Внимательный подход к Вашим тревогам!
Внимательный подход к Вашим тревогам!
тел: +7 (926) 081-68-94
dr.vichkapov@gmail.com
ежедневно, с 12.00 до 23.00

МИНИ-ФОРУМ для Ваших вопросов! Окно ВОПРОСА внизу странички!!!

 
Важно: дорогие друзья, не забывайте в сообщении сформулировать вопросы!
Я стараюсь контролировать форум ежедневно, ни одна Ваша проблема не остаётся без отзыва!
О панических атаках можно почитать здесь

Комментарии посетителей:
08.09.2016 22:45 Юлия
Добрый вечер!
Мне 24 года. Я счастлива в браке. Росла в неблагополучной семье (мама злоупотребляла алкоголем), но в остальном было все хорошо. Тревожность и беспокойствие с детства в связи с обстоятельствами. Выучилась, работаю, живем вдвоем с мужем. В прошлом году было много стрессов, в основном из-за того, что не справлялась с учебой вовремя, боялась ответственности (что мне свойственно), корила себя за это. Потом серьёзно заболела пиелонефритом. Спустя 3 месяца начались ПА, затем развилась ВСД. Задыхалась, кидало в жар-холод, нагнетала себя. Со временем стало вообще худо : страх, тревога, ужасные иппохондрические мысли о том, что могу заболеть, потерять зрение, перестать ходить и т.д. Обращалась к невропатологам. Все в один голос: невроз. Выписывали легкие таблетки, пила их. Не помогало. Дошло до того, что я прислушивалась чересчур к своему телу, все ли в порядке. Как только что-то "улавливала", сразу начинала прокручивать в голове и "гуглить". Но я отличала четко надуманное от реального. Я никогда не падала в обморок, ничего из моих страхов и опасений не было подтвержено. То есть, все дело в мыслях. Когда была в компании и отвлекалась - забывала обо всем. Потом опять накатывало. Спустя 4 месяца обратилась в Обласную психиатрическую больницу к ведущим специалистам. Сказали, что сильный невроз. Назначили транквилизаторы и антидепрессанты. Пью 6 месяцяв Эссобел (аналог Ципралекса). Стало намного лучше, возвращаюсь к прежней жизни. Но мысли о том, что могу перестать говорить, ходить, двигаться ( задумываюсь о том, что раньше и в голову не приходило) не дают покоя. Логически сама себе объясняю, что этого со мной не будет и почему. Но страх смерти и болезни, а особенно рака , не дают успокоиться.
Что мне стоит предпринять в дальнейшем лечении? На верном ли я пути эмоционально?
Заранее благодарю за ответ!
08.09.2016 23:05 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Юлия!
В основе невротических расстройств обязательно лежат особые нарушения мышления - когнитивные искажения, негативные установки. Поэтому, эффективным полноценным лечением, способным радикально повлиять на симптомы (панические атаки, навязчивые страхи, "ВСД") может быть, по определению, только психотерапевтическое. В тех случаях, когда на первом этапе назначение препаратов действительно необходимо, постепенно развертывается основной терапевтический подход. Наиболее эффективным из таковых считается на сегодняшний день когнитивно-поведенческая терапия.
Вы, как мне представилось, на верном пути. После того, как при помощи лекарств в какой-то степени удалось справиться с некоторыми фобиями и симптомами, то есть поверхностным уровнем невроза, необходимо двигаться дальше - выявлять и исправлять негативные установки, комплексы катастрофизации, перфекционизма и долженствований, работающие как механизм всего процесса и послужившие толчком для развития невроза в стрессовом периоде. То есть, следующим шагом должна стать психотерапевтическая работа с квалифицированным специалистом. Предполагаю, что "ведущие специалисты" об этом говорили, если нет, то следует уяснить, что невроз это психогенное расстройство, по определению, и пролечен может быть только психотерапевтически, соответственно. Вероятно, предполагалось, что вы сами себе психотерапевт, но учитывая такое развитие расстройства, я бы посоветовал воспользоваться помощью обученного и опытного врача. Успехов Вам и здоровья!
09.09.2016 15:57 Юлия
Спасибо Вам за ответ! Это очень важно для меня. Скажите, а возможно ли полностью излечится от невроза с помощью психотерапии? Смогу ли я опять вести прежний способ жизни и избавиться от страха?
