Внимательный подход к Вашим тревогам!
Внимательный подход к Вашим тревогам!
тел: +7 (926) 081-68-94
dr.vichkapov@gmail.com
ежедневно, с 12.00 до 23.00

МИНИ-ФОРУМ для Ваших вопросов! Окно ВОПРОСА внизу странички!!!

 
Важно: дорогие друзья, не забывайте в сообщении сформулировать вопросы!
Я стараюсь контролировать форум ежедневно, ни одна Ваша проблема не остаётся без отзыва!
О панических атаках можно почитать здесь

Дорогие друзья! С 14 по 25 августа могу отвечать с задержкой, поскольку нахожусь в отъезде. 

Комментарии посетителей:
10.05.2018 06:14 Александр
Здравствуйте, доктор!
Наблюдался в местном ПНД, где мне поставили диагноз "смешанное расстройство личности" и молча выписали лекарства, которые проблемы в толком не решают, лишь дают возможность поддерживать более-менее рабочее состояние. А проблемы у меня (заранее прошу прощения за небрежное использование профессиональных терминов, но иначе ёмко описать своё состояние я не в силах) следующие: депрессия, суицидальное поведение, гнетущее чувство одиночества и трудности в межличностных отношениях, особенно с женским полом, низкая самооценка и чувство вины, приступы паранойи с галлюцинациями и в довесок химическая зависимость.
Изучив информацию на сайте, я не смог трезво оценить, относится ли этот перечень в совокупности к вашей специализации т.е. работали или работаете ли вы с такими пациентами?
Моя жизнь на грани, в любой момент я могу окончательно сломаться, мне необходима помощь и я не знаю куда и кому обратиться.
Спасибо.
11.05.2018 00:02 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Александр!
Подобный спектр проблем не является моей узкой специализацией, я в подавляющем большинстве занимаюсь невротическими расстройствами. Проконсультировать могу, естественно, но психотерапией занимаюсь в основном панического расстройства и ОКР. Вообще, многие врачи-психотерапевты занимаются такими расстройствами, как вы описали. В подобных случаях подход должен быть в идеале двоякий, с одной стороны лекарственное психиатрическое лечение, грамотно выверенное. С другой когнитивно-поведенческая терапия. Проблема в том, что психотерапией индивидуальной в ПНД не занимаются, только фармтерапией, так устроена система, и всегда так было.
Вам просто нужно продолжить поиск, уверен что это оправдается, поискать врачей-психотерапевтов (иногда называется психиатр-психотерапевт), практикующих в медицинских центрах либо частнопрактикующих. Надеюсь подберете себе врача, который занимается такими депрессиями и химической зависимостью.
Ваше имя:
*
E-mail:
*
Реплика:
*
Введите символы с изображения:
*
captcha  
  
09.05.2018 23:26 Марина
Здравствуйте! Не могу спокойно уснуть,пила таблетку адаптола в 18.00,а в 22.00 выпила 50 гр.пива,совсем вылетело из головы,как не странно,что я принимала адаптол,потому как пью не системно,а по случаю.Подскажите,могут ли быть какие то плохие последствия,знаю,что не совместимы...?
09.05.2018 23:58 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Марина!
Ничего с вами произойти не должно, поскольку адаптол это по сути всего лишь ноотропный препарат, и с взаимодействиями с другими агентами у него нормальные показатели. Да и алкоголя вы приняли символически. Разве что произошла бы какая-то уникальная нехарактерная аллергическая либо сосудистая реакция, что совсем исключить нельзя, на на практике такого не наблюдается. На практике изредка встречается усиление действия алкоголя на фоне ноотропных препаратов, но разовая оказия не должна вызвать проблем. Тем не менее, рекомендую быть внимательнее впредь с лекарствами. И внимательнее к нарушениям сна, которые не решаются приемом препаратов, а устранением причин беспокойства, повлекших эти самые нарушения. Всего наилучшего!
10.05.2018 18:04 Марина
Спасибо)))
11.05.2018 00:32 Вичкапов Артем Валерьевич
Пожалуйста, Марина!
24.05.2018 08:48 Марина
Добрый день! Занимаюсь с психотерапевтом по скайпу раз в неделю,не скажу,пила 2 недели фенибут,не скажу,что большие результаты,но что то поменялось- неприятных ощущений уже не боюсь,разгоняюя их сознательно,это как своеобразный оргазм,чем сильнее разгоню- выйдет,и переключаюсь на что то другое.Но.Посетила ещё невропатолога,с целью розжать зажимы гр.клетки,шеи.был один сеанс,действительно,неплохо себя чувствовала.До очередной тревоги))).Невропатолог сказал,что нужно минимум 5 сеансов,выписал гомеопатии,почистить организм.Вот хочу Вас спросить,стоит ли так сильно уповать на массажи,тратить деньги( кот.целесообразнее потратить на психотерапию),насколько большой это вклад в лечение неврозов,по Вашему опыту?
