Внимательный подход к Вашим тревогам!
Внимательный подход к Вашим тревогам!
тел: +7 (926) 081-68-94
dr.vichkapov@gmail.com
ежедневно, с 12.00 до 23.00

МИНИ-ФОРУМ для Ваших вопросов! Окно ВОПРОСА внизу странички!!!

 
Важно: дорогие друзья, не забывайте в сообщении сформулировать вопросы!
Я стараюсь контролировать форум ежедневно, ни одна Ваша проблема не остаётся без отзыва!
О панических атаках можно почитать здесь

Комментарии посетителей:
02.01.2016 06:04 маша
3дравствуйте.у меня такая проблема.каждый раз когда я переступаю порог больницы начинается жар.трясучка тела.пульс бешенный и страх.длится это минут 5.после этого 8-9 дней мне плохо.тело ватное.слабость ужасная.тело как горит.на 9 день меня отпускает.скажите что это паническая атака?фобия?три года назад поставили диагноз астенический невроз.
02.01.2016 13:41 Вичкапов АртемВалерьевич
Здравствуйте, Мария!
Да, это похоже на паническую атаку при фобии. Все это и есть проявления "невроза" и "депрессии". Панические атаки и фобии это симптомы невротического расстройства.
Но, заочно точный диагноз поставить невозможно, такого описания недостаточно. Нужен анализ всей истории заболевания, обследований и всего комплекса проявлений.
02.01.2016 19:34 маша
спасибо,Вам за ответ.
02.01.2016 21:53 Вичкапов Артем Валерьевич
На здоровье, Мария! Надеюсь, вы консультируетесь у квалифицированного психотерапевта. Такие состояния обычно хорошо подвергаются психологическому лечению.
Удачи вам и здоровья!
27.12.2015 20:13 катя
Добрый вечер. Невроз длится 4 года. Началось со страха эпилепсии..потом постоянно сменялось.. Было множество страхов. А сейчас появилось странное ощущение .после почтения информации .. Уже год держится. Началось с со состояния я не я. И па. Потом от фенибута стало легче. Но остались неприятные мысли. Все время думаю. Прошло или нет. Я это или не я изменилась ли я. Вспоминаю о чем думала до этого состояния и вообще хочу вернуться к тем мыслям и забыть эту ерунду.. Отвлекаюсь быстро на бытовые дела и работу.. Но внутри этот образный червяк сидит всегда.. На форуме мне радостно сообщили что раз длится сам невроз 4 года то это следующая стадия. И возможно начало вялотекущей шизофрении с явлениями деперсонализации.
Подскажите. Как вылезти из этого.
27.12.2015 23:17 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Катя!
Дело в том, что невроз и вялотекущая шизофрения, это кардинально разные, даже противоположные диагнозы. По вашему описанию трудно сделать заключение, информации слишком мало. Скорее всего, у вас уже давно - тревожно-фобическое расстройство с навязчивыми мыслями. Точнее сказать не могу без консультирования, но такие проблемы относятся к неврозам. Симптомы расстройства - именно фобии, то есть навязчивые, нерациональные страхи. Пытаться отвлекаться от страхов бессмысленно, поскольку сами по себе они - бессмысленны, в психотерапии мы наоборот, лучше рассматриваем систему доказательств против болезненных идей. Деперсонализация и дереализация встречаются также и при неврозах, сам по себе этот симптом не может говорить за или против в определении диагноза. Фобии и навязчивые мысли обычно не заканчиваются сами по себе, как с ними не борись, поскольку они возникают как самый выгодный механизм для психики, чтобы "отвлечься", переключить внимание со своих жизненных проблем, невозможности личного развития. Без специалиста такую работу провести трудно - вскрыть истинные причины невроза, которые вызывали столь сильное нервное напряжение. Такое, что нервная система вынуждена была создать другие варианты для временной разрядки, испуга - панические атаки, дереализация, навязчивые мысли о заболевании. Поэтому, думать о том, прошло или нет - это тоже всего лишь навязчивая мысль.
27.12.2015 23:17 Вичкапов Артем Валерьевич
А невроз начнет проходить по настоящему только тогда, когда тревожный зависимый человек настраивается на построение своей жизни, во что бы то ни стало. Страхам и мыслям сопротивляться не нужно, они только усиливаются из-за этого, отвлекаться от них - тоже. На вопросы, заключенные в страхах - нужно рационально отвечать, это нелегко. Клиент психотерапевта делает специальные записи об этом, довольно долго ведет специальные дневники.