09.09.2016 23:06 Вичкапов Артем Валерьевич
На здоровье, Юлия! Да, это возможно, при неврозах всегда остаются очень хорошие шансы для излечения. Вопрос только у количестве работы, которую необходимо проделать.
07.09.2016 16:18 Юлия
Здравствуйте.Мне 39 лет. Расскажу свою историю. Первая ПА была в 27 лет. Первый раз в жизни выпила водки на ДР. Проснулась ночью от сильного страха и сердцебиения. Вызвали скорую .Отвезли в больницу. Месяц обследовали и ничего не нашли. Я боялась выйти из больницы. Особенно страх рбострялся в толпе. Внезапно приливал жар в голову. Странные новые ощущения вызывали страх и сильное сердцебиение. Пошла учится на второе высшее социальный психолог. Перелопатила море литературы. Тогда не было понятия ПА. Вроде нашла выход для себя. Пошла в бассейн. Пила успокоительные травы. Но эта зараза пришла ко мне опять в 38 лет. Со всеми ужасами. И страшно то что я из гипотоника превратилась в гипертоника. Незначительное повышение давления приводит к ощущению не реальности и страху. Я боюсь выходить из дома. Тонометр у меня всегда с собой. Утро начинается с того что я раз 10 измеряю давление. И так же в течении дня. А я вожу машину уже 12 лет.Полгода в город не выезжаю. В радиусе 500м.от дома только езжу.
Интересно, то что мне становится плохо в определенных местах в городе. Где один раз меня засталаПА. И где я не могу остановится, например, объездная, и померить давление.
В клинике нашли только хондроз .Таблетки от давления все равно пью.
Помогите. Мне так хочется жить полноценной жизнью.
07.09.2016 23:38 Вичкапов Артем Валерьевич
Юлия, здравствуйте!
Да, раньше панические атаки назывались эмоционально-вегетативными кризами, а термин ПА повсеместно разошелся только с новой международной классификацией в 90-х годах.
Вы описываете историю довольно типичного тревожно-фобическое расстройство с кардиофобией/агорафобией. Действительно, в определенные этапы жизни это усиливается и человек снова фиксируется на ограничениях и страхах. Таковы психологические механизмы этого расстройства - отвлечь человека от жизни, сделать её развитие и насыщенность невозможной.
Внутри каждой фобии по определению существуют ситуации, обостряющие тревогу, ассоциированные тем или иным образом, даже самым нелогичным, с предполагаемой угрозой. Как у вас, с теми местами, где были приступы раньше. С случаях кардиофобии и агорафобии с паническими атаками наиболее надежные результаты из всех методов дает когнитивно-поведенческий подход. Советую заниматься именно в этом направлении. Уверен, что ваш случай поправимый, как и все неврозы, ведь это функциональные обратимые расстройства. По ходу терапии будет расширяться по строгому плану свобода перемещений и прекращение использования бесполезных (и очень вредных, ведь это фиксирует невроз, укрепляя идеи фобии) ритуалов с тонометром и приема гипотензивных препаратов, если у вас нет гипертонической болезни. Кроме того, на первичном этапе терапии проводится систематическое обучение контролю приступа и правильное его преодоление, чтобы утратить нерациональные страхи перед ним, лежащие в основе агорафобии.