25.05.2018 00:23 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Марина! Очень рад, что вы в процессе.
Гомеопатия и "почистить организм" это все медицинский лохотрон и надежда на плацебо-эффект, что для психотерапии крайне вредно. А массаж классический - часто бывает полезен, как симптоматическое средство. Особенно, если по каким то причинам пациент не может приступить к систематической физкультуре с целью кардионагрузки, и отчасти той же мышечной работы, что всегда полезнее, чем пассивные методы. А системное контролируемое кардио еще и очень укрепляет вегетативные ресурсы. Как вклад в лечение неврозов сомнительно, если приходится экономить на психотерапевте. Беговые кроссовки (или альтернатива) и посещение психотерапевта, вот это вклад.
07.05.2018 10:39 Олеся
Здравствуйте, Артём Валерьевич! Возможности в Москву приехать нет к Вам на терапию, скайп терапию Вы не проводите. Могли бы Вы порекомендовать хорошего психотерапевта в Волгограде или Волжском?
08.05.2018 00:23 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Олеся!
Я, к большому сожалению, коллег в Волгограде и Волжском не знаю, порекомендовать не могу. Попробуйте задать этот вопрос на форуме Консмед, в разделе Психотерапевты, там вопросы контролируют много специалистов из разных городов. Вполне возможно, кто-либо подскажет, или там и подыщете себе специалиста для скайп-терапии. По скайпу, насколько мне известно, ведут прием специалисты из Питерской "Клиники лечения депрессий и фобии". Это центр когнитивно-поведенческой терапии и консультирования, специалисты там как на подбор.
06.05.2018 10:36 наталия
Зравствуйте Артем Валерьевич! Помогите пожалуйста советом. Пол года назад мне была проведена операция на сердце по поводу пароксизмальной тахикардии. Имею также тяжелую семейную ситуацию, которая привела к развитию панических атак и сильного тревожного расстройства. Страдаю сильным и постоянным головокружением состоянием дереализации и тахикардией, но теперь уже синусовой. Психиатр назначил лечение эсцитамом, неогабином, гидезепамом, атараксом. После месяца приема состояние улучшилось, но как только прекратила прием неогабина и гидезепама (остался только эсцитам в дозе 10 мг) все вернулось. Тахикардия меня измучила, голова кружится так, что уже передвигаюсь с с посторонней помощью. Психиатр сказал увеличивать дозу эсцитама и снова назначил неогабин с гидезепамом на ночь.Я очень переживаю за свое сердце, теперь боюсь что таблетки приведут к развитию постоянной аритмии. Правильно ли меня лечат? Живу в маленьком городе, к психиатру езжу в областной центр, но толкового психолога найти не могу.
08.05.2018 00:05 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Наталия!
По вашему сообщению сложилось впечатление, ведь вы опираетесь на стрессовые факторы в своем описании, что у вас панические атаки и симптомы тревожного расстройства - невротического происхождения. если это так, диагноз невроз, то лечение неправильное, поскольку там не самого главного компонента - психотерапии. В этом и заключается основная причина обычно, обострения по итогам снижения интенсивности лекарственной терапии, а у вас как транквилизаторы (противотревожные) убрали, просто все снова проявилось. Психологических нет оснований чтобы успокаиваться, для этого психотерапию нужно пройти - убрать механизм тревоги, отучиться от неё, научиться не бояться ничего вообще, и в вашей текущей ситуации предметно. вы пока видимо даже основные когниции (установки) вашего невроза даже не понимаете. А основной препарат пока не действует, искусственный регулятор симпато-адреналовой системы, вот и всё объяснение.
Невроз ведь это же не инфекционное заболевание, скажем, чтобы вылечиться от курса антибиотиков. Причины - психологические, и значит их механизмы, влияющие на обмен серотонина и адреналина, никуда не делись. Это первое, что приходит на ум по прочтении вашего письма. А правильно ли вам назначены препараты, я к большому сожалению, не могу знать, как и любой другой врач, не консультировавший данного пациента. В принципе, такие схемы применяются, может основной препарат своей роли еще не сыграл, эсциталопрам очень медленно действовать начинает, и от дозировки верной многое зависит.