С этим "образным червяком" нужно наладить диалог, ведь это вы сами, ваша неуверенность в себе, пессимизм, недостатки самореализации, отсутствие системы самооценки и зависимость от мнения других. Невроз - это этап перевоспитания личности во взрослой жизни человека, и, конечно, он у вас еще не закончился. Конкретного рецепта исцеления подсказать не могу, так просто это не бывает, для этого и проводится системная когнитивно-поведенческая терапия.
Невроз это не болезнь, это всегда заполнение негативом пустоты внутри, старайтесь действовать в этом направлении, планируйте позитивные изменения в вашей жизни. Без активных усилий - реализация человека при неврозе наоборот - успешно стопорится, человек в болоте, ведь самочувствие очень нехорошее. Если нет возможности обратиться к психотерапевту, занимайтесь самообразованием, и не на форумах, а читайте литературу по самопомощи при тревожных и обсессивных расстройствах. Здесь на сайте в моих статьях по паническим состояниям и обсессивным (навязчивым) состояниям - прикреплены некоторые книги об этом.
28.12.2015 07:46 катя
Ой. Не ожидала такого полного раскрытого ответа. Я уже обращалась к врач чем и все ставят невроз навязчивых состояний. И настоятельно рекомендуют психотерапию. Но нюанс заключается в другом. Это мое сост яние деперсонализации уже по жизни было. Когда меняются жизненные обстоятельства. Но вот в данный момент ровно год назад началась после прохождения психотерапии. Когда меня ставили на лист бумаги и предлагали сыграть другую роль и говорили что меня по сути как бы нет. Нет моих интересов.
Доктор. У меня только 2 вопроса. Для моего личного успокоения. Может ли быть затянувшийся невроз навязчивых состояний и вот эта деперсонализация всё же нераспознанным началом хобби неврозом подобной шизофр( перепутанным с обычным неврозом) и может ли это быть вовсе не деперсонализация. А мои навязчивые сомнения и самоанализ... Я проходила шкалу оценки деперс и там вышло крайне мало баллов для постановки этого синдрома
28.12.2015 14:31 Вичкапов Артем Валерьевич
Мне остается только повториться, я выше об этом писал. ДП и ДР сами по себе ни о чем не говорят, это всего лишь единичные симптомы. Диагноз ставится на особой совокупности нескольких десятков признаков, которые специалист может выявить только в подробном личном контакте. Тестироваться на эти темы - бессмысленно, все это псевдо-научная популярная ерунда. Тестировать должен клинический психолог в кабинете. И то, диагноз не может ставить, а только врач.
У вас может быть любой из вариантов, гадать бессмысленно и это всего лишь навязчивые сомнения. Но больше похоже по описанию на тревожный невроз с навязчивостями, симптомы которого у вас уже давным-давно.
Поиски ответа на вопрос в интернете заочно ни к чему не приведут. "Для моего личного успокоения".. не обманывайте себя этим, это поиск очередной временно действующей "таблетки", потом навязчивые сомнения появятся вновь, ведь у них другие причины. Ответ на вопрос вы уже нашли давно, "Что со мной? - "То, что требует психотерапии". Обязательно. Как называется диагноз, для вашей жизни ничего не меняет. Хоть это ОКР, хоть шизотипическое расстройство. И там и там - лечение долгое, результатов можно добиться. Для специалиста это важно, как вас лечить, какие методы применять, какие лекарства, вам - нет. Вам важно на лечение ходить к хорошему квалифицированному врачу-психотерапевту.
Психотерапия нужна когнитивно-поведенческая, а не постановки на лист. Это бесполезно, а иногда даже вредно. Так что, нюансов совершенно особых я не увидел в описании вашей истории и симптомов.
27.12.2015 14:25 Оля
Здравствуйте ! У меня уже 5ый или 6ой день следующие симптомы : предобморочное состояние , тяжесть в груди , трудно дышать , еле хожу , утром все нормально днем начинается . Плохо сплю . Постоянное ощущение неполного вдоха. В детстве ставили всд но долго такого не повторялось . Пережила стресс -смерть близкого человека, и вот спустя месяц началось . Пошла к врачу сказали попей валерьянки 0 Что делать ? Не могу нормально существовать . Просто лежу и почти не двигаюсь аппетита нет . Скорую вызывала дали глицин под язык. Последние три дня еще и температура поднялась и держится 37
27.12.2015 17:00 Вичкапов Артем Валерьевич
Ольга, здравствуйте!
