Внимательный подход к Вашим тревогам!
Внимательный подход к Вашим тревогам!
тел: +7 (926) 081-68-94
dr.vichkapov@gmail.com
ежедневно, с 12.00 до 23.00

МИНИ-ФОРУМ для Ваших вопросов! Окно ВОПРОСА внизу странички!!!

 
Важно: дорогие друзья, не забывайте в сообщении сформулировать вопросы!
Я стараюсь контролировать форум ежедневно, ни одна Ваша проблема не остаётся без отзыва!
Помимо форума, о панических атаках можно почитать здесь

Комментарии посетителей:
06.02.2019 12:21 Алла
Продолжение. Сейчас здесь все предпочитают лечить медикаментозно. Так бессонница традиционно лечится бромазепамом, автоматом назначают АД,... Сейчас я принимаю только 10 мг Пароксетина, Терсиан больше не принимаю. Таких острых состояний, как я пережила три года назад, у меня больше не было, но вижу, что где-то глубоко осел страх, что КН могут вернуться, и страх острых предметов тоже еще не ушел до конца. Но уже хочу сказать вам огромное спасибо за публикации! Прогресс уже есть, может еще и потому, что в молодости я немножко успела позаниматься большой наукой (физик по образованию) и потому ваше логичное и ясное объяснение сразу резко изменило отношение к проблеме (я даже схемку на основе прочитанного себе составила - действует на меня лучше любой таблетки 0 ). Убрать бы еще остатки осевших страхов... Есть еще и одна семейная проблема, которая, думаю, поддерживает тревогу в подсознании. Но пути ее решения вроде уже тоже наметились. Артём Валерьевич, спасибо вам еще раз за статьи (очень полезные, если не сказать спасительные(!)) и, надеюсь, за ваш ответ. Пусть Господь даст вам крепкое здоровье! С уважением Алла
07.02.2019 23:56 Вичкапов Артем Валерьевич
Алла, да, к большому сожалению, практика изолированного медикаментозного лечения распространена повсеместно, и этого бывает совершенно недостаточно при невротических расстройствах. Увидел ваш комментарий сейчас на Консмеде, оказывается вы статью Бурно уже видели, это очень здорово. Еще можете потом вникать в суть и методы когнитивно-поведенческой терапии изучая "Практикум по когнитивной терапии" Райан макМаллин, еще о навязчивостях полезно для пациентов Джеффри Шварц «4 шага». вы пока на пути осознания механизма симптомов, и это очень важно. Но обычно этого недостаточно, для преодоления невроза. Невроз не в симптомах, это всего лишь внешняя сторона. Затянувшийся жизненный тупик и тревожные особенности личности (комплекс автоматических когнитивных искажений) требует осознания и пересмотра, и эффективнее этим заниматься все-таки не самообразованием, а с психотерапевтом, пусть и по скайпу кого-нибудь найдете. Спасибо за теплые пожелания, и успехов вам!
06.02.2019 12:20 Алла
Артём Валерьевич, хочу поблагодарить вас за ваши статьи, которые мне очень помогли и помогают. У меня три года назад было диагностировано обсессивное расстройство с контрастными навязчивостями - абсолютно совпадающие симптомы с теми, что описаны в статье. Сначала появился страх навредить близким каким-нибудь острым предметом, затем сформировалась вторичная фобия острых предметов, ножей,.. Врач нейропсихиатр, к которому меня направили (француз по национальности, т.к. я сейчас проживаю в этой стране), предложил лечение: АД Пароксетин 20 мг утром и антипсихолептик Терсиан 40 мг-мл - 5 капель на ночь и две утром. Когнитивно-поведенческой терапии не предлагали и в объяснения не вдавались. Доктор попался очень сочувствующий, но неразговорчивый. Вижу, что жаль! Хотя острое состояние довольно быстро спало и больше не возвращалось, но КН (в их элементарном, таком кратком виде) поддерживались все эти три годы страхом из-за мыслей - а что же это со мной было, а вдруг вернётся,... И вообще, из-за неясности, туманности ситуации, непонимания механизма этих симптомов. Пыталась много раз спросить у доктора, что же это такое происходит с мозгом, он один разок упомянул о проблемах с серотонином и все. Когда прочитала о механизме КН в статье, сразу почувствовала облегчение, причем резкое! К сожалению, за все это время уже успела сформироваться привычка бояться возвращения этих навязчивостей. Сейчас стала читать и немножко работать над собой. Доктор, возможно вы еще посоветуете что-то почитать или какую-нибудь практику? Возможно я могла бы найти здесь и врача психотерапевта, но это дело не очень простое из-за небольшого языкового барьера, а еще и потому, что мне не нравится их практика в психотерапии.
07.02.2019 23:40 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Алла! Пожалуйста! Очень рад, что этот сайт с заметками и статьями, и форум, кому-то оказываются полезным.
