затем сложная семья - мама инвалид 2 группы и бабушка-пенсионер, все на мне.........плюс близкому делали операцию.......удаляли опухоль и одновременно вторая операция на матку.......я за нее очень переживала.....очень сильно-это мягко говоря! далее работа-я работаю главным инженером в строительстве.....объекты государственные, деньги бюджетные....отчетность определенная за них.....так как не работаю второй месяц........планируется мое увольнение....... в целом я еще могу много всего рассказать плюс я гиперэмоциональная......так что все как-то для меня не однозначно........и нервные напряжения присутствуют на 101% и за сердце боюсь......плюс пережитая операция осталась в голове навечно!!!!!!!!!!! на подкорке мозга засела....К Вам мне посоветовали обратиться люди с форумов и сайтов, которые к Вам обращались с личным визитом и Вы им помогли.......очень много людей о Вас положительного мнения, как о специалисте.....плюс говорили, что Вы с кардиологией связаны. В связи с этим мне очень важно Ваше мнение! Заранее спасибо! Фото анализов я отправила на почту Вам!
13.05.2015 23:21 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте Анна!
Посмотрел ваши анализы, в основном свежие все, конца апреля. Для меня в таких случаях показатель при всех прочих нормальных - холтер. Средне суточные значения - нормальные там. Есть эпизоды ишемии, насколько это клинически значимо - скажет только опытный кардиолог, здесь моих знаний недостаточно, представляется как незначимые, на мой взгляд, но факт есть, там указано.
Вся ваша симптоматика с этим связана в основном психологически. Вы же описываете фобии, навязчивые ипохондрические мысли, панические атаки и другие симптомы невроза. Такое же точно состояние и страхи мысли бывают у абсолютно здоровых людей без проблем с сердцем и опыта с абляцией. Психотерапия и лекарственное лечение немного отличается, но это уже детали.
Невротические расстройства в виде ст-т не проявляются. Исключить - холтер и поход к кардиологу. вызывают сомнения - другой холтер и другой кардиолог. Этого более чем достаточно.
02.05.2015 10:27 Сергей
здравствуйте! вопрос такой. проводите ли вы работу по решению внутренних конфликтов личности и корректировку характера? сколько примерно занятий для этого требуется? или этим надо заниматься всю жизнь?
02.05.2015 12:07 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте Сергей!
Да, решение таких проблем - работа психотерапевта. Когнитивно-поведенческая терапия применяется при необходимости и для личностной коррекции.
Когнитивно-поведенческая терапия имеет курсовую программу, примерно 7-20 встреч. Все направлено на выявление, контроль и исправление стресс-образующих, влияющих на поведение черт. Более конкретно по вашему запросу заочно не смогу сказать. Психоаналитики сказали бы вам по другому, не менее года-двух, или всю жизнь, там другие цели, методы и ожидания.
28.04.2015 18:39 Анна
Уважаемый доктор! Скажите пожалуйста, всегда ли наличие таких симптомов как СРК и ВСД является признаками невроза (если врачи не находят других заболеваний)? Бывает ли так, что СРК вот так сам по себе СРК, а невроза нет? Или может ли такое быть, что невроз излечен, человек перестал страдать ПА, а симптомы ВСД остались, но больше человека не пугают? Например, у него остались головокружения или дезориентация, но он утверждает, что невроз он излечил. Проще говоря, всегда ли СРК и ВСД = неврозу (если не нашли других заболеваний)? Спасибо.
28.04.2015 19:59 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте Анна!
Такое бывает крайне редко, то есть вероятность сведена почти к нулю. Более того, часто бывают различные вегетативные симптомы, например кишечные нарушения по типу СРК, когда вообще нет и не было явных психологических симптомов. Это называется соматоформное расстройство, то есть "чистая" психосоматика.
То есть да, ВСД=невроз.
Либо для дезориентации есть другая причина, это другой диагноз.
Например неврологический, например сосудистые расстройства головного мозга. Чтобы говорить об этом, необходимо проведение полноценного неврологического обследования и консультирования. Это как и всегда с психосоматикой, диагноз ставится только на исключении физических проблем с беспокоящей системой органов. А СРК особый случай, это всегда коморбидное расстройство, нужно при необходимости делать что-то и с кишечником, и с тревожной личностью.
29.04.2015 10:09 Анна
А занимаетесь ли вы лечением СРК (если он на нервной почве)? Или если нет, можете посоветовать каких-то специалистов в данном вопросе? Спасибо.
29.04.2015 11:39 Вичкапов Артем Валерьевич
Да, занимаюсь, конечно.
29.03.2015 08:20 Айдай
Артем Валерьевич, добрый день,
Не могу найти специалиста, который помог бы мне. Обращалась уже 4 психотерапевтам. Но теперь не чувствую продвижений. Скажите, пожалуйста, воpможна ли психотерапия по скайпу? И сколько это стоит?
С уважением, Айдай
29.03.2015 21:52 Вичкапов Артем Валерьевич
Айдай, психотерапия по скайпу вообще возможна, но в вашем случае я бы настоятельно рекомендовал очное лечение. Не совсем понятно, почему есть проблемы найти специалиста в вашем городе. Если есть дополнительные вопросы - пишите мне на е-мейл, возможно помогу вам с поиском специалиста, или скайпом.
