Внимательный подход к Вашим тревогам!
Внимательный подход к Вашим тревогам!
тел: +7 (926) 081-68-94
dr.vichkapov@gmail.com
ежедневно, с 12.00 до 23.00

МИНИ-ФОРУМ для Ваших вопросов! Окно ВОПРОСА внизу странички!!!

 
 Дорогие друзья, не забывайте в сообщении сформулировать вопросы!
Важно: форум панические атаки сейчас может работать с ошибками. Если при отправке сообщения на форум возникла проблема,
Вы можете продублировать свой вопрос на втором сайте, он находится здесь.

Комментарии посетителей:
21.09.2015 13:49 Света
Здравствуйте! Три года постоянно принимаю флюанксол и золофт при ОКР, сейчас постепенно снижаю дозу по схеме врача из ПНД, прошла неделя, и я заметила, что стала такой раздражительной на близких вплоть до агрессии, что за время лечения не было, но было ранее до лечения. Что это? Препараты сглаживали? И как справиться: внутренним настроем или опять надо пить таблетки?
21.09.2015 14:42 Света
страдаю эписиндромом, органические нарушения мозга, наблюдаюсь у невролога.
21.09.2015 22:33 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Света! Похоже, что да, препараты "сглаживали", а причины не устранены. По всем канонам, вначале должно быть проведено лечение невроза, т.е. когнитивная терапия, а потом уж отменять препараты, которые вы использовали, как поддержку. Часто так и бывает, когда используется фармакология, а "внутренний настрой" не сформирован. Надеюсь, что ваш врач все это понимает, учтет, и примет соответствующие меры. Раздражительность, гнев, агрессия - все это частые маски невроза. Их нужно уметь контролировать, т.к. причины реакций, легкиз, или тяжелый - асе равно личностные, связанные с ошибками подсознательных умозаключений.
Если же ваш случай таков, когда психологические аспекты второстепенны (бывает и такое), а фармакологические, биологические, первичны, то значит нервная система не готова к отмене лекарств, что-то в схеме не так, возможно. Мне трудно судить обо всем этом заочно, поэтому могу только предполагать. Самый надежный вариант, в любом случае, заниматься параллельно отменой прнпаратов и психологическими моментами.
21.09.2015 22:36 Вичкапов Артем Валерьевич
И невролог, тоже должен знать о вашей раздражительности, ведь такие реакции (это называется дисфория) - частый спутник еще и эписиндрома.
18.09.2015 19:50 Светлана
Добрый вечер! Очень внимательно читала про ОКР. У меня контрастные навязчивости более 15 лет.Но у меня нет тревоги, когда приходят эти страшные мысли. Это как нереальность какая-то. Хотя ничего не меняется вокруг. Кажется что-то вот сделаешь и ничего не изменится, так по-нарошку..
18.09.2015 21:07 Вичкапов Артем Валерьевич
Светлана, здравствуйте!
Да, бывает и такое. Достаточно и того, что мысли "страшные". Вы хотели о чем-то спросить, Светлана?
18.09.2015 21:57 Светлана
Если эти мысли как способ снять тревогу, то почему у меня нет ее? или просто притупилось со временем?
18.09.2015 22:24 Вичкапов Артем Валерьевич
Светлана, навязчивые мысли - это трансформация тревоги на этапе её осознавания. Есть навязчивые мысли - нет сильной тревоги, по крайней мере на сознательном уровне. Все логично, это и есть мезанизм невроза. Не было бы навязчивых мыслей - была бы сильная тревога и депрессия. Да и вряд ли вы находитесь в комфортном состоянии.
А вот что у вас творится на бессознательном уровне - вы не можете знать, это выявляется путем системной психотерапии.
17.09.2015 08:32 Ольга
Добрый день! Помогите мне разобраться с моей проблемой. Страдаю паническими атаками. Пила селектру 4 года, приступы стали редкими и несильными, помогал реланиум. Сейчас бросила пить селектру, отменяла долго и потихоньку, уже месяц прошел. Но теперерь возобнавились ПА, только без приступа страха. просто трясет сильно, давление повышается, пульс 150-160 и реланиум не убирает сразу, только через час успокаиваюсь, но утром опять может повториться. Вот уже два дня подряд так мучаюсь. Чувствую накатывают слезы и расстройство из за этого. Боюсь как бы это не перешло опять в депрессию. Врач посоветовал попить грандаксин или атаракс. Может опять начать антидепрессант пить. Помогите пожалуйста советом.
18.09.2015 01:28 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Ольга!
Я не могу знать вашего точного диагноза, а это крайне важно для полезного комментария. Но могу высказать некоторые соображения.
Панические атаки, практически в 100% случаев - это симптомы, то есть проявления более глубоких причин. Страх перед ними и предполагаемыми последствиями программирует их появление снова.
Самая частая причина, по которой при отмене антидепрессанта обостряется невроз - не проведена психотерапия в отношении депрессии и контроля панических атак. Вы лечили лекарствами симптомы невротического расстройства 4 года, и возникает вопрос, зачем так долго принимали препарат? Ведь курсы средние около полугода, реже - до года.
