Внимательный подход к Вашим тревогам!
Внимательный подход к Вашим тревогам!
тел: +7 (926) 081-68-94
dr.vichkapov@gmail.com
ежедневно, с 12.00 до 23.00

МИНИ-ФОРУМ для Ваших вопросов! Окно ВОПРОСА внизу странички!!!

 
Важно: дорогие друзья, не забывайте в сообщении сформулировать вопросы!
Я контролирую форум ежедневно, ни одна Ваша проблема не остаётся без отзыва!
О панических атаках можно почитать здесь

Комментарии посетителей:
17.01.2015 23:35 Светлана
Здравствуйте, Артем Валерьевич! Я страдаю уже 19 лет контрастными навязчивостями. Сначало началось с одного агрессивного представления, я никуда не обращалась и боялась кому-либо сказать. Теперь это касается буквально всего. Представления меняются, как только появляется новый провоцирующий элемент. Например, переехали на 8 этаж, в гости приходит маленький ребенок и тут же агрессивные мысли. Я стараюсь никого домой не приглашать. Или вижу острый предмет и человека, тут же новый образ.Думаю Вы понимаете , о чем речь..
Несколько лет назад произошла в личной жизни драма, я ушла в тяжелую депрессию и мне пришлось обратиться к психиатру. Там я и рассказала про свою давнюю проблему. Начался подбор лекарств и психотерапия. Помогала плохо. Я легла в больницу. Там подобрали золофт, леривон и флюанксол. Я очень тормозила, так как дозы были большие. Я пропила их год и решила отменить. Так как лишилась работы из-за тормозного состояния, не справлялась. Когда я перестала пить таблетки, отменяла по назначения психиатра в течении 2.5 месяца, через 2 недели полной отменя у меня начались страшные суицидальные мысли, даже минута жизни казалась пыткой. Потом началась физическая тошнота от прокручиваний в голове моих преждних дурных поступков. Я крутили плохое прошлое в своей голове, рыдала каждый день.Мне казалось, что нет мне прощения. Начались каждодневные истерики. И вновь особенно ночью, мысли, что я совершаю ужасный поступок, снова и снова. И так страшно, что я должна это сделать, чтобы они уже отстали эти мысли. Я пошла к психотерапевту. Она выписала мне ципралекс. Я пропила 2 недели, но результат ноль. Как только я начала пить флюанксол 1 мг, все прекратилось. И слезы и тошнота. Мы начали психотерапию. Проработали все мои проблемы. Но результат был небольшой..
У меня проблема. Мой ЭЭГ -биоэлектрическая активность дезорганизована, без доминирующих ритмов и зональных различий с выраженными диффузными патологическими изменениями морфо-функционального характера и с признаками дисфункции срединных структур по типу патологического возбуждения. На этом фоне регистрируется диффузная эпилептиформная активность с преобладанием в центральных и теменных отведениях.
Я принимаю ламолеп. И теперь я снова обратилась к психиатру. Он выписал золофт и флюанксол. Я теперь не торможу. Но такой вопрос. Если я пью эти таблетки уже полгода, а навязчивости остаются, притупился страх, но они не прошли, например агрессивные мысли прошли, врач говорит, вот значит есть прогресс.Но у меня появились другие, не менее мучительные- дотронуться до кого-нибудь, что-то неприличное сказать при всех, облить кого-нибудь водой и прочяя чушь.. как это возможно вылечить? Или это невозможно в моем случае? Добавлю, что диагнозы ставят все разные. У меня болела подобным бабушка. Я очень тревожна с детства с кучей страхов и комплексов и неуверенностью в себе. С возрастом это конечно притупилось. Стало лучше, но эти мысли.. И таблетки не очень хорошо влияют на память и мышление. Какой прогноз, по Вашему мнению? До свидания.
18.01.2015 01:56 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте! Светлана, несмотря на ваше подробное описание, я не могу судить об эффективности проведенной за все это время терапии. Что означает например, "проводили психотерапию, проработали все мои проблемы". За этим могут стоять совершенно бесполезные методы. Каковы дозы применяемых препаратов сейчас?
