Внимательный подход к Вашим тревогам!
Внимательный подход к Вашим тревогам!
тел: +7 (926) 081-68-94
dr.vichkapov@gmail.com
ежедневно, с 12.00 до 23.00

МИНИ-ФОРУМ для Ваших вопросов! Окно ВОПРОСА внизу странички!!!

 
Важно: дорогие друзья, не забывайте в сообщении сформулировать вопросы!
Я стараюсь контролировать форум ежедневно, ни одна Ваша проблема не остаётся без отзыва!
О панических атаках можно почитать здесь

Комментарии посетителей:
16.05.2018 17:23 Анжелика
Здравствуйте, мучают уже 4 года, какое-то время лечение помогало а сейчас не очень. Засыпаю вечером на час и всё бессонницы, дисконфорт стал в сердце с наплывом страха. ПА может плохо влиять на сердце Или это симптоматика?
17.05.2018 00:31 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Анжелика!
Видимо, это вы писали мне на е-мейл, я ответил и там. Под "симптоматика" вы, вероятно, подразумеваете "психосоматика", это совершенно разные понятия. Да, панические атаки это проявления невротических расстройств и родственных им, и это по определению "психосоматика". А у сердечно-сосудистых заболеваний совсем другие причины и механизмы, никак не связанные с физиологией неврозов.
Если у человека могут развиться сердечные проблемы, то это не связано с паническими атаками. А вот кардиофобия (страхи о сердце и сопровождающие их вегетативные симптомы в области сердца) это частый симптом невроза.
Ваше имя:
*
E-mail:
*
Реплика:
*
Введите символы с изображения:
*
captcha  
  
15.05.2018 15:59 Маргарита
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что делать. У меня окр и мне выписали Роксетин, первые 4 дня по 1/4 таблетки в день ,следующие 4 дня по 1/2 и далее по 1 целой таблетке в день. И одновременно по 2 таблетки фенибута в день. Через 2 недели на повторный приём записали. Так получилось, что я не смогла начать принимать таблетки сразу, тк уехала на месяц в другой город, приём отложила. Но я принимала фенибут, чтобы немного хотя бы тревожность снизить. И уже 5 неделю его пью по 1 или 2 таблетки в день. Сейчас осталось 4 таблетки и думаю пить по половинке таблетки, чтобы синдрома отмены не было. Правильно ли я делаю? И подскажите, теперь если пить Роксетин с фенибутом, то через какое время? Ведь наверное нужно сделать перерыв? И ещё насчёт Роксетина хотела спросить. Очень боюсь что мне от него будет хуже, что контроль могу потерять под действием этих таблеток или ещё что нибудь. Что будет очень сильная тревожность. Или от прописанной мне дозы никаких таких тяжёлых побочек не должно быть? Большое спасибо.
16.05.2018 00:25 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Маргарита!
Нет, вы делаете неправильно, поскольку отошли от рекомендаций вашего лечащего врача и занялись самолечением. К сожалению, только ваш доктор, который проводил консультирование и планировал дальнейшую терапию, а это всегда индивидуально по схеме лекарственного лечения, только он может знать, как вам сейчас поступить. На сегодняшний день правильным будет только одно - отправляться на повторное консультирование, как то и планировалось. Если вы не сможете прямо сейчас попасть на прием к врачу, то придется отменять тот препарат, который вы применяете, и надеяться, что никаких реакций не будет. Фенибут не из тех лекарств, который дает синдром отмены.
И назначается он в подавляющем большинстве с основным препаратом типа пароксетина (рексетина) не для того, "чтобы немного хотя бы тревожность снизить". А с целью коррекции правильного действия пароксетина и минимизации его первичных сопутствующих эффектов. Какой перерыв нужен именно вам, чтобы снова все начать по прежней схеме, я знать не могу. В большей части случаев перерывы не обязательны, или неважно, каков он будет, неделя или месяц. Ваш случай мне неизвестен, поэтому гадать бессмысленно.
