Внимательный подход к Вашим тревогам!
Внимательный подход к Вашим тревогам!
тел: +7 (926) 081-68-94
dr.vichkapov@gmail.com
ежедневно, с 12.00 до 23.00

МИНИ-ФОРУМ для Ваших вопросов! Окно ВОПРОСА внизу странички!!!

 
Важно: дорогие друзья, не забывайте в сообщении сформулировать вопросы!
Я стараюсь контролировать форум ежедневно, ни одна Ваша проблема не остаётся без отзыва!
О панических атаках можно почитать здесь

Комментарии посетителей:
07.06.2016 15:57 Денис
Здраствуйте Артем Валерьевич, мне врач поставил диагноз нервоз, прописал лечение. Атеракс, Белатоминал, Мелдронат. Я все пью но когда начинаю засыпать у меня вспышки, серцебиение, или шум в ушах. Не подскажите может чтото нужно поменять. А вообще обратился к врачу из за проблем с дыханием.
07.06.2016 23:36 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Денис! Если у вас действительно невроз, то лечение прописано неверное. Да, думаю поменять нужно, несомненно. Указанные вами побочные эффекты скорее всего из-за беллатаминала и милдроната. При лекарственном лечении невротических расстройств эти препараты вообще не используются. Атаракс - сомнителен. Более конкретных рекомендаций я заочно по лекарственным препаратам дать не могу, к сожалению, это невозможно. В любом случае, лечение лекарствами, да еще и используя такие устаревшие морально, и по эффективности бесполезные, как беллатаминал - это не лечение. Лечение неврозов - это психотерапия, поскольку причины и механизмы невротических расстройств психологические. Лекарства могут играть вспомогательную роль вначале лечения, и то, это не всегда необходимо. А если и проводится какая комплексная терапия, то современными специфическим препаратами, СИОЗС и СИОЗСН, к примеру. Все побочные эффекты нужно немедленно обсуждать с лечащим врачом, назначившим данную схему.
06.06.2016 08:43 Ольга
Артем Валерьевич! Добрый день! С13 лет страдаю социофобией-боязнь публичных выступлений. Все началось с дрожащих колен у доски. Также была депрессия в 13 лет. Никак не лечили, ни с кем не делилась, просто плакала. Прошло само примерно через полгода. Причина тогда была - приезжала в гости сестра, после ее отъезда все началось. Затем без причины в 20 лет депрессивный невроз - с таким диагнозом лежала в отделении неврозов. Чем лечили-не знаю. Выписали через 1,5 месяца в таком же состоянии. Прошло само примерно через год. В 23 вышла замуж, в 27 родила. Беспокоила только социофобия, когда приходилось по работе участвовать в совещаниях. В 32 года из-за перемен на работе снова началась депрессия. В основном лечилась паксилом, помогал. Когда пытались отменять-убирала на 2-3 месяца и при малейшем стрессе симптомы повторялись. Снова начинали прием. Все это время наблюдалась у частного психотерапевта в Пензе. Это продолжалось почти 5 лет. Только недавно удалось уйти от приема АД на 5 месяцев. И снова стресс на работе - пришлось уволиться- и все заново. Тревога, особенно по утрам, отчаяние, не хочется жить. Снова начала прием паксила по 10 мг утром и до момента накопления его доктор назначил в обед и вечером амитриптилин по 10 мг. Лечение только начала, пока чувствую себя плохо. Обычно из депрессии помогала выйти работа, теперь страх и отчаяние, тк работы нет. Вопросы в следующем: можно ли избавиться от моей фобии, тк это очень усложняет жизнь? Если обратиться к Вам по поводу депрессии и фобии, сколько примерно раз нужно будет приезжать в Москву из Пензы? Заранее спасибо Вам.
07.06.2016 01:45 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Ольга!
Несмотря на ваше подробное описание, сказать что-либо точное по формату лечения заочно - невозможно. Это даже после подробного консультирования планируется ориентировочно.