Описываемые навязчивости сейчас - тоже контрастные, значит работает тот же самый психологический механизм. Да, он у вас на "органической" почве - то есть дисфункция мозга по эпилептиформному типу обязательно влияет на этот процесс. Я такие случаи лечу комплексно - антиконвульсанты обязательно вместе с метаболическими препаратами. И специфическая для таких навязчивостей когнитивная психотерапия, это главное. Схема вашего психиатра - может в какой то степени и дала эффект, но ждать еще большего улучшения - сейчас уже очень сомнительно, хотя повторюсь, я не знаю дозировок и других важных особенностей, диагноза в конце концов.
И ламотриджин (ламолеп ваш) для таких состояний я считаю малоэффективным. Но заочно такие мои утверждения всего лишь общие.
Думаю, при уточнении диагноза вашего (он ведь мне неизвестен, вы описали только симптомы расстройства), при комбинации когнитивной психотерапии контрастных навязчивостей и коррекции вашей когнитивной карты вообще, то есть более глубокой психотерапии - с антиконвульсантами+антигипоксантами или ноотропами (нужно внимательней изучить данные ЭЭГ и МРТ) - перспектива есть. И она много лучшая чем сегодняшнее ваше положение. Не берусь утверждать, но я не встречал еще случаев, где разными методами - нельзя было достичь эффекта. Если не помогает - что то с лечением не так, или лечат не от того диагноза.
Другое дело, что после достижения эффекта кому-то психотерапия и лекарства - надолго, кому-то - всего лишь курсом.
18.01.2015 01:56 Вичкапов Артем Валерьевич
Не отчаивайтесь. О когнитивной терапии контрастных навязчивостей мое мнение твердое: если этого нет, шансы слабые при любых лекарственных схемах, потому что там механизм больше психологический, чем биологический. И наследственность здесь ни причем. Дисфункция мозга все усложняет, но это тоже можно компенсировать обычно. И отслеживать динамику изменений на ЭЭГ. Вот пили ламолеп свой полгода - должно уже быть сделано три ЭЭГ.
16.01.2015 11:15 Светлана
Артем Валерьевич, добрый день!

Я хочу научиться бороться с ВСД самостоятельно, без медикаментов. к сожалению, многие специалисты прибегают именно к этому методу лечения. Можно ли действительно не прибегать к медикаментозному методу?
недавно у меня начались панические атаки с деперсонализацией (причем это чувство деперсонализации и дереализации сохранялось несколько дней после). Сначала я боялась ПА, и жила от приступа к приступу. Сейчас же меня пугает именно деперсонализация, которой я боюсь и не понимаю, что со мной происходит. Как можно с этим бороться? Ощущения, что это всё кошмарный сон и происходит не со мной изо дня в день, как будто я сама не своя и психически нездоровый человек. Заранее благодарю!
16.01.2015 13:48 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте Светлана!

Нужно внести некоторую ясность. Бороться вам придется не с ВСД, а с неврозом в первую очередь. ВСД это всего лишь симптомы невроза. В том числе и панические атаки и дереализация. Правда диагноз нужно уточнять, невроз ли это, и какие причины для дереализации после панической атаки. 

Теперь по вопросу. Проводить психотерапию, то есть работать с этим без лекарств - обязательно. Иначе невроз не вылечить поскольку причины его - психологические. 
Нужны ли дополнительно лекарства, или нет, зависит от точного диагноза. В тех случаях, когда человеку действительно полезно было бы для скорейшего выздоровления принимать метаболические препараты, но человек не может/не хочет это делать, соответственно перспективы становятся чуть более отдаленными. Но выздоровление не отменяется. Повторяю, это правило верно в некоторых случаях, это зависит от диагноза. Какой диагноз у вас - мне неизвестно.