Врачи в нашей области делают назначение не по стандартным схемам, каждый пациент уникальный случай. А ваши страхи в отношения основного лекарства это домыслы, основанные на непроверенной и/или обобщенной информации, и недоверии к квалификации врача, который вам это назначил. В интернете всегда статистическое искажение восприятия, поскольку отзывы только негативные, ведь миллионы людей, у который все хорошо, никогда не пишут. И ваша невротическая способность создавать навязчивые страхи из того не стоящего, как и бывает при ОКР. Вы значит, умнее и дальновидней врача, изменили схему терапии, и считаете, что врач это вредитель или малограмотный, назначил вам опасное лекарство. Да, я не знаю что это за врач, но логика ваших действий и оценок точно не привязана к реальности. В итоге это просто фобии, обычно это подсознательная защита от того, чтобы действительно лечиться. И не забывайте, что при ОКР не лекарства являются лечением невроза, а психотерапия. Лекарства в лучшем случае помогают в первое время достигать эффекта и дополнительно стабилизировать состояние, но это не основное, и без психотерапии этому уделять сверхценное внимание неправильно. А фобии культивировать и искать квалифицированные ответы в интернете, что вас не могут полноценно проконсультировать для таких советов - точно неправильно, поскольку бесполезно и вредно. Такова реальность. В силу всего вышесказанного, контакт с психотерапевтом должен быть частым и регулярным, в идеале при ОКР раз в неделю и долго.
Надеюсь, что вы скоро попадете на прием к своему врачу. Скорейшего выздоровления!
18.05.2018 21:02 Маргарита
Спасибо за ответ! Я связалась по телефону с психотерапевтом и она сказала, что я могу начинать принимать рексетин и фенибут , перерывов делать не нужно. Насчёт психотерапии сказала, что в дальнейшем будет видно, нужна ли она, тк рексетин может частично или полностью убрать симптомы. А разрешите задать ещё один вопрос вам. Это не потому что я не доверяю своему лечащему врачу, просто пока что задать ей все вопросы нет возможности. Вопрос такой:у меня окр давно. Навязчивости контрастные. На разные темы. Самые страшные для меня мысли о причинении вреда другим людям. Сомнения постоянные, вдруг уже сделала что-то плохое? Вдруг,вслух произнесла пожелание зла кому-то?Некоторые мысли - явно окр мысли. А некоторые, я затрудняюсь определить - окр или нет. Например, приходят мысли в виде как-бы таких вопросов себе - "согласна ли я, чтобы с кем-то что-то плохое случилось?" или "согласна ли я чтобы злые духи причинили вред кому-то? " (так как я верующий человек, для меня эта мысль очень страшная). Например, я могу сидеть, хочу встать и тут мысль приходит "согласна ли я, чтобы что-то плохое с кем-то случилось, чтобы я могла встать? " Ужасная, нелепая мысль. Я не хочу чтобы с кем-то что-то плохое случалось. Плюс я и сама могу прекрасно встать, зачем мне соглашаться на что-то. Но эти мысли вызывают ужасный парализующий страх, я боюсь, что соглашусь на то, что как бы предлагают эти мысли. И таких мыслей много. Они как будто в виде какого-то искушения что-ли... Скажите, это окр мысли? Они тоже относятся к контрастным навязчивостям, которые никогда не реализуются? Спасибо ещё раз!
19.05.2018 00:29 Вичкапов Артем Валерьевич
Маргарита, если препарат уберет симптомы, то психотерапия все равно - обязательна. Самая обычная история это обострение симптоматики после отмены лекарства. И ваши вопросы сюда лучшее тому подтверждение. У симптомов обязательно и психологические причины, если это действительно ОКР. Лекарства психологию не меняет, только биологию. Психологию меняет опыт научения новым способам реагирования на внутреннее и внешнее, то есть психотерапия.
Описанные вами обсессии в основном контрастные, отчасти навязчивые страхи и навязчивые сомнения. И ваш вопрос сюда, бесперспективный поскольку никто вам заочно точно не ответит - это проявление фобии потеря контроля над собой. При синдромах навязчивых состояний бывает обычно полный комплект. И я не представляю, как вы без психотерапии (задача которой вас научить понимать все это, и правильно взаимодействовать) это будете преодолевать. Необходима глубокая и очень длительная психотерапия, а что ваш врач об этом думает, и о вашем диагнозе, разбирайтесь с ним, я не смогу вам заменить даже на тысячную долю реального психотерапевта.
Не по содержанию мыслей определяется - ОКР или нет. Не бывает двух одновременно диагнозов - и ОКР и шизофреноподобное расстройство. И если у человека невроз, то неважно какие страхи и навязчивости - контрастные или из сотен других вариантов. Цель этого - пугать вас, что с вами это произойдет, "что я соглашусь", только потому, что вы этого боитесь это и происходит.