07.09.2016 11:52 Елена
Здравствуйте, Артем Валерьевич! Меня зовут Елена, прошу Вашего совета в отношении моей дочери, ей 22 года. С детства моя дочь отличалась гипервозбудимостью, при малейших стрессах "уходила" в свой выдуманный фантазийный мир, таким образом уходила от проблем, временами не ходила в школу - ведь там был жестокий для нее мир, комплексовала, тем не менее отличалась жизнерадостностью и общительностью. Во время учебы в университете за 4 года всё нормализовалось, появился стимул-цель в жизни, друзья, любимые учителя, но весной она пережила сильный стресс, ее публично унизили, применили действия сексуального характера, с тех пор она сильно переживает, пребывает в сильной депрессии - думает об одном и том же, обострились страхи - выйти на улицу, встретить тех людей, которые ее унизили весной и иногда слышит голос "призрака" внутри головы, который стыдит ее и называет неполноценной, сон не нарушился. Обратились к психотерапевту в городской центр, ей прописали азафен 2,5 мг х 3 раза в день - 2 месяца, финозепам 1 т./сутки 2 недели, сеансы релаксации. Состояние значительно улучшилось, дочь с радостью ждала 1 сентября - начала занятий, стала как и раньше - веселой и "легкой". Через 2 недели психотерапевт посоветовала обратиться к психиатру, обратились просто так - потому что психотерапевт попросила. Психиатр раскритиковала методы лечения у психотерапевта как вредные в таком состоянии(в связи с чем у меня не возникло к ней доверия), поставила диагноз "психоз", предложила госпитализацию на месяц, выписала торендо по 1/2 т. на ночь - от этого я была в шоке, вообще на приеме обращались как с заключенной. Дочь начала пить эти таблетки, но под их действием ходить на занятия невозможно - они вызывают сонливость, полную апатию и мысли о бессмысленности жизни, поэтому она отказалась их пить, т.к. они мешают ей жить и учиться. Сейчас она продолжает пить азафен, голос исчез. Среди родственников не было подобных случаев. Хотелось бы у вас попросить совета - как быть в такой ситуации, когда врачи противоречат друг другу в назначенном лечении и поможет ли азафен и нужно ли продолжить прием финозепама в небольших дозах? И если будет какое-либо обострение состояния при стрессах - возможно ли от случая к случаю принимать по 1/2 т. торендо иногда - например, с субботы на воскресенье, когда не нужно ходить на учебу? Теперь уже обращаться к психотерапевтам будем только анонимно...Ведь ей сказали, что она уже никогда не сможет работать с детьми (по диплому она будущий педагог) - одним визитом к врачу перечеркнули будущее.
07.09.2016 13:40 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Елена!
По интернету, да еще без предварительного очного консультирования пациента, рекомендации о приеме препратов не даются, невощмодно это сделать квалифицированно и велика вероятность ошибок. И здесь даже вашего подробного описания недостаточно, к сожалению. Это капля в море необходимой информации. Вы сами это можете понять, ведь даже очно консультировавшие вашу дочь специалисты "противоречат друг другу". Значит у врачей разные диагнозы получились.
ФОбщие комментарии у меня такие. Азафен это антидепрессант, и на галлюцинации не действует напрямую. Но поскольку он противотревожный, у ней улучшилось настроение, и общая возбужденность психики снизилась, поэтому аномальная работа нервных центров, ответственных за появление и поддержание галлюцинаций, изменилась. А вот временно или надолго, этого я не могу знать, поскольку не знаю точного диагноза вашей дочери.
Торендо это нейролептик, и смысл его принимать только курсом, разовые приемы не дают регуляторных свойств. Если вы в растерянности, каким рекомендациям следовать, в том числе и по приему транквилизатора, феназепама, значит нужны мнения других специалистов, к мнению которых у вас возникнет доверие. Как вы и написали в конце сообщения, будете обращаться к специалистам. Посоветую не затягивать, и не искать ответов еа свои вопросы в интернете, осоьенно по схеме назначения препаратов, если вы где то совет и получите, он будет с огромными рисками. Например, прием феназепама при эндогенных расстройствах улучшает самочувствие пациента. Но лечение расстройства на перспективу - затягивает и сильно осложняет, бывает даже и такое.
07.09.2016 14:52 Елена
Большое спасибо, Артем Валерьевич! На самом деле, на расстоянии и в интернете ответы на вопросы трудно найти..раньше больную душу лечили кругосветными путешествиями - получали максимум положительных эмоций и новых впечатлений или " на воды" выезжали! Всё же то, что оба врача назначали минимальные дозы лекарств, внушает оптимизм, что не так всё плохо..нужна большая доля положительных эмоций, а к психотерапевту нужно сходить - ведь не зря же назначили азафен и сеансы, стоит закончить назначенное лечение, большое спасибо за помощь!
07.09.2016 23:12 Вичкапов Артем Валерьевич
На здоровье, Елена! Да, верное решение. Только "сходить" к психотерапевту смысла не много. Психотерапия, это метод лечения, который занимает разный для каждого случая цикл встреч. Это долго, серьезно и нелегко. Эта терапия направлена на изменения причин и механизмов того, что с человеком происходит на уровне эмоционального и поведенческого реагирования. А кругосветными путешествиями и сейчас "лечат", только это не лечение, а подлечивание. Причины неврозов остаются нетронутыми, и если ситуация жизненная и личностные комплексы, когнитивные ошибки прежние - все возвращается снова. И "раньше" не имели четкого научного представления о влиянии когнитивных искажений и других комплексов на развитие неврозов, и не умели лечить, поэтому и возили "на воды". Эра лечения неврозов эффективного и доступного всем - это только последние десятилетия.