Вы спрашиваете "как это пережить?". Надеюсь вы представляете, что такое психотерапия. Это научение как раз способам переживания своих проблем и болезненных симптомов. Для преодоления таких состояний применяется когнитивно-поведенческая психотерапия. В среднем 10-20 встреч раз в неделю или реже решает вопрос. И человек за это время учится преодолевать приступы, они постепенно затухают и становятся реже с каждым удачным разом. И по ходу проводится психотерапия самого невроза, то есть по поводу причины панических атак, страхов и деперсонализации.
Самостоятельно вы можете попытаться освоить хотя бы дыхательные упражнения для контроля панических атак. Об этом можно здесь на сайте почитать в статье о панических атаках.
16.01.2015 16:00 светлана
Артем Валерьевич,

Скажите, пожалуйста, возможно ли что периоды деперсонализации связаны с моими фобиями (страхом смерти, потерять сознание, и возможностью не контролировать себя)? еще данный период совпал с расставанием с моим мужем. сменилось общение, мой стиль жизни, мне кажется, что ту счастливую жизнь уже не вернуть. Просто момент деперсонализации как раз связан со встречей с моим мужем - мы не виделись несколько месяцев, потом встретились и меня охватила паника, что мне это снится - и меня как будто выбило из колеи после этого. кажется, что я уже не я (не мой голос, не я на фотографиях, "как будто я не здесь" и т.д.). постоянно нахожусь в этих мыслях и, мне кажется, сама себя в них загоняю. Заранее большое спасибо за Ваши комментарии!
16.01.2015 17:14 Вичкапов Артем Валерьевич
Светлана, да, скорее всего так и есть. Так часто и получается у моих клиентов. Если человек находится в постоянном напряжении в сложной жизненной ситуации, и если у него меняется реактивность вегетативной нервной системы и психологическая чувствительность, то стрессовые (значимые для человека, например встреча с мужем у вас) эпизоды могут стать провокацией для новых симптомов невроза, таких как дереализация и деперсонализация. А фобии и страхи как раз и являются такими симптомами невроза, которые "работают" по замкнутому кругу, всякий раз поддерживая последующее истощение нервной системы. То есть, как бы "удабривая почву" для новых симптомов. Одной из главных целей при избавлении от таких проблем становится преодоление страха смерти и потери сознания и вообще контроля над собой.
16.01.2015 17:21 Светлана
Артем Валерьевич,

большое спасибо за Ваши комментарии.
Скажите, пожалуйста, есть ли методики, как "возвращать" себя к реальности и не зацикливаться на этом? а то я уже испугалась, что с ума схожу 0 так как такие "затмения" длится несколько дней, пока не успокоюсь и не переключусь на что-то.
огромное Вам человеческое спасибо!
16.01.2015 22:37 Вичкапов Артем Валерьевич
Да, конечно, методики есть, об этом я и писал выше. В зависимости от вашего диагноза они могут быть разными, и вас этому обучит психотерапевт. Не скажу, что при ДР и ДП преодоление легкое, обычно используется комбинация дыхательных техник и экспозиции и удержанием реакции, и начинает помогать не с первого раза. Еще зависят успехи от состояния головного мозга, но тем не менее, надежда есть. Не намного труднее, чем справиться с фобией.
05.01.2015 21:33 Светлана
Артем Валерьевич, добрый вечер! Пожалуйста, подскажите как мне справиться с моей ситуацией. Через неделю после нашей свадьбы, я попадаю в больницу с угрозой выкидыша на сроке 19 недель. Мне 31 год и это моя первая долгожданная беременность. Мне стало лучше на следующий день, но зайдя в палату, доктор сообщил что мне необходимо делать аборт (у меня практически не оказалось вод) и что если сейчас я не соглашусь, мой малыш все равно умрет. Сделав контрольное УЗИ через два дня мне сообщили, что сердечко моего малыша перестало биться. Мне вызвали искусственные роды. Муж, приходил в больницу и всячески поддерживал меня. Но когда меня выписали через 5 дней, зайдя домой, я не сдержалась и расплакалась. Он начал кричать, чтобы я не устраивала тут сумашедший дом. Пыталась ему объяснить, что мне сейчас очень тяжело как физически так и психологически, что у меня стало вырабатываться молоко, но кормить мне некого. Сейчас прошло уже две недели, я пытаюсь держаться, но часто просто не в силах и начинаю плакать. Его это жутко раздражает, никогда не подойдет просто успокоить, он перестал со мной разговаривать, ведет себя как посторонний человек Успокоительные мне практически не помогают. Подскажите, как это пережить. Спасибо
05.01.2015 23:58 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте Светлана!