Для углубления в самообразование для начала могу посоветовать читать штудировать применять у Роберта Лихи, например в "Свобода от тревоги", там есть и общие разделы, вводящие в курс дела, и есть отдельный раздел об обсессивно-компульсивном расстройстве. В интернете найдете без труда, думаю. Еще об ОКР могу посоветовать вникнуть в материал, изложенный в методичке А.М. Бурно по навязчивым синдромам. Эта работа есть в прикрепленном виде в статье на этом сайте "Обсессивно-компульсивное расстройство. Синдром навязчивых состояний", найдете в меню, наверное вы её просматривали тоже. Там внизу найдете. Отдельно все описывается, и достаточно конкретно и кратко среди прочих навязчивостей и что с ними делать - о контрастных (агрессивных, хульных) навязчивостях.
А психотерапевта вы лучше поищите и поработаете - удаленного, кто скайп практикует, таких немало, и хорошего уровня. Здесь нечего изобретать велосипед, все этим пользуются, и разницы с кабинетной терапией не так уж много.
05.02.2019 12:51 Наталья
Здравствуйте Артём Валерьевич. Хожу периодически к психоневрологу, на данный момент по рекомендации врача принимаю паксил два месяца, врач сказала показаться ей после новогодних праздников, я не могла, с деньгами были проблемы, теперь звоню ей чтобы записаться но она не берёт трубку. Так уже получается второй раз, пока я не пришла к ней воочию, без предварительного звонка. У меня вопрос, это "врачебная обида", или я такой "неприятный пациент". И ещё может ли паксил влиять на месячные (обычно были 5 дней, а сейчас уже как 13 день идут) спасибо.
06.02.2019 00:08 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Наталья! По вашему описанию поведения врача не удастся заключить что есть что. Вас я не знаю, и врача того тем более. Может быть и так и эдак. А вообще, для психотерапевтов не бывает "неприятных" пациентов. Если для врача кто-то неприятен, значит он не воспринимает человека как пациента. Причин поведения человека может быть масса, может у человека горе, а вы теории строите. А может еще целый список объяснений. Предсказаниями заниматься есть частое невротическое когнитивное искажение, человек пытается заниматься невозможным. И понятия врачебная обида тоже не существует, даже если это в скобки помещать. Бывают пациенты с различными диагнозами и необразованные врачи, либо врачи не тех специальностей. Узнать вы сможете ответ правильный (а самое главное что вам делать дальше поймете) только если у врача сами спросите, избегает ли она вас, и стоит ли вам другого врача искать. Так и нужно всегда поступать, вместо того, что развивать свою мнительность и тревогу. В худшем случае, если правда окажется неприглядной - вы ничего не теряете, поскольку это значит, что так есть уже сейчас. У неврологов лечить невроз - дело не надежное, к сожалению.
Это не их специальность и что такое психотерапия, то есть истинное лечение неврозов и они не знают и не умеют. Подавляющее большинство неврологов и психоневрологов убеждены, что лечение невроза это лекарственная терапия. Это похоже, как если бы затопило с крыши квартиру - просто делать ремонт в квартире. А крышу не ремонтировать, и будет снова заливать.
Что такое "психоневролог", для медицины 21 века является загадкой.
Все проблемы личности, в том числе связанные с коммуникацией, кто кому неприятен - это напрямую относится к невротическому состоянию и полежит коррекции. Либо врач просто не знает, что это вообще такое и не знает что с этим делать. Паксил крайне редко дает нарушения месячных, чаще регулирует, но бывает. Вам пытаться в этом разобраться самой, что от чего и зачем не стоит. Ведь все равно идти с нарушениями цикла к гинекологу-эндокринологу, поскольку это не норма. Вы же не будете самолечением заниматься, даже если бы и узнали вдруг точный ответ. Всего вам дорого и скорейшего выздоровления!
03.02.2019 21:01 Анна
Здравствуйте доктор!
Мне 31 год. С 2015 года страдаю ПА.
На какое то время я забываю о них...не беспокоят.
но сегодня снова накрыло.
А всё из за того что я очень сопереживаю. Вот и сегодня начиталась про певца Децла...что у него остановилось сердце...и всё понеслась...давление под 160...всю трясёт...ладони мокрые...хожу из угла в угол...выпила валерианы...кон кор...вроде как полегчало...но страх этого состояния прям меня не отпускает...я начинаю думать что вот вот...мне счас снова будет плохо...как мне в туже минуту действительно становится плохо...
у меня такой вопрос могут ли панические атаки во всех своих проявлениях довести до сердечного приступа?
04.02.2019 21:32 Юлия
У меня та же история, тоже про него начиталась, и в статье было , что у него перед приступам сначала болели кисти рук, теперь эта мысль меня не отпускает, начали болеть и неметь кисти и пальцы, болят руки, мысль о сердечном приступе или инсульте меня не отпускает. Постоянно этот страх смерти....
04.02.2019 23:51 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Анна!
Это самая распространенная информация о неврозах, что физической угрозы никакой нет, даже при самых тяжелых симптомах. Любой человек с фобиями и паническими атаками обязан знать это, причем понимая в деталях почему это не опасно, разбираясь в физиологии процесса. На этом строится выздоровление, и иного пути нет. А поверхностные испуги и такие же успокоения, не разобравшись, просто пережив очередной раз, только усиливают болезнь. Для этого фобии и продуцирует психика.