Надеюсь, ей будет заниматься квалифицированный специалист.
Удачи Вам и крепкого здоровья!
06.09.2016 21:34 ДМитрий
3давствуйте доктор мне 25 лет . Были панические атаки в 2011 году. И досего момента было всё прекрасно пока однажды не заболел диареей.После чего началась сильная тревога и как следствие напряжение .Диарею вылечили но напряжение и тревога остались.Сейчас чувствую симптомы сильного напряжения внутри себя, иногда появляется просвет какой то,возрастает в этоот момент аппетит и жить хочется сразу.Так же спазмы проявляются в области живота и холодные конечности с липким потом при напряжении. НОЧЬЮ пульс 60. Похудел + снизилось зрение и появилась небольшая светобоязнь и это всё за 3 недели. Был на приёме у психиатора поставили f41. Прописали атаракс на ночь 1 таб и фенибут. НО ЧТО то не особо помогает. ВЫписали направление в пд( Я ещё больше загнался( Скажите что со мной. Спасибо вам!
06.09.2016 23:54 Вичкапов Артем Валерьевич
Дмитрий, здравствуйте!
Что с вами, вам "поставили" по итогам консультации, вы сами написали "F41". Это группа невротических диагнозов, которые называются "Тревожно-фобические расстройства". Это очень распространенное явление, и относится к неврозам.
Они бывают в виде приступов, так называемых панических атак, и в виде генерализованных, постоянно проявляющихся симптомов и напряжения в сочетании с обязательными телесными симптомами, сердечно-сосудистыми, кишечными, и многими другими, это так называемая вегетативная дисфункция.
Как бы вам ни было плохо, вы должны усвоить с самого начала твердо - это для здоровья не опасно и проходит бесследно, поскольку природа таких симптомов в функциональных, обратимых изменениях, нарушениях обмена адреналина ввиду разнообразных нервных и психологических факторов у предрасположенных людей. А вы, видимо напуганы, и у вас развивается фобия о здоровье и психике.
Вряд ли фенибут с атараксом сделают что то серьезное, поскольку неврозы лечатся психотерапией и специализированными препаратами. А это, видимо, было прописано до начала полноценного консультирования и лечения врачом-психотерапевтом, к которого вы будете наблюдаться. Небольшой успокаивающий и восстанавливающий эффект для нервной системы это дает.
07.09.2016 00:23 ДМитрий
F41.0 диагно3 мне поставили. Но по клинике на ген трев. расстройство похоже( Скажите а ложиться ли мне в пд в отделение неврозов или же назначить другое лечение? Лечусь сейчас амбулаторно у врача психиатора.+физиопроцедуры
07.09.2016 12:29 Вичкапов Артем Валерьевич
Лечение не другое. Лечение нужно обязательно дополнительно - психотерапевтическое, раз у вас тревожное расстройство. Причины у таких неврозов психологические, это ведь не болезнь. Надеюсь врач вам это объяснил.
А в стационаре, или амбулаторно, я вам вот так заочно, к сожалению, не смогу сказать. Это просто зависит о степени тяжести, лежать или ходить на прием в поликлинику. Методы лечения одинаковые, просто в стационаре некоторые лекарства в инъекциях.
06.09.2016 01:45 Игорь
Доброй ночи.Вот у меня была история(Я ехал за рулем реско стало головокружение начало болеть в груди и сердце выскакивать продолжалось пол часа это, потом началась головная боль ,приступ повторился ещо рас ,скорая забрала сделали снимок, анализ крови взяли, через пол часа сказали ити домой что все анализы впорядке ,после ещо одного приступа внезапного, я обратился к симейнлму врачу он назначил анализы, я здал ,врач посмотрел меня на анализы и сказал хоть сей час в олимпийскую зборную((((Анализы впорядке а мне плохо постоянные головокружения и боли в животе(Вот иду к психотерапевту может поможет(Скажите пожалуйста может ли это быть паничнской атакой?(Не могу встать с кровати головокружение сильное и головная боль постоянная иногда болит живот(Вышел на улицу не могу метров на 10 смотреть вперед(Приступов больше нету так как я себя чуть взял в руки но боль головы и давление не уходят
06.09.2016 23:47 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Игорь!