И эсцитам, я не могу утверждать что это хороший вариант эсциталопрама, такие мы стараемся избегать. Но я даже не знаю того, правильно ли вам выбрали этот препарат, может да, а может нет, здесь всё индивидуализировано, не бывает стандартных назначений, а по вашему описанию нельзя судить о таком. В этом только врач консультирующий и видящий вас может разобраться. С чего вы решили, что таблетки приведут к аритмии, мне непонятно, видимо просто иррациональный страх, фобия развилась на эту тему. У сердечно-сосудистых заболеваний другие причины. У вас же раньше пароксизмальная тахикардия не от неогабина развилась. Врачу виднее что назначать, или вы считаете что он неуч или что вредитель намеренный, логика такая. Вы в вопросе побочных эффектов и осложнений не можете быть образованы. А синусовая тахикардия это обычный вегетативный симптом. Всего наилучшего, поправляйтесь поскорее!
05.05.2018 10:29 Евгения
Здравствуйте, доктор.
Время от времени (примерно раз в 2-3 года) у меня бывает "субфебрилитет неизвестного происхождения". Впервые это произошло в 2003 году, тогда был рекорд, и температура держалась 9 месяцев. В 2006 лежала с этим в больнице, выписали с диагнозом ВСД. Сейчас очередной виток, температура держится 2 месяца на уровне 37,3-37,6, максимум до которого поднималась температура 37,8. Предыдущий раз такое было в ноябре 2017-январе 2018. Т.е. это уже стало не раз в 2-3 года, а через 2 месяца после предыдущего.
Помимо температуры, есть ещё и пульс, который может подниматься до 150, но пульс у меня поднимается всегда при температуре, даже если это ОРЗ.
Плохо ещё и то, что если раньше этим и ограничивалось, то последний раз и в этот раз появилась очень сильная слабость. Настолько сильная, что после даже незначительной нагрузки, даже просто дойти до поликлиники, потом приходится отлёживаться от нескольких часов до 2 дней. От усталости падаю и засыпаю, сон, само собой сбился, не заснуть не могу, становится физически плохо, если "придержать" сон до вечера.
Прошла кучу обследований, в т.ч. эндокринолога, к которому меня всегда в таких случаях отправляют, ничего не нашли, в итоге ставят нейроциркуляторную дистонию.
Ещё в 2015 несколько месяцев была бессонница, не спала 2-3 ночи в неделю, остальные по 3-4 часа, в результате постоянно был очень высокий пульс, но температура не поднималась, была у кардиолога, она поставила нейроциркуляторную дистонию, назначила грандаксин, помогло, пульс снизился, съездила в санаторий, после него сон стал получше, постепенно нормализовался.
Панических атак или чего-то похожего у меня никогда не было.
Какие-то из случаев я могу со стрессами связать, какие-то нет, т.е. не прослеживатеся какой-то однозначной связи со стрессом, тревожностью. Сейчас, например, у меня никакого стресса нет. Или бывают случаи, когда стресс есть, а температура в норме. Человек я спокойный.
Подскажите, пжлст, я действительно со своими симптомами пациент психотерапевта? Или это по части нервологии, кардиологии?
Заранее спасибо.
05.05.2018 12:37 Евгения
Забыла указать возраст - 39 лет
06.05.2018 00:16 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Евгения!
ВСД и нейроциркуляторная дистония являются, как правило, симптоматикой соматоформных или некоторых других невротических расстройств. Крайне редко встречаются случаи, в большей степени обусловленные генетически. Но и в таких случаях терапия развивается в том же направлении, просто невроз отчасти можно считать коморбидным (сочетанным) либо вторичным по времени возникновения. И, как правило, прямой видимой и осознанной связи "стресс-обострение симптомов" не бывает. Этим и отличается соматоформный невроз. Речь скорее идет об общей личностной тревожности и длительном нервном напряжении, неосознанном жизненном тупике, которые пациент за долгие годы невроза, еще и в связи с особым устройством вегетативной стрессовой системы - уже не ощущает. Дистрессовые реакции могут целиком трансформироваться в телесный ответ. Так что, лечение в итоге комплексное: с одной стороны психотерапевтическое, с другой направленное на укрепление физиологии вегетативной системы всеми возможными способами - лекарствами, формированием здорового режима, исключением стимуляторов, системной аккуратной физкультурой и прочим. Занимается подобной терапией комплексно только врачи-психотерапевты, кардиология либо неврология это другие специальности, к неврозам не имеющие отношения.
