Внимательный подход к Вашим тревогам!
Внимательный подход к Вашим тревогам!
тел: +7 (926) 081-68-94
dr.vichkapov@gmail.com
ежедневно, с 12.00 до 23.00

МИНИ-ФОРУМ для Ваших вопросов! Окно ВОПРОСА внизу странички!!!

 
Важно: дорогие друзья, не забывайте в сообщении сформулировать вопросы!
Я стараюсь контролировать форум ежедневно, ни одна Ваша проблема не остаётся без отзыва!
Помимо форума, о панических атаках можно почитать здесь

Комментарии посетителей:
27.11.2019 15:14 Николай
Добрый день, Артем Валерьевич. У меня следующая проблема. Я тревожно-мнительный с самого детства, а также у меня давно уже есть тревожно-невротическое расстройство. Оно то стихает, то обостряется. Когда нет стрессов, могу жить нормально, когда много стрессов оьостряется. Мучает одна проблема. Приведу пример: был конфликт с товарищем и он ляпнул мне неуместные вещи, я растерялся и ничего не ответил, а потом когда осознал, я решил что это очень унизительно и чувствовал себя слабым и униженным. Появлялось злость. Но уже было поздно. И я зациклился на этом, как будто я какой-то опозоренный и униженный, так как не ответил ему как следует. И застрял в этом. На фоне этих мысле были депрессивные состояния и тд. Долго крутил это и не мог отпустить. Длилось месяца 2. Вчера на одной вечеринке один товарищ разговаривал со мной не совсем уважительно, он был намного старше и другом моего старшего брата. Из уважения я не стал грубить и тд. А потом, когда пришел домой опять загрузился, что не заткнул ему рот. И начались мысли - вот он теперь не будет меня уважать, обращается как с терпилой, что люди подумали, зачем я ему хто позволил. И опять застрял в этом, прокручиваю, жалею , что жестко не ответил ему и тд. Появляются депрессивные состояния, я прям страдаю из-за таких ситуаций , которые задевают мое чувство собственного достоинства. Только у одних унижением считается плюнуть в лицо, а у меня даже некоторые мелочи, типа как поздороваться не совсем уважительно и тд. уже могут загрузить меня в мысли, надо ли было ему предъявить и тд. И когда даже мне говорят не обращай внимания, ничего унизительного не было, я все равно гружусь об этом и прокручиваю в голове, считая что это позор и надо было ответить. И всегда когда я не ответил как следует я потом мучаюсь очень долго и считаю что это очень унизительно. Почему некоторые могут отпускать ситуацию по типу (ну и хрен с ним, в следующий раз врежу ему по морде) а я зацикливаюсь и страдаю, злюсь и тд. И не могу отпустить? Это моя мнительность или это уже симптом невроза, который надо лечить?
28.11.2019 23:00 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Николай!
Некоторые, которые "отпускают" подобные ситуации, умеют это делать. То есть, как и всем навыкам, которыми владеет человек, он когда-то обучается. Даже если и неосознанно, вырастая в такой среде, и пробуя этот опыт на сотнях и тысячах повторений и вариаций. Вы считаете, как вы и написали, что это позор, и надо было ответить. Те, кто отпускает, считает иначе. Отпустить можно только то, что не имеет ценности. Для вас она есть, хотя и катастрофизация является когнитивным искажением. То есть, ценность проблемы логически обоснована в вашей логической системе, но там есть "когнитивные ошибки", как и всегда с негативными стрессовыми реакциями, какими бы они ни были. Вы и сами считаете, что так реагировать не следует, значит цена вопроса в момент острой реакции преувеличена. Из-за этого же обстоятельства в момент конфликта вы теряетесь, как будто происходит нечто сверхординарное. У любой реакции человека когнитивная (обоснованная какой-то логикой) структура. Тот, кто реагирует иначе - относится иначе. Чтобы вам не "грузиться" нужно учиться не грузиться. Логика (мышление) довольно часто у людей автоматические, поскольку определенный стереотип закреплен многочисленными повторениями. А другой, полезный стереотип - не обоснован логически и не отрепетирован. Получается, вы это плохо умеете (обесценивать и сразу реагировать полезным для вас образом), или не умеете, то есть нет опыта, не научились. Чтобы уметь нужна теория и практика, или хотя бы практика.
Для этого и существует когнитивно-поведенческая терапия, и вы можете начать терпеливо заниматься, то есть перевоспитывать свои стрессовые реакции. И в эмоциональном переживании, и в поведении. Люди, если занимаются, могут выучить и иностранный язык, и уверенность в себе. Но это тоже, трудный и объемный навык. Никакого волшебного ответа и совета на ваш вопрос не существует. Всё сложнее и дольше, так же, как учить иностранные языки, учить и применять. Снова учить и снова применять. Все возможно, но это требует работы, никакого волевого усилия не существует, чтобы изменить мышление. А реакции тревоги основаны на глубоком и объемном неправильном мышлении с преувеличением любых неконтролируемых ситуаций.
Непонятно, почему вы используете дихотомическое мышление "это или мнительность, или симптом невроза". Нет, это и то, и это. Дихотомия в суждениях это тоже обычно следствие когнитивных ошибок, построенных на неправильных убеждениях, не соответствующих действительности. Мнительность же - это и есть симптом невроза. Некоторые считают "невроз" это тогда, когда уже есть симптомы - панические атаки, навязчивые мысли и ли страхи, психосоматика, неконтролируемые истерические реакции и прочее. Нет, невроз начинается задолго до симптомов. И может оставаться долго после них. Это причина, механизм невроза. Неправильная и вредная способность взаимодействия человека с жизненными проблемами.
Конечно, мнительность неправильно считать проявлением болезни, но это и есть основной механизм невротических расстройств - неумение рационально реагировать на проблемы. И может быть применить к этому "надо лечить" неверно, но "нужно преодолевать и учиться другому мышлению" вместо мнительности (тревожного мышления), это да. Всего доброго!