Других целей у невроза нет, только отравить себе жизнь, внезапно пугая гадостью, и убегать от тяжелых вопросов, заключенных в страхах. И страдая от этого сознательно, подсознательно оправдывать себя за жизненное бездействие. Я надеюсь, что вы с вашим психотерапевтом проведете много часов продуктивной работы, то есть, получая ответы на вопросы и обучаясь самой отвечать на любые из них. И надеюсь, что вас научат тому, что нужно не искать успокоения в том, что это "никогда не реализуется", а учиться не бояться этих "ужасов", даже если реализуется. У всех фобий один принцип, и справиться можно только так. Знать, что это всего лишь безобидный навязчивый невроз, на почве того, что вы избегаете полноценно жить. И научиться ничего не бояться, перестать контролировать то, что не в вашей власти, даже если катастрофа все-же случится. Изменить смысл и цели в жизни, и научиться новой философии отношению негативу. Всего наилучшего!
14.05.2018 19:30 Дмитрий
Здравствуйте Артём Валерьевич. Я вам ранее писал. сегодня Я был у психиатра, он мне поставил диагноз Генерализованное тревожное расстройство. Назначил Неогабин150 и Миосэр 1/4 на ночь. Подскажите пожалуйста что эффективней Неогабин или Цыпралекс при моём диагнозе, и нужен ли вообще Миасэр? заранее спасибо.
15.05.2018 00:08 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Дмитрий!
В психотерапевтической практике такого не бывает, "что эффективней". Бывает только: "что эффективнее именно в вашем случае". А это я знать, к сожалению не могу. Диагноз ГТР не несет такой информации, при невротических расстройствах терапия строится совершенно по иному. Сравнивать неогабин и ципралекс нельзя вообще, поскольку это препараты совершенно разных групп и направлены на разные элементы болезни. Миансерин очень достойный и современный препарат, но полезен он вам будет или вреден, нужен или нет, я не знаю. Такие вопросы, касательно лекарственных назначений, заочно не решаются по определению, только по итогам подробного очного консультирования, на приеме врача. Так что, вам остается доверять специалисту, который вас взялся лечить, или найти другого и консультироваться вновь, если этот не вызвал доверия.
16.05.2018 00:25 Дмитрий
Спасибо Артём Валерьевич!
16.05.2018 00:02 Вичкапов Артем Валерьевич
Пожалуйста, Дмитрий!
12.05.2018 22:59 Катя
Добрый вечер! Артем Валерьевич, пишу вам снова на форум. У меня в жизни были эпизоды сексуальных домогательств. Наложили отпечаток на возникновение проблем с общением в коллективе (именно). Т.е. я сама по себе человек общительный, дружелюбный, ничего не стоит спросить у незнакомца что то и первой пойти на контакт. Но (!) Как только я появлялась в коллективе у меня возникал страх, неуверенность, боязнь отвержения и унижения. При том что работа у меня связана с общением (что меня радует), мне за 20 кстати. И вот я попала в большой коллектив, преимущественно женский...) Что бы вы понимали о чем речь....)) и толи отношения не сложились, толи мне так казалось и я накручивала, но вот мне казалось что меня недолюбливают и за спиной надо мной посмеиваются. Работала, работала я так, на стрессе, но терпимом...работа нравилась, поэтому держалась, хотя переживала и часто делилась переживаниями. И вот 2 больших стресса на фоне вялотекущего стресса сделали мне невроз.
--
Продолжение. Я ушла с работы и стало еще хуже. Так как денег нет, работы тоже. Невроз был сильнейших, до трясучки. Бессонница, упадок сил, нервы как оголённый провод, любая негативная новость приводила в отчаяние. Но депрессии не было. Думала это такой период надо пережить и вынести уроки на будущее. Пила чаи успокоительные, хотя как вы понимаете бестолку. А потом слава Богу наткнулась на ваш форум и прочитала единственую нормальную инф. В интернете на эту тему. Пошла к психологу разбирать свои проблемы в коллективе. К этому моменту я уже испугалась того что думала что надо мной посмеиваются за спиной. Потому что а вдруг нет. Возможно мое больное самолюбие и тревожность причина этого. И ничего этого не было или я сильно преувеличила. Начала спрашивать у тех с кем делилась. Как я говорила: была уверена в этом или нет... Сама вспоминаю что вроде нет. Но допереживалась до того что началась лиссофобия. Потом я проработала сама. (По вашей методике). Все сейчас спокойна. Но наткнулась на статью про последствия насилия. И там про параною было, что типо возможно. Я опять задумалась начала вспоминать эту ситуацию. Вроде критика была у меня раз сама к психологу пошла и ещё ээг и мрт делала. Но все равно. Дайте пожалуйста комментарии к моему посту. Могли ли эти мысли быть последствиями невроза? А так у меня вроде нет проблем в отношениях (я про последствия насилия), и к себе бережно отношусь, и депрессии не было. Спасибо. Очень жду.