04.05.2018 05:39 Ольга
Здравствуйте доктор! Помогите мне пожалуйста! Мне 37 лет, замужем есть ребенок. Дома все хорошо! Болею 4 месяца.Началось все с шаткости при ходьбе, а через 6 дней случился приступ параксизмальной тахикардии! И все, с этого моя жизнь изменилась! Постоянная тахикардия, шаткость , туман в голове, помутнение зрения, дрожь во всем теле, боли и тяжесть в шеи, гул в голове и еще куча всего! Непонятные приступы, может это ПА? Я не знаю! Состояние мое ухудшается, сейчас появились подергивания мышц по всему телу, как будто ток проходит по мышцам,онемение конечностей, правая сторона, слабость в руке и ноге, боли в грудной клетке, плохо сплю, сдавливает мышцы шеи,уже прошла кучу врачей, обследования. Ставят ВСД с ПА. Но мне кажется я чем то больна серьезным, а врачи не могут найти ! За год до этого был стресс , было очень плохо, плакала много, около 6 мес.Каждый приступ и новый симптом , я переношу тяжело! Кажется что умираю! Могут ли мои симптомы быть НЕВРОЗОМ ? И почему идет ухудшение состояния и постоянно плохое самочувствие ? Заранее спасибо !
04.05.2018 23:13 Людмила
Оля,мне тоже ставят невроз и я тоже не верю что так может колбасить от него,но уже не один специалист подтвержил это! И еще у меня каждый день меняются симптомы(..и этот сайт почти весь прочла,нас много таких оказывается!(
05.05.2018 00:23 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Ольга!
"Пароксизмальная тахикардия", это серьезное заявление, и должно быть подтверждено и объяснено кардиологами. Ощущение пароксизмальной тахикардии при панических атаках - обычное дело, и таковым (то есть кризисным состоянием сердца) не является. Врачи не могут найти, которые ничего в этом не смыслят, если это не их специальность. А оперировать в суждениях терминами "ВСД" это вообще каменный век. А по вашему описанию совершенно обычный для невроза набор симптомов, такое сложилось впечатление. Не верить врачам это тоже обычное при ипохондрических неврозах поведение, основанное на фобиях и неосознанном удержании невроза, чтобы он продлился подольше.
Почему ухудшение. А почему должно быть улучшение? Раз началось, значит есть причины, а вы пока о них даже не догадываетесь, всячески отрицая даже факт невроза фиксацией на поиске физических причин. Начнете терапию, начнете в этом разбираться, начнете что-то делать для того, чтобы выйти из этого состояния, тогда может и стоит ожидать улучшения. А пока невроз выполняет свою роль, для которой он и начался - пугать вас, бегать по врачам, мучит физически и психологически.. - все для того, чтобы отвлечь себя от реальных жизненных проблем, по всей видимости настолько же глобальных, насколько сильны ваши страдания и страхи.
Ухудшение состояния и постоянно плохое самочувствие идет потому, что это такое расстройство нервной системы. Особым образом нарушается равновесие в симпато-адреналовой (вегетативной и стрессовой) системе. Здесь на сайте в статьях, если потрудитесь, вы сможете прочитать, каким образом это связано с нарушениями вегетативной (адреналовой) нервной системы и зачем "в организме" это происходит. Ну и что делать с этим, думаю очевидно.
05.05.2018 00:26 Вичкапов Артем Валерьевич
Людмила, спасибо вам за ваши сообщения и поддержку! А вам зачем связываться с Ольгой? Вы чем-то можете ей помочь? Поделитесь здесь, пожалуйста!
Проблема в том, что вместе можно с двойным усердием заниматься ипохондрией и не верить очевидному, отрицать факт невроза и продолжать болеть дальше. Вы же пишете, что не верите. Тысячи раз проверено, что взаимная поддержка людей, страдающих неврозом, и "не верящих", то есть страдающих ипохондрическими фобиями, работает на усиление невроза и отдаляет от реальных усилий. Людям с неврозами объединяться это хорошая идея чтобы болеть дальше. Вместе легче - но невроз еще глубже. А если лечиться - объединяться нужно с теми, кто знает как вылечиться. И работать со своим страданием, исследовать его причины, а не пытаться его облегчить взаимной поддержкой. Есть такие риски, и это типично. Пока есть "спасатель", все продолжается по кругу. Просто прошу учесть. А если вы знаете, как вылечиться самостоятельно, пишите здесь, делитесь опытом, вам будут благодарны тысячи людей.