Примерно могу сказать, что в вашем случае, скорее всего, понадобится многомесячная работа, базовый объем КПТ, полезный, можно осилить за 3-4 месяца при систематических встречах, один-два раза в одну две-недели. Я с трудом могу представить такие путешествия, проще найти квалифицированного специалиста по скайпу, на мой взгляд. Ну, разве что, можно запланировать консультативную диагностическую встречу, на которой прояснятся эти моменты конкретнее.
Избавиться от фобии - можно, как и от всех других симптомов невротических расстройств. если работать с неврозом, то есть с причинами фобий и других симптомов. Вопрос только - времени, усилий, и того, насколько вы позволите себе уйти от невроза в своей жизни, поскольку это очень трудный и неизвестный вам путь. А жизнь без фобии имеет другое содержание, цели и смысл.
07.06.2016 09:58 Ольга
Артем Валерьевич! Спасибо большое за Ваши комментарии. Сама понимаю, что нереально в таком режиме осуществить лечение. Но очень хочется жить полноценной жизнью без фобий и депрессий. Не могли бы Вы посоветовать квалифицированного специалиста, с которым можно вести терапию по скайпу? Буду очень благодарна.
07.06.2016 12:48 Вичкапов Артем Валерьевич
Ольга, на здоровье!
Рад был помочь своими комментариями! Надеюсь, вы найдете доступного для себя, квалифицированного специалиста. Или удаленного, для скайп-терапии, или в ближайших районных центрах. А в Москву из Пензы не наездишься, мне представляется. Огромная потеря времени и средств. Из Владимира, к примеру, ко мне приезжают еженедельно, но и то это целый день вылетает у человека. Я посоветовать не могу, к сожалению, но кажется сейчас поиск это совсем не проблема, главное чтобы со специалистом общий язык сложился. А гарантированно подходящих психотерапевтов не существует, это вне зависимости от квалификации. И советую искать когнитивно-поведенческого направления, безусловно.
31.05.2016 13:35 Татьяна
Артем Валерьевич, добрый день!

У меня следующая ситуация. Три года назад я перенесла очень тяжелое воспаление по гинекологии. Болела почти год, так как врачи не могли поставить правильный диагноз. Потом поправилась, но остались страхи заболеть снова и не родить. Стали планировать беременность. 1,5 года не получалось. На этой почве начались постоянные стрессы и подавленное состояние, из которого не удавалось выйти. А осенью я опять заболела. Снова вялотекущее воспаление, которое не поддается лечению вот уже полгода. Как итог - постоянный стресс, состояние шока, бессилие, так как бесконечные боли не дают вести нормальный образ жизни. А вчера я начала терять сознание. Вызвали скорую. Врач сказал, что у меня всд и панические атаки. Нужно к психотерапевту или невропатологу.
Соответственно у меня вопросы. Есть ли смысл проходить лечение у психотерапевта, если источник стресса в данный момент невозможно убрать? И может ли хроническое воспаление не поддающееся лечению быть следствием депрессии? Или все-таки оно первично и лечить в первую очередь нужно его, а потом уже корректировать состояние психики?
Заранее большое спасибо!
01.06.2016 00:18 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Татьяна!
Да, конечно, есть смысл в психотерапии. Психотерапия это помощь и научение в преодоление реакции на стресс. Не последствий, а самого механизма. Кроме того, в вашем случае вероятна психосоматический механизм, то есть реакция нервной системы ослабляет иммунитет и раскачивает вегетативную систему (симпато-адреналовую), тем самым увеличивая страдание и затягивая выздоровление. Это можно считать механизмом, о котором вы спрашиваете, "быть следствием депрессии", так устроен организм. И неважно, что первично, лечить нужно одновременно.