Да, очень похоже по описанию на панические атаки. Другое дело, как лучше и точнее сформулировать диагноз. На основании более подробного собеседования вам скажет врач-психотерапевт. Возможно, это другой вариант тревожно-фобического или соматоформного расстройства. Их несколько вариантов, но лечение примерно одинаково, это психотерапия, и в некоторых случаях дополнительно - лекарственные препараты. Если семейный врач вас обследовал квалифицированно, то сомнений уже не остается. Если врач-психотерапевт заподозрит другое неврологическое расстройство, что вряд ли, то отправит на неврологическое обследование, это будет видно по итогам консультации и уточнения диагноза. А симптомы бывают разные, и в виде приступов, и в виде других сопутствующих телесных проявлений, которые вы описываете.
04.09.2016 15:09 Михаил
Добрый день Артем Валерьевич! спасибо Вам за Ваш ответ.. пользуясь случаем разрешите еще рассказать про свои проблемы и задать некоторые вопросы.. как я и говорил в первом письме всё в подробности тут не перескажешь,но все таки очень бы хотелось более подробнее рассказать про свое состояние.. Вы сказали причем тут гипертония , дело в том что 20 лет назад когда я так сказать "познакомился" с ПА и именно после этого попадая в больницы мне врачи всегда говорили что у меня высокое АД хотя я себя чувствовал нормально одним словом меня это не беспокоило, а вот когда приступы вернулись лет 5 назад я Вам писал, что проблемы начались не с паники.. больше месяца я чувствовал себя ужасно:это перебои в сердце постоянное нытье в обл сердца и состояние такое как будто сейчас взорвусь места себе не мог находить и это чаще случалось за рулем и теперь кстати я не сажусь за руль...как я и говорил что посетил много психотерапевтов и с одним из них согласен он выслушав меня поставил мне диагноз кардифобию с паническими атаками это я потом вспоминая первый приступ подумал а ведь паника то у меня началась именно из за боязни что мне плохо с сердцем что вот оно щас остановится и соотв-но страх смерти и т.д. А другой психотерапевт мне сказал "может у тебя гипертония?" что атаки не проходят.. У меня Артем Валерьевич иногда такое ощущение что все у кого были такие проблемы избавились, кроме меня.. когда в интернете читаешь статьи или форумы про ПР часто слышишь про то, что у от трех до пяти проц населения такие проблемы,но почему то я никакого не встречал или видел на улице или в транспорте а меня видели многие..Артем Валерьевич Вы сказали что хорошая психотерапия от ПА это когнитивно поведенческая я и до этого слышал про эффективность этой терапии, но поискав в интернете ничего в подробности не нашел Вы бы не объяснили что из себя представляет такая терапия и можно ли ей заняться самостоятельно?и вообще какие есть еще методики может новые более эффективные? спасибо
04.09.2016 16:53 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Михаил!
Подъем АД при панических атаках, и ундулирующие подъемы у предрасположенных людей при генерализованном тревожном расстройстве, при других тревожно-фобических расстройствах - обычное дело. Бывает и так, что в один период есть такой симптом, а в другие периоды - акценты на других симптомах. Так устроена вегетативная система и ее вовлечение в порочный психосоматический круг. Такие подъемы давления отличаются по данным обследования у кардиолога от гипертонических. Достаточно провести суточное мониторирование, чтобы убедиться. Для опытного терапевта или кардиолога это не составляет труда. Поэтому "может быть.. не может" это все недообследование или недостаток квалификации. Или есть сердечно-сосудистое расстройство, или нет. Об этом должны свидетельствовать комплекс данных при современном кардиологическом обследовании. А если комплекс симптомов, напротив, укладывается в невротическую проблему, то тогда диагноз ясен. И ясно, что сердечно-сосудистые симптомы это проявления "сбросов" адреналина при вегетативном кризе, там совсем иная физиология, и отсутствие опасности для здоровья, т.к. это всегда проходит бесследно для сосудов и органов.