05.05.2018 09:16 Людмила
Да,Артем Валерьевич! В чем то Вы правы,но кое в чем и готова поспорить с вами)... Дело в том,что я как и многие жругие"жертвы невроза" не сразу поняла что именно он у меня и носилась по больницам неуставая описывать свои боли и переживания ,чем еще больше загнала себя и упустила время..когла попала на Ваш сайт и перечитала почти все письма и поехала к психиатрам и получила диагноз,потом на Вашем же сайте познакомилась с двумя девушками,и теперь созваниваемся,делимся опытом и поддерживаем друг друга...например таблетки,которые мне выписал врач оказались настолько сильными ,что я сутки спала и вообще стало еще хуже и я спросил рекомендаций у одной из девочек и пью препараты которые назначили ей. Перестала смотреть новости и ужастики,слушаю музыку,и смотрю комедии ( даже через силу" ,а главное перестала бегать сдавать анализы и ставить себе страшные диагнозы...и вот письмо этой девушки на 100% совпадает с моей историей...вобщем пока на таблетках,но стараюсь мыслить позитивно. Спасибо Вам!)
05.05.2018 12:33 Вичкапов Артем Валерьевич
Я понял вас, Людмила, и спорить с вами не буду, естественно. Вы имеете полное право на свое личное мнение, я на свое, у меня свои аргументы. Вы можете оперировать только своим личным примером и вынужденными обстоятельствами. И то, вы не вылечились еще. Вы занимаетесь самолечением и готовы курировать самолечение другого человека. То, что вы объяснили, для меня это антиаргумент. Я знаю массу трагедий ровно по этому сценарию самолечения и взаимопомощи. Я очень рад, что вам лучше, и надеюсь это перспективное улучшение. Но многим вредят советы и назначения от других пациентов, включая смертельные случаи. И совпадение якобы 100% истории другого пациента это иллюзия, поскольку вы видите лишь 0,0001% истории. Неврозы построены на когнитивных ошибках, и возможно это лишь очередные типичные когниции, создающие иллюзии о том, что вы знаете как нужно, и что это поможет другому человеку. В частности ещё и по этой причине, кроме других основных, личные данные пациентов запрещено здесь публиковать, не знаю, как раньше тут пропустили модераторы. Трагических примеров cлишком много, и то, как это происходит - специалистам тоже понятно. Свое отношение про "поддерживаем друг друга" я описал: да, так легче, но обычно невроз становится глубже. Искренне желаю вам всего доброго, и скорейшего выздоровления!
06.05.2018 14:06 Ольга
Спасибо большое за ответ Артем Валерьевич! Я уже и сама потихоньку осознаю что это Невроз, т. к не только физ состояние , но и психологическое очень плохое! Апатия , равнодушие ко всему, могу лежать целыми днями, мне хочется уснуть и долго не просыпаться чтобы не испытывать всего этого! На счет параксизмальной тахикардии, был зарегистрирован на холтере 1 эпизод и экстрасистолы. Но это не похоже на те приступы , которые я испытываю! Поэтому я не тороплюсь делать ЭФИ сердца, которое советует аритмолог. Так как думаю ,что это могут быть ПА. Делала УЗИ сердца , экг все норма.Учащенное сильное сердцебиение и ступор , слабость в ногах, невозможность сглатнуть, помутнение в голове, возникают сами по себе и заканчиваются в течении 5 минут. После этого сильная слабость и трясет всю! Это может быть ПА ? Впервые я испытала это после МРТ мозга! Через минут 30 после процедуры! Вообщем гдето 6 раз за 2 последних месяца.Последний приступ был без сердцебиения, закололо в коне языка, сильно 3 раза и потом очень сильная слабость, дикая тяжесть в шеи, что не могла стоять, легла, было очень плохо все внутри переворачивалось. Потом сильный озноб , трясло где то минут 20, потом гудели ноги. Естественно страх, ужас за свою жизнь! Но потом я не могла ходить 2 дня! Ноги как будто отнимались или это слабость сильная , я не знаю! Скажите пожалуйста какой специалист мне нужен! Психотерапевт или психиатр ?И какая у него должна быть специализация? Я живу в небольшом городке! Спасибо !
08.05.2018 00:10 Вичкапов Артем Валерьевич
Пожалуйста, Ольга! Да, описываемое вами может быть паническими атаками. Все симптомы и динамика развития болезни подходят. Лечением таких расстройств занимаются врачи-психотерапевты, именно эта специальность занимается лечением невротических расстройств. Лечение в вашем случае может быть комплексным: обязательно проводится психотерапевтический процесс, а уж из препаратов (их тоже могут назначить параллельно с психотерапией) подбираются такие, которые обладают вегетостабилизирующим и противотревожным действием. Специализацию психотерапевта желательно подыскивать таким образом, чтобы специалист был опытен в психосоматических расстройствах, по психосоматике. Но обычно так и есть, практически все варианты неврозов таковы, просто в большей или меньшей степени с телесными симптомами. Ну а направление психотерапии - когнитивно-поведенческая лучше. По большому счету, все направления хороши каждое по своему, но КПТ считается наиболее интегративной и научной, и направленна, по возможности на более быстрые результаты.