Я не знаю, что для вас означает "сердечный приступ". Для кого-то и паническая атака - сердечный приступ. По сути, при кардиофобиях (навязчивый страх сердечного приступа) пациент отрицает у себя наличие другого объяснения своих страданий - невроз. Это бы означало, если бы была опасность, что у вас нет невроза и нет панических атак. А есть болезнь сердца, которую почему то не выявили. Это нонсенс для 21 века, не выявить.
Панические атаки это комплексные симптомы, связанные с фобиями. Всё это - симптомы невроза. Неврозы не затрагивают органическую, то есть, физическую часть организма, и приводить могут лишь к самим себе. Самое худшее из-за ваших реакций на панические атаки и мышление внутри страхов - это их сохранение и подкрепление таким образом. А у "сердечных приступов" в медицинском понимании (это у тех, которые опасны для здоровья и жизни) причинами является ишемическая болезнь сердца. У этой болезни свои причины, никак не связанные с неврозом, и развивающиеся не вдруг.
Поэтому, если вам терапевт или кардиолог не указал на заболевание по кардиологической части, то вам можно не переживать за жизнь физическую.
А вот за жизнь свою как человека, личности - да. Поскольку невроз это не жизнь, а защита о жизни, образно говоря. Человек страхами на вегетативные кризы усиливает себе болезнь, делает неосознанно сам себе хуже, и это вряд ли можно полноценной жизнью назвать. В ней нет развития, есть удержание от развития, поскольку очень плохо, очень страшно. И любые новости вызывают новые фобии, хотя не должны.
04.02.2019 23:51 Вичкапов Артем Валерьевич
Юлия, да, человеку подсознательно очень удобно ассоциировать совершенно незначимые симптомы, и на них строить панические и фобические реакции. Игнорируем значимое, придаем значение незначимому, это одно из основных мыслительных особенностей (когнитивных искажений) невроза - избирательное абстрагирование (фильтрация). Все это неосознанно делается для одной цели - во чтобы то ни стало сохранить себе невроз. "Болели кисти рук", что характерно для сотен заболеваний и их отсутствия. Вероятно вы считаете, что раз Кирилл был известной личностью, то регулярно ходил по врачам - я очень сильно сомневаюсь. И еще масса серьезнейших аспектов, которые попросту игнорируется и придается значение тому, что руки немели у человека. Они болят и и немеют у каждого четвертого человека в силу шейного остеохондроза. Ассоциировать с неким опасным заболеванием, и игнорировать обстоятельство, которое вычеркивает угрозу совершенно: факт, что если вы обследованы терапевтом, то можете забыть об этом. "Настоящую" болезнь сердца выявит даже неопытный врач.
А вот вместо этого - направить бы все усилия для действительно долгой, трудной и меняющую всю жизнь задачу - психотерапию. А такие реакции, о которых вы пишете - обычный замкнутый повторяющийся (порочный) круг фобий. Очень надеюсь, что каждый пережитый случай страха будет вам составлять психотерапевтическую пользу, если вы попытаетесь разобраться в истинных ошибках своей реакции при испуге, а не подкреплять болезнь и отучивать ещё больше преодолевать нормальные жизненные обстоятельства, даже если они трагические. Всего доброго!
05.02.2019 10:30 Анна
Спасибо за ответ)) Мне как то спокойней стало.
А по поводу кардиолога- обследование. Это да)) я прошла всю возможную диагностику на сердце...сказали что всё у меня отлично...а направили почему то к гастроэнтерологу)...быть может потому что я на тот момент была уверена что у меня что то с сердцем...и очень кратко изъяснила свои жалобы.
И кстати предыдущий мой приступ был в прошлом году по весне когда так же насмотревшись новостей про пожар в ТЦ Зимняя Вишня ...Где погибли дети...вот тогда у меня было точь в точь такое же состояние...
Но я стараюсь работаю над собой...и приступы стали реже...что радует)
Спасибо вам за помощь!
05.02.2019 12:38 Вичкапов Артем Валерьевич
Пожалуйста, Анна!
29.01.2019 12:00 Сергей
Добрый день.
У меня очень большие проблемы.
Я сильно похудел, с 62 до 56 за несколько месяцев.
При этом полностью обследовался, никаких особых отклонений не обнаружено.
Все вокруг говорят мне, что похудел и это для меня большой стресс и шок.
У меня ужасные панические атаки.
Я боюсь смотреться в зеркало, боюсь весов (наверно больше всего в жизни), боюсь кушать,
поскольку у меня гастрит.
Я читаю рассказы пациентов, у многих приступы бывают раз в несколько дней.
У меня же бывает идут один за другим и я не знаю куда себя девать просто.
Мне очень плохо и я смертельно устал...
Направили к психиатру, но через несколько дней только попаду.
Подскажите пожалуйста, насколько это может быть связано: потеря веса и нервы.
Встречается ли такое в практике, что пациенты худеют?
Есть ли шанс выкарапкаться...
30.01.2019 00:11 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Сергей!