Ощущение, что вы один с такой проблемой, конечно неверное. Страдают подобным, причем каждый момент времени, намного более, чем 5% населения. Вы их не видите, и не можете видеть. Симптомы да, они многогранны, но кардиофобия в разных вариантах это очень частый симптом при неврозах. Вы ведь этого не можете "видеть" у окружающих, об этом подавляющее большинство делятся только с самыми близкими. Психиатрическая стигма у общества очень сильна. И то, что вас видели многие, не совсем ясно. Видеть эмоции и психосоматику у другого человека, если он не поделится этим, практически не представляется возможным. И как вы можете быть один такой, когда форумы по ВСД и неврозам переполнены, и переполнены кабинеты у психотерапевтов и других врачей, по которым путешествуют такие пациенты.
04.09.2016 16:54 Вичкапов Артем Валерьевич
Здесь на сайте есть статья по когнитивно-поведенческой терапии, если вам еще больше нужно информации, то вы или идете к специалисту, это вариант единственно правильный, или занимаетесь самообразованием. Для вдумчивого терпеливого читателя я советую штудировать, например, "Практикум по когнитивной терапии" Райана МакМаллина. В интернете найдете книгу без труда. Но, самообразование и попытка провести себе эту терапию без супервизора, т.е. психотерапевта, крайне затруднительно качественно и глубоко. Тем не менее, если вы живете так далеко, что там нет психотерапевтов этого направления, и не имеете возможности работать по скайпу с психотерапевтом, будь он хоть откуда (это тоже неплохой вариант), то это тоже, как минимум, очень полезно.
КПТ это самый современный и развивающийся из доказательных методов лечения неврозов, так что тут без вариантов. Остальные тоже индивидуально бывают эффективны, но мы применяем КПТ как базовый, научно обоснованный подход.
02.09.2016 07:21 Наташа
Уважаемый Артем Валерьевич!
Думаю что моя ситуация самая ужасная. Мне 48 лет. Я из Москвы, живу в Америке.
2,5 года назад в меня начались боли в животе которые привели к стрессу (испугалась что у меня рак) и я стала просыпаться после 3 часов сна. Я принимала Бенедрил (Benadryl) неделю и сон стабилизировался на месяц. Через месяц у меня возникла боль в животе и в эту ночь я опять проснулась и не смогла заснуть. Также и в следующую ночь. Бенедрил больше не помогал. И ничего не помогало. У меня началась сильнейшая паника - постоянный ужас. Мне прописали 300 мг Сероквел с 15 мг Ремерон и 1 мг Ативан. Я спала на Сероквеле и Ремероне 3 месяца и постепенно уменьшала дозу так как я очень боялась этих препаратов. Я остановила таблетки и надеялась восстановить натуральный сон в течение 2 месяцев. Я пыталась применть натуральные средства и спала лишь 2 -2.5 часов. Через 2 месяца я начала принимать Тразодон и когда он не работал Ативан. Все это время я спала 5-6 часов - часто просыпаясь и принимая дополнительную дозу чтобы заснуть. Сейчас сплю с Тразодоном и Ативаном. Без таблеток ни могу спать ни минуты. И с таблетками сон плохой -5 часов - никогда не чувствую отдохнувшей. Днем у меня постоянно сильнейшая тревога и я не могу ни о чем думать кроме сна. Я пробовала начинать антидепрессанты но останавливала через несколько недель изза побочных еффектов -также очень боюсь этих препаратов. Сейчас состояние ужасное - все время мысли о суециде. Никакой надежды на выздоровление. Чтобы я ни делала - в голове постоянные мысли о своей ситуации. Ни о чем другом не могу думать и говорить. Живу в постоянном страхе. Сталкивались ли вы с чем либо подобным? Буду признательна за ответ. Готова ехать куда-угодно, лишь бы вернуть свою жизнь.
03.09.2016 00:15 Вичкапов Артем Валерьевич
Наташа, здравствуйте!
Да, такие случаи встречаются, панические атаки, ипохондрические страхи, канцерофобии и бессонница - это обычные проявления невротических расстройств. И лекарственная зависимость - тоже.
И, вы не того боялись, во время лечения. Бояться нужно снотворных и транквилизаторов, от которых у вас теперь психологическая и лекарственная зависимость на фоне непролеченного тревожно-фобического расстройства.
Не знаю, правильно ли вам были назначены препараты, но сероквель и ремерон, по крайней мере, имеют регуляторные свойства и имеют курсовые схемы лечения, а не пожизненные. Вы их отменили слишком рано, и без контроля психиатром.