01.05.2018 16:26 Юлия
Здравствуйте доктор, меня зовут Юлия, мне 31 год. Я страдаю паническими атаками. Первый раз приступ со мной случился мне было 25 лет, у меня умерла мама (это к тому, что тогда была стрессовая ситуация) сначало заболела спина, потом голова и случилась паника. Прошла столько кругов, капалась в частных клиниках, лечилась током, проходила курс занятий с психотерапевтом. Голова болела ужасно, мрт и др обледования делала, и ложилась в больницу лечить всд. Пила различные препораты. Отпустила меня на 1.5 года само по себе. Осень 2017 заболела грудная клетка, пошла к терепевку, отправили в гастро, глотала трубку, лечилилась, грудная клетка не проходила и меня накрыл внезапно приспуп, я пошла опять по кругу, была у психтерапевта начила пить антидепресанты, начала болеть голова отправили к неврологу, колола миксидол, ренген шеи показал остехондроз, так это всё ерунда, проблема в том что, мне каждый день плохо, то немеют губы, то жар разливается по всему телу, то что льеться в голове, то давит, сдавливает грудную клетку так аж до слез, горит там и где солнечное сплетение, ком в горле, трудно дышать шум в ушах, предобморочное состоянии, мутнеет в глазах . Неделю болела шея, прошла, теперь грудь. И вот все перечисленые мною симптомы по очереди. Бросила пить антидепресанты т. к невролог посоветовал. Вообщем хотела у вас спросить, что мне делать идти опять к психиатору и начинать пить траксвелизаторы, что со мной происходит, можно ли это вылечить( жить не возможно так, честно) почему приступ вернулся если в семье было всё хорошо
02.05.2018 12:10 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Юлия! Вы занимались с психотерапевтами, но тем не менее, вы неправильно понимаете причины вашего невроза. Если судить такими категориями, "почему приступ вернулся, ведь в семье все хорошо", вы так и будете находиться внутри невротического расстройства, вы ведь не понимаете механизма, не говоря уже о методах преодоления. Потому что есть настоящие причины для панических атак либо других симптомов невроза. Кроме семьи, в "колесе жизни" человека еще семь секторов. И дело не в том, что происходит в жизни, а в реагировании на события либо их отсутствие, то есть в системе ваших личностных реакций. Я вас не знаю, поэтому не знаю, каковы причины обострения именно сейчас. Но они всегда есть. И не советую фиксировать свое внимание так узко, на провоцирующих причинах, иначе вы так и будете жить от обострения к обострению. Без дистресса не бывает жизни людей на этой планете, и не может быть. И только у малого процента людей после горя в семье, или семейных проблемах, разыгрывается невроз. Вы преодолевать умеете только с невротическими симптомами, за счет невроза, а не за счет естественных психологических механизмов взрослого человека. Всю эту систему когнитивных искажений необходимо выявить и переучить, это и есть лечение невроза, психоетрапия. Безусловно, при этом выявляется и то, что вызывает жизненный тупик именно сейчас. Скорее всего смысловая модель при вашем неврозе зашла в тупик. Так и бывает обычно, даже если "все хорошо", поскольку невротический перфекционизм не имеет вообще истинных целей для своей жизни.
А так, это все похоже на "искреннее" непонимание: "почему у меня снова разболелся зуб, я ведь не ела твердое/холодное/горячее". Потому что он не от этого болел и раньше, а это всего лишь провокации, и то, необязательные для обострений.
Посему, не вижу смысла в "транквилизаторах", когда налицо необходимость в психотерапевтическом процессе. Лечатся невротические расстройства неплохо, и в вашем случае лечение это психотерапия. То, что вы проходили, было недостаточно. Или вообще мимо, я не могу судить. Советую когнитивно-поведенческое направление психотерапии, такого поищите специалиста. Всего доброго и успехов!
02.05.2018 14:25 Юлия
Спасибо за ответ. Просто знаете у меня ещё проблема в том, что если не чего не болит, то и панике нет, если начинается боль я поникую, на данный момент болит грудная клетка и не хватает воздуха, вызывала скорою, не чего, не забрали, а болит сильно, вот думаю относиться это к неврозу или что то другое, завтра сделаю ренген
03.05.2018 00:20 Вичкапов Артем Валерьевич
Пожалуйста, Юлия. Это и есть болезнь, то что вы описываете. Имя этому невроз. Совершенно типично всё, что с вами происходит. Лучше не теряйте времени, терапия невроза сложный и долгий процесс, но если вы не пойдете по этому пути, то перспективы нет вообще. А ваш путь сегодняшний - внутри невроза, это его культивирование, обсессивно-компульсивное поведение - симптом-страх-скорая помощь.