24.11.2019 21:13 Татьяна
Здравствуйте! ПА мучают меня уже лет 18. Жизнь с ПА это сущий кошмар, но диагноз поставили не сразу и даже после того , как поставили, просто сказали, научитесь с этим жить. Конечно, до постановки правильного диагноза, помощь искала в основном у кардиологов. Около четырех лет назад, по чистой случайности, попала к психотерапевту, который выслушав меня внимательно назначил мне лечение АД , а именно эсцитам. И тут у меня началась новая жизнь, я забыла про приступы, я перестала носить с собой косметичку заполненную таблетками, я почувствовала себя человеком! Препарат я принимала три с половиной года, а потом он стал пропадать в аптеках и я решила, что наверное надо уже сходить с АД и что за это время, все должно было нормализоваться. Сходила с АД длительно, 4 месяца и очень тяжело. После того, как сошла, два месяца было все хорошо, а потом был первый приступ, второй и пошло поехало. Пришлось обратиться к врачу опять. Он сказал, что раз не получилось уйти от ПА придеться перейти опять на АД, но на мой вопрос: какие последствия могут давать АД, если принимать их всю жизнь, врач ничего толком мне не сказал. Просто сказал, что в той же америке, если препарат им помогает, то они просто принимают его и все. Мне 44 года, хотелось бы выслушать ваше мнение, как специалиста. Если начать опять принимать АД и принимать их уже всю жизнь, можно ли так и чем это чревато? И кстати, на АД овощем не была и чувствовала себя отлично.
25.11.2019 23:58 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Татьяна!
Возможно, вы пока не прочли статьи здесь на сайте в разделе о панических атаках, поскольку сложилось впечатление, что вы пишете о лекарствах как о некоем лечении. Видимо, вам так преподнесли, что панические атаки это какая-то особая болезнь, и вот такие от неё лекарства, и они вам должны помочь. Только вот лекарства не являются лечением при неврозах с паническими атаками, в подавляющем большинстве.
А если по вашим вопросам, то одного ответа на ваши вопросы не существует, к большому сожалению. Либо ответ такой: это индивидуально, у одних так, у других иначе, у одних гепатоз и прогрессия невроза, у других всё хорошо (то есть, просто лекарственная психологическая зависимость). Это зависит от многих особенностей психики и здоровья. А ваших особенностей я не знаю, поэтому "мнения, как специалиста" представить не могу. Специалист минимум час подробно собеседует и наблюдает очно пациента, чтобы появились суждения. А бывает еще и нужно дополнительно обследовать аппаратно и лабораторно.
Общее мое мнение по случаям различных расстройств с паническими атаками (а подавляющее большинство из них являются неврозами) такое: если не получилось "уйти от ПА", то придется ещё серьезнее (или впервые) заняться анализом и ликвидацией истинного механизма и причин вашего невроза. И учиться справляться с паническими атаками не так, чтобы их культивировать (их последующее повторение) а так, чтобы их фобический компонент напротив, ослабевал. Психотерапевт должен выслушать пациента с паническими атаками и "прописать" ему системную психотерапию по поводу его невроза, а не эсцитам (как будто это такое лечение). Если психотерапевт же лечит невроз только лекарствами, то это не психотерапевт, а психиатр, и о настоящем механизме болезни имеет отдаленное отсталое представление. И это не редкость, к сожалению.
В тяжелых и средне-тяжелых случаях лекарства действительно назначаются для выполнения симптоматической роли. Это вспомогательное лечение. На причины расстройства это не действуют, поскольку они представляют собой психологические комплексы человека и закрепленные условные рефлексы. Иначе все это похоже на ситуацию: У вас опять заболел зуб? Так вы снова попринимайте нурофен, вам же тогда помогло. А лечение, какое еще лечение? Нурофен это и есть лечение, "учитесь с этим жить".
Это совершенно противоречит тому, что вам сказал ваш врач. Если у него всё-же были основания так сказать, вероятно какая-то совершенно особая форма расстройства в вашем случае, то я этого не могу знать, и мнение специалиста представить смог бы только на основании обычного консультирования, ведь иначе мнения у специалиста по какому-либо конкретному случаю сформироваться не может, по определению. Но естественно, я против того, чтобы вот так безосновательно принимать решения о приеме антидепрессантов уже на всю жизнь.
А особенности того, могут ли лекарства нанести вред, это тоже индивидуально. Кто-то переносит антидепрессанты хорошо, кто-то нет. Если хорошо, то основной вред - сохранение невроза в жизни. А это означает тупик смысла жизни и постоянное самооправдание болезнью и страхами. И в этом остается человек и дальше, и даже не пытается осознать обычно. Еще бывает часто, что если механизм невроза не лечится (а он психологический, повторюсь), то рано или поздно действие препарата обычно ослабевает. Некоторым пациентам, по каким-то причинам не желающих разбираться с неврозом в своей жизни, или не имеющих возможности лечения (то есть, психотерапии) и желающим продлить симптоматическую (лекарственную) часть, иногда помогает замена препарата, тоже на некоторый срок хватает. Надеюсь, ответил на ваши вопросы!
21.11.2019 15:30 Алекса
Здравствуйте, подскажите,что со мной и куда бежать.сдала все возможные анализы,мрт,узи,суточные маниторинги,кровь...все хорошо. Но мне так плохо....причем резко так...слабость во всем теле,кажется чир сейчас упаду в обморок,как будто отключаюсь....сердце стучит....очень страшно боюсь умереть от инфаркта или остановки сердца....
Когда такое случается начинаю хлопать себя,бегать чтобы прийти в себя.
22.11.2019 00:35 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Алекса!
Вероятно, у вас происходят панические атаки, по описанию очень похоже. Такое бывает, с различными особенностями, при нескольких вариантах невротических расстройств. Обычно это лечится довольно неплохо, и улучшение состояния не заставляет себя ждать. Но сама терапия, как правило, занимает обычно продолжительное время, ведь различные панические атаки прочие невротические проявления это результат очень длительно "созревающего" невроза в жизни человека. Здесь на сайте вы можете прочесть несколько небольших статей об этом, объясняющих что это такое и "куда бежать". Вы, собственно, обращаетесь к врачу-психотерапевту здесь, это верно. Но в интернете такое не лечат, вам нужно подыскать себе специалиста, к которому вы сможете обратиться на консультации, и начать с ним систематическое лечение, регулярные встречи. А общую информацию, и некоторые советы для преодоления приступов вы можете найти здесь на сайте в разделе "Панические атаки и неврозы", я специально там описал общую информацию. Если останется что-либо непонятным, спрашивайте, постараюсь ответить!
21.11.2019 15:06 Андрей
Добрый день, Артем Валерьевич. Скажите пожалуйста что означает диагноз дистимия? Это легкая форма РДР или это особенности личности по типу тревожно-мнительная личность? Мой диагноз: Невроз(ПА, ТФР, навязчивости, дереализация) с дистимией. С рождения я очень тревожный и мнительный. Лет с 10 бывали депрессивные состояния после длительной тревоги. Бывали и ПА, и Фобии, и ипохондрия и навязчивости. Вообщем невроз в полном комплекте. Постоянно занимался самокопанием, самоанализом своих симптомов и ситуаций жизни с самого детства. Дистимия это эндогенная депрессия или тревожно-мнительный тип личности? И может ли невроз сочетаться с эндогенной депрессией? И является ли дистимия эндогенной депрессией? Да, у меня бывали очень мучительные и невыносимые депрессивные состояния с самого детства, но они были в совокупности с неврозом. То есть например после длительной ипохондрии и тд. Вообщем после тревоги. Сейчас мне не понятно слово дистимия. Википедия пишет , что это эндогенная депрессия, но ведь эндогенная депрессия и невроз вместе не должны быть?