К сожалению, изначально не было, по всей видимости, акцента на основной метод лечения подобных расстройств - психотерапии. Лекарства выполняют всего лишь вспомогательную роль, ведь они направлены на попытку отрегулировать симптомы невроза, которые появляются, когда невроз уже давно назрел у тревожной мнительной личности с комплексами перфекциониста.
За всю историю неправильного лечения и формирования лекарственной зависимости от транквилизаторов, углубляются причины страхов и обостряется депрессия. Поэтому, сейчас можно сказать лишь одно - вам нужна систематическая когнитивно-поведенческая психотерапия и грамотный психиатрический подход для отмены снотворных, которые вы применяете, и, на этом фоне, правильная метаболическая и противофобическая коррекция препаратами. Здесь нет ничего невозможного, просто потребуется время, и наблюдение у квалифицированных специалистов. Убежден, что в вашей стране их предостаточно. Вам нужен врач-психотерапевт когнитивно-поведенческого подхода, либо наблюдение у психолога, специализирующегося по КПТ и параллельное наблюдение у психиатра. То есть, подход должен быть комплексным.
Надеюсь, у вас все получится!
01.09.2016 13:01 Сергей
Добрый день, Артем Валерьевич!
Вот уже несколько лет меня беспокоит срк. Стрессовая ситуация приводит к запуску этого механизма и дальше все, как в классическом "замкнутом круге" - ожидание повторения приступа, тревожность по этому поводу. Таблетки прописывали лишь однажды эглонил и фенибут, которые помогают лишь во время приема. Поэтому я не сторонник фармако терапии. Я прорабатывал эту проблему с психологом в рамках КПТ, основные методы которые предлагаются этим подходом - когнитивное переформулирование и экспозиция. Возможно добавление дыхательных упражнений и мышечной релаксации.
Однако базовая тревога у меня все равно не проходит и я не очень понимаю, как вообще с помощью этих методов можно с ней справиться, тем более если она лежит в основе базовых установок личности, сформированных в раннем детстве.
Какие методы используете Вы в своей практике в подобных случаях и как долго (в среднем) должна проходить работа над данной проблемой для ее разрешения? Если это возможно в принципе. Спасибо.
01.09.2016 23:00 Вичкапов Артем Валерьевич
Сергей, здравствуйте!
То, о чем вы написали, по всей видимости, было направлено в основном на психосоматическую, то есть поверхностную часть невроза - симптомы. Этого недостаточно. Да, соматоформные расстройства, такие как синдром раздраженного кишечника, этим и сложны, что необходимо работать и с самим механизмом невроза, его причинами, и с психосоматикой.
Когнитивно-поведенческая терапия направлена в идеале на изменение установок на любом уровне, будь то поверхностных автоматических мыслей, будь то базовых установок, порождающих тревогу. А поскольку последние являются предтечей, и обязательным звеном функционирующей когнитивной карты при неврозе, без этого обойтись сложно для получения хорошего результата.
Комплекс когнитивных искажений, работающий на основании базовых установок, определяет смысловую часть жизни, затрагивает все грани личности и поведение вообще. Поэтому, работа на получение результата, это движение с поверхности вглубь, причем это проходит через весь процесс терапии, желательно с самого начала. Создаваемая когнитивная карта является основой для переформулирования, как вы справедливо указали. Но делать это нужно, повторяю, на всех уровнях когниций.
По сути, при отказе от установочных ценностей и ограничений, взрослый человек интегрируется с новой, полезной для себя идеологией, и усердно учится с ней жить и развиваться. Поэтому, полноценная когнитивно-поведенческая терапия, так или иначе, включает в себя и адаптированный транзактный анализ или психоанализ, и логотерапию, и поведенческую часть безусловно. Занимает это времени очень по разному, 10-30 сессий. Поскольку вы уже не новичок в терапии, и требуется продолжение работы, вероятно, она не будет очень длительной.
31.08.2016 12:09 Елизавета
Добрый день, Артём Валерьевич!
Расскажите, пожалуйста, поподробнее, в чем главное различие между маниями(манией) и гиперэмоциональностью? как это отличить?
мне ставили диагноз в 14 лет - эндогенная депрессия( в опр. её период как раз меня привели к психотерапевту).
в 19 лет ещё поставили диагноз БАР(лёгкого типа). сейчас мне 20, дополнительно узнала, что есть гиперэмоциональность.. не понимаю, в чем её отличия от мании..?
Спасибо, заранее.
31.08.2016 12:24 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Елизавета!