14.05.2018 00:24 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Катя!
Здесь нужно поправить немного, это важно. "Стрессы" не делают невроз. И даже сексуальные домогательства далеко не у всех становятся обязательной причиной формирования невроза. Невроз у человека зарождается обычно до стрессов, в связи с комплексами и негативными базовыми установками личности, с самого раннего возраста в связи с деформированным воспитанием родителей или отсутствием воспитания вовсе. А стрессы создают декомпенсацию, и невроз всего лишь проявляется на уровень симптомов. "Больное самолюбие" и "тревожность" - вот это невроз. И поэтому снова вы крутитесь внутри симптомов. Тревожно-депрессивные состояния, навязчивые переживания о прошлом, настоящем и будущем, фобии, вегетативные либо другие физические проявления - это симптомы.
По вашему вопросу: ваша тревога по поводу симптомов типично невротическая, и содержит лиссофобию. Вы просите у меня прояснить, в надежде успокоиться. То есть, вы плывете по течению страхов, не успокаиваясь как нужно здоровому человеку (обесценивая проблему), а раскручиваете спираль навязчивого мышления пытаясь найти выход из страхов, получив контроль. Это невротический способ "успокаиваться", который только поддерживает ваши комплексы и когнитивные искажения. А на ваш вопрос ответ простой, я его в принципе уже дал: типичные невротические искажения, скорее всего. Для того, чтобы считать паранойей ваши навязчивые страхи и негативную трактовку действий других людей, у меня нет данных, так диагнозы не ставятся. Точно знать не могу, то есть, может быть, а может и не быть. Мнение простое: у вас очередной виток невротических симптомов в связи с тем, что вы до сути своего невроза не добрались пока в "переработках" прежних страхов. И ваша задача прежняя, причем независимо от диагноза, учиться преодолевать любые страхи, а не убегать от них, что вы и делаете сейчас в очередной раз, если вы меня поняли. И общительность с дружелюбностью не мешает оставаться трясущимся от страха быть отвергнутым обществом человеком. Когда все хорошо, по вашим "слабым" местам - вам хорошо. А если что-либо идет не так, то когнитивная система, не имея гибкости и опыта устойчивости и независимости от негативных оценок окружающих - невротический перфекционизм создает катастрофическую реакцию.
Очень надеюсь, что ваши дальнейшие усилия будут плодотворными! Всего доброго!
14.05.2018 07:57 Катя
Ну если я сама начала критично к этому относиться и сама обесценила то что мне казалось. И вроде когда рассказывала и делилась об этом, говорила что мне кажется. А чем спокойнее становилась, т.е. по мере взятия ответственности на себя за ситуацию и вовсе подумала что преувеличений там могло быть очень много с моей стороны. Тогда как? 0
14.05.2018 21:19 Катя
А ещё я вспомнила. Что в пик невроза, переживала при упоминании слова шизофрения. Сейчас да и тогда понимаю что это странно, и тогда понимала. Но переживала. Сейчас уже нет) когда уже поняла что у меня лиссофобия развилась, решила лечить по вашей методике (которую вы упоминате) и начала думать так, что от этого никто не застрахован. Но все так и, обьясните пожалуйста. Это невротические страхи? Стоит отметить что я всегда была тревожной и мнительной. Но сейчас я спокойнее намного стала. А этот вопрос вызван тем что иногда я все же вспоминаю вышеупомянутые странности того периода, и думаю что это было....? (Но с момента пика невроза и до промежуточного прогресса я лекарств не пила, была только психологическая работа)
15.05.2018 00:17 Вичкапов Артем Валерьевич
Обесценивать страх это означает не бояться того, о чем он. "Никто не застрахован" это только первый неглубокий шаг, мало несущий содержательного. Что никто не застрахован, знает любой вменяемый взрослый человек. А дальше что, разве уже не страшно, что жизнь, такой как вы её знаете, где все будущее впереди у девушки, эта жизнь может сейчас закончится?