22.11.2019 00:18 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Андрей!
По вашему описанию очевидно, что вы не первый год с расстройством, основу которого составляют навязчивое тревожное мышление. При этом до сих пор в интернете вы пытаетесь получить ответы на свои тревожные или навязчивые мысли и уточнения, видимо с целью осознать и успокоиться. К сожалению, это обычно и есть основная ошибка мышления, закрепляющая расстройство. На самом деле вы с точностью до наоборот вредите себе, ведь психотерапия таких расстройств должна обучать пациента обесценивать и игнорировать бесполезное тревожное (в данном случае ипохондрическое) мышление. Диагнозы важны - только вашему врачу. Вам уже поставлен диагноз, каков бы он ни был, и теперь вас должна волновать только методика психотерапии и соблюдение лекарственного лечения. Понятно, что вы можете не доверять врачу, если вам кажутся его диагнозы странными. Но уточнить это возможно только на основании альтернативного консультирования, а это бывает только очно с другим врачом. А вы продолжаете что-то вроде самодиагностики, что подкрепляет расстройство, и делает всё более далекими возможности восстановления или выздоровления.
С другой стороны, точного ответа на ваши вопросы, какими бы конкретными они вам не казались - нет. Ответить вразумительно именно по вашему случаю сможет лишь ваш психотерапевт. Если вы считаете, что возможно объяснить, что такое дистимия в двух словах человеку, которого ты ни разу не видел, в формате сообщения на форуме - это просто ваша ошибка. И я не знаю, что вы понимаете под болезнью, неврозом, эндогенным процессом и т.д. и т.п. То есть, я не скажу вам больше чем классификатор критериев МКБ, или Википедия. Объяснить, что там имелось ввиду, я бы смог успеть более-менее продуктивно за часовую беседу с вопросами и ответами. Но научиться разбираться в диагнозах вам нужно меньше всего, если вы хотите выздоравливать. Пациенту нужно учиться, причем это очень нелегко и небыстро, совершенно противоположному.
Сам диагноз в психиатрии является не более чем ярлыком, за которым стоят вполне размытые обобщения, состояние из массы ньюансов. Короче, наука еще не дошла. Стараться лечить можем, и обычно получается, но всего не знаем, бывает и такое. Если не нравится - загляните лет через 50, вот 50 лет назад не было и этого. А вот в индивидуальном подходе - пожалуйста, конкретики намного больше. Что именно у вас за дистимия, специалист работая с вами сможет разобраться.
Если в общем, дистимия это не эндогенное расстройство и не невроз, я бы так сказал. Это много более тонкое расстройство, по степени тяжести примерно как невроз, со с сочетанными причинами. И отчасти генетическими, и отчасти невротическими (с детства приученная быть тревожной личность). Поэтому, терапия обязательна комплексная, как правило - медикаменты и психотерапия. Примерно так. А невроз может сочетаться с эндогенным расстройством, почему нет. Как такое крайне редкое совпадение. Просто это на практике почти не встречается, обычно наоборот, взаимоисключающее. А дистимия - особый случай. Как у вас - знать не могу, естественно. Да и терапию это не меняет, повторяю, терапия в нашей области не по диагнозам, а по синдромам и индивидуальным особенностям, другого не дано. Поэтому, желаю вам не терять время в интернете на то, чтобы закреплять себе и без того уже длительные тревожные когнитивные искажения, а тратить все время и силы на психо- и фармакотерапию. Всего наилучшего!
22.11.2019 10:25 Андрей
Спасибо за ответ! Скажите пожалуйста а основным лечением в случае дистимии с неврозом является психотерапия или препараты? Препараты тут идут как временное или как основное и постоянное как при эндогенных расстройствах? Пока в своем городе был у двух специалистов: один сказал что надо пить препараты а потом психотерапия, а другой сказал можно психотерапию без препаратоа.
22.11.2019 10:48 Андрей
С дистимией понятно. Буду уточнять. Основной вопрос заключается в том: По Вашему критерию дистимии и Вашему пониманию , она относится к эндогенному депрессивному расстройству или нет? То есть это депрессия или нет? Википедия пишет, что это эндогенная депрессия.
22.11.2019 14:26 Артем Валерьевич Вичкапов
Андрей, я вам ответил на эти вопросы в своем сообщении, читайте внимательнее, пожалуйста. Не видеть ответа это тоже симптомы. Иначе чем ответил, пояснить не могу. Или/или - это ваши когнитивные ошибки, основанные на дихотомии мышления и других искажениях. В этом вам предстоит разобраться и избавиться в процессе психотерапии, если вы все-таки будете заниматься лечением, а не культивированием этих синдромов.
В сообщении я ответил и на то, что такое дистимия, и то, как нужно лечить. Остальные детали - индивидуальны. У одних пациентов так, у других иначе. Если вы считаете, что тут может быть некая общая конкретика, то вы ошибаетесь. Плюс, я четко дал понять в сообщении, что продолжение разбирательств в этом вопросе не сможет привести вас к ясности и успокоению, поскольку это есть бесполезные навязчивые мысли, а не благие намерения. Если вы не понимаете сказанного, то мне жаль, но значит я вам ничем не полезен. В подкреплении расстройства я не участвую, я занимаюсь со своими пациентами лечением подобных рассойств, а не их усилением. Чего и вам желаю, со своим психотерапевтом. Будьте здоровы!
22.11.2019 18:14 Андрей
Нет, Артем Валерьевич, я все понял и Ваши ответы полезны. Спасибо Вам за эти подробные ответы! И согласен, с тем что мои повторные вопросы это симптомы моего невроза. Дело в том, что я был у двух врачей и у них разная стратегия лечения. Я поэтому хотел услышать Ваше мнение. Вот в общих чертах и по Вашему опыту подобные невротические расстройства требуют пожизненного приема препаратов или Вы предпочитаете назнать медикаменты только для первоначальной поддержки. Что все таки важнее тут в лечении - медикаменты или психотерапия? И обратимо ли это все?