Отмена препарата происходит под контролем психотерапевта.
Если вновь обострение - значит проблема не была решена, ведь при неврозах она психологическая. Поэтому, учитывая возможную необходимость лекарственной поддержки какое-то время, и обязательную психотерапию в отношении панических атак и причин невроза, посоветую вам решить эти вопросы очно, наблюдаясь систематически у психотерапевта.
Грандаксин и атаракс неспецифичны для таких проблем, реланиум - всего лишь средство скорой помощи при приступах. А панические атаки нужно научиться контролировать без лекарств, полноценное лечение включает эту задачу тоже.
11.09.2015 15:36 Алина
Здравствуйте, Артём Валерьевич! Хотела спросить, является ли клоназепам действенным препаратом при навязчивых состояниях и фобических расстройствах? Так же при этом невропатолог назначил флуоксетин.
11.09.2015 23:55 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Алина!
Если только о лекарственных методах говорить, то клоназепам может назначаться обычно коротким курсом, для того, чтобы сгладить тревогу и страхи, пока флуоксетин не подействовал. А вот флуоксетин считается действенным препаратом, если он назначен как вариант лекарственного лечения правильно. Такое лечение бывает хорошей поддержкой для психотерапии при навязчивостях и навязчивом страхе.
01.09.2015 22:28 Светлана
Да, из-за нервозности, я ведь работаю, а от атаракса заснула моментально, хорошо что дома была..И не знаю, нужен он мне? Честно не знаю как лечиться? Назначение новых препаратов еще больше усилили беспокойство, что опять лекарства, значит за год приема ничего не изменилось.. Я-то шла к врачу, чтобы по-тихоньку отменять нейролептик, но врач сказала рано, еще бы добавила..
01.09.2015 23:25 Вичкапов Артем Валерьевич
Светлана, все это вопрос доверия лечащему врачу и взаимопонимания с ним. Если вам что-либо непонятно, именно врач обязан вам прояснить - как вам лечиться и нужен ли вам тот или иной препарат, отменять вам нейролептик или нет и т.п.
Самой вам это знать, предполагать и понимать нет никакой возможности, ведь вы - пациент. Откуда вам знать о чем-либо изначально? Не пациент должен в лекарствах разбираться, а доктор.
Если вы считаете своего врача квалифицированным, то советую довериться и прояснять вопросы с доктором. Иначе складывается впечатление, что и доктор вас не понимает - чего вы хотите, и вы доктора не понимаете - что и зачем он делает. Здесь тогда сразу вопрос о том, а нужно ли вам при взаимном недопонимании работать над вашей проблемой.
01.09.2015 23:49 Светлана
Я кидаюсь в разные стороны, чтобы вылечиться. Но про врачей и их опыте я знаю только по рекомендациям. Это новый врач. Была один раз. Выбор в городе небольшой. Спасибо за ответы!
03.09.2015 23:53 Вичкапов Артем Валерьевич
На здоровье, Светлана!
Желаю вам скорейшего выздоровления!
01.09.2015 21:15 Светлана
Добрый вечер, Артем Валерьевич! Врач выписал атаракс, т.к. у меня судорожная готовность на ЭЭГ и в таком состоянии со мной невозможно заниматься психотерапией.. Я принимаю золофт, флюанксол и ламолеп. Просто я пью таблетки от ОКР, занималась психотерапией, читала про ОКР, но оно не проходит..((
01.09.2015 22:05 Вичкапов Артем Валерьевич
Светлана, скорее ламолеп применяется при судорожной готовности, при ОКР и для усиления действия антидепрессанта и нейролептика. Психотерапией невозможно заниматься (имелось ввиду видимо продуктивно, т.к. заниматься - можно всегда) не из-за показателей ЭЭГ, а из-за эмоционального напряжения. Возможно для этого и был назначен атаракс, но это лишь мои предположения.
Кстати, из всех препаратов, что вы перечислили, как раз атаракс самый легкий, малотоксичный, менее всех вызывает привыкание. Так что, скорее вопрос о его бесполезности, нежели о проблемности его назначения вам.
31.08.2015 09:46 Светлана
Здравствуйте, Артем Валерьевич! Хотела услышать Ваш совет. Я страдаю ОКР контрастные. Пытаюсь найти врача, который бы помог по моему состоянию контролировать лекарственную терапию. Посоветовали грамотного врача. При первой встрече я рассказывала о своих жизненных очень травмирующих ситуациях и сильно жестикулировала, врач назначил атаракс, но я не чувствую тревоги в обычной жизни, когда нет повода. Если я бываю эмоциональна, значит я не здорова?
31.08.2015 13:29 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте Светлана!
Отмечу несколько моментов по вашему вопросу.
При "ОКР контрастные" метод лечения - психотерапия. Если вы надеетесь, что лекарствами сможете это контролировать, то не понимаете сути расстройства, и вам действительно нужен грамотный специалист. А лекарственным "контролем" можно сделать ОКР хроническим. Это просто предостережение. Надеюсь, вы все понимаете.
Вы нездоровы, поскольку страдаете "ОКР контрастные". Это - медицинское расстройство, а не здоровье. Если вы ходили к врачу, поскольку вы здоровы, то я чего-то не понимаю.