Я вам очень сочувствую, это тяжелое потрясение, и я желаю вам всё преодолеть, восстановить здоровье, и в будущем испытать счастье материнства. Надеюсь, всё получится, а семейная проблема разрешится и вы это переживете.
Ваши реакции совершенно понятны, но полезно будет понять, что происходит с вашим мужем. С большой вероятностью - это его стрессовая реакция. Так бывает, что мужчина в такой ситуации растерян, испуган и подавлен, но чтобы адекватно отреагировать, чтобы поддерживать друг друга - не хватает сил, мудрости, опыта и ясности ума. И как следствие происходит банальный сброс напряжения в конфликте, так ведут себя некоторые люди в состоянии депрессивной реакции. Человек подсознательно чувствует, как будто его обвиняют в том, что произошло, и защищается агрессией или холодностью. Конечно, это усугубляет вашу реакцию - страха, одиночества, вины, обиды.
Чаще всего время остужает накал эмоций, и все упреки и обвинения сменяются поддержкой, взаимными извинениями и построением планов на будущее. Но есть риски того, что ваша обида станет очень глубокой, а его защитная реакция - закостенеет. Это автоматически может привести к отдалению друг от друга и разрыву в семье. И все из-за глупой стрессовой обиды.
Будет лучше, если кто-то, например Вы, проявит больше мудрости, и пойдет навстречу. Это древняя психологическая тактика "шаг назад, два вперед", когда нужно немного поддаться, отступить, чтобы все пошло так, как должно идти, в вашу пользу. Тогда без проблем получится "прийти в себя", понять чувства и боль друг друга. Вы можете попробовать сделать то, что в ваших силах, если ситуацию можно еще исправить, это поможет. Вы можете сами проявить инициативу, стать ласковой, обнять, сказать, что он ваш единственный, что вы понимаете как ему тяжело, и что вы просите прощения, если он считает вас в чем то виноватой. Это "шаг назад".
В ответ вы сразу или чуть позже, получите именно ту реакцию, которую вы ожидаете. Так и бывает, что человек, ранее злившийся и холодный, после такого сам умоляет о прощении, понимая, как он был глуп и неправ, страдая от внутренней боли и не понимая, что он делает. И вы можете без упреков, без слез, попросить его о такой поддержке, которая вам нужна. И спросить его о том, что он хотел бы получить от вас. Все получится, держитесь! Пишите, если есть комментарии или вопросы! Удачи вам и здоровья!
05.01.2015 10:50 Никита
Здравствуйте, я не могу точно сказать когда это началось. Но, у меня часто возникают обсессии, они связаны с образами неприятных мне людей, чаще всего эти люди не очень умны и с ними у меня когда-то были конфликты, так вот, если этот образ возник в момент какого-то определенного моего действия, то я должен повторить это действие от 5+ раз, где на каждое 5 действие, я должен подумать о приятном мне человеке или статусе, т.е. о противоположном тому, что мне представилось из-за плохой мысли,только тогда я могу вздохнуть спокойно. Я пробую сам бороться с этим, но не всегда получается, ибо я начинаю себя плохо чувствовать, появляется тяжелый ком в груди, мешающий дышать, руки будто бы заковываются в кандалы и тд. Однако через какое-то время эти ощущения прекращаются - и тут я понимаю, что это все фигня. Скажите у меня ОКР?
05.01.2015 13:15 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте Никита!