Нет такого медицинского термина, гиперэмоциональность. Это общее бытовое непрофессиональное название гипомании и других состояний. Если мешает в жизни - лечите, если нет, ваше право. Всё так же, как и с другими расстройствами.
Так что, вы "дополнительно узнали", но это ничего нового вам не дает. Отличие гипомании от мании, ну вот вам: это состояние, сходное с манией, но менее тяжёлое в своих проявлениях, лёгкая степень мании. Для неё характерно лёгкое, постоянно приподнятое настроение (иногда оно сопровождается раздражительностью, гневливостью), которое продолжается на протяжении по крайней мере нескольких дней, а также чувство благополучия, физической и умственной продуктивности, повышенная энергичность и активность.
От мании она отличается отсутствием психотических симптомов и тем, что в меньшей степени нарушает (иногда даже повышает) работоспособность и социальную адаптацию. Гипомания чаще всего возникает как стадия БАР, но гипоманиакальные состояния могут возникать и в других случаях, в частности, при органических заболеваниях нервной системы, при гипертиреозе, при интоксикации психотропными веществами или как побочное действие лекарственных препаратов, например, антидепрессантов.
Гипомания - повышенное или раздражительное настроение, которое является явно ненормальным для данного индивидуума и сохраняется по меньшей мере 4 дня подряд.
Должны быть представлены минимум три симптома из числа следующих, что сказывается на личностном функционировании в повседневной жизни: повышенная активность или физическое беспокойство; повышенная говорливость; затруднения в сосредоточении внимания или отвлекаемость; сниженная потребность во сне; повышение сексуальной энергии; небольшие кутежи или другие типы безрассудного или безответственного поведения; повышенная общительность или фамильярность.
30.08.2016 07:22 Алена
Здравствуйте, доктор.
Мне 41 год, одиннадцать лет назад у меня на руках тяжело умерла мама. Несколько лет в голове у меня постоянно были мысли об этом. В итоге моя психика не выдержала и началось... Сначала дикий страх заболеть онкологией, ходьба по врачам и обследования. Убедилась что здорова. Но после этого появился страх за близких, страх старости, плаксивость. Невролог посоветовала Селектру, пила три месяца. Все было хорошо, прекратила прием. Через месяц резко началась паника, дикий страх, жжение кожи, потеря аппетита полная. Не могла встать с кровати. Было жутко. При этом боялась попасть в психбольницу. Пошла на прием к психиатору. Он выписал Паксил. Принимала полтора года. Поняла, что всю жизнь на АД не просидеть, хотя с ними хорошо.
Постепенно уменьшала дозу. После прекращения приема Паксил полтора месяца все было замечательно. А потом все по новой, только еще хуже. Обратилась к психотерапевту. Он провел мне 5 сеансов терапии (беседы, релаксирующая музыка и внушение ). На тот момент он вытащил меня из этого страшного состояния и пообещал что такое больше не повторится. Но прошел месяц и чувствую, что опять начинается. Сейчас я понимаю, что поводов для страхов и беспокойства нет. Все хорошо у меня и близких. Но каждое утро я просыпаюсь с чувством страха не известно чего, все делаю через силу. Настроения нет. Еще добавляется страх за то, что если придется столкнуться с серьезной проблемой я не смогу перенести это. Может психотерапевт выбрал не правильное лечение, может прошло мало времени? Не хочу начинать принимать АД. Жить так дальше не могу! Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать? Возможно ли вообще избавиться от этого и каким образом? Заранее спасибо.
30.08.2016 14:37 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Алена!
Да, возможно, психотерапия не была проведена должным образом. Подобные невротические расстройства, для получения стабильного эффекта, требуют более глубокой и длительной психологической коррекции, чем 5 встреч с релаксирующей музыкой и внушением. Обычно применяется когнитивно-поведенческая терапия с выявлением истинных психологических причин невроза и обучением автоматического преодоления страхов и беспокойства, пусть даже для них, как вам кажется, "нет причин".
Еще нужно понимать, что изменить реакции, заложенные глубоко, связанные с особенностями личности и комплексами (установками) - быстро не удается, это требует времени и систематической проработки текущих стрессовых состояний.
Да, все возможно изменить в лучшую сторону, путем психотерапии.
Добавить комментарий:
Ваше имя:
*
E-mail:
*
Комментарий:
*
Введите символы с изображения:
*
captcha