То, что вы описываете - вегетативные симптомы невротической реакции. Как реакция на сильный стресс у тревожной личности со склонностью к вегетативной дисфункции, "ВСД" - бывает. Если бы вы "пережили" смерть близкого человека, то этого бы не было. Вы до сих пор испытываете утрату, видимо подсознательно, а невроз сопровождает переход, а точнее застревание в этой стадии, после потери, до начала жизни в новой реальности. При помощи таких болезненных симптомов нервная система освобождается каждый раз, временно, от сильного нервного напряжения, тревоги и тоски. Плюс еще и само состояние заставляет думать о нем, бояться, и расстраиваться. Это отвлекает от истинных причин переживания. Глицин и валериана здесь не помогут. Из аптечных нерецептурных средств разве что немного сгладят это все пустырник-форте и деприм-форте. Но это не решение вопроса.
Нужна психотерапия стрессовой реакции, а если препарат вам и нужен на время, то его может подобрать только врач-психотерапевт. И провести психотерапию.
Хорошо бы, конечно, проконсультироваться очно.
Помогает настрой на продолжение жизни, физкультура с кардионагрузкой, и дыхательные упражнения для успокоения симптомов, вы можете о примере таких упражнений прочитать здесь на сайте в статье "Панические атаки".
13.12.2015 20:54 Игорь
Здравствуйте! Я лечусь сейчас от панического расстройства. У меня курс из препаратов мексидол (1 таблетка 3 раза в день), фенибут (1/2 таблетки 3 раза в день) и атаракс (1/2 утром, 1/2 днем, 1 таблетка вечером). Курс на 1 месяц. Заканчивается он у меня 18 декабря. Вопрос: я знаю, что при приёме этих препаратов (особенно атаракса) категорически нельзя принимать алкоголь. Противопоказания. А буквально через неделю после курса 26 декабря я иду на праздник корпоратив и далее вообще будут новогодние праздники. Хотел узнать - через неделю после курса лечения можно ли принимать алкоголь? не будет ли последствий? Пью я немного. Раз в неделю обычно это 2 литра пива или бутылка 0, 7 вина. за вечер.
13.12.2015 22:54 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Игорь!
Все указанные препараты отличаются довольно быстрым выведением из организма, поэтому через неделю после окончания никакого химического взаимодействия с алкоголем не будет.
Хочу заметить, что указанная схема лекарств, а уж тем более 1 месяц - это не лечение панического расстройства. Лечение - это системная регулярная психотерапия или прием специальных препаратов длительно, около полугода. Надеюсь, вы все это учли с вашим лечащим врачом.
И еще момент, некоторые случаи с паническими атаками исключают прием алкоголя в последующем вообще. Поскольку приступы могут быть спровоцированы изменениями в организме после употребления алкоголя. Надеюсь, что вы с вашим доктором это обсуждали и это не ваш случай.
13.12.2015 22:59 Вичкапов Артем Валерьевич
Еще мне часто рассказывают о таких случаях: врач сказал пациенту - вот тебе такие лекарства, принимай месяц, потом придешь. Возникает ложное впечатление, что "лечение" назначено на месяц, и на этом все. И человек даже не появляется у врача. Пропил, бросил. Конечно, приступы начинаются снова.
Но, это к слову.
14.12.2015 09:25 Игорь
Здравствуйте, Артём Валерьевич! Спасибо за ответ. Вообще панические атаки у меня проявились несколько лет назад. Достаточно сильно. Тогда мне психотерапевт назначил атаракс опять же на не длительный срок. Около месяца или 2 и антидепрессант. Название сейчас не вспомню. Но пил я этот антидепрессант год. После того лечения панические атаки отступили надолго. Около 2-3 лет. И вот сейчас проявились вновь. Озвучил психотерапевту свою ситуацию. Она сказала, что сейчас такие серьезные препараты на длительный срок назначать не будем. Попробуем на месяц вышеуказанные препараты. Вот принимаю. Стало лучше. Больше атаки не повторялись. Но незнаю, как будет дальше. Они возникают внезапно и неожиданно обычно. У меня еще бронхиальная астма . Лечусь и от нее. Она тоже бывает подстегивает паническую атаку. При панической атаке бывает чувство нехватки воздуха. Я вспоминаю, что у меня астма и атака усиливается. Я вообще очень бдителен к себе, к своему телу к ощущениям. Чуть что где заболит или прихватит я начинаю накручивать себя, что это может быть что то серьезное.
