Внимательный подход к Вашим тревогам!
Внимательный подход к Вашим тревогам!
тел: +7 (926) 081-68-94
dr.vichkapov@gmail.com
ежедневно, с 12.00 до 23.00

МИНИ-ФОРУМ для Ваших вопросов! Окно ВОПРОСА внизу странички!!!

 
Важно: дорогие друзья, не забывайте в сообщении сформулировать вопросы!
Я стараюсь контролировать форум ежедневно, ни одна Ваша проблема не остаётся без отзыва!
О панических атаках можно почитать здесь

Комментарии посетителей:
02.12.2015 12:19 Виктория
Здравствуйте, Артем Валерьевич!

По рекомендации психиатра я уже 19 дней принимаю антидепрессант Ципрамил. Первую неделю также принимала Стрезам, но потом его заменили на Фенозепам. До приема препаратов жаловалась на подавленное настроение, постоянное ощущение ни с чем не связанной тревоги, нарушение сна с ранними пробуждениями и учащенным сердцебиением, боль в груди (душа болит) и трудности с концентрацией. Первую неделю приема препаратов стало хуже, но я терпела, на вторую стало потихоньку лучше, ушла боль в груди, тревога осталась только при пробуждении, просыпалась ночью только один раз и быстро засыпала обратно. А на третью неделю снова стало хуже, хотя по приему ничего не изменилось, вернулось ощущение постоянной тревоги и нервной дрожи во всем теле. Значит, ли это, что лечение мне не подходит? Диагноз мне, к сожалению, не озвучили.
02.12.2015 13:39 Вичкапов АртемВалерьевич
Здравствуйте Виктория!
Есть два варианта отношения к ситуации, и это как раз зависит от диагноза. Но, в обоих случаях, временное колебание состояния первый месяц-два вполне объяснимо и не означает наверняка, что "лечение не подходит".
Если у вас один из видов эндогенной депрессии то колебания состояния бывают сами по себе, ведь стабильный эффект - дело не быстрое, такое лекарство, как ципралекс, только начинает действовать через неделю-две, а уж лечебный эффект и подавно, развивается медленно. Да и доза подбирается индивидуально первые месяц-два.
Если ваше тревожно-депрессивное состояние невротическое, то есть связано со стрессовыми реакциями (на это очень похоже по вашему описанию симптомов), то лекарство имеет второстепенную роль в лечении, без психотерапии это вообще неправильно считать лечением. Поэтому, эффекты лекарственные могут быть неустойчивыми, и зависят не от биологических, а от психологических механизмов. Думаю, вам стоит обсудить эти вопросы с врачом, чтобы наверняка понимать - что вы лечите, почему это возникло и чего вам ожидать. А вы даже к такому обычному повороту событий были не готовы. Это, в какой то степени, недоработка контакта с лечащим врачом. Пишите еще если есть вопросы!
02.12.2015 15:09 Виктория
Артем Валерьевич, а если стойко до последнего времени наблюдалось некоторое улучшение состояние к вечеру, то это скорее всего эндогенная депрессия? Начало состояния было очень резким, буквально за три дня, когда в работе с психологом мы подошли к необходимости изменений в двух моих самых значимых сферах жизни, а пойти на эти изменения мне слишком страшно.
02.12.2015 15:33 Вичкапов АртемВалерьевич
Виктория, по двум-трем признакам невозможно ответить на такой вопрос. Для постановки диагноза отводится часовая первичная консультация. Когда обострение провоцируется псизологическим фактором, о чем вы написали, больше вероятности в том, что жто невроз, а не эндогенное расстройство. Но заочно об этом не скажешь. Стмптомы могут начинаться резко, но это всего лишь симптомы. А состояние развивается исподволь долго. Не от хорошей же жизни вы работали с психологом, например.
01.12.2015 21:17 Галина
Здравствуйте, Артем Валерьевич.
Вам,конечно, уже задавали вопрос по поводу терапии в режиме онлайн. Я живу в Германии. Возможно ли это?
С уважением. Галина.
01.12.2015 23:29 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Галина!
К сожалению, сейчас нет возможности дополнительно заниматься скайп-консультированием. Возможно, я cмогу подсказать хорошего специалиста, к которому стоит обратиться. Напишите мне на е-мейл (выше ссылка), в двух словах поясните, в связи с чем обращаетесь, постараюсь помочь.