Вот когда страшно не будет все потерять в любой момент, когда это будет честно, тогда конкретная фобия на эту тему отступает. А пока вы боитесь даже когда о вас кто-либо в коллективе плохо думает. Что тут говорить о том, что потерять вообще всё целиком, жизнь физическую, или психическое восприятие, что одно и то же, по сути. Так что, "никто не застрахован" рискует быть пока "пустым звуком". Если с механизмом невроза ничего не сделаете, то есть с невротическим перфекционизмом, тревожностью, отсуствием понимания смысла своей жизни и целеполагания, то возникнет другая фобия, на другую катастрофическую тему, даже если вы проработали лиссофобию.
Рациональная критика того, как у вас происходят когнитивные искажения при оценке происходящего - это очень важно и без этого тоже никак. Но фобия так не уходит. Это всего лишь часть когнитивного процесса. Если у вас страх, что у вас паранойя, вам необходимо перестать бояться, что даже если у вас и паранойя на самом деле, или она может быть в будущем, или перерасти в психическое заболевание. И тогда навязчивые мысли об этом становятся неактуальными. А пока они для вас остаются актуальными.
С любой фобией только так окончательно можно справиться глубоко и серьезно. И то, фобия это всего лишь симптом, повторяю. Они не живут в психике просто так, они всегда выполняют определенную защитную роль, несут человеку "вторичную выгоду".
Да, я "упоминаю" методику, но научить вас здесь я не могу, на это тратятся долгие часы и месяцы очной работы с пациентом, выполнение им домашних заданий и прочее и прочее, а вы просите "объясните пожалуйста". Если бы я умел сделать процесс психотерапии (научения) на форуме в сообщениях, то это Нобелевская премия. Психотерапевт это как учитель иностранного языка, причем не легче ничуть учиться, и не быстрее. Без контакта с учителем никак, успехи только поверхностные. Читайте книги по КПТ, хотя бы, если вы не хотите работать с психотерапевтом в КПТ. Наверное, это вам поможет лучше, чем считать "методикой" несколько фраз на форуме о смысле неврозов. Но это всего лишь алфавит. Ваша психологическая работа, которую вы проводили, это самое начало. Но, даже так вы добились определенных успехов, и это добрые знаки.
Еще раз, вам желаю успехов, и терпения!
12.05.2018 21:15 Дмитрий
Уважаемый доктор, хочу поблагодарить вас за ваш сайт. Здесь реально найти поддержку тем, кто в активной стадии своих страхов. Год назад я был таким же. Мне очень помогали ваши ответы на вопросы. Они давали мне понимание, что все поправимо. Конечно, успеха не будет без лечения и психотерапии. Это надо четко понимать. Но при должном терпении и лечении все налаживается неизбежно. У кого то быстрее, у кого то медленнее. Но без прогресса точно не останетесь.
13.05.2018 23:03 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Дмитрий!
На здоровье! Рад, что материалы сайта и форум оказываются полезными.
И вам, большое спасибо за отзыв! Уверен, что такие слова поддержки важны людям, пока ещё находящимся в тяжелой ситуации и в неопределенности.
10.05.2018 21:54 степан
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Невроз связанный с тревогой без реальных причин(понимаю, что мало вводных, но суть такая: беспокойство за состояние, за будущие , за то, чего нет реально, но может произойти). К вечеру мне легче, а с утра мысли, что уже за 40, а след в истории я не оставил (утрирую, дабы перфекциониста показать). И уже не оставлю, видимо, т.к. усталость и всякие псх.боли. А что будет с семьёй? Что детям дать? Может я болен? И мне нужно обследоваться?
Скажите, по вашему мнению, рационально ли совместно с КПТ сменить на время место? Идея в том, что бы насильно оказаться в среде, где просто придётся! занять свое время(или часть его) другими делами мыслями. Сменить на время «сытую» жизнь, дистанцироваться, т.с. от привычной среды. Например: пожить в монастыре, или в деревне одному. Непривычная обстановка, действия, насущные проблемы - все другое. Интересно как послужит сей «эксперимент» для сознания? Поможет ли это мягкое одиночество для пользы? Для некой «перезагрузки»? Не будет ли для КПТ - её принципу постройки нового принципа мышления -- тем подспорьем, которое даст результаты в более короткий срок. Если можно, ваши мысли по этому поводу.
П.С. Применительно к одному, частному случаю.
11.05.2018 00:15 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Степан!