27.03.2015 19:45 Вичкапов Артем Валерьевич
Елена!
Письмо с сайта dr-vichkapov.ru (27-03-2015 18:42)
Если вы сюда зайдете).
Вы написали в форме для сообщений с ошибками (неясен номер телефона и е-мейл) и поэтому я не могу вам ответить, более того, неясен из сообщения вопрос. Просьба переписать или уточнить здесь.
-----
Ваше имя: Елена
Телефон: -------
E-mail: -----
Сообщение:
У моего мужа по утрам сильная тревога, слабость, дрожь, потливость, неопределенность в голове. Такое состояние длится 3 месяца.
---
26.03.2015 15:27 Айдай
Артем Валерьевич, спасибо большое за ваш ответ 0

Ваши ответы по поводу сроков лечения очень обнадежили.

Сейчас смотрю телевизор и читаю в Интернете, вы могли бы сказать, почему у многих людей ПА длятся почти всю жизнь? Спрашиваю, потому что иногда возникает страх, что не вылечусь. Это же лечится? Желание есть 0
27.03.2015 00:37 Вичкапов Артем Валерьевич
Аида, на здоровье!
Панические атаки бывают при разных диагнозах, лечатся они по-разному. Люди болеют, поскольку не лечатся, или лечатся неправильно. Например, часто лечение идет одними медикаментами, это очень распространено, хотя неправильно. Причины панических атак - психологические и лекарства могут это только отрегулировать, но повлять на причину конечно нет. И человек, лечится, даже не понимая, почему у него невроз. И лекарства помогают плохо, или после их отмены становится плохо. Кто упорно и правильно лечится, рано или поздно добивается результатов. Так что ваш страх вполне понятен, хотя и не обоснован. Сделайте все что в ваших силах, а что не во власти человека, оставьте высшим силам.
25.03.2015 16:11 Айдай
Артем Валерьевич, здравствуйте. В октябре прошлого года начались пантические атаки на фоне хлопанья дверью соседями. Именно когда хлопанье дверью или отрывистые звуки раздаются, у меня появляется паническая атака. В январе этого года мне поставили диагноз глубокая депрессия и невроз. Уже 2 с половиной месяца пью рексетин, атаракс и адаптол. Тревога в целом стала меньше, настроение стало более стабильным и позитивным. Однако паническая атака от стуков дверьми соседями не проходит, как попадаю к себе в квартиру, ПА начинаются. Сейчас живу у родителей в частном секторе, здесь гораздо спокойнее. Хотя отмечаю, что боюсь отца. Скажите, пожалуйста как вылечить страх перед хлопаньем дверьми. На этом фоне развилась стойкая непризянь к соседям. И как долго нужно лечиться? С уважением, Аида
25.03.2015 18:33 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте Аида!
Реакция на хлопание дверей - это один из симптомов невроза, как и все остальное, по поводу чего вы начали лечение.
К лекарствам такого профиля как рексетин мы в подобных случаях добавляем проведение когнитивной психотерапии. Это уже чисто психологические методы, направленные на причины невроза вообще, на причины возникновения таких стрессовых реакций как испуг, тревога, раздражение, депрессия, обида, чувство вины. То есть нужно избавиться от психологического напряжения вообще, ведь оно всегда стремится "наружу" через симптомы невроза - испуг, панические атаки, навязчивые мысли и прочее.
Занимает времени такое лечение по разному, 2-6 месяцев, индивидуально.
25.03.2015 18:48 Вичкапов Артем Валерьевич
Можно пробовать конечно самостоятельную десенсибилизацию, то есть "привыкание" к хлопкам дверей. Дело в том, что каждый раз это является для вас неожиданностью, и возникает испуг. То есть нужно сделать все наоборот, сосредоточиться на ожидании хлопка, когда он вероятен. Или попросить кого-нибудь специально похлопать. Это что-то вроде тренировки. Если ваша нервная система готова к новым положительным рефлексам, и повода для общего напряжения и страхов ни сознательно, ни бессознательно нет, то это может сработать. Здесь нужно учитывать, что устойчивость к раздражителям возникает не сразу, и это нужно закреплять, перетерпливая дискомфорт, и рационально критикуя себя за испуг.
Проблема в том, что обычно все таки нужна психотерапия, чтобы у психики не было необходимости к "разрядке" через испуг. Ведь именно в этом причина того, что бытовые ситуации начинают нас пугать или раздражать.
09.03.2015 14:59 Оксана
Здравствуйте, Артём Валерьевич! Задавала вам вопрос на сайте консмед 844977. Хотела бы узнать сколько будет стоить приём по поводу невроза тревожно-фобического типа и примерно сколько сеансов понадобиться и как часто?. Я понимаю что это сразу не определишь, хотя бы примерно.
09.03.2015 15:34 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте Оксана!
Да, помню ваш вопрос. На страничке Контакты описаны условия.
Если очень примерно, ведь это действительно не определить не зная особенностей случая и точного диагноза - требуется от 5 до 15 встреч. первые 1-2 месяца, как правило, встречи раз в неделю. Далее реже.
Добавить комментарий:
Ваше имя:
*
E-mail:
*
Комментарий:
*
Введите символы с изображения:
*
captcha