23.11.2019 00:25 Вичкапов Артем Валерьевич
Андрей, я ответил и на эти вопросы, которые вы задали вновь, и добавить мне нечего, к большому сожалению. Попробую снова. "Мнение" у меня может быть только после того, как вы "будете у меня", так же, как вы были у тех двух врачей. Без конкретного детального консультирования всепую по вашим описаниям я могу лишь сказать то что сказал, что всё индивидуально. Может быть так, а может быть иначе. Одному пациенту с дистимией важнее в лечении психотерапия, другому медикаменты, у одних это обратимо, у других возможна только коррекция. Вы с чего-то решили, что раз есть обозначение типа диагноза, например "дистимия", то к этому должно подходить какое-то конкретное всем одинаковое лечение и его принципы. Это просто ошибка, как я и указал в первой же реплике. О себе конкретно вы сможете что-либо понять только когда будете говорить о себе детально и подробно с врачом-психотерапевтом. Здесь подобное предметное консультирование невозможно, психотерапевту нужен хотя бы час очного собеседования, и то этого бывает мало. Вам остается найти третьего врача, раз первые два заставили вас сомневаться и доверия не внушили, что вы продолжаете заниматься бессмысленной самодиагностикой в интернете. Или признать, что у вас вероятно обычные диагностические навязчивости - ипохондрия, и начать лечение с психотерапевтом. Вместо поисков, которые всё равно закончатся необходимостью лечения. Вместо погружения далеко мимо лечения и потери времени. Надеюсь теперь всё понятно, желаю успехов!
23.11.2019 12:06 Андрей
Спасибо! Крайний вопрос - почему вы невроз иногда называете болезнью, а иногда говорите, что это не болезнь?
23.11.2019 13:00 Вичкапов Артем Валерьевич
Пожалуйста, Андрей! Надеюсь, это вам было полезно, правда обычно такое до следующего витка тех же самых мыслей, ведь им нужны не эти ответы, а другие. Человек годами и десятилетиями не слышит своего собственного мышления. И вы этого пока возможно не понимаете, глубоко не занимаясь когнитивно-поведенческой терапией, специально для этого созданной. Вместо этого пациент рискует подкреплять "болезнь", подсознательно делая так, чтобы это осталось навсегда с ним, как защита от полноценной жизни и развития, сохраняя себе "болезнь" или страх болезни, что результат дает одинаковый - оправдания своего бездействия, основной невротический смысл существования. Надеюсь, вы поработаете с этим.
А почему бы мне не называть неврозы болезнями, если они находятся в Международной Классификации Болезней, как и все возможные диагнозы. Раз нездоровье, значит болезнь=диагноз. А там где у меня "не болезнь", всего лишь имеется ввиду что это не психиатрическая болезнь типа шизотипических и других эндогенных расстройств. Проблема со словом "болезнь" только при ипохондрии, поскольку есть лиссофобия, либо подобные же обсессии. А избавляться от фобий возможно только когнитивными методами принятия вероятности того, чего боишься, а не убеждения себя в том, что этого с тобой не случится. Поэтому, не вижу никакой надобности следить за аккуратным следованием термину "расстройство" при неврозах. Если вас это пугает (как и нормальное использование слова "последний"), значит лиссофобию нужно лечить до уровня, когда человека это навязчивая идея не сможет вызвать тревогу, как и любой бесполезный страх.
Дихотомическое мышление ("должно быть или так, или так" "и так, и так одновременно не бывает") как устойчивое когнитивное искажение, не дает понять пациенту этих очевидных вещей, и он продолжает сохранять и культивировать все проблемы. Вам придется потратить много времени и сил, чтобы понять что это такое, откуда взялось, и как этим управлять. Желаю не терять время, разве что если хотите оставаться с этим и дальше для каких-то осознанных целей!
19.11.2019 11:24 Екатерина
Здравствуйте, работаете ли Вы с пациентами с диагнозом биполярное расстройство ?
19.11.2019 14:20 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Екатерина! Ответил вам еще на е-мейл, вы туда писали. Да, работаю с биполярным расстройством, как и любой врач-психотерапевт. Обычно мы берем к психотерапии и лекарственной коррекции не самые тяжелые случаи БАР (биполярного расстройства). Единственное, это не совсем мой узкий профиль, я больше специалист по тревожным невротическим расстройствам.
18.11.2019 00:30 Марина
Здравствуйте! Сегодня прочитала что у одной молодой девушки,которая работала волонтером на Донбассе из-за стресса развился рассеянный склероз.Почитала про симптомы- нашла его у себя в какой то мере,начала тревожиться.Может быть от невроза рассеянный склероз? Это отмирание оболочки нервных клеток
19.11.2019 14:33 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Марина!
Нет, такие неврологические заболевания имеют свои, более физические и генетические причины для развития, чем стрессовые. Другое дело, что встречаются совпадения, когда некоторая стрессовая, или травматическая (черепномозговая травма), или химическая (алкоголь, наркотики) провокация, может стать "последней каплей" для уже готового обостриться заболевания. Но провокации и не обязательны для заболевания, это вопрос времени. А списать что-то подобное рассеянному склерозу на "из-за стресса" проще всего.
А еще важнее другое - какая вам забота до этого всего, ведь это не просто интерес, а навязчивые ипохондрические страхи, которые вы подкрепляете, задавая себе неправильные вопросы, и ищете ответы в интернете. Любой ответ на ваш вопрос как вы его поставили, каков бы ответ ни был, бесполезен и ничего не меняет. А вот истинный фундамент фобий "а вдруг у меня такое же случится, как я это переживу?", человек так и не удосуживается разрешать. Есть большая вероятность, что ваши вопросы уводят вновь и вновь вас в сторону, подкрепляя невроз.
19.11.2019 22:50 Марина
Да,Вы правы,сейчас обострение сильное,психотерапией занимаюсь,но в ступоре.На симптомах опять.Терапевт сказала,что нужно брать на себя ответственность,в том числе и за симптомы,но они такие сильные стали,что не я ,а они управляют мной.Да,и рассеянный склероз это очередной мой слив.Мнемкажеттся,что на фоне дистресса,у меня а грудной клетке уже какие то органич изменения,что мне психотерапия не помогает...Но я буду продолжать,посмотрим,вдруг до чего то дойду.Спасибо.
20.11.2019 14:13 Вичкапов Артем Валерьевич
Пожалуста, Марина! Успехов вам в скорейшем выздоровлении!