14.12.2015 09:26 Игорь
А вообще атака у меня проявляется в местах из которых трудно выбраться. Например застрял в лифте или в час пик в общественном транспорте. Когда набивается много народа и просто так не выберешься из транспорта. В ноябре в последний раз. Она проявлялась к вечеру. И когда спать ложился. Я долго засыпаю. Вот ложусь в темноте и начинаю себя накручивать и атака начинается. Дрожь, нехватка воздуха, не ясная голова, непонятное необъяснимое чувство тревоги, боязни, страха, что я сойду с ума или умру. Очень неприятные ощущения. Что касается алкоголя, то за все время, как у меня проявились панические атаки, с ним не возникало взаимосвязи. Я пью мало. Пьянею не сильно. Всегда остаюсь в ясном рассудке так сказать. Хотя психотерапевт мне тоже озвучила, что часто случаи , что алкоголь провоцирует атаки. Посмотрим, как будет после курса. Если опять возобновяться, то пойду вновь к врачу. Будет выписывать наверное более серьезные препараты на длительный срок.
14.12.2015 17:17 Вичкапов Артем Валерьевич
Игорь, понятно. Учитывая особенности появления ваших панических атак, "бдительности к телу" и тревожности, посоветую вам иметь ввиду, что если когда-нибудь вам снова придется столкнуться с подобным, ищите врача-психотерапевта, который проводит психотерапию, а не того, кто назначает лекарства. Часто приступы, другие вегетативные симптомы, страхи, повторяются, т.к. человек продолжает бояться их наступления и не умеет с ними справляться по мере их возникновения, и это замкнутый круг.
Надеюсь, у вас все будет хорошо, удачи вам и здоровья!
13.12.2015 16:28 Наталия
Артем Валерьевич, добрый вечер! Хотела попросить у Вас совет. Очень часто я перебираю в голове старые обиды на людей, кто что сказал плохое. Мысленно разговариваю, веду диалоги. Чувствую, что внутренне завожусь, теряю покой. Умом понимаю, что это неправильно, плохо, ни к чему, столько об этом сказано, но не могу себя перебороть. Может дадите совет. Как самой себе помочь?
13.12.2015 23:14 Вичкапов Артем Валерьевич
Наталия, здравствуйте!
Основные принципы самостоятельного совладания с навязчивыми негативными мыслями и воспоминаниями, начало конструктивного полезного подхода, изложены вот в статье "Как выйти из депрессии" здесь на сайте:
http://dr-vichkapov.ru/depressia_kak_2/
Там есть несколько упражнений.
Первую часть статьи тоже рекомендую изучить для лучшего понимания вопроса. Ответ, собственно, прост: "умом понимаю" это сознательно. Но ваш "разум", это далеко еще не весь ум, значит нужно покопаться.
Вы не решили твердо, достаточно и убедительно, как относиться к прошлым проблемам и обидам, чтобы обрести к ним спокойное равнодушное отношение. Или более того, уважительное отношение. Много думали-говорили, но, возможно, все мимо.
А ведь трудности в жизни - учат нас и указывают на ошибки.
Видимо, компенсации от обидчиков, или от жизни за несправедливое отношение вы так и не получили, а других оснований для того, чтобы простить, найти никак не можете.
Так вот, когнитивный подход помогает системно отнестись с своим негативным переживаниям, это не так уж и трудно. Но, вплотную вернувшись с рассмотрев свои мысли, можно, наконец-таки, поставить точки. И если заново принятые решения прокручиваются некоторое время в голове - тогда негативные мысли постепенно отстают. Они просто перестают подпитываться чувством неутоленной несправедливости.
14.12.2015 16:36 Наталия
Я почитала, там много полезного. Верно подмечено "неутоленной несправедливости". Люди, которые возможно обидели, делали и хорошее и я это отмечала, но как только какой-то намек на что-то плохое, все я рисую картины, рассуждаю, представляю, что плохого можно ожидать.. Может я просто злопамятная?
14.12.2015 17:21 Вичкапов Артем Валерьевич
Может. Только не понятно, что означает "просто".