Да, то, что вы описали, очень похоже на типичные обсессии и компульсии. Методика перетерпливания навязчивостей при преодолении ритуала - сложный меэанизм То, что дискомфорт появляется, вполне закономерно, ведь нервному напряжению нужно уйти. Если ваше ОКР легкой степени и возникло по ситуативным причинам,то такой отказ выполнять ритуал и мысленная пеработка всплывающих образов не избеганием, а борьбой - поможет. Просто продолжайте это делать, постепенно становится легче.
Но есть шансы что навязчивости не отступят. Механизм ОКР имеет глубокие психологические корни и является всего лишь симптомом, проявлением общего невроза. В таком случае обратитесь на прием очно, возможно потребуется обследования. Успехов вам!
03.01.2015 20:26 Анна
Здравствуйте, Артем Валерьевич! Вокруг многие пишут, что панические атаки длятся не более 15-20 минут и постепенно затихают. Мои же ПА длятся порой дня два-три (больше не проверяла), потом я от них очень сильно устаю и начинаю принимать успокоительные. У меня ВСД уже года 3-4. Сейчас без таблеток вообще не могу. Часто поднимается температура, голову распирает, кажется, что это никогда не кончится. Психотерапевт по когнитивке дал мне несколько советов, как медитировать, принимать контрастный душ и успокаиваться вообще, но мне ничего из этого помочь не может. Даже когда мне кажется, что я полностью расслаблена, голову все равно начинает распирать, как будто она вот-вот лопнет. Кажется, что боль настолько сильна, что ее невозможно терпеть. После этого состояние потерянности, апатии, сильной усталости. Лечите ли вы подобные проблемы?
03.01.2015 21:37 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте Анна!

"Панические атаки", это очень сборное понятие, включающее в себя разные варианты таких неврозов, сопровождающихся "ВСД". Но это вопрос всего лишь диагноза, но не лечения. Лечение всегда проводится с учетом индивидуальных особенностей.
Да, я занимаюсь лечением подобных проблем.
В вашем случае видимо должен быть комплексный подход - сочетание системной когнитивной терапии с лекарственным вегето-стабилизирующим подходом. Но, вопрос о лекарствах решается на основании полноценного обследования, в т.ч. оценки данных МРТ, ЭЭГ и, возможно, РЭГ. Помочь методами релаксации, о которых вы пишете (а они к "когнитивке" не имеют отношения) возможно только на фоне системной плановой когнитивно-поведенческой психотерапии. Она направлена на выявление причин, механизмов симптомов невроза и создании системы преодоления - отучивание своей нервной системы от болезненных рефлексов. Иначе, как не расслабляйся, причины и механизмы нервного напряжения продолжают работать.
Так что, надеюсь, ваша проблема решаема, но видимо требует полноценного комплексного подхода.
Пишите, обращайтесь!
18.12.2014 00:37 Валентина
Здравствуйте,Артем Валерьевич!
Ситувция такая-наверное,прозвучит смешно,но..сегодня в голову пришла такая глупая мысль-а вдруг,допустим,мне захочется все время делать какое-то действие(конкретно было-мяукать)),а я не смогу сдержать себя/остановиться!умом понимаю,что это невозможно или маловероятно,но вот тем не менее(началось с того,что иногда я от скуки,или просто посмеяться,/как и ,некоторые мои друзья/, говорю *миу*,а сегодня сестра мне говорит:что-то ты часто мяукать стала,и вот позже мне пришла эта мысль,что и правда,может,слишком часто,а что если буду вообще все время,не останавливались,не смогу себя контролировать в этом плане и т.д... Как убедить себя,что этого не будет? 0
Кстати,склонна к подобной ерунде,т.к могу по несколько раз проверять,выключен ли газ на кухне,вода.Мне 23 года.
17.12.2014 23:11 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте Валентина!