22.11.2019 00:26 Марина
Спасибо.Я начала прислушиваться к себе настоящей и вспоминать свои успехи, почувствовала внутри источник силы,начала себе доказывать что могу справляться с разными ситуациями,проплакалась,поверила в жизнь.Симптомы ушли.Но потом как то испугалась шороха ночью,начала фантазировать и в груди опять закололо.Вообщем я испугалась.Это все тоже проявление невроза? Я понимаю,что уже наверное смешно,мне самой смешно)) но так сильно сдавила в моде.сплетении,и я вспомнила что от страха там где то кто то умер.И понеслось.Так обидно,только почувствовала в себе ресурс,а тут на тебе).От страха невротик может скончаться? А вообще,лучше почаще себе давать веры? Доказывать себе,что я не то,что обо мне говорит мой невроз,я могу справиться? В такие минуты очень веришь в себя,свои силы,чудом уходит в груди ком и сердце стучит размеренно,на душе хорошо.Но испуг от шороха...это от того что научила себя пугать?
22.11.2019 00:40 Марина
Как Вы относитесь к раскручиванию страха до конечного пугающего исхода? Очень интересно Ваше мнение как психотерапевта) Я долго не решалась,думала,а вдруг сбудется))) но о когда прокруьтила- да,действительно страх уменьшился,поняла его маловероятность и бессмысленность.
22.11.2019 00:45 Вичкапов Артем Валерьевич
Да, всё это похоже на симптомы тревожно-фобических расстройств. А от страха умирают только в кино. Или люди с уже тяжелым физическим заболеванием, у которых обострение совпало со стрессовой, химической, или физической провокацией. Как я вам и написал об этом уже выше про РС. Наверное, это понятие не устраивает ваши фобии, поэтому вы снова спрашиваете по сути об одном и том же. Не заболеть, так умереть. Вы зря продолжаете раздувать значимость невроза. Кроме того, что он отравляет качество жизни, и не дает жить полноценно - у него нет никакого значения. В этом смысл этого расстройства, и это только способ застрять в псевдо-болезни и получить наивное самооправдание.
Это обычное упражнение, "раскручивание страха", в структуре когнитивно-поведенческой психотерапии, одно из многих в десенсибилизации и экспозиции. Другое дело, что его нужно правильно выполнять, и некоторые особенности по технике могут быть у каждого отдельного пациента. Марина, похоже вы пытаетесь получать информацию из непроверенных источников, и многое домысливать, непонятно зачем это делать в 2019 году. Возьмите, например, "Практикум по когнитивной терапии" Райана МакМаллина, легко найдете в интернете. Или одну из многих других книг. Все давно изучено и написано. Все полезные виды усилий, упражнений и психологических поведенческих тренировок. И лечение таких расстройств не является чем то загадочным и у всех уж слишком индивидуальным. Разве что, всё уточняется и систематизируется. А вы ищете частные мнения. Да еще находитесь в мистической картине мира (что и является мышлением, основанном на верованиях - неврозом) "а вдруг сбудется", и это в 21 веке. Надеюсь на ваши успехи, всего доброго!
22.11.2019 01:33 Марина
Спасибо
22.11.2019 01:35 Вичкапов Артем Валерьевич
Пожалуйста, Марина!
06.12.2019 15:39 Марина
Здравствуйте,доктор.Фибромиалгия при неврозе бывает? И что первично? Насколько опасна и возможно ли убрать только психотерапией?
07.12.2019 00:00 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте! Похоже, у вас новая тема для переживаний, видимо, рассеянный склероз уже не вызывает столько страха, и нужна новая пугалка. Ответы те же самые, просто вместо "РС" подставляйте "фибромиалгия", и на будущее - любой другой вариант ипохондрии.
Да, бывает при неврозах. При неврозе вообще бывают самые разнообразные боли, какие угодно могут быть, и по типу "фибромиалгии" тоже. Ничто не "первично". Это или симптом невроза, или проявление другого заболевания, физического. Как отдельное заболевание "фибромиалгия" не признается. Если симптом невроза, то если лечить невроз, как и другие симптомы невроза это можно убрать, симптомы невроза все одинаковые по причине и механизму.
Опасность такая же, как и всех остальных симптомов невроза, если это симптом невроза. Для больного это является почвой для навязчивых ипохондрических страхов, как у вас сейчас, то есть усиление невроза в своей жизни.
Какой бы ни была новая тема для переживаний, сценарии все те же - ипохондрические фобии. И все продолжаете "поиски", забывая что ваши мысли по всем этим поводам это навязчивые страхи, основные симптомы невроза. Это говорит о том, что вы уходите в сторону от выздоровления, и вместо лечения усиливаете себе проблему. Вы не сможете себе поставить ни один диагноз сами, хотя снова пытаетесь проводить эту "диагностику". И разобраться в интернете не сможете, обследуйтесь у врачей, и слушайте то, что вам говорят специалисты на реальных консультациях, а не вот так. В интернете заочно "консультироваться" и интересоваться - это навязчивое поведение. Вам не даст разобраться в ваших вопросах отсутствие знаний и навязчивое тревожное мышление, как и всегда ранее. Надеюсь, вы не враг себе, и будете заниматься лечением серьезного невротического расстройства, а не продолжать усиливать его. Удачи!
08.12.2019 00:42 Марина
Спасибо Вам в который раз! Да,РС "прошел"))).Ищу новые догадки для прояснения себе что это крутит и колотит а груди) какой такой зверь там живёт))).Нашла нового ПТ,более квалифицированного,так как предыдущий попросил приходить на сессию более осознанной и отказаться самой от симптомов,то есть придти к нему без них.Сначала подумала что так и надо,но включив критику поняла,что в принципе я и иду к ПТ всему этому обучиться,зачем в ином случае мне это нужно.Вообщем методом проб и ошибок ползу как то дальше.И вот была вторая сессия с новым специалистом,кот работает в невролог.клинике с неврозами.Сразу чувствуется опыт.Сказала,что это назыв.сенестопатии( в груди),чтоб я не называла их по другому( сердце и т.д)Пока учусь правильно вести дневник,формулировать мысли кот.вызывают страх.Сложно.тут как то предстоит работать.Она не успокаивает меня,а каждую мысль разбираем по косточкам.Но как то легчает.Вау- эффекта уже нет,не жду что сразу после сессии станет легче,Не станет,принимаю пока точчто есть.Неужели все и вправду в мыслях? Как то раньше ждала чуда и думала пройдет само,теперь немного разочарована,но понимаю ,что все в моих руках.
08.12.2019 18:13 Вичкапов Артем Валерьевич
Пожалуйста, Марина! Практически вы сами отвечаете на свой вопрос, да, это так, поскольку чудес не бывает. Да, ведь то, как возникают эмоциональные и психосоматические реакции у человека, зависит от отношения (когниций). Как явных осознанных, так и мгновенных автоматических. То есть, мыслей. Будьте здоровы!