Как и любая другая негативная, вредная черта характера, это держится на комплексах человека, непережитых детских травмах и дефектах воспитания - это подлежит исправлению. Эти психотерапевты и занимаются. Или, посильно, самостоятельно.
16.12.2015 00:49 Наталия
Здравствуйте!Перечитала статью. Пересмотреть свои мысли. Мои обиды были основаны на реальности, т.е. человек сознательно это делал. Понимаю надо простить и отпустить. Но в том то и проблема- не могу. И переживаю и прокручиваю ситуации 10-летней давности..И тут стыдно и тут плохо
05.12.2015 00:03 Светлана
Артем Валерьевич, здравствуйте! Хотела спросить. Я принимаю флюанксол и золофт в течении 3 лет. Сейчас психотерапевт по-тихоньку снижает дозу. Последние 2 месяца пила 1 мг флюансола через 2 дня с циклодолом. Но в последние приемы нейролептика у меня каждый раз наступал ступор. Врач разрешила отменить. Не пью уже 2 недели. Но в последнее время у меня жуткие состояния головная боль типа мигрени и тошнота в течении всего дня, снимает немного цирукал. У меня на фоне лекарств развилась арт.гипертония. И еще гормональные нарушения. Не могу понять, что более влияет? Отмена флюанксола? или другие причины? Заранее спасибо!
10.12.2015 23:06 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Светлана!
У меня сразу возникает вопрос: а вы об этом спрашивали вашего врача? Вряд ли вы сможете понять, что больше влияет, даже не пытайтесь разобраться. Виднее, конечно, вашему лечащему врачу. Он, и только он может знать все особенности вашего состояния и организма, ваш точный диагноз. Вопрос, все-таки, неоднозначный в плане суждений.
Для флюанксола синдром отмены в таком виде, да еще и такой отставленный, через две недели - не характерен. Но утверждать, что лекарства не вызвали "гормональных нарушений" - не могу, у меня нет на то необходимой информации о вас.
С другой стороны - и колебания артериального давления, и тошнота, и головные боли - все это может быть симптомами вашего невротического расстройства. Пока принимали препарат - симптомы компенсировались, видоизменялись, отменили - они проявились. такое бывает часто при недостаточности комплексной схемы лечения.
03.12.2015 05:56 Наталья
Доброе утро! Я болею полтора года лечусь у психотерапевта, мой диагноз синдром панические атаки, тревожные расстройства, всд, со всеми описанными вами проявлениями. Я стараюсь выйти из этого состояния пью ад вальдаксан, общее состояние полегче но приступы бывают правда проявляются в легкой степени. Однако последнее время пол года меня сильно мучает тошнота, бывает по три дня не ем вообще отвращение к пище жуткое. Подскажите как с тошнотой бороться, какой препарат порекомендую. Мой врач мне назначает четвертую часть феназепама от тошноты. Я живу в Новосибирске, очень хотелось чтоб вы проводили онлайн приемы.
03.12.2015 13:39 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Наталья!
К сожалению, заочно порекомендовать препарат невозможно. Да, для облегчения состояния иногда назначают в качестве скорой помощи феназепам. Но преодоление повторяющихся приступов строится на правильном базовом лечении лекарствами (вальдоксан вегетативную систему регулирует минимально), психотерапии причин и механизмов невроза, то есть тревожной личности, и научения преодоления приступов самостоятельно, без лекарств, будь то паническая атака или приступ тошноты. Иначе они возвращаются вновь и вновь. Тошнота это частый симптом соматоформных и тревожных расстройств, то есть, еще один вариант для нервной системы избавляться от нервного напряжения. То есть, необходимо работать психологически над причинами нервного напряжения в вашей жизни. Мой совет направлять усилия психотерапии на это. И обсудить с врачом перспективность лечения вальдоксаном.
02.12.2015 12:19 Виктория
Здравствуйте, Артем Валерьевич!

По рекомендации психиатра я уже 19 дней принимаю антидепрессант Ципрамил. Первую неделю также принимала Стрезам, но потом его заменили на Фенозепам. До приема препаратов жаловалась на подавленное настроение, постоянное ощущение ни с чем не связанной тревоги, нарушение сна с ранними пробуждениями и учащенным сердцебиением, боль в груди (душа болит) и трудности с концентрацией. Первую неделю приема препаратов стало хуже, но я терпела, на вторую стало потихоньку лучше, ушла боль в груди, тревога осталась только при пробуждении, просыпалась ночью только один раз и быстро засыпала обратно. А на третью неделю снова стало хуже, хотя по приему ничего не изменилось, вернулось ощущение постоянной тревоги и нервной дрожи во всем теле. Значит, ли это, что лечение мне не подходит? Диагноз мне, к сожалению, не озвучили.