В процессе КПТ это и решается, причем категорически индивидуально. Поведенческая часть психотерапии это и есть "эксперименты". И от того, как правильно они выверены, зависит очень многое в перспективах. В одних случаях то, что вы описали, будет побегом, в других - терапией.
Скорее всего: это всё невротический побег, все то же, что и составляет невроз и значение его всех симптомов, сбежать от реальности. "Сытая" жизнь зашла в тупик, и от неё не убегать нужно, а тяжело и глубоко переформатировать. Невротический способ "решения" таких проблем - побег. Про "возвращению" вас ждет обострение. Это обычное явление. Перед вами стоят вопросы, на которые у вас нет ответа, значит основной когнитивный процесс в терапии не идет: "А что будет с семьёй? Что детям дать? Может я болен? И мне нужно обследоваться?" И еще куча более серьезных вопросов, которые лежат под этими навязчивыми мыслями. И от этого вы сбежите в монастырь, оправдывая себя полезной "перезагрузкой". Поэтому - это к КПТ не имеет отношения, ведь вы мыслите не к, а от изменения базовых установок/когниций.
А если вы в процессе КПТ, то специалист не может не обсуждать с вами такие вещи. И "применительно к одному, частному случаю" я не могу сказать именно по той причине, которую вы вначале сообщения описали - "мало" вводных. Их вообще нет, этих вводных, чтобы суждения по такому поводу были квалифицированными.
Такое мнение по вашему сообщению! Будьте здоровы!
11.05.2018 12:05 степан
Спасибо. Очень важно ваше мнение. Про побег от реальности я в курсе. Некая схожесть с приёмом АД, так же по «возвращении» проблемы. Дело в том, что терапия помогает, но вот запущенность невроза, всякие ф.нарушения и боли осложняют процесс и негативно влияют на лечение. АД как то не хочется пить, опыта нет, но интуиция против) Вдруг не подойдёт? Это время побочных явлений. А если подойдёт, мозг запомнит и будет желать «дозы» всякий раз. Из далёкого прошлого помню,когда тоже был невроз, уезжал в «Саратов, в глушь, в деревню, к тётке» и сразу было хорошо. Здоровый сон, аппетит. И страхи стали маленькими и смешными, и вера вернулась, и вообще. Но вы правы в одном: если это побег, то бежать нельзя.
12.05.2018 00:14 Вичкапов Артем Валерьевич
Пожалуйста, Степан!
Рад, что терапия идет и помогает. И надеюсь, что чем дальше, тем вы меньше будете руководствоваться абстрактной "интуицией", которая скорее всего в данном случае является наглядным примером катастрофического мышления и избирательного абстрагирования, основанного в основном на домыслах. А они, в свою очередь, на негативных базовых установках личности. Такая интуиция - пока не до конца проработанная когнитивная карта. И якобы позитивный опыт, который подсказывает воспользоваться им, может быть вполне всего лишь способом пойти по легкому пути. Опять избирательное абстрагирование, фильтрация. Вам тогда хорошо было от таких акций. А откуда вы можете знать, не расхлебываете ли вы сейчас результаты того отстранения от проблем? Набрались сил отдохнули, начали жить. Очевидно, лучше научиться жить в реальности, чем бегать за "дозой" отдыха от этой реальности. Хотя, каждый сам выбирает, что ему лучше - алкоголизм, невроз, девиации, либо другие способы побега. Или научиться быть с реальностью в комфорте. Ваши суждения о лекарствах, например, похожи на стандартную иллюстрацию с шаблонами фобий "а вдруг", "а если". Что "мозг запомнит" и "будет желать потом снова" - это знание, почерпнутое из общественных мифов. Все намного сложнее и конкретнее, поэтому если нужен человеку лекарственный подход, то никаких "вдруг" не бывает. Если врач образован и пациент не играет в игру "лечение", подыгрывая полусознательно неврозу (вторичная выгода). Опять же, врач это должен понимать, это его специальность. И на вопросы типа "вдруг не подойдет?" очень простые ответы, которые закрывают сам вопрос совсем. Настоящая интуиция это отполированная до блеска и срабатывающая мгновенно логика, когда человеку даже задумываться не приходится, он как-бы сразу "чувствует". И это неосознанная логика, основанная на знаниях. А логика человека, длительно пребывающего в тревожном неврозе это конгломерат когнитивных искажений, приходится это постоянно учитывать, чтобы перерабатывать и отвыкать.