31.12.2019 10:41 Марина
Уважаемый Артем Валерьевич! Вас и вашу семью поздравляю с наступающим Новым годом! С большой благодарностью отношусь к вашей помощи,пусть в новом году вас ждут новые победы и достижения! Ваша страница очень ценна.
31.12.2019 21:49 Вичкапов Артем Валерьевич
Большое спасибо, Марина!
И Вас, с Наступающим Новым Годом!!! Всех благ и крепкого здоровья!
19.01.2020 00:52 Марина
Здравствуйте.Доктор,у меня целый день давление 140-130/100.А вечером подскочило до 160/120.Прочиьала в интернете,что повышенное нижнее это про неэлластисные сосуды и есть риск инсульта и инфаркта.Я испугалась,выпила анаприлин 1 табл,немного снизилось,но до 130/90.Очень переживаю,что уже гипертоническая болезнь,но УЗИ ее не показывает.Значит то что болит в груди- это уже гипертония? Может быть так? Или это следствие невроза?
20.01.2020 23:45 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Марина!
Что можно считать именно в вашем случае гипертонической болезнью, вам объяснит кардиолог или терапевт, который проведет обследование, если этого раньше уже не было сделано. Общая информация такая: в целом вы правы, про нижнюю границу, но повышенное давление должно быть у пациента всегда, а не в какой то один день.
Может быть и так, а может быть это проявление невроза, данных именно по вашему случаю у меня нет, и наличие гипертонии у пациента определяется не психотерапевтом (даже если бы я вас проконсультировал), а кардиологом. А про боль в груди вопрос имеет очевидный ответ, что нет, боль в груди вообще не симптом гипертонии, насколько мне известно, и для нее может быть много причин. Не говоря о том, что это один из самых частых психосоматических симптомов. Вы ищете физическую болезнь, вместо того, чтобы заниматься уже точно имеющимся неврозом, а это отрицание, и так не вылечиться не вижу возможности для человека, просто бесконечное развитие психосоматики.
Почему данные УЗИ могут быть свидетельством гипертонии, для меня совершенно неясно, ничего о таком не знаю. Советую вам перестать заниматься самодиагностикой (в интернете прибегать к "помощи" врачей это тоже бесполезная самодиагностика), поскольку это усиливает ипохондрические страхи, вы прямо развиваете свой невроз вместо того, чтобы продуктивно работать на выздоровление. Всего доброго!
26.01.2020 02:14 Марина
Спасибо за ответ.В процессе терапии,но шаг вперед- два назад,меня что то тянет в симптомы,привычное реагирование срабатывает.Троькр шла на выздоровление- мужа положили на койку- камни в почках.Мой невроз "не ожидал" такого рода событий...и все заново...давление,скорая,страх быть одной дома,хотя день назад была одна( с детьми),и спала хорошо,в голове не крутила ненужные мысли.Плохое самочувствие...оно не даёт мне вышезти.Буду перебегать к АД,потому как именно давно засевшие симптомы не дают применять знания ,полученные на сессиях.Мне кажеться,что я от невроза истощусь...а истощение нервн.системы приводит к необр.последствиям? Мне выписывал АД психиатр когда то,но я не стала их пить,думала сама справлюсь,опираясь на психотерапию,но не получается.Пошла к терапевту по м.житеоьства,прослушать лекие,заодно сказала о своей проблеме с болью в груди,ПА.Она выписла медопрам,в основе эсциталопрам,по полтаблктки первую неделю.Но.Это дешёвый вариант ципралекса.Что думаете об этом припарате? Стоит ли его пить и пить ли АД если понимаешь,что все же нужно НС помочь и химию востановить в голове?
27.01.2020 23:00 Вичкапов Артем Валерьевич
Пожалуйста! Если человек физически здоров, то усиление невроза проходит для мозга без последствий. По медопраму опыта нет, к сожалению. Мы используем ципралекс и селектра. Еще ленуксин и элицея иногда, вполне хорошие. Что стоит делать, врач вас консультирующий решает индивидуально. Как и вопросы, стоит ли принимать препарат, и какой, или нет. Это решается для вашего диагноза и его особенностей, которые мне неизвестны.
25.02.2020 00:32 Марина
Добрый день! Пью АД третья неделя пошла.Вышла на 10 мг и почувствовала сухость во рту и усиление напряж.внутреннего.Хотя в начале приема было усиление тревоги,но через неделю стало даже хорошо,потом поняла,что 0,5 это совсем мало,потому как все вернулось.Подскажите,у Ваших пациентов бывает так,чтоб через две недели ещё были симптомы? Я не скажу,что они такие же,немного эмоции улеглись,но я дальше продолжаю себя накручивать по поводу дозировки,и вообще сегодня пришла мысль,а вдруг накопиться их больше и они выдадут реакцию не ту,что нужно...Вообщем,АД в нормальной дозировке не могут навредить организму? Повлиять на сердце?))) Понимаю,что много людей их пьют и что они помагают даже,что сама уже пью две недели,а сомневаюсь и все...
25.02.2020 00:25 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Марина! Вы в следующий раз, пожалуйста, начните новый топик, здесь уже превышено количество реплик, не более 20 движок форума пока позволяет.
В принципе, описываете обычные нормальные явления в начале терапии, но вашему сообщению впечатление, что вы занимаетесь самоконтролем лекарств. Самолечение не может дать результат. Вы не сможете сами определять о правильности хода терапии, и в интернете вам не подскажут. Да, побочные эффекты могут сохраняться долго, даже месяцами, это индивидуально. В среднем 4-6 недель что-то проявляется, и при повышении дозировок, естественно. Правильно ли это для вас, или нет, опасно или нет, нужно ли что-то сделать с этим или нет, полезно это для терапии или вредно, вам может ответить только ваш лечащий врач. Общих одинаковых стандартов не существует здесь, к большому сожалению.
Когнитивной терапией видимо совсем не занимаетесь, если логику такую используете. Надеюсь, вы понимаете, что лекарства не являются лечением при неврозе. Исправление нарушенной тревожной логики - лечение. Если бы в "нормальных" дозировках лекарства могли "навредить организму", их бы на пушечный выстрел не подпустили к аптекам.
Что такое "нормальные" дозы, а что "ненормальные" вообще представить не могу. То, что одному нормально, другому мало или много, это же очевидно. Неужели вы считаете, что здесь есть стандарты. Тогда вы о своем неврозе понимаете что-то вроде пневмонии, и это понимание никогда не позволит вылечиться, поскольку укрепляет беспомощность и неуправляемость симптомами.