Чтобы учиться различать психосоматические симптомы от физических, достаточно пройти стандартное обследование, которое порекомендуют ваши врачи-терапевты или неврологи. По вашему описанию выше, вас уже обследовали, поэтому ваши реакции и поведение (повторные обследования, вероятно) это обычное поведение при ипохондрических фобиях, что является симптомами тревожно-фобических неврозов. Поиск вновь и вновь физических причин, когда вам уже поставлен диагноз невроза - есть отрицание невроза. Самостоятельное назначение себе новых обследований - обычное подкрепление развития невроза. Психосоматика меняется - вы вновь пугаетесь, и вновь ищете физические причины, тем самым отрицая, что у вас уже найдены причины. Таким образом человек с неврозом может годами и десятилетиями быть внутри замкнутого круга фобий и психосоматических симптомов, так и не приступив к адекватному лечению того расстройства, которое у него точно есть. Выбор за вами, болеть и продолжать ипохондрию, или лечиться.
Всего наилучшего вам, и осуществления того, чего вы на самом деле для себя хотите!
04.05.2018 11:24 Анна
Доктор, здравствуйте, а какие это "семь секторов" в колесе жизни ?
05.05.2018 00:16 Вичкапов Артем Валерьевич
Все те, из которых состоит область жизненных интересов/устремлений. Через них индивидуально реализуется содержание смысла жизни. Колесо (круг) жизни - есть много разных трактовок и вариантов, смысл один и тот же, и выполняется в виде упражнения. Посмотрите в интернете, найдете схемы разнообразные, попробуйте заполнить шкалы-секторы. Мне больше нравится, где не восемь секторов (это минимум, и обобщено), а 15: семья, любовь, творчество, свободное время, окружение/общение, личностный рост, путешествия, дом, хобби, развлечения и отдых, карьера, финансы, друзья, внутренняя гармония, здоровье.
29.04.2018 19:00 Ася
Доброе время суток. Мне 28 лет, с всд и паническими атаками "познакомилась" около 9 лет назад. Сначала страхи по поводу здоровья, высокое давление, пульс, трусит, тошнит, слабит, задыхаюсь, в общем стандартный набор. начала искать людей которые мне могу обьяснить что к чему и почему так происходит. Вроде даже начало помогать, становилось легче от понимания, что меня понимают и я не одна такая. Как-то так и держалась. Теперь наоборот. Пропало доверие фактам, людям, себе. Пару дней назад случился сильный приступ, впервые вызвала скорую помощь. Сказать что что-то где-то конкретно болело - нет. Ощущение что в груди нечто зарождается и растет, вроде сейчас разорвет грудную клетку и хочется кричать. Не было страха инсульта, или еще чего подобного, был ужас что это не закончится, или закончится, но снова обязательно начнется. И вот который день чувство тревоги не покидает. Путаются мысли. Руки, ноги работают отдельно от мозга. Как-то странно зашкаливают эмоции,вроде не особо могу контролировать их силу и вообще распознать какая эмоция сейчас идет. Радости особо не ощущаю, вообще как-то все чужое и серое стало. Я молодая мама, меня всегда озарял смех моего ребенка и я себя комфортно чувствовала в руках мужа и дома. А теперь кажется что не могу найти свою крепость, хоть бери и беги куда глаза глядят. Как вернуть себя счастливую?
30.04.2018 00:20 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Ася!
Не совсем понял, когда вы были "счастливая", чтобы вам это возвращать. Отдельные эпизоды жизни не показатель. Показатель - стабильные эпизоды уже устроенной взрослой автономной жизни, и длительные. Всю сознательную жизнь, то есть, взрослый период - вы с симптомами невроза. Невроз начинается еще много раньше, и "созревает" до симптомов. Которые и проявились, как только вы стали жить жизнью взрослого человека со всей вытекающей ответственностью. Так обычно и бывает, в подавляющем большинстве случаев. Поэтому, чтобы вылечиться, вам не возвращаться нужно, а развиваться.