Снижение веса, да и вообще проблемы с весом - довольно частое явление в практике психотерапевтов. Даже у здоровых по эндокринной системе пациентов. Когда в основе проявлений с паническими атаками у человека лежит скрытая депрессия, то потеря массы тела и/или сниженный аппетит бывают у многих пациентов.
Редко бывает и наоборот, при других невротических и эндогенных состояниях, вроде бы без причины развивается ожирение и неуёмный аппетит.
Снижение веса (пять или более процентов от веса тела в прошлом месяце) это диагностический признак таких диагнозов. Признак ориентировочный, но мы это учитываем. Это не менее частый симптом, чем сами панические атаки, например. У каждого пациента обычно целая комбинация из пяти-десяти совершенно разных проявлений болезни на телесном и психологическом (эмоциональном и мыслительном) уровнях. Примерные вариации симптомов вы можете посмотреть по примеру частых расстройств невротического спектра здесь: http://dr-vichkapov.ru/icd_10
Там есть описание "соматического синдрома" депрессии, к примеру.
На современном этапе развития медицинской и психологической помощи при таких состояниях не бывает случаев, когда нельзя "выкарабкаться". Всё зависит от времени и приложенных усилий. В зависимости от диагноза, степени тяжести расстройства, будь то невротические тревожное, соматоформное, или аффективное расстройство в виде депрессии, такой работы пациенту приходится провести или меньше или больше. А психотерапевт, с которым вы будете работать над вашим состоянием, индивидуально для вас прояснит ситуацию. Желаю вам скорейшего выздоровления!
30.01.2019 10:49 Сергей
Я выражаю Вам огромную благодарность за ответ! Хорошо, что Вы есть! И есть такой сайт.
Позволю себе задать еще один вопрос. Возможно медицина с таким сталкивается и ответить будет несложно.
Я занимаюсь спортом. И заметил, что мои результаты практически не изменились. Все упражнения выполняю с теми же нагрузками.
Из чего сделал вывод, что похудел преимущественно за счет потери жировой ткани.
И еще особенность. Во время тренировки и 1-2 часа после я чувствую себя полноценным человеком. Такое чувство, что я что-то сжигаю в себе на это время.
Я даже больше стал тренироваться, по 2 раза в день. Пусть я теряю много калорий, вероятно, но мне так легче психологически.
Не существует ли какой-либо закономерности в этом, в потере именно жира. Или же скорее на ЖКТ следует обратить внимание.
Еще раз благодарю за ответ.
31.01.2019 00:11 Вичкапов Артем Валерьевич
Пожалуйста, Сергей! Рад, что это оказалось полезно.
Да, все верно, во время и после тренировки происходит мышечная и стрессовая разрядка. Потеря калорий, кислородные процессы и многое другое - участвует в этом. А напрямую это связано с активацией вегетативной (симпато-адреналовой) нервной системы и "сжигаете вы не "что-то", а вполне конкретные молекулы норадреналина, серотонина и дофамина, на которых работает эта система. Отчасти, вероятно, вы потеряли в весе из-за тренинга. Но отчасти, вполне вероятно, из-за тревожно-депрессивного состояния.
В любом случае, пытаться искать эти закономерности о потере жира - это означает развивать навязчивые страхи о похудении (а это симптом болезни, фобия) и тормозить процесс реальной психотерапии, которая вам поможет. Ведь навязчивые мысли и панические атаки у вас возникли не из-за похудения, и вы просто фиксировались на симптоме болезни или незначимом обстоятельстве. Тем самым, вы только подкрепляете болезнь и не приближаетесь к выявлению и исправлению её истинных причин, а они сложны, и исправляются не быстро и не легко.
Поэтому, "обратить внимание" вам нужно не на то, о чем вы спрашиваете, "или/или". А на то, как бы поскорее заняться терапией вашего расстройства с квалифицированным врачом. Вот это задачи действительно серьезные, и потраченное на них время будет полезным. В отличие от развития навязчивого мышления в поисках ответов не в том направлении, по моему скромному мнению.
01.02.2019 12:44 Сергей
Артем Валерьевич, спасибо Вам за ответы! Больным это очень нужно. Вы делаете хорошее дело!
Я был у психиатра.
Несколько смутило сколько лекарств мне назначено... 4 вида:
- эглонил
- амитриптилин
- илпрозолам
- селектра
Я понимаю, что схему лечения обсуждать заочно нельзя. Но вопрос не слишком ли мне много выписали... Боюсь побочных эффектов, а они там нешуточные (инструкции прочитал).
03.02.2019 23:21 Вичкапов Артем Валерьевич
На здоровье, Сергей! Заочно поэтому и не обсуждается, потому что не может быть суждений заочных о конкретном диагнозе, о конкретном человеке и конкретной терапии. Для этого нужно на несколько порядков больше информации и обязательно момент личного очного взаимодействия.
Можно только сказать что да, и такие лекарственные схемы встречаются. Одному это нормально, другому нет. Хоть четыре, хоть два, хоть один препарат. А "много" не бывает", дело в другом, всё сложнее намного в этой науке. А вот правильно ли вам это назначено, и будет ли это для вас безопасно, я знать не могу. К сожалению, это индивидуально, и определить этом все может только консультирующий/лечащий врач.