А по таблеткам да, есть индивидуальные особенности, может вам лекарство не подходит, по такому описанию этого не понять. Описание симптомов и эффектов обычное, ошибки отношения тоже обычные. Вы не "уже две недели" пьете. А "всего две недели". Лекарства начинают действовать только на втором месяце терапии. И то, могут не помочь без психотерапии. Вас я не знаю, поэтому, ваш доктор ответит на ваши вопросы. Если у вас нет с ним контакта регулярного, то это помешает вам, других вариантов нет, советы по лекарствам в интернете бесполезны, даже от опытных врачей. Вы не должны, и это очень вредно, пытаться самой управлять лечением, и пытаться делать выводы на основании поисков в интернете. А успокаивать себя от фобий нужно по специальной методике (КПТ), а не наоборот, подкрепляя их поисками успокоения и несуществующих решений в интернете. Всего доброго!
02.11.2019 02:48 Настя
Здравствуйте. Я уже писала вам раньше ,вы мне очень помогаете .2.5 года назад мне врачи поставили диагноз тревожное расстройство.Тогда я очень сильно боялась шизофрении.Потом этот страх поменялся на страх заболеть неизлечимой болезнью .Я даже еду какую-то новую не могу есть потому что боюсь чтобы у меня не случился анафилактической шок ,также у компании друзей мне страшно выпить 50г вина потому что боюсь чтобы у меня не случился инсульт . Меряю давление по 150 раз . Ну и страх шизофрении все таки есть потому что мне кажется что я потеряла себя и когда я смотрю в зеркало мне кажется что это не я , но я понимаю что это Я . А когда я вожу машину у меня мысли какие-то странные будто а вдруг я збила человека и не заметила . Я понимаю что это бред но ничего не могу поделать с собой. Тяжелее стает ближе к вечеру.Родные мне кажутся кажутся будто не мои .Хотя я понимаю что они мои .Лекарства пить тоже не могу потому что читаю инструкцию и боюсь побочных эффектов.Могу пропить что то на траве. Какое ваше мнение что это со мной происходит?
04.11.2019 23:45 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Настя! Постараюсь изложить несколько мыслей по вашему сообщению.
Ошибочно думать, что мнение "что это со мной" может измениться, ведь происходит то же самое. Мнение может быть только одно: с вами происходит то, что требует лечения. Более точно по вашим описаниям не понять, но это и не важно здесь. Детали диагноза и текущие особенности невроза важны для процесса психотерапии. Это как с зубной болью. Можно рассуждать что происходит, но заниматься зубами придется так, как этого потребует процесс и выявленные в процессе особенности. Вы же, подобными вопросами просто продолжаете культивировать шизофобию (лиссофобию), не более того. Лечится она совершенно иначе, чем пытаться найти основания убедить себя в ее отсутствии. Никогда катастрофические страхи так не проходят. Да и где вы ищете ответов на вопросы о своем состоянии? В интернете, где вас ни проконсультировать не возможно, ни даже увидеть, что для психотерапевта обязательно для суждений. Но и ответы не важны для хороших перспектив. Да, похоже у вас ТФР, скорее всего. Хоть я вас не видел и подробно не беседовал ни разу. Что это меняет? Вы на время (это является самообманом, ведь вас не проконсультировали и это не может быть точным) успокоитесь. Вам уже об этом говорили врачи, и теперь вы уже не верите, потому что это не прошло само (видимо обещали что пройдет само). Для того, чтобы потом себя напугать снова, и продолжать терять время. Это обычная классическая форма поведения человека внутри невротических фобий, которые просто забираюсь вашу жизнь, превращая ее в существование, не давая развиваться, и оттягивая время, когда вы сможете жить полезно для себя. А так, поверхностно для себя и окружающих страхи оправдывают ваше текущее положение.
Я бы посоветовал начать наконец-таки, или продолжить, если вы пробовали, осваивать практики когнитивно-поведенческой терапии самостоятельно. Если ещё не вникали, проштудируйте для начала книжку Роберта Лихи "Свобода от тревоги". Еще лучше работать в этом направлении с психотерапевтом. Нужно выполнять психологические рекомендации, чтобы учиться справляться с любыми страхами. И адекватную лекарственную терапию, а не "что-то пропить на траве". Так вы хотя бы приступите к полноценному лечению, которые вам порекомендует специалист. Это очень удобный страх - бояться лекарств. Полностью неадекватный для современного человека, но так удобно оставляющий в неврозе. Это говорит о том, что ваш невроз успешно достигает своей основной цели, к сожалению. Значит учитесь технологии, как не бояться, хотя бы начать с лекарств. Чтобы уметь рисковать, нужно понимать, как этот процесс устроен. Для этого существует КПТ с разнообразными подходами.
Но если вы хотите оставаться в этом состоянии, вы будете продолжать терять время своей жизни. А можно тратить его на обучение не бояться (психотерапию). За год можно стопку книг по КПТ освоить, сколько освоили вы? Сколько потратили часов на практический анализ, пробы, ошибки, эксперименты в реальной борьбе с неврозом? Ведь это просто умение, основанное на теории и практике, как всё в поведении человека. Этому может научиться любой человек. Чтобы научиться преодолеть любой катастрофический страх. Неважно чего вы боитесь - панических атак, шизофрении, рака, аллергии, смерти. Принцип один и тот же везде, если не умеешь оставаться спокойным в неопределенности, то нужно этому научиться. Очень часто пациентами допускается одна и та же ошибка - продолжать думать, что это всё пройдет само, без серьезного погружения в этом процесс, или от "чего-то на траве". Нет, если вы чего то не умеете, то само оно не научится. Если когда то раньше этого не было с вами, так просто время не подошло оказаться вам в таком жизненном периоде, когда не нужно было защищаться неосознанно от дальнейшего развития.
Симптомы вы описываете довольно обычные, характерные при тревожно-фобических расстройствах, и ипохондрические навязчивые страхи, и дереализацию, и деперсонализацию. И всё это - нужно лечить, ведь это является следствием давнего невроза. Ведь вы и сами уже давно это знаете: с ваших слов, вам диагноз поставили врачи, которые вас консультировали. Искать снова ответ в интернете на вопрос, который менее всего важен для избавления от этого - очевидное затягивание невроза. Важны только систематические усилия по преодолению страхов, симптомов и причин невроза.
Пока вы не освоите азов когнитивного подхода, или других психотерапевтических направлений, ваши страхи будут вам мешать лечиться, для этого их психика и удерживает, и придумываются новые, чтобы оставаться в болезненном состоянии. Если вы не понимаете, зачем люди болеют фобиями и сопутствующими симптомами, то ответ именно в этом: потому что это помогает отстраняться от жизни, даже если вы сознательно убеждены в обратном желании. Желаю вам не терять время своей жизни, и продуктивной психотерапии!