Не хотелось бы обобщать, и чтобы мои суждения показались категоричными, я попытался указать на один из механизмов невроза. И с другой стороны, ничего плохого не вижу в запланированном для отдыха и удовольствия отпуске, либо путешествии, для человека, измотанного неврозом и тяжелым рабочим режимом.
Успехов вам, в вашей психотерапии, не сомневаюсь в большой перспективе!
10.05.2018 17:26 Дамир
Доброго времени суток, Артем Валерьевич!
Случилось со мной это 13 марта. На работе (вахта, сидячая работа за компьютером) на мгновение потерял сознание, почувствовал прилив снизу вверх, перепугался. С тех пор жить стало просто невозможно. Появились различные симптомы (чувство замирание сердца, нехватки воздуха, проблемы с ЖКТ, ком в горле, головные боли, различные секундные боли по всему телу, секундные боли в суставах, мышцах, периодически возникают ПА без причины, чувство тревоги, беспокойства и страх смерти, отсутствие аппетита(похудел на 8 кг за месяц), невозможность уснуть). Симптомы практически каждый день меняются, на сегодняшний день беспокоит чувство дрожи за грудиной, чувство онемении, напряжение головы в районе носа, лба, сильное и частое сердцебиение, плохой аппетит, секундные головные боли, головокружение, ком в горле, проблемы с ЖКТ, невозможность заснуть.
Был у врачей, ничего серьезного не обнаружили, невролог поставил диагноз: НЦД. Назначил фенибута(2 раза в день) и тритикко(1 раз перед сном). Пью уже 1,5 недели-эффекта нет.
Подскажите пожалуйста, как Вы думаете, что со мной и когда ждать эффекта от этих лекарств???
11.05.2018 00:23 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Дамир!
Вы дублировали мне письмо на е-мейл, скопирую вам и туда. То, что вы описали, похоже на паническое и генерализованное тревожно-фобическое расстройство, вероятнее всего. Это - диагноз, а НЦД не диагноз. Поскольку при невротических расстройствах без психотерапии ждать существенного улучшения не приходится, я не могу ответить на ваш вопрос, когда помогут лекарства, вам прописанные. Полторы недели небольшой срок для появления эффекта, но есть но. К сожалению, никто не может знать без нормального подробного очного консультирования, правильно ли вам подобрали препараты, ведь это всегда индивидуализировано. Тем более, что это сделали врачи, которые оперируют "диагнозами" типа НЦД. Плюс это не психотерапевт, а невролог, то есть не специалист по неврозам. Обычно, если лекарства подобраны верно, хотя бы некоторое улучшение наступает постепенно неделя за неделей в течение месяца. Может быть, и стоит еще немного подождать, но я не вижу в таком смысла, ведь лекарства это не лечение неврозов, если у вас невроз. Причины, приводящие к таким кризам - в своих корнях психологические, и значит вам все-равно нужен психотерапевт. Ведь у вас не выявили, с ваших слов, других заболеваний. Значит, это психосоматика. Поэтому, в вашем случае нужно найти специалиста, который займется вашим лечением индивидуально и квалифицированно - уточнит диагноз, разберется с фармакотерапией и будет проводить когнитивно-поведенческую терапию. Делают это только врачи-психотерапевты.
10.05.2018 06:14 Александр
Здравствуйте, доктор!
Наблюдался в местном ПНД, где мне поставили диагноз "смешанное расстройство личности" и молча выписали лекарства, которые проблемы в толком не решают, лишь дают возможность поддерживать более-менее рабочее состояние. А проблемы у меня (заранее прошу прощения за небрежное использование профессиональных терминов, но иначе ёмко описать своё состояние я не в силах) следующие: депрессия, суицидальное поведение, гнетущее чувство одиночества и трудности в межличностных отношениях, особенно с женским полом, низкая самооценка и чувство вины, приступы паранойи с галлюцинациями и в довесок химическая зависимость.
Изучив информацию на сайте, я не смог трезво оценить, относится ли этот перечень в совокупности к вашей специализации т.е. работали или работаете ли вы с такими пациентами?
Моя жизнь на грани, в любой момент я могу окончательно сломаться, мне необходима помощь и я не знаю куда и кому обратиться.
Спасибо.
11.05.2018 00:02 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Александр!