06.11.2015 18:28 Валентина
Здравствуйте Артем Валерьевич! Может ли появиться ОКР от длительного приема финлепсина при эпилепсии. У девушки 18 лет появились навязчивости частого и длительного мытья рук.
06.11.2015 23:27 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Валентина!
Нет, это практически нереально. Напротив, финлепсин и подобные препараты применяются зачастую в лечении навязчивостей разного происхождения, в том числе и ОКР.
Здесь все объясняется проще, навязчивые действия по типу ритуалов, или компульсий, как вы описали, тоже считаются отчасти пароксизмальными симптомами. При эпилепсии, либо других эпилептиформных расстройствах - это просто развитие основного заболевания. Так что, скорее нужно говорить о навязчивостях не как о побочном эффекте финлепсина, а как о недостаточности его действия или комплексного лечения вообще. Посоветую обязательно рассказать об этом неврологу, или эпилептологу, который наблюдает девушку и назначает лечение. Возможно, будет пересмотр диагноза и лечения.
28.10.2015 14:02 Анжела
Артём Валерьевич!Скажите,пожалуйста,а Вы занимаетесь психотерапией в режиме онлайн?Я живу в Одессе.
28.10.2015 15:25 Вичкапов Артем Валерьевич
Анжела, здравствуйте!
Вообще, такая практика у меня присутствует, но в ближайший месяц не смогу предложить скайп-консультирование. Большая занятость.
25.10.2015 13:54 Ирина
Здравствуйте, Артем Ввлерьевич!
Были панические атаки, 2 месяца пила Грандаксин по назначению невролога. Сейчас таких ужасных вспышек нет, но есть навязчивые мысли, которые портят мне жизнь, точнее не дают полноценно жить. И периодически случаются неприятные ситуации с учащенным сердцебиение, нехваткой воздуха и тряской всего тела. Хочу пойти на прием к психологу. Вопрос: как правильно выбрать специалиста? На что обратить внимание или,может, какими техниками он должен владеть? Спасибо)
26.10.2015 00:06 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Ирина!
По вашему описанию эквиваленты панических атак (вегетативные кризы) все еще имеют место.
К психологу-психотерапевту - не посоветовал бы, но это уж как у вас получится. Наилучший специалист в таких случаях - врач-психотерапевт. Психолог и врач в одном лице.
Специалист с психологическим образованием не может по определению понимать сути и механизма физиологических изменений, происходящих при паническом или другом психосоматическом расстройстве. Поэтому, результаты лечения у психологов бывают плачевными чаще. А берутся за то, что зачастую им не по силам - практически всегда. В итоге - потеря времени, денег, и хронизация проблемы.
Так, или иначе, доказательно себя зарекомендовала себя в терапии таких неврозов когнитивно-поведенческая (когнитивно-бихевиоральная) терапия. Вот такого найдите специалиста, работающего в этом направлении.
В остальном - ищите реальные отзывы в интернете, обратите внимание на опыт работы специалиста. 2-4 года и 10-20 лет - это огромная разница в нашей специфике. Избегайте тех, кто обещает что-то очень конкретно - быстро избавить, или при помощи каких-то дисков, фильмов. Или психологов, которые: "я сам это пережил, и теперь вот помогаю другим". Или за какое-то определенное количество сеансов избавить обещают.
Все это лохотроны и шарлатанство. Не видя человека - говорить о таком невозможно. Каждый случай невроза уникален и заочно точный диагноз, или коморбидность (на какой почве) - неизвестна.
Желаю вам найти квалифицированного психотерапевта!
06.10.2015 14:13 Елена
Здравствуйте,Артем Валерьевич. Страдаю паническими атаками с 34 летнего возраста.Сейчас мне 46.Со временем научилась купировать приступы (в том числе и благодаря Вашей статье). Периодичность приступов разная от одного в два-три месяца до еженедельных.У меня такой вопрос. Усугубляется ли заболевание со временем и если да,то к каким последствиям это может привести. Бить тревогу или же не беспокоится по этому поводу.И еще .В скором времени есть возможность на несколько дней приехать в Москву .Я бы очень хотела попасть к вам на прием.Скажите целесообразно ли одно посещение (по времени не смогу пройти достаточное количество сеансов).Спасибо.