ОКР - это тревожное расстройство по определению. Навязчивости - это способ психики избавляться от тревоги. Противотревожный препарат назначается вовсе не на основании ваших жестикуляций или историй, а по факту навязчивостей. (это если препарат вообще нужен).
Я не считаю атаракс хорошим лекарством при ОКР. Не знаю, зачем он вам назначен, возможно у вашего грамотного врача есть свой план.
Вот такое отношение, если есть вопросы, спрашивайте!
21.08.2015 20:11 Нина
Добрый вечер у меня вопрос есть к Вам.Мне при лечении выписали диазепам после длительного применения началась дрожь и ростройства желудка может ли быть это причиной курса прийома этих таблеток?
21.08.2015 22:28 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте Нина!
Длительный прием диазепама, больше 2-4 недель, может вызывать такие явления, чаще всего это происходит при отмене препарата, как вариант синдрома отмены. Дело в том, что такое лекарство нельзя принимать длительно, это вызывает привыкание нервной системы и бесполезно для лечения. Это или проходит само через нескольких дней, но может и продолжаться, в таком случае со своим лечащим врачом, который выписывал на него рецепты, вам необходимо проконсультироваться - что делать дальше. нужно или продолжить лечение другими средствами, которые не вызывают зависимость, как диазепам, либо поддержать себя во время синдрома отмены восстанавливающими (метаболическими) препаратами. Это уже подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей вашей истории болезни и состояния нервной системы.
19.08.2015 00:24 Елена
Доброй ночи! Расскажите пожалуйста, вы занимаетесь проблемой заикания детей? У меня сыну 7 лет и я заметила странную манеру речи в последнее время. Меня это тревожит. Хотела бы обратиться к вам за консультацией. Спасибо!
19.08.2015 14:14 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте Елена!
Лечением детей с заиканием и другими логоневрозами я не занимаюсь, к сожалению. Я консультирую семьи по таким проблемам, поскольку невроз у ребенка в подавляющем большинстве случаев связан с моделью воспитания и "климатом" внутри семьи. То есть определить, на какой почве развивается невротический симптом, и логоневроз ли это вообще - да, это моя специализация. Как изменить поведение родителей - тоже моя задача. Но выправлением самих нарушений речи занимается специалист-дефектолог, то есть детский психолог и логопед.
05.11.2018 20:15 Екатерина Семенова
0 здравствуйте Артем Валерьевич. Год назад лечилась от депрессии. Были боли в кишечнике и жжение в горле. Аостоянно плакала было ужасное настроение. Лечилась циталопрамом этаперазином феназепемом. Лечилась два раза по три месяца. Сейчас сильные головные боли не снимаются обезболивающими и распирает пазухи носа чувство сильной тревоги и плаксивость. Когда очень тяжело пью половинку феназепама. Что вы можете мне посоветовать.
06.11.2018 00:19 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Екатерина!
Сильная тревога и плаксивость это признак обострения недолеченной депрессии. Понятно, что вы измучены головной болью и неприятными ощущениями в области носа, но сильной тревоги это не должно вызывать. Тем более что описанные вами телесные симптомы вполне могут быть психосоматическими, то есть просто симптомами депрессии. Правда о том, какого происхождения боли, может сказать врач при обследовании.
Посоветовать тут можно только одно и без вариантов - возобновить лечение. Единственное, большое сомнение вызывает схема "лечения", так сказать. При терапии депрессии, тем более при таких вариантах, когда назначаются препараты, которые вы упомянули - по три месяца лекарства не назначаются, а много дольше. И без психотерапии лечение депрессии я не считаю лечением. Единственное исключение - эндогенная депрессия, но повторюсь, такими короткими курсами терапии не бывает. Может быть ,в это раз вам стоит заниматься лечением не с психиатром, а с врачом-психотерапевтом, чтобы и лекарственный и психологический компонент был квалифицированно учтен. Чего-то более конкретного заочно сказать не смогу, к большому сожалению.
18.08.2015 22:56 Наталья
Добрый вечер. Уже несколько дней небольшое жжение чуть выше лопаток или даже между ними, но ни внутри, а как будто кода горит (или мышцы). Когда начинаю нервничать горит сильнее, успокаиваюсь перестает.Это что -то нервное? Как с этим бороться. Думала что сердце,но ничего кроме этого симптома не беспокоит
18.08.2015 23:15 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте Наталья!
Да, скорее всего "нервное". Так часто бывает при неврозах, особенно когда есть хотя бы минимальные проблемы с шейным или грудным отделом позвоночника. Чувствительный нервный корешок при негативных эмоциях, что сопровождается общим "выбросом" нейромедиаторов, таких как норадреналин - раздражается и "сигналит" жжением. Но я бы все-таки, для перестраховки, посоветовал вам сделать ЭКГ. Если все в порядке, то уже можно будет проконсультироваться со специалистом по неврозам - врачом-психотерапевтом, чтобы это устранить.
Добавить комментарий:
Ваше имя:
*
E-mail:
*
Комментарий:
*
Введите символы с изображения:
*
captcha