30.05.2016 21:24 Иво
Здравствуйте Артём Валерьевич!Я уже писал о своей проблеме 13.04.16 тут на форуме. На следующий день после этого у меня был очередной приём лечащего врача.Мне прописали фенозепам по четвертинке перед сном и в 6 часов вечера.На 3 день приема проснувшись я понял что моё состояние улучшилось примерно в 2 раза.Стойкость состояния сохранилась.но дальше улучшений не было.Сегодня спустя полтора месяца был очередной приём.Мне прописали Аминалон и Амитриптилин подходят ли они в моём случае?Заранее спасибо за ответ.
30.05.2016 23:49 Вичкапов Артем Валерьевич
Иво, здравствуйте! Ответил вам в старой ветке, копирую и здесь:
К сожалению, я заочно не могу утверждать что-либо по поводу лекарственного лечения. Но некоторые мысли озвучить могу. Аминалон мы вообще не используем. Амитриптилин имеет необходимые эффекты, но поскольку обладает широким спектром побочных эффектов, мало применим в таких случаях. Например, он сам зачастую дает потливость, снотворный эффект, нежелательный днем. Феназепам тоже, хороший стабилизатор вегетатики, но это такой транквилизатор, который хорошим длительным курсом невозможно пропить, поскольку к нему идет адаптация и есть синдром отмены. Так что, выбор все-таки, в подавляющем большинстве случаев, за препаратами более современными, чем амитриптилин, но родственные ему, такое у меня мнение.
02.06.2016 10:58 Иво
Здравствуйте Артём Валерьевич!Хотелось бы услышать вашего совета.Несколько дней назад я перестал пить фенозепам.Мне назначили Амитриптилин по пол таблетки перед сном сейчас его пью.Через день после отмены фенозепама мне стало очень плохо голову как будто сдавливает тисками туман в голове и меня как будто шатает ещё больше.Просыпаюсь 2 день подряд в 6 утра.Я записался к вам на приём на 12 июня.Как мне быть пить дальше Амитриптилин или вернуть фенозепам или вообще бросить всё?Не хочу больше обращаться к своему врачу так как уверенности он не вселяет.Фенозепам я пил полтора месяца 2 раза в день по четвертинке перед сном и в 6 часов вечера.И вообще мой лечащий врач отправляет в клинику неврозов на тот случай если Амитриптилин не подействует.Даёт понять что у него мне делать больше нечего и на этих таблетках его рецепты ограничиваются.Не хотелось бы усложнять ситуацию в начале нашего с вами лечения из за этих препаратов как мне лучше поступить?Заранее спасибо за ответ.
02.06.2016 12:01 Вичкапов Артем Валерьевич
Иво, в отношении таких серьезнейших препаратов рекомендации по интернету, заочно, не видя вас ни разу - не даются. Это невозможно и крайне опасно. Все, что возможно в виде общего мнения, я указал в сообщении выше.
Именно поэтому такие препараты - рецептурные. Рекомендации по их приему или отмене можно получить только у лечащего врача, назначавшего их и выписывавший рецепты. Поэтому, несмотря на то, что вы утратили доверие к врачу, которому ходили на прием, обсуждайте лекарственную схему на ближайший период только с ним.
08.06.2016 13:31 Иво
Добрый день Артём Валерьевич!Является ли ухудшение зрения симптомом невроза?На дальнем расстоянии вижу предметы хорошо но немного размыто.А так же присутствует усталость глаз и их покраснение.Был у офтальмолога в неврологическом центре на Волокаламке зрение оба глаза единица. Не каких отклонений не найдено.И ещё вопрос:В положении сидя голова произвольно прижимается к спине чувствуется напряжение в шее и трапеции.Боли нет просто дискомфорт.Это тоже относится к симптому невроза?Заранее огромное спасибо за ответ.