15.10.2015 15:36 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Елена!
Рад, что мои статьи оказались для вас полезными в преодолении панических атак, даже если отчасти.
"Бить тревогу" в отношении необходимости лечения - нужно. И не потому, что невроз, сохраняясь по времени или усугубляясь по симптомам, может быть опасен физически. Нет, эти опасности касаются его сохранения в перспективе. Это может стихать и усиливаться, симптомы можно учиться контролировать, но невротические проявления умеют в перспективе "мутировать", то есть переходить в другие психосоматические проявления. Как раз из-за того, что глубокие психологические причины, приводящие к тому, что "выплескивается" в виде симптомов, сохраняются.
Без помощи психотерапевта преодолеть жизненный или личностный кризис бывает сложно. Но, справедливости ради, человек и сам может произвести "психотерапию" своей жизни или своих качеств. Такое я тоже встречал неоднократно. Психотерапевт же - специалист и качественный проводник по этому пути.
Есть ли смысл в одной консультации - безусловно.
Это нельзя сравнить с полноценной психотерапией, ведь это включает достаточно много встреч обычно. Но, лучше разобраться в вашем "диагнозе", получить направляющую для самостоятельной работы - все же вы сможете. Это намного лучше, чем ничего. Поэтому, если каким то образом удастся попасть ко мне на прием - буду рад помочь! Удачи вам и здоровья!
26.09.2015 12:54 Алина
Здравствуйте, Артём Валерьевич! Три - четыре недели назад появилась крапивница, все тело начинало чесаться и от любого прикосновения кожа краснела и распухла. Мне сделали один укол преднизалона, супрастин, хлористый кальций. На следующий день сделали укол дипроспана. После принимала кларитин, затем неделю эриус. Зуд прошел, кожа уже ни так распухала, но покраснения все равно не прекратились, в местах, где были соприкасновения с чем либо. За дней пять до появления аллергии я принимала клоназепам и флуоксетин, страдаю навязчивыми мыслями и тревожно фобическими расстройствами. Так же совместно с этим проходила лечение желудочно кишечного тракта. Принимала омез, бифиформ, вобензим, так как имеются проблемы с кишечником. Отменила прием всех лекарств в это время. По сей день ничего не принимала. Сегодня проснулась, вновь зудит, вновь так же распухает, хотя врач предпологал, что эту реакцию вызвал кланозепам. Не знаю что и думать.
15.10.2015 15:13 Вичкапов Артем Валерьевич
Алина, здравствуйте!
Да, из перечисленных лекарств чаще всего аллергическую реакцию может дать клоназепам. Но, учел был два момента. Первое, все же это бывает крайне редко. Второе, исключить, что любой другой препарат из принимаемых вами перед аллергией мог ее вызвать - нельзя. Индивидуально все бывает. Так же, как и сочетание препаратов могло скомбинировать аллергическую реакцию.
Считаю, что нужно продолжить под руководством врача контроль возобновившейся аллергии, это бывает волнами, пока иммунитет не восстановится.
И, наблюдать дальше, делать выводы. Бывает так, что зуд и аллергические дерматиты - это психосоматическое проявление, то есть симптом самого невроза. Плюс, это могло все-таки "подстегнуть" аллергическое действие препарата.
21.09.2015 13:49 Света
Здравствуйте! Три года постоянно принимаю флюанксол и золофт при ОКР, сейчас постепенно снижаю дозу по схеме врача из ПНД, прошла неделя, и я заметила, что стала такой раздражительной на близких вплоть до агрессии, что за время лечения не было, но было ранее до лечения. Что это? Препараты сглаживали? И как справиться: внутренним настроем или опять надо пить таблетки?
21.09.2015 14:42 Света
страдаю эписиндромом, органические нарушения мозга, наблюдаюсь у невролога.
21.09.2015 22:33 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Света! Похоже, что да, препараты "сглаживали", а причины не устранены. По всем канонам, вначале должно быть проведено лечение невроза, т.е. когнитивная терапия, а потом уж отменять препараты, которые вы использовали, как поддержку. Часто так и бывает, когда используется фармакология, а "внутренний настрой" не сформирован. Надеюсь, что ваш врач все это понимает, учтет, и примет соответствующие меры. Раздражительность, гнев, агрессия - все это частые маски невроза. Их нужно уметь контролировать, т.к. причины реакций, легкиз, или тяжелый - асе равно личностные, связанные с ошибками подсознательных умозаключений.