То, что вы описали - встречается. Называется компульсии, или попросту - навязчивые действия. А когда человек думает о таком, или о чем то другом бессмысленном - навязчивая мысль, или обсессия. Надеюсь, все это у вас в легкой степени, и вы справитесь с этим сами. Обычно это проходит само. Для того, чтобы справиться с такими явлениями, нужно понимать причины. Мозг просто использует такие нерациональные мысли и действия, чтобы разряжать хотя бы временно напряжение. Так уж устроено. Значит это нервное напряжение у вас есть, даже если вы не чувствуете стресс. Если нужно, по этому поводу помогает психотерапевт.
Вы написали "Как убедить себя,что этого не будет?". Это вы уже сделали, поэтому и не нужно убеждать себя в том, что не имеет смысла. Достаточно знать, что этого не бывает. А если кому и суждено потерять контроль над собой - этого не избежать, поэтому можно судьбе (или генам) не сопротивляться - нет способов это изменить.
Поэтому в момент, когда вам снова на ум приходит навязчивая мысль "а вдруг..." - будьте готовы отвечать себе на это что-то вроде: "это бывает так же редко, как случаются редко любые катастрофы в мире, ну а чему быть - того не миновать. Я боюсь потерять контроль, но не теряю его, это противоположные вещи".
То есть нужно систематически, по мере поступления мыслей и ритуалов - их рационально обесценивать и сопротивляться, претерпливать. И если вы какое-то время сопротивляетесь, не даете страху или действию развиваться - он как и любой неподкрепляемый рефлекс - уходит.
Правда тогда психика может находить новые способы для раздражения. Это и есть неврозы. Надеюсь у вас такого не будет. Здесь у меня есть статься поподробнее: http://dr-vichkapov.ru/obsessivno_kompulsivnoe/
В конце статьи прикреплена брошюра о методах психологического преодоления, надеюсь разберетесь.
Если будут еще вопросы, пишите!
18.12.2014 01:38 Валентина
Спасибо за ответ!
Напряжение и правда есть.много проблем разом,которые нужно решать.
Где-то слышала,если ты боишься чего-то,то нужно не убегать от этого,а наоборот,поэтому провела эксперимент-мяукала без остановки.минуты три,на большее не хватило 0 . значит,все-таки все время и правда не смогу))
Статью прочитала,довольно полезно было.
19.12.2014 01:47 Вичкапов Артем Валерьевич
На здоровье, Валентина!
16.12.2014 22:56 Светлана
Добрый день!
Прошу Вашего совета.
7 лет живу с мужем, детей нет.
Он проявляет агрессию и насилие по отношению ко мне (словесные унижения и публичные, поднимает руку,..). И в свои действия он оправдывает, виня во всем меня. Хотя поводов я не давала. Он срывается, пытался прыгать с балкона, резать вены. Я сомневаюсь в его психическом здоровье, поэтому страх родить от него ребенка. Хотя при друзьях и в обществе - он душа компании. Закончил военный университет. Но за закрытыми дверями он другой.
На этом фоне у нас появились проблемы в постели. Он мне стал неприятен, я его ненавижу за его поступки. От этого он звереет еще больше.
Уйти думала, но у меня какая-то эмоциональная привязанность.
16.12.2014 23:52 Вичкапов Артем Валерьевич
Светлана, добрый день!
Я не совсем понял направленности Вашего вопроса, можете уточнить, Вы хотели бы совета, правильно ли вам будет уйти от мужа? То есть, уходить или нет?
Либо, как это сделать, имея эмоциональную привязанность?
Или вас интересует, стоит ли в таких отношениях и при такой личности мужа на что то надеяться?
Или, как исправить проблемы "в постели", оставаясь в перспективе с мужем?
Вы написали о сомнениях в психическом здоровье мужа и страхе рожать от него. По Вашему описанию могу сказать, что эти сомнения и страхи оправданы. Но иногда женщин это все-таки не останавливает, когда у них есть возможность защитить себя и ребенка, или уйти потом. То есть, у них есть веские основания, что им нужен ребенок именно от этого человека. И не для того вовсе, чтобы он был потом его отцом.
Светлана, проясните пожалуйста, что вас волнует на данный момент больше всего, проблема какого выбора?