Лучший способ из мне известных, для преодоления подобных вашему неврозов, это когнитивно-поведенческая терапия. Попробуйте заняться этим видом лечения, найдите специалиста и начинайте с ним работать. Вы можете пробовать самообразованием со всем справиться, но когда психосоматика на таком уровне, я бы не стал экспериментировать и терять время, самообразование и применение психотерапии даже в легких случаях тернистый и долгий путь, а психотерапевтов сейчас предостаточно. Ну пока не дошли до специалиста, полезно хоть что-то применять, хотя бы из общего, по симптомам, почитайте здесь на сайте статьи по паническим атакам.
Усиление и видоизменение симптомов при невротических расстройствах с паническими атаками и другими симптомами, это обычное явление. Ведь невротическое расстройство, если не устранять механизм его возникновения и поддержания - будет продолжать выполнять свою функцию. Это как любая проблема со здоровьем человека, если ей не заниматься, с чего бы ей проходить самой по себе. Быть может, пришло время уже избавляться от невроза, он возможно и так уже сыграл свою роль, для которой начался. А поскольку это очень возможно, надеюсь на ваше скорейшее выздоровление!
29.04.2018 00:45 Елена
Здравствуйте! Работаете ли вы с дисморфофобией?
29.04.2018 00:05 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Елена!
В зависимости от того, проявлением какого расстройства является данный синдром. Если дисморфофобия небредовая, невротического происхождения (например, соматоформное расстройство, либо ОКР), то да.
28.04.2018 16:35 Рамила
Здравствуйте доктор,это опять я.напомню о своём диагнозе у меня депрессия и тревожное расстройство .доктор уверяет что можно выйти из болезни без лекарств ,но мне очень плохо.целый день тревожное состояние и бывает ужасный пик этой тревоги,не могу даже описать.голова становится туманной,ноги слабые,сердце биение и далее начинаю себя больше накручивать и тошната тут как тут .жить так невыносимо ,у меня тупик.плюс ко всему иза телесных симптомов придумываю себе болезни неизлечимые.пожалуйста доктор ответьте,без лекарств можно это побороть?и ещё выходить куда то боюсь,мне постоянно плохо
29.04.2018 00:11 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Рамила!
Мы мне задавали этот вопрос, "можно без лекарств или нет", и про то, что доктор вам говорит, тоже писали. Прочитайте, страницу назад. И там я дал свой вам ответ, добавить мне нечего, собственно. Неужели я неясно описал свое мнение? Вполне четко написал, что непонятно, уточните? Вы ведь тогда видели мой ответ, поскольку в том же топике задавали мне уже другой вопрос после этого. А от того, что вы просто повторяете одни и те же вопросы при очередном кризисе, мои ответы не изменятся ведь. Попробуйте вникнуть в суть ответа, чтобы разобраться в вопросе. Там все просто как дважды два, в моем ответе. Или задавайте уточняющие вопросы, если вам что-либо неясно, постараюсь ответить.
29.04.2018 11:00 Рамила
Врач на самом деле грамотный,я сама тоже не хочу лекарства.но если в моем лечении это нужно то я готова.мой врач строго только без лекарств намерен это сделать.вы правильно заметили в очередной кризис я начинаю загонять себя в тупик.извените но в моменты кризиса я не даю себе отчёт .он реально избавил некоторых девушек от сильнейших ПА без единого лекарства.просто каждый человек как я,считает что хуже чем у них не у кого нету.спасибо доктор вам за ваше терпение🌹
29.04.2018 14:32 Вичкапов Артем Валерьевич
Рамила, в моменты кризиса вы не отдаете себе отчет, поскольку вы не потрудились уяснить и запомнить, какова реальность на самом деле. Смотрите: вы опять суть моего ответа пропустили и даже игнорировали вопросы, которые я задал. О чем это говорит? О том, что в следующий у вас все будет точно так же. Если нет желания реально разбираться с проблемами, тут вам никакой врач не поможет, даже самый волшебный, и с лекарствами ли без уже неважно. Если вы задаете вопрос, а вам не ответ нужен, а что то другое, просто панику очередную пережить, даже не поняв, о чем она была. Вы два раза задали одинаковый вопрос, оба раза проигнорировали ответ. Вы снова напишете через время о том же? Вот снова вам вопрос: я понятно объяснил, что я (либо другой человек в интернете) не могу знать, можно ли вас лечить без лекарств, поскольку я вас не консультировал и не знаю особенностей вашего случая?
29.04.2018 19:38 Рамила
Я все отлично поняла доктор.естественно вы не можете заочно нечего сказать,я нечего не проигнорировала.больше по этому поводу писать не буду.
30.04.2018 00:00 Вичкапов Артем Валерьевич
Я рад, что есть контакт, и взаимопонимание.
Всего доброго и скорейшего выздоровления, Рамила!