22.01.2019 00:17 Анни
Здравствуйте, мне хотелось бы узнать можно ли задохнуться при неврозе и панической атаке, т.к. была в 2007аллергическая реакция на фоне дисбактериоза проявившаяся спазмом ,что не могла выдохнуть, пролечилась, но страх и ПА появились.Теперь очень сильный страх задохнуться.
22.01.2019 23:18 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Анни!
От страха нельзя задохнуться. Даже если это проявляется отчасти телесными вегетативными симптомами, полностью напоминающим нечто реально опасное. Это всегда проходит бесследно, хорошенько помучив вас физически и психологически. В этом и есть смысл невроза, цель этой болезни.
Страхи, фобии, это симптомы невроза, а не что-то, связанное с реальными опасностями. И избавляться от невротических страхов нужно не таким способом, чтобы убедить себя в невозможности того, чего вы боитесь. Фобию невозможно переубедить, она нерациональна по определению.
Конечно, человеку с неврозом нужно обязательно понимать разницу адреналовых (вегетативных) сбросов при панической атаке и каких-либо физических болезней, которые могут быть опасны. Ведь это просто временные ощущения, нервные импульсы с небольшим ускорением функции органов. да, они неприятные и пугают, если вы находитесь внутри своих страхов и внутри невроза, но испуг, страдание в момент возникновения дискомфорта, и ограничения в своей жизни, которые вы на себя накладываете в связи с этими опасениями - это и есть максимальный вред невроза.
Почитайте здесь на сайте статьи о панических атаках и неврозах, там объясняется почему, зачем, и каким образом всё это происходит при неврозе. Симптомы невроза опасны тем, что всякий раз напугавшись, вы закрепляете себе фобию. Случаев, чтобы при панической атаке человек "задохнулся" неизвестно за всю историю нашей науки. И физиологический механизм приступов это исключает. А то, что у вас были аллергические реакции с дыхательными нарушениями, не имеет отношения к физическому состоянию органов при неврозе. Всего доброго!
21.01.2019 19:36 Марина
Добрый день,уважаемый Артем Валерьевич! Врач - терапевт по месту жительства виписал мне препарат прегабалин против болей в грудной клетке (как следствие невроза),одышке.Хочу узнать Ваше мнение по поводу этого препарата? Психотерапия пока " не заходит в полной мере"....стараюсь,но чувствую, что уже " добиваю"свой организм.
22.01.2019 23:00 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Марина!
Сложно ответить на ваш вопрос, попробую объяснить. "Мнения по поводу препарата" не бывает в таком понимании, как вы ожидаете, к сожалению. То, что одному хорошо, другому пациенту зло. Ответить на такой вопрос можно исключительно только после нормальной подробной консультации. И ваше описание не является точным описанием, за этим может стоять несколько вариантов расстройств с совершенно разными подходами. Почему такими сложными вопросами должен заниматься терапевт, в 21 то веке, мне непонятно.
Вообще, прегабалин очень редко используется в лекарственной поддержке при терапии неврозов, но используется, в остром периоде самых тяжелых случаев. Обычно удается обходиться без таких решений. Обычными современными препаратами и обычными схемами. Но да, в тех случаях, когда используется, это как раз трудно поддающиеся обычным современным схемам препаратов случаи с болевыми синдромами. Но если уж что-то подобное нужно, типа прегабалина, то используются различные нормотимики из разряда антиконвульсантов и нейропатических средств, это более безопасные и перспективные для лечения препараты, чем прегабалин. То есть, он седьмой-десятый в списке "противоболевых", использующихся при неврозах. Этот препарат довольно серьезный, сложно контролируемый и слишком индивидуален по точным диагнозам и схемам.
И ещё, я бы не стал доверять "терапевту по месту жительства". Препараты такого рода не назначаются просто против болей как следствие невроза, всё намного сложнее. Как минимум, и то этого мало, нужно с неврологом проконсультироваться по таким препаратам, а вообще положено с психиатром или врачом-психотерапевтом. А терапевт вообще не имеет отношения к пониманию механизма и современных методов лечения невротических расстройств, специальность другая. Разве что у вас там уникальный терапевт, но этого я знать не могу.
23.01.2019 20:36 Марина
Спасибо,нет,терапевт не уникальный,к сожалению))))и довольно молодой,я ему про тревогу больше рассказала,как мне кажется))) Пока воздержалась,не купила этот препарат.Подскажите,при неврозе может быть именно физически тяжело? Дышать,что то делать( как торможение умственное находит),особенно когда когда выхожу на улицу.
23.01.2019 23:00 Вичкапов Артем Валерьевич
Пожалуйста, Марина!
При неврозах в подавляющем большинстве вариаций именно физически и тяжело.
13.01.2019 18:10 Света
Добрый день! Столкнулась во время второй беременности с усилением ВСД. Каждый день были сердцебиение до 130, ощущение пьяного сознания, головокружения, непонимание пространства вокруг. Я не знаю, как ещё описать это состояние. И постоянное предобморочное - шум в ушах, потемнение в глазах. И на работу и с работы ходила только с сопровождением. И на фоне этого пришли панические атаки. Казалось, что упаду в обморок, умру, что что-то с ребенком. Грешила на беременные гормоны, но к врачу обратилась. Назначили магний и велели больше отдыхать.