17.12.2014 13:28 Светлана
Артем Валерьевич, добрый день!
спасибо большое за Ваши комментарии и прошу прощение за неточность.
Вы совершенно правы, меня мучают именно эти вопросы:
стоит ли в таких отношениях и при такой личности мужа на что то надеяться? Можно ли как-то корректировать его поведение или срывы и агрессии неконтролируемы? а главное - серьёзно ли такое нарушение психики?
я люблю его и хочу ему помочь. но живу в постоянном страхе перед ним. Я знаю, что он меня сильно любит и его поведение диктуется страхом меня потерять.
Заранее благодарю Вас за все комментарии.

С уважением,
Светлана
17.12.2014 23:26 Вичкапов Артем Валерьевич
Светлана, здравствуйте!

Да, я вас понял, проблема нелегкая, к сожалению. Потому что любой совет со стороны, даже специалиста, может повлиять на ваши решения, и довольно судьбоносные. Получатся в какой то степени вы не сами решаете, а вас кто-то подталкивает. Поэтому я попробую сказать так, чтобы это было для вас информацией, а вы уж сами ее используете по своему усмотрению.
В целом все просто и ясно: такие нарушения поведения у людей - непредсказуемы, тем более за этим может стоять разные диагнозы, в том числе и психического расстройства. Да вы и сами это наверное понимаете. Человек может быть склонен к аффектам - чрезмерным эмоциям, в момент которых он поступает нерационально и опасно для себя и окружающих. И свидетелем подобных поступков вы уже были. Просто человек не перешел грань грубого насилия (как вы ее для себя определяете). Но для других людей - он давно ее перешел. Для других - ее вообще нет, этой грани. Повезет или нет - вопрос остается открытым, то есть есть риск. А с чего ждать, что это пройдет само по себе - мне пока осталось непонятным. Чаще - прогрессирует, реже - проходит.

Теперь к более важному. Можно ли с этим что то делать? Да, конечно можно. Но можно ли человека вылечить совершенно от такого невроза (или психоза), или компенсировать только, сдерживать - это уже вопрос очень индивидуальный и решается постепенно, в кропотливом консультировании и лечении. Но считается, что непоправимых случаев практически не встречается при современном развитии психиатрии и психотерапии. Нужно лишь желание исправить ситуацию, то есть критика к своим поступкам, чтобы человек осознанно, по добро воле обратился к специалисту, время, и некоторые усилия.
18.12.2014 08:43 Светлана
Артем Валерьевич, большое Вам спасибо!

С уважением, Светлана
19.12.2014 01:47 Вичкапов Артем Валерьевич
Светлана, на здоровье! Удачи вам и терпения!
27.11.2014 20:53 Светлана
Здравствуйте Артем Валерьевич, хочу проконсультироваться у вас о своей свекрови, ей 76 лет, у нее приступы шизофрении,страхи, преследования,агрессия, и т.д. нам врач назначил лекарство седарекс пол.таблетки,назепам,пол.таблетки, тизарцин 1/4 часть, мы ей даем пить, пока она пьет лекарство ,вроде бы есть улучшения, буквально через короткое время, она опять начинает замыкать, я хочу спросить правильно ли мы лечим, и долго ли эти приступы будут продолжаться,и вообще это лечиться или нет?Посоветуйте пожалуйста,что делать?
28.11.2014 02:45 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте Светлана!
Заочно делать заключение о правильности лечения и перспективах - невозможно в таких случаях. К сожалению. Обычно, если эффект временный, лечение все-таки проводится недостаточное, и требуется пересмотр дозировок или вообще схемы лечения. Описанная вами схема лечения - имеет место. Седарекс (рисперидон) - один из современных препаратов. Но подходит ли он вашей свекрови, подходят ли ей дозировки - опять же, сказать не могу. Совет в вашем случае может быть только один, продолжать консультироваться у психиатра, который назначил лечение. Если его назначения будут и дальше малоэффективны, стоит поискать другого специалиста. Здесь все очень индивидуально, и адекватное консультирвоание возможно только очное.