08.06.2016 19:40 Иво
Здравствуйте Артём Валерьевич!Может ли при неврозе ухудшиться зрение?На дальнем расстоянии я не могу сфокусировать взгляд на предмете.Нет чёткости.Глаза красные постоянно и присутствует ощущение усталости.Боли нет.Когда я иду по улице возможно из-за ощущения что меня шатает зрение напрягается?Я проверял зрение у офтальмолога обо глаза единица.Врач сказал с глазами всё нормально.И второй вопрос:в положении сидя чувствуется сильно напряжение мышц шеи и трапеции.Боли нет но есть дискомфорт.И на ощупь мышцы как будто забиты.Когда ходишь или стоишь дискомфорта в области шеи нет.В лежачем положении тоже все нормально.Заранее спасибо за ответ.
09.06.2016 01:52 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте! Да, может. Вашего описания недостаточно, чтобы определить точно, но это может быть связано как с побочными эффектами антидепрессантов, так и быть самостоятельным симптомом типа дереализации. Мышечное напряжение - обычный невротический симптом.
30.05.2016 16:14 Елизавета
Здравствуйте, доктор! Мне 63 года. Два года назад у меня умер муж, умер внезапно, мы прожили с ним почти 40 лет. Через полгода после этого вынуждена была обратиться к психиатру, тк сама я не справлялась со своим состоянием. Начала принимать по рекомендации врача Золофт (первое время еще и Тералиджен на ночь). После года приема стала уменьшать дозу, как мне и советовали: пить стала по схеме 6 недель через день уменьшенную вполовину, потом 6 недель половинную дозу каждый день и т.д. Сейчас принимаю уже 6 недель самую маленькую, после которой надо уже совсем отказаться (по 25 мг в день), но состояние стало хуже: опять ПА, засыпаю с трудом, навязчивые мысли. С ПА справляюсь вроде (научилась), но много сил на это уходит. Вопрос вот какой: можно ли в те дни, когда состояние хуже, принимать бОльшую дозу Золофта, а на следующий - опять поменьше. очень хочется слезть с таблеток.. Хотя может я в этом не права и надо просто их пить пожизненно? О себе: несмотря на возраст, работаю (частичная занятость), работа интеллектуальная, на работе ко мне очень хорошо относятся. Есть подруги, друзья. Многие как раз во мне привыкли искать поддержку, , что мне приятно. Живу одна, но есть дети, внуки, родственники. Физически на здоровье не сильно жалуюсь, бывают экстрасистолы, колени иногда болят, поясница. Стараюсь делать упражнения из йоги, хожу 2 раза в неделю в бассейн, работаю в саду (не слишком много). Ощущаю опять такое опустошение, страшную черную дыру внутри себя. Временами очень остро. Боль, к которой не могу привыкнуть. Может, я переоценила свои силы, не надо было уменьшать дозу?
30.05.2016 23:46 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Елизавета!
Контроль курсового лечения антидепрессантами должен быть в тесной связи с лечащим врачом. Заочно рекомендаций дать невозможно, поскольку необходимо оценивать огромное количество симптомов и особенностей, как самого невроза, так и личностных особенностей. Непережитое горе переживается психологичеcки, а не регулируется лекарствами, поскольку это - психологическое состояние. Симптомы обостряются на фоне отмены препаратов довольно типично в тех случаях, когда игнорируется самый главный метод лечения и преодоления того, что произошло с человеком. Поэтому, нужно понимать, к чему вы идете в будущем, принимая препараты, и психиатр, назначавший их, должен это был понимать. Или вы научились справляться с паническими атаками и навязчивыми мыслями, или вам помогли в этом лекарства. Так что, в вашем случае вижу такой путь: да, вы можете возобновить прием препарата до той дозы, на которой вам было комфортно, но максимально быстро решить вопрос о психотерапии. Ведь когда то лекарство нужно отменять.