Я благополучно родила дочку, и через месяц после родов состояние вернулось с утроенной силой. Я не могла выйти из дома. Предобморочное состояние и паническая атака следом. Выходила из дома только с детьми или мужем, даже в магазин было дойти проблематично(((
Потом взялась за себя, работала с психикой, училась с этим жить, занялась спортом, сбросила вес. Как итог - теперь паника бывает не каждый день, я могу куда-то выйти, съездить, но! Как только даёт о себе знать ВСД (перемена погоды, плохо поспала и ТД), сразу предобморочное и потом паника. Сделала снимок позвоночника - ш/хондроз. Вопрос - можно и нужно ли обращаться к мануалисту? И какие таблетки лучше для улучшения кровообращения мозга?
15.01.2019 23:44 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Света!
Похоже, что вы сами, или кто-то вам поставил "диагноз" ВСД, и вы решили, что это лечится препаратами для улучшения кровообращения, раз при внешних воздействиях неопределенного характера вам становится хуже. Да, не исключено, но это недостоверная диагностика. Я регулярно встречаю пациентов, которые десятилетиями убеждены, что на них влияет погода, недосып и прочее, но в итоге оказывается, что у пациента невроз, то есть психологическое стрессовое расстройство с вегетативными (психосоматическими) симптомами. И у них ухудшение состояния возникает не из-за физического воздействия этих факторов, а по ипохондрическим, то есть психологическим реакциям на эти факторы. Или просто идет приписывание. Вот, сегодня мне нехорошо, ага, это я не доспала, или у меня ПМС, или погода испортилась, ну всё понятно. А то, что у человека хронический личностный кризис, следование ненужным целям, тупик человеческого развития, который он сам в себе привык терпеть и отрицать - это подобной оценкой вытесняется из сознания. Такое часто встречается, не буду утверждать, что это о вас, на форуме в этом разобраться не возможно.
По описанию ваших симптомов всё это целиком с самого начала может происходить при неврозе с паническими атаками и агорафобией, как вариант, и не единственный вариант. Во время беременности, и после, женщина вполне может сталкиваться с мощными психологическими факторами, страх перед будущим, которые вытесняются на неосознанный уровень при неврозе, а на поверхности остаются вегетативные кризы и последующие страхи к ним.
"Предобморочное состояние" это чаще всего именно первая стадия самой панической атаки. А не то, после чего у человека развивается паническая атака. Но, крайне редко бывает и так, когда ипохондрическая (псевдопаническая) атака, автоматически развивается как испуг, в ответ на неврологический приступ головокружения или другие подобные кризы. Тогда это и неврологические, и психологическое лечение параллельно.
То есть, с усилением какой "ВСД" вы столкнулись, остается неясным. Это или неврологические (органические, сосудистые) нарушения, либо невротические (панические атаки) при имеющимся неврозе. Диагноза же "ВСД" не существует, это всего лишь вегетативные симптомы. Панические атаки лечатся психотерапией, а неврологические вегетативные симптомы - неврологическим лечением. Вы добились неплохого первичного уровня самоконтроля панических атак, судя по описанию, это радует.
Насчет препаратов для улучшения кровообращения головного мозга необходимо консультироваться с неврологами. Подобных средств большой ассортимент, и то, что лучше подходит одному человеку, будет бесполезно или плохо другому. Любой квалифицированный невролог на основании консультации и анализа данных обследования головного мозга и шейных сосудов (МРТ, ЭЭГ, УЗДГ и других) сможет подобрать это, а иначе никак. К сожалению, это подбирается строго индивидуально, и ваше описание не проясняет ситуацию. Ну и сосудистые препараты не по специальности психотерапевта, естественно. На основании консультирования невропатолог либо назначает лечение мануального терапевта, либо остеопата, либо назначает физиолечение, препараты, ЛФК. Либо комбинации этих методов.
Так что, я бы посоветовал вам проконсультироваться с хорошим неврологом, а далее продолжать заниматься выявлением и искоренением причин панических атак, если того потребует диагноз. Если полагать, что причинами их является некая "ВСД", и списывать на погоду, утомление и т.п., то приступы панических атак (если у вас действительно панические атаки, а не вегетативные кризы сосудистого происхождения) просто повторяются. Это не будет считаться "работала с психикой", тогда это всего лишь "учиться с этим жить". То есть, не преодолевать, а закреплять невроз. Который стал просто терпимым, но его основные (психологические) причины никуда не делись. И цели невроза (вторичная выгода, ограничение развития) продолжают выполняться при помощи периодического недомогания.
Если же невролог сочтет, что неврологически вы в настоящее время здоровы (тогда естественно мануальный терапевт не нужен), то вам не к мануалисту, а к когнитивно-поведенческому психотерапевту. В любом случае, надеюсь, у вас хорошие перспективы!