02.12.2015 13:39 Вичкапов АртемВалерьевич
Здравствуйте Виктория!
Есть два варианта отношения к ситуации, и это как раз зависит от диагноза. Но, в обоих случаях, временное колебание состояния первый месяц-два вполне объяснимо и не означает наверняка, что "лечение не подходит".
Если у вас один из видов эндогенной депрессии то колебания состояния бывают сами по себе, ведь стабильный эффект - дело не быстрое, такое лекарство, как ципралекс, только начинает действовать через неделю-две, а уж лечебный эффект и подавно, развивается медленно. Да и доза подбирается индивидуально первые месяц-два.
Если ваше тревожно-депрессивное состояние невротическое, то есть связано со стрессовыми реакциями (на это очень похоже по вашему описанию симптомов), то лекарство имеет второстепенную роль в лечении, без психотерапии это вообще неправильно считать лечением. Поэтому, эффекты лекарственные могут быть неустойчивыми, и зависят не от биологических, а от психологических механизмов. Думаю, вам стоит обсудить эти вопросы с врачом, чтобы наверняка понимать - что вы лечите, почему это возникло и чего вам ожидать. А вы даже к такому обычному повороту событий были не готовы. Это, в какой то степени, недоработка контакта с лечащим врачом. Пишите еще если есть вопросы!
02.12.2015 15:09 Виктория
Артем Валерьевич, а если стойко до последнего времени наблюдалось некоторое улучшение состояние к вечеру, то это скорее всего эндогенная депрессия? Начало состояния было очень резким, буквально за три дня, когда в работе с психологом мы подошли к необходимости изменений в двух моих самых значимых сферах жизни, а пойти на эти изменения мне слишком страшно.
02.12.2015 15:33 Вичкапов АртемВалерьевич
Виктория, по двум-трем признакам невозможно ответить на такой вопрос. Для постановки диагноза отводится часовая первичная консультация. Когда обострение провоцируется псизологическим фактором, о чем вы написали, больше вероятности в том, что жто невроз, а не эндогенное расстройство. Но заочно об этом не скажешь. Стмптомы могут начинаться резко, но это всего лишь симптомы. А состояние развивается исподволь долго. Не от хорошей же жизни вы работали с психологом, например.
01.12.2015 21:17 Галина
Здравствуйте, Артем Валерьевич.
Вам,конечно, уже задавали вопрос по поводу терапии в режиме онлайн. Я живу в Германии. Возможно ли это?
С уважением. Галина.
01.12.2015 23:29 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Галина!
К сожалению, сейчас нет возможности дополнительно заниматься скайп-консультированием. Возможно, я cмогу подсказать хорошего специалиста, к которому стоит обратиться. Напишите мне на е-мейл (выше ссылка), в двух словах поясните, в связи с чем обращаетесь, постараюсь помочь.
06.11.2015 18:28 Валентина
Здравствуйте Артем Валерьевич! Может ли появиться ОКР от длительного приема финлепсина при эпилепсии. У девушки 18 лет появились навязчивости частого и длительного мытья рук.
06.11.2015 23:27 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Валентина!
Нет, это практически нереально. Напротив, финлепсин и подобные препараты применяются зачастую в лечении навязчивостей разного происхождения, в том числе и ОКР.
Здесь все объясняется проще, навязчивые действия по типу ритуалов, или компульсий, как вы описали, тоже считаются отчасти пароксизмальными симптомами. При эпилепсии, либо других эпилептиформных расстройствах - это просто развитие основного заболевания. Так что, скорее нужно говорить о навязчивостях не как о побочном эффекте финлепсина, а как о недостаточности его действия или комплексного лечения вообще. Посоветую обязательно рассказать об этом неврологу, или эпилептологу, который наблюдает девушку и назначает лечение. Возможно, будет пересмотр диагноза и лечения.
Добавить комментарий:
Ваше имя:
*
E-mail:
*
Комментарий:
*
Введите символы с изображения:
*
captcha