Подобный спектр проблем не является моей узкой специализацией, я в подавляющем большинстве занимаюсь невротическими расстройствами. Проконсультировать могу, естественно, но психотерапией занимаюсь в основном панического расстройства и ОКР. Вообще, многие врачи-психотерапевты занимаются такими расстройствами, как вы описали. В подобных случаях подход должен быть в идеале двоякий, с одной стороны лекарственное психиатрическое лечение, грамотно выверенное. С другой когнитивно-поведенческая терапия. Проблема в том, что психотерапией индивидуальной в ПНД не занимаются, только фармтерапией, так устроена система, и всегда так было.
Вам просто нужно продолжить поиск, уверен что это оправдается, поискать врачей-психотерапевтов (иногда называется психиатр-психотерапевт), практикующих в медицинских центрах либо частнопрактикующих. Надеюсь подберете себе врача, который занимается такими депрессиями и химической зависимостью.
09.05.2018 23:26 Марина
Здравствуйте! Не могу спокойно уснуть,пила таблетку адаптола в 18.00,а в 22.00 выпила 50 гр.пива,совсем вылетело из головы,как не странно,что я принимала адаптол,потому как пью не системно,а по случаю.Подскажите,могут ли быть какие то плохие последствия,знаю,что не совместимы...?
09.05.2018 23:58 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Марина!
Ничего с вами произойти не должно, поскольку адаптол это по сути всего лишь ноотропный препарат, и с взаимодействиями с другими агентами у него нормальные показатели. Да и алкоголя вы приняли символически. Разве что произошла бы какая-то уникальная нехарактерная аллергическая либо сосудистая реакция, что совсем исключить нельзя, на на практике такого не наблюдается. На практике изредка встречается усиление действия алкоголя на фоне ноотропных препаратов, но разовая оказия не должна вызвать проблем. Тем не менее, рекомендую быть внимательнее впредь с лекарствами. И внимательнее к нарушениям сна, которые не решаются приемом препаратов, а устранением причин беспокойства, повлекших эти самые нарушения. Всего наилучшего!
10.05.2018 18:04 Марина
Спасибо)))
11.05.2018 00:32 Вичкапов Артем Валерьевич
Пожалуйста, Марина!
24.05.2018 08:48 Марина
Добрый день! Занимаюсь с психотерапевтом по скайпу раз в неделю,не скажу,пила 2 недели фенибут,не скажу,что большие результаты,но что то поменялось- неприятных ощущений уже не боюсь,разгоняюя их сознательно,это как своеобразный оргазм,чем сильнее разгоню- выйдет,и переключаюсь на что то другое.Но.Посетила ещё невропатолога,с целью розжать зажимы гр.клетки,шеи.был один сеанс,действительно,неплохо себя чувствовала.До очередной тревоги))).Невропатолог сказал,что нужно минимум 5 сеансов,выписал гомеопатии,почистить организм.Вот хочу Вас спросить,стоит ли так сильно уповать на массажи,тратить деньги( кот.целесообразнее потратить на психотерапию),насколько большой это вклад в лечение неврозов,по Вашему опыту?
25.05.2018 00:23 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Марина! Очень рад, что вы в процессе.
Гомеопатия и "почистить организм" это все медицинский лохотрон и надежда на плацебо-эффект, что для психотерапии крайне вредно. А массаж классический - часто бывает полезен, как симптоматическое средство. Особенно, если по каким то причинам пациент не может приступить к систематической физкультуре с целью кардионагрузки, и отчасти той же мышечной работы, что всегда полезнее, чем пассивные методы. А системное контролируемое кардио еще и очень укрепляет вегетативные ресурсы. Как вклад в лечение неврозов сомнительно, если приходится экономить на психотерапевте. Беговые кроссовки (или альтернатива) и посещение психотерапевта, вот это вклад.
07.05.2018 10:39 Олеся
Здравствуйте, Артём Валерьевич! Возможности в Москву приехать нет к Вам на терапию, скайп терапию Вы не проводите. Могли бы Вы порекомендовать хорошего психотерапевта в Волгограде или Волжском?
08.05.2018 00:23 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Олеся!
Я, к большому сожалению, коллег в Волгограде и Волжском не знаю, порекомендовать не могу. Попробуйте задать этот вопрос на форуме Консмед, в разделе Психотерапевты, там вопросы контролируют много специалистов из разных городов. Вполне возможно, кто-либо подскажет, или там и подыщете себе специалиста для скайп-терапии. По скайпу, насколько мне известно, ведут прием специалисты из Питерской "Клиники лечения депрессий и фобии". Это центр когнитивно-поведенческой терапии и консультирования, специалисты там как на подбор.