Если же ваш случай таков, когда психологические аспекты второстепенны (бывает и такое), а фармакологические, биологические, первичны, то значит нервная система не готова к отмене лекарств, что-то в схеме не так, возможно. Мне трудно судить обо всем этом заочно, поэтому могу только предполагать. Самый надежный вариант, в любом случае, заниматься параллельно отменой прнпаратов и психологическими моментами.
21.09.2015 22:36 Вичкапов Артем Валерьевич
И невролог, тоже должен знать о вашей раздражительности, ведь такие реакции (это называется дисфория) - частый спутник еще и эписиндрома.
18.09.2015 19:50 Светлана
Добрый вечер! Очень внимательно читала про ОКР. У меня контрастные навязчивости более 15 лет.Но у меня нет тревоги, когда приходят эти страшные мысли. Это как нереальность какая-то. Хотя ничего не меняется вокруг. Кажется что-то вот сделаешь и ничего не изменится, так по-нарошку..
18.09.2015 21:07 Вичкапов Артем Валерьевич
Светлана, здравствуйте!
Да, бывает и такое. Достаточно и того, что мысли "страшные". Вы хотели о чем-то спросить, Светлана?
18.09.2015 21:57 Светлана
Если эти мысли как способ снять тревогу, то почему у меня нет ее? или просто притупилось со временем?
18.09.2015 22:24 Вичкапов Артем Валерьевич
Светлана, навязчивые мысли - это трансформация тревоги на этапе её осознавания. Есть навязчивые мысли - нет сильной тревоги, по крайней мере на сознательном уровне. Все логично, это и есть мезанизм невроза. Не было бы навязчивых мыслей - была бы сильная тревога и депрессия. Да и вряд ли вы находитесь в комфортном состоянии.
А вот что у вас творится на бессознательном уровне - вы не можете знать, это выявляется путем системной психотерапии.
17.09.2015 08:32 Ольга
Добрый день! Помогите мне разобраться с моей проблемой. Страдаю паническими атаками. Пила селектру 4 года, приступы стали редкими и несильными, помогал реланиум. Сейчас бросила пить селектру, отменяла долго и потихоньку, уже месяц прошел. Но теперерь возобнавились ПА, только без приступа страха. просто трясет сильно, давление повышается, пульс 150-160 и реланиум не убирает сразу, только через час успокаиваюсь, но утром опять может повториться. Вот уже два дня подряд так мучаюсь. Чувствую накатывают слезы и расстройство из за этого. Боюсь как бы это не перешло опять в депрессию. Врач посоветовал попить грандаксин или атаракс. Может опять начать антидепрессант пить. Помогите пожалуйста советом.
18.09.2015 01:28 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Ольга!
Я не могу знать вашего точного диагноза, а это крайне важно для полезного комментария. Но могу высказать некоторые соображения.
Панические атаки, практически в 100% случаев - это симптомы, то есть проявления более глубоких причин. Страх перед ними и предполагаемыми последствиями программирует их появление снова.
Самая частая причина, по которой при отмене антидепрессанта обостряется невроз - не проведена психотерапия в отношении депрессии и контроля панических атак. Вы лечили лекарствами симптомы невротического расстройства 4 года, и возникает вопрос, зачем так долго принимали препарат? Ведь курсы средние около полугода, реже - до года.
Отмена препарата происходит под контролем психотерапевта.
Если вновь обострение - значит проблема не была решена, ведь при неврозах она психологическая. Поэтому, учитывая возможную необходимость лекарственной поддержки какое-то время, и обязательную психотерапию в отношении панических атак и причин невроза, посоветую вам решить эти вопросы очно, наблюдаясь систематически у психотерапевта.
Грандаксин и атаракс неспецифичны для таких проблем, реланиум - всего лишь средство скорой помощи при приступах. А панические атаки нужно научиться контролировать без лекарств, полноценное лечение включает эту задачу тоже.
Добавить комментарий:
Ваше имя:
*
E-mail:
*
Комментарий:
*
Введите символы с изображения:
*
captcha