12.01.2019 14:22 Алексей
Здравствуйте,
Всю жизнь был довольно мнительным и тревожным, но оптимистичным и весёлым человеком. Если болело что то бывало, что начитаюсь и все и кажется, что это самое худшее. Недавно переехал в другую страну учиться, было оч много стресса, хотя я до этого неоднократно работал по нескольку месяцев заграницей. Однако тут была и учёба и проблемы с визой и ТД, внезапно днём я наткнулся на статью о шизофрении, испугался до панической атаки, затем почитал и понял что со мной было, стал тянуться к людям больше, хотя до этого месяц норм жил один. Всего атак было 4 за месяц, я вернулся домой на каникулы сейчас, ходил к психиатру, он выписал малые дозы транков. Мне стало неплохо ещё и до похода к врачу. Несколько дней назад я наткнулся на такое расстройство личности, как зависимое. Я очень испугался ибо я действительно люблю родителей, часто прислушиваясь к их мнению, сейчас мне тяжело быть одному, в отношениях я всегда стремился контролировать партнёра, боялся потерять и реановал, долго терпел плохое отношение, но расставался сам. Все решения о работе, учебе, переезде я принимал всегда сам, несколько раз работал в США. Скажите пожалуйста, на ваш взгляд, это может быть расстройство личности или это банальный невроз и отсюда страх быть одному?
12.01.2019 21:55 Алексей
Добавлю, что до возвращения домой я перечитал ворох литературы по паническим расстройствам и каждая следующая атака была во-первых позже, во -вторых слабее предыдущей. Если первая была несколько часов, после второй я лежал несколько дней и меня трясло(у друга), то третья была уже менее интенсивна, может час-2, накатами. Последнюю я просто надблюдал, как будто отстранился и она прошла через 15 мин. Агорафобия была, особенно автобус в универ, преодолевал себя и силой воли заходил. Сейчас по своему городу вообще спокойно передвигаюсь( меня поглотила другая мысль изложенная выше). Скажите, могут ли панические атаки появиться не в рамках панического расстройства или расстройства личности, а скажем быть признаком тяжёлой адаптации к новым условиям или вообще на фоне неврастении( психиатр мне ее и поставил почему то), ещё я сходил к медицинскому психологу и мы говорили около часа, я прошел какой то тест, она уже куда глубже выслушала меня, мне даже легче стало. Кстати мне очень помогло ваше руководство, которое внизу статьи прикреплено о самоборьбе с атаками. До того как я на Википедии вычитал про это расстройство зависимой личности, я вообще уже себя отлично ощущал( до применения препаратов). А теперь мне это себе в отличии от шизофрении опровергнуть сложно и я впадаю в депрессию, ехать назад боюсь, но знаю, что выбора у меня нет. Я все таки на попечении родителей жил всегда, не сказал бы, что была гиперопека, но заботиться о себе самому мне приходиться впервые, работу уже ищу, но с учебой сложно скоординировать. Вообще всегда считал себя адекватным и психологией интересовался, обидно даже как то.
13.01.2019 23:00 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Алексей!
Для того, чтобы судить о том, есть ли у вас тревожно-зависимое расстройство личности или невротическое, информации недостаточно. Расстройство личности как диагноз устанавливается в психиатрии сложнее и дольше всех иных. Здесь недостаточно даже обычного часового подробного консультирования, необходимое дальнейшее взаимодействие с пациентом и наблюдение в динамике. А предположения остаются предположениями, и только становятся очередной пищей для навязчивых мыслей. Поэтому, самодиагностикой заниматься, "читать" о том, что характерно для одних диагнозов и для других, бессмысленно. Для психотерапии это не помогает, если человек сам занимается. Особенности диагноза, это особенности, которые в ряде случаев помогают психотерапевту для работы с данным пациентом. Самодиагностика же обычно ведет к одному - к развитию компульсий и лиссофобии. Врач на форуме вам тоже не поможет поставить диагноз, к сожалению. "Скажите пожалуйста, на ваш взгляд": сказать не могу, поскольку взгляд на основании и ваших описаний не сформировался. Ответ "по вашему описанию скорее всего у вас невроз" - это несерьезно и вредно для тревожного пациента с историей тревожно-фобического расстройства. Это как шутка, распространенная в последнее время: "..., но это не точно". А нам то не до шуток. Это может быть и расстройство личности с невротическими декомпенсациями (обострение в виде симптомов невроза), и "банальный" невроз (это на каком же основании "неврозы" банальны?). И разнообразные комбинации этих и других состояний. Единственная возможность узнать точно - это общение некоторой продолжительности с психотерапевтом. Всё остальное - это тревожные навязчивые страхи, исходящие из мнительности, а учиться с этим работать нужно не на основании "узнать точно, и понять что делать, и/или успокоиться". А на основании различных механизмов принятия и обесценения. С фобиями это обязательно и первично. Попытки же "опровергать" не приводят ни к чему, поскольку на 100% опровергнуть вы не сможете никогда, все равно сработает тревожное "а вдруг..".
А вот изучение литературы по преодолению и понимаю того, что происходит при активации симптомов, откуда они берутся по механизму, и как этим можно управлять самопомощью - конечно полезно, поэтому расстройство на уровне симптомов может ослабевать. Рад, что вам стало легче благодаря всем приложенным вами усилиям. И рад, что в чем-то помогло руководство по самопомощи Деррика Силова из моей статьи. Но это самый начальный уровень.