06.11.2019 11:18 Настя
Спасибо огромное.
07.11.2019 23:09 Вичкапов Артем Валерьевич
Настя, пожалуйста!
16.11.2019 02:12 Настя
Здравствуйте.Извините что я вам надоедаю.Но со мной творится что-то ужасное .Скажите почему мне предметы кажутся очень большие либо очень маленькие .И я как будто высокая или наоборот маленькая .Что это ? Такого при тревожном расстройстве точно нет .Это наверное психическая болезнь ?
16.11.2019 00:00 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте! Понимаю, что вам тяжело, но вы пишете всё то же самое, у вас все тот же страх шизофрении, с которым вы до сих пор не умеете работать. Почему вы не научились до сих пор, непонятно, просто теряете время, видимо в этом есть подсознательная потребность, жить в таких переживаниях. Конечно, тогда всё будет развиваться, и раньше у вас были другие поводы для этого же страха. Сейчас вы нашли новые. Следовательно, ничего не поменялось. Наверное, вы квалифицированный специалист с большим опытом, раз так категорично утверждаете, что есть при тревожном расстройстве, а чего нет. Причем совершенно необоснованно, раз вы так сильно ошиблись. А когнитивные ошибки (ошибки выводов и суждений) это механизмы невроза, причины таких болезней.
При всей категоричности, ваши суждения основаны не более чем на домыслах, как и любые фобии.
Вполне такое бывает что вы описываете, и часто, как отражение синдрома дереализации/деперсонализации при тревожном расстройстве. Маленькое, большое, искаженное, разное. И что, вы думаете если это невроз, то это не нужно лечить? Нужно, и очень сложно, долго и серьезно. Шизофрению лечить легче намного в наше время, когда уже так развито лекарственное лечение, и наука за последние 10-20 лет еще сделала большой шаг вперед. А вот неврозы никто пассивно лекарствами не вылечит, только вы сами должны в этом участвовать. А у вас видимо и на этот счет - свои категоричные мнения. Ваше право.
Но дереализация/деперсонализация ли у вас - я не могу знать, как бы вы здесь не описывали. Да, такое бывает при разных неврологических и психических расстройствах. Но такие совпадения просто не встречаются, чтобы у человека был и такой невроз, да плюс и еще с такими же симптомами психоневрологическое заболевание. А вот фобии такие как у вас - обычное явление в кабинете психотерапевта. Жаль, что вы сторонитесь решать свои вопросы в кабинетах, ведь в интернетах нет решений. Уникальная ли вы с таким заболеванием? Не знаю, мало-мальски опытный врач который с вами поговорит - легко определит это. Поскольку описаний в двух предложениях письменно не может быть достаточно, чтобы определить природу симптомов.
Вы можете продолжать в это не верить, но вы только будете себе вредить и дальше, закрепляя навязчивые страхи и перемалывая новые симптомы. На такие вопросы только один ответ: да, может быть, но может быть и нет. Повторные вопросы лишь подтверждают, что у вас фобии на ипохондрические темы, которые вы не спешите лечить.
Похоже на то, что вы не принимаете факт невроза, обесценивая до "надоедаю", тем самым переводя ипохондрические фобии в некую черту характера, вы продолжаете себя погружать в замкнутый круг тревоги. Значит вы пока: не понимаете как с этим работать, плюс даже не умеете определять, где фобия, а где просто мысль. Это вместо того, чтобы проводить полноценную терапию, которая обучает как этого не делать, чтобы психика не продуцировала новые симптомы (типа тех, котоыре вас напугали в этот очередной раз). Вы делаете сейчас то, что идет наоборот методам психотерапии, усиливая свою лиссофобию, а не принимая риск болезни или чего бы то ни было, как нужно делать при фобиях. Наоборот, похоже вы опять пытаетесь разобраться в этом, чего делать не нужно. Нужно делать совершенно другие конкретные психологические действия.
Повторюсь с вышеуказанным пожеланием, не терять время и начать лечение от болезни, которая у вас точно есть. А не искать то, чего у вас нет. Поскольку то, что у вас есть, само по себе не пройдет, и может мучить тяжелее любой психической болезни и выдавать любые симптомы бесконечно. Здоровья вам и удачи!
16.11.2019 11:12 Настя
Спасибо большое за ваши ответы . Мне посли них легши становится .Но я всё-таки соберусь и пойду к враче .
17.11.2019 00:21 Вичкапов Артем Валерьевич
Пожалуйста, Настя! Да, собраться к специалисту это единственное верное решение, пусть у вас всё получится!
Ваше имя:
*
E-mail:
*
Реплика:
*
Введите символы с изображения:
*
captcha  
  
29.10.2019 23:57 Вичкапов Артем Валерьевич
Дорогие посетители! Нахожусь в небольшом отпуске. Вероятно, буду отвечать с задержкой!
29.10.2019 08:29 Анжелика
Артем Валерьевич,доброго времени суток )
Можете ли Вы мне посоветовать хорошего психотерапевта в Киеве? Не хочу абы к кому идти .
30.10.2019 23:27 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Анжелика!
К большому сожалению, Киевских коллег не знаю, поэтому не рискну кого-либо рекомендовать. Слышал неплохие отзывы о Киевском Центре Когнитивно-Поведенческой Терапии, но их недостаточно, чтобы уверенно судить о специалистах. Попробуйте о них узнать дополнительно ещё где-нибудь. Еще на сайте нашей ассоциации можете найти, https://associationcbt.ru/specialists/ Кто в Киеве из врачей-психотерапевтов и психологов-психотерапевтов является членом АКПП, это тоже своего рода рекомендация.
28.10.2019 23:19 Елизавета
Артём Валерьевич, здравствуйте. Почему вы не хотите открыть онлайн или скайп консультации, желающих очень много!
29.10.2019 23:16 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Елизавета!
Спасибо за ваш вопрос, да, многие спрашивают меня об этой возможности. Если говорить о том, почему не хочу, то всего лишь потому, что формат очных кабинетных консультаций мне более привычен и комфортен, чем скайп-консультирование. По крайней мере, на сегодняшний день. Но, ещё и не могу, живой кабинетной работой расписание обычно полностью занято. Поэтому, расширить еще и на скайп-консультирование пока нет возможности. На всё меня не хватает, проще говоря. В прежние годы такая практика мною проводилась, вероятно я прибегну к этому вновь, к скайп-терапии вообще нормально отношусь.