Удачи вам! Пишите, если есть вопросы!
18.11.2014 21:51 ольга
Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,может ли человек с ОКР,подтверждённым 3мя специалистами,исполнить свой страх,т.е. в состоянии панической атаки сделать то,что его пугает.моя сестра имеет ряд расстройств-это и фобии,и панические атаки,мытьё рук постоянное,но самое страшное,что ей кажется,что проходя по улице мимо мусорки или использованных шприцов,она ими колит себя или облизывает мусор или обувь грязную,а когда страх уходит,она не помнит,делала ли она это,боится заразиться ВИЧ.меня интересует,может ли она на самом деле это делать и не помнить????
19.11.2014 02:23 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте Ольга!
Все зависит от точного диагноза вашей сестры. Описывемое вами может быть расстройством на фоне эндогенного психического заболевания, а может быть неврозом. Но если это действительно самостоятельное ОКР (что все-таки сомнительно по вашему описанию), то нет, человек не выполняет действия, которого боится. Это называется контрастные навязчивости. Нужно знать 4 положения:
1. Такие мысли и “импульсы” возникают именно по контрасту с истинными намерениями, желаниями или чувствами пациента. Представления нелепого содержания рождаются по контрасту со стремлением обладать полным контролем над своей психической деятельностью, поскольку такой контроль является для больных свидетельством их психического здоровья.
2. Нет ничего удивительного в том, что психологические расстройства, являющиеся первичными, конкретизируется именно в контрастных представлениях, так как последние служат удобной “губкой”, “впитывающей” в себя тревогу.
3. Контрастные “импульсы-желания” — это не импульсы в тесном смысле слова, а всего лишь полное страха воображение таковых; они, соответственно, никогда не реализуются и являются частым симптомом. Навязчивые представления нелепого содержания не имеют никакого отношения к сумасшествию: человек, заболевающий психозом, не может быть критичным к своим симптомам.
4. Навязчивые образы держатся только на страхе перед ними, но предыдущие три положения позволяют относиться к ним как к симптому типа зубной боли — крайне неприятному, но абсолютно безопасному и не имеющему отношения к ответственности и “свободной воле” пациента.
19.11.2014 02:27 Вичкапов Артем Валерьевич
С этого мы начинаем выстраивать психотерапию подобных навязчивостей и страхов, учимся вместе с пациентом их контролировать. Далее, психотерапевт разбирается в причинах этих симптомов, в причинах основной проблемы - тревоги, которая реализуется в таких страхах. Только комплексный подход может существенно изменить ситуацию.
06.11.2014 23:00 Иван
Здравствуйте, уважаемый Артем Валерьевич! Я был у Вас на консультации один раз в 2012 году.Мне 33 года, женат,детей нет.Вы определили,что у меня тревожный тип личности.У меня нет друзей.Мне кажется,что людям не интересно со мной общаться.,что я нудный человек.У меня на свадьбе было много так называемых друзей, которые не разу не позвонили и не спросили как дела.Жена говорит "Что им не интересно с тобой общаться".У меня проблемы с общением с детства.Когда я общаюсь с людьми мне кажется что им со мной скучно.Вот не знаю почему, но людям со мной неинтересно. Боюсь что -либо сказать, боюсь казаться дураком. Я вроде и читаю и стараюсь темы поддержать, но все равно выходит что где-то нечего сказать, где-то не могу пошутить.Одним словом я нудный человек по своему характеру.У меня ВСД и когда нервничаю потеют ладони.Вы мне советовали сделать ЭЭГ и прийти к Вам на консультацию.Я скоро улетаю в командировку.Что мне делать?Как изменится?
C уважением,Иван
07.11.2014 23:00 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте Иван!
Я вас помню, жаль, что после не удалось поработать с этой проблемой. Если это актуально и по сей день, что неудивительно, (такие черты личности действительно устойчивы и встроены в поведение и другие стереотипы), могу предложить то