Проблема в том, что вероятно вы пытаетесь войти в роль диагноста и оперировать терминами, в которых не разбираетесь, но выводы об этом какие-то или уже имеете, или собираетесь делать. "Неврастения" это одним из вариантов неврозов, не более того. По большому счету, ничем кроме симптомов не отличается от панического или генерализованного расстройства, либо соматоформного. Но болезнь это не симптомы, а ее причины и механизм удержания и развития.
Да, панические атаки, или эмоционально-вегетативные кризы, могут быть разовые у любого здорового человека, как критический способ саморегуляции стрессовой и вегетативной нервной системы.
Считается, что у каждого второго человека за жизнь бывает хотя бы одна паническая атака. Но если это повторяется и становится устойчивым, если это "обрастает" фобиями и охранительным избегающим поведением, ограничивающим свободу и необходимое развитие, то от здоровья это все-таки отличается. Неврозы и неврозоподобные расстройства развиваются при воздействии механизма когнитивных ошибок, то есть мыслительных искажений с соответствующими неоправданными ожиданиями. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вы удивлены периоду невроза в жизни, и что вам "обидно". Ведь даже обида у взрослого человека может состояться только как когнитивное искажение. Значит, все-таки, многого о себе и о жизни вы не знали и не умели, и сейчас проходите через этот необходимый период роста личности, период научения и преодоления, становления смысловых ценностей. К сожалению да, с адаптационными невротическими реакциями. Но самое главное, что невроз это показатель необходимости личностного роста и развития, тренировки стрессовой системы - а это всегда возможно сделать при вашем желании. В чем вам я желаю удачи и терпения!
11.01.2019 17:37 Рина
Кстати в пик лиссофобии, она после путаницы мыслей появилась, я сначала себя убеждала что все нормально, а потом поняла что это не работает и как нашла у вас на форуме, приняла вероятность что все может быть в жизни. Кстати этот метод и другие причины тревожностей снимает. Просто я думаю почему нельзя было всегда быть рациональной и не выдумывать всякие страхи, что может произойти. Хотя... у меня очень мнительные родители, тоже переживающие за все подряд. Может это как то обьясняет мою тревожность. Вообщем так как к специалисту я так и не обращалась напрямую, хотела у вас проконсультироваться хотя бы заочно. Очень жду ответа) спасибо заранее.
11.01.2019 23:56 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Рина! Рад, что вам чем-то был полезен этот форум.
Очень ценные замечания, и невероятно важный опыт вы пережили. Да, причины невроза, его формирования, лежит в раннем развитии человека, и без родителей тут обычно не обходится. Поскольку именно родители являются значимыми ближайшими фигурами в окружении ребенка, именно от них, от их оценок и мнений, от их способов поддержки, зависит формирование антистрессовых особенностей личности. У человека формируются и становятся привычными автоматическими системы когнитивных искажений, негативных установок убеждений о себе и социуме, комплексов. То есть привычных стереотипов стрессовых реакций. Их то и приходится человеку "перевоспитывать" на этапе психотерапии.
Различные фобии и другие симптомы неврозов это всего лишь поверхность проблемы, способы трансформации и временного облегчения нервного психологического перенапряжения. "почему раньше нельзя было быть рационально" - потому что вы этого не умели. Этому "методу", не убегать от страха, а преодолевать его содержание, вас не научили в детстве, и скопировать тоже было видимо не с кого. Вы умели реагировать на проблемы тревогой, то есть невротическим способом, гиперконтролем и прочими вариациями, мышление обрабатывает проблемы при неврозе при помощи когнитивных искажений. Проконсультировать заочно я вас не могу, к сожалению, это невозможно в нашей сфере. Всё индивидуально и разобраться в особенностях вашего диагноза возможно только в виде подробной и довольно длительной беседы с психотерапевтом. "Хотя бы заочно" это ожидание, противоречащее реальности. Только очно возможно консультирование, и в виде собеседования, единственный вариант удаленный это скайп-консультирование с психотерапевтом ,который практикует такой вариант, благо таких немало в нынешнее время.
12.01.2019 10:50 Рина
Спасибо большое за ответ! Я бы ещё тогда, с удовольствием к психотерапевту бы сходила, но у нас одни психиаторы, а к ним побоялась, хоть и к частному. Может иррациональный страх был "а друг где это отразится", может боялась что скажут. Сейчас вот у меня только ОКР (легкий) и когда вспоминаю о старых "загонах" - это меня беспокоит. А так в целом я сейчас уравновешанная стала и спокойная. Родителей теперь я успокаиваю) когда начинают переживать по ерунде. Буду иметь в виду конечно, что если что к специалисту лучше идти, все равно все моменты как ни хочешь, не охватишь сам.
13.01.2019 22:48 Вичкапов Артем Валерьевич
Пожалуйста, Рина! Желаю вам дальнейших успехов!
Добавить комментарий:
Ваше имя:
*
E-mail:
*
Комментарий:
*
Введите символы с изображения:
*
captcha