31.05.2016 00:14 Елизавета
Огромное спасибо за ответ. Всё так и есть, как Вы написали насчет непережитого горя. Я ходила к психотерапевту (до психиатра), но видимо неудачно, тк именно после нескольких сеансов мне стало до того плохо, что я буквально бегом побежала к психиатру. Действительно, вы правы, я понимаю, что до сих пор я этого горя не смогла пережить, я живу в режиме "только не вспоминать". Пока доза была больше, удавалось себя как-то убедить примириться что ли. Это, как я думаю теперь, лек-во работало. Я думала, что смогу обойтись без него, сама начну справляться, но не выходит. Видимо, надо искать психотерапевта. Моя врач-психиатр ушла в декрет, поэтому про дозу решила спросить здесь. Еще раз спасибо Вам.
31.05.2016 12:00 Вичкапов Артем Валерьевич
На здоровье, Елизавета!
Обычно, состояние облегчения после очередной сессии с психотерапевтом - верный знак правильно проводящегося процесса, все-таки. Хотя, бывают разные эпизоды.
Я не сомневаюсь, что вы найдете специалиста, с который сложится хорошее взаимопонимание, и даже после сложных сеансов (так тоже бывает иногда) вы будете чувствовать движение вперед. Психотерапия бывает жесткой и трудной, но обязательное условие, чтобы вы четко понимали - что и зачем делается, а здесь именно открытый доверительный контакт с квалифицированным специалистом решает дело.
Удачи вам и здоровья!
29.05.2016 20:38 Айдана
Здравствуйте! У меня есть одна огромная проблема, и я очень хотела бы чтоб Вы помогли мне разобраться. Проблема в том что я очень сильно потею, но только вне своего дома, то есть как только я выхожу из дома, я начинаю потеть, потом постоянно думаю о том что я вспотела и другие могут это заметить и от этого я потею еще больше, это как замкнутый круг. Но когда я дома, я абсолютно сухая, 3 года назад у меня был приступ ( все онемело и я начала задыхаться) врач скорой поставил диагноз астено-невротический синдром, после прошла полное обследование ( УЗИ, МРТ, проверили все сосуды, рентген шейных позвонков вообщем все что можно было и все показатели были с норме) сейчас я тоже в норме, возможно ли что моя потливость это невроз ( который возможно связан с тем что я не много не уверенная в себе личность)?? И какое лечение вы бы мне посоветовали?
30.05.2016 00:42 Вичкапов Артем Валерьевич
Айдана, здравствуйте!
Да, вполне возможно, потливость - один из симптомов невроза. И надо сказать, нередкий. Если терапевты, эндокринологи не находят "своих" причин, то это так. Тем более, что дома, в защищенной ситуации, все хорошо. Значит по выходу из дома усиление невроза связано с неосознанной агорафобией, то есть есть какое-то психологическое сопротивление, скрытая тревога. У некоторых людей тревога проявляется не только в виде эмоции, а в виде таких вегетативных симптомов, как потливость, у некоторых - затруднение дыхания, сердцебиение, нарушение работы кишечника, головокружение и многое другое. Так происходит, поскольку и тревога, и вегетативная система работают в составе симпато-адреналовой нервной системы. Потливость - это как разрядка тревоги, так же как, например, нервная дрожь, или сердцебиение.
Единственное верное лечение - психотерапевтическое. В самых тяжелых случаях для скорейшей регуляции вегетативной системы индивидуально подбирается один из специальных препаратов. Но в вашем случае, скорее всего достаточно работать с формированием нервного напряжения.
28.05.2016 15:38 Мария
Здравствуйте, мне 27лет, живем гражданским браком, детей пока нет.писала на сайт уже я в раздел общие вопросы. Обращаюсь с такой проблемой первый раз. Расскажу о себе, детство прошло с мамой родители в разводе, но при этом говорить о тяжелом детстве не приходится. Все было хорошо, проблемы были как у всех, ничего криминального и особо стрессового не было. Я очень открытый и веселый человек, люблю шутить, многие меня считают душой компании. Теперь сообственно о проблеме. Как все начиналось) Здравствуйте ! В детстве лет в 12 возникла первая контрастная навязчивость какая то хульая ( это слово я вычитала в сообществах про окр) не принадлежащая мне мысль — плохое слово о женщине маме однокласснице которая недавно умерла тогда. Я очень испугалась тогда и никак не могла понять почему всякие мысли засели у меня в голове с тех пор роем навязчивых мыслей не хотели выходить. Потом все прошло как то само собой успокоилась, какое то время потом я боялась грязи — типичный для окр ( как я сейчас понимаю), боялась подхватить инфекцию, был этап когда все перемывала с доместосом, и этот этап как то я переборола( видимо как то рационалтно до меня дошло до меня какой это бред , и что нельзя не заразиться ни чем не подхватить). Сейчас как обычный человек в этом плане, ритуалов не совершаю, руки мою как обычно). Это было где то в 20-21. В принципе потом никаких симптомов окр у меня не было, за исключением моментов стресса, но обсессии были не долгими легко уходили. И вот недавно неделю назад вернувшись с отпуска ( стресса никакого не было, наоборот отдохнули все Классно ) еще в поезде начались контрастные навязчивости, потом по приезду начали такие обсессии по отношению к незнакомых или близким (( с пожеланиями плохого знакомых и незнакомых людям близких или просто прохожим , маме , родственникам , папе своего мужа. Происходит это как то спонтанно , образов не возникает . Просто какая то отрывистая хульная мысль типо » чтобы он умер» в таком плане. Хотелось бы еще дополнить что как и с доместосом я тоже понимаю какой это бред эти мысли, что все неправда , и даже особо не реагирую на них страхом. Но они все равно возникают как пытаясь найти ту Лазейку чем меня можно зацепить . я всю эту неделю впервые в жизни перечитала про этого зверя окр столько, сколько не знала никогда. И похоже это меня и затянуло в эти обсессии еще и сильнее. Посмотрела курс герваша по поводу ритуалов, в принципе особо много ритуалов не было, но сейчас почти все их убрала. Скажите доктор что со мной и какой прогноз и как избавиться от навязчивых обсессий ? Еще две недели назад я была счастлива, озабочена другими проблемами.
29.05.2016 00:37 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Мария!
Видимо, вы писали уже многократно на другие форумы, и копировали сообщения, у меня здесь нет раздела "общие вопросы". По вашим вопросам могу сказать следующее. Вы описываете развитие обсессивно-компульсивного расстройства, как вы сами уже знаете, перелопатив огромное количество информации. Один из симптомов, который у вас встречаются - контрастные навязчивости, которые тем и характеризуются, чтобы "найти ту лазейку чем меня можно зацепить" . В этом их суть, вызывать у вас испуг, или дискомфорт. Они работают как "губка", впитывающая большое количество нервного напряжения, у некоторых людей есть такая психоневрологическая особенность, склонность именно к таким симптомам невроза. Впрочем, все симптомы неврозов, вегетативные, мышечные, фобии, навязчивости, работают как губка. Поскольку ОКР является одной из разновидностей невротических расстройств, это лечится, чуть сложнее и дольше, чем другие типичные разновидности, но результата в терапии удается добиться почти всегда. По крайней мере, добиться комфортного состояния. Не важно, какими симптомами проявляется невроз, но это всегда свидетельствует о тревожной личности, пусть даже на уровне неосознанных комплексов, с перфекционизмом и когнитивными искажениями по типу долженствований. Поэтому, "была счастлива", это только поверхностные осознанные ощущения, симптомы не проявляются без внутреннего психологического напряжения. Возможно, без помощи специалиста и системной психотерапии - не обойдется. Учитывая вашу историю, очень надеюсь, и даже уверен, что вы преодолеете и этот эпизод, Мария!
27.05.2016 18:42 Оксана
Здравствуйте Артем Валерьевич!болею год,мучают головные боли,головокружения,чувство дурноты.обошла многих врачей-всё как вы пишете: куча МРТ,ЭКГ,рентгенов и проч.на днях добралась до нейрохирурга! врачи говорят-никаких ужасных изменений где -либо нет,ну проверьте ещё щитовидку.я пришла к выводу,что я психобольная.вот почитала Вас и поняла.сижу дома-вроде бы неплохо себя чувствую,вышла на улицу и всё!! у меня кружится голова,кажется я вот-вот упаду,дышать тяжело.а ещё бывает я как бы "забываю" как дышать,делаю неглубокий вдох-выдох,а потом пауза.тут я вспоминаю,что надо бы снова вдохнуть.как-то так.не знаю как вылезти из всего этого.город у нас крошечный-психотерапевтов нет.психиатр есть,целых 2.что мне делать??
27.05.2016 22:33 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Оксана!
Вы можете и к психиатру для начала сходить, проконсультироваться. Если доктор опытный, то он сможет определить и назначить в случае необходимости лекарственную часть терапии. А вы, тем временем, узнавайте, где и кто и как есть в ближайшем районном центре из врачей-психотерапевтов, чтобы начать посещения. Хотя бы изредка, но это лучше, чем ничего. Либо, остается также вполне приемлемым вариантом обычно - консультирование с психотерапевтом, который практикует прием по скайпу. Здесь вы не ограничены в расстояниях, вопрос только подобрать для себя такого специалиста.
26.05.2016 07:25 Ирина
Добрый день ! Помогите пожалуйста . У моей дочери в этом месяце дважды была потеря сознания , падала навзничь , отключаясь полностью . Вчера стало плохо заболела спина , живот , сердцебиение , задыхалась , свело руки и ноги и лицо , она говорит думала что умирает , было страшно что вот-вот отключится и умрет . Вызвала скорую , врач сказал это паническая атака. Весь прошлый месяц она пила редуксин и мочегонное , постоянно худеет . Сходила на приём к неврологу , врач сказал что виной всему эти таблетки и надо идти к психиатру . Что делать , как вправить ей мозг что она не Толстая и что худеть с лекарствами не выход . И как быть с этими приступами . ?
26.05.2016 13:39 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Ирина!
Я могу только присоединиться к мнению докторов, которые посоветовали лечение у специалиста. Если приступы были спровоцированы приемом редуксина, и это вызвало описанные вами реакции, и, по вашему описанию, нужно "вправлять мозги", то есть критика к саморазрушительным самооценкам и повению отсутствует, то необходима психотерапия. Это сложный метод лечения, и самостоятельно вы это "вправить" не сможете, скорее только поучавствовать в усилении невроза. Пожтому не затягивайте, и обращайтесь к врачу. Только не к психиатру, а психотерапевту. Психиатры не владеют психотерапией, лечение неврозов это не их специальность.
26.05.2016 14:08 Ирина
Спасибо ! Я поняла ! А что по поводу приступа , похоже ли этотнампаническую атаку и может ли это быть из за всд , диагноз уже много лет , но такого ни когда не было .
27.05.2016 01:26 Вичкапов Артем Валерьевич
ВСД и "паническая атака" это одно и то же. Диагноза "ВСД" не бывает, уже давно исключено из классификаций международных. Это называется "невроз". В случае вашей дочери, все глобально обострилось из-за того, что нервная система получила огромную дополнительную провокацию последствиями приема редуксина и истощения. Для уточнения диагноза нужно проводить полное неврологическое исследование мозга, делать МРТ и ЭЭГ.
Так что, это панические атаки на органическом фоне. А типичное паническое расстройство - это приступы на фоне психологического перенапряжения, то есть невроз в чистом виде. Но это все детали уточнения диагноза, для вас это ничего не меняет, и помощь врача-психотерапевта - обязательна.
24.05.2016 09:03 люба
Спасибо большое!
24.05.2016 22:15 Вичкапов Артем Валерьевич
На здоровье!
Добавить комментарий:
Ваше имя:
*
E-mail:
*
Комментарий:
*
Введите символы с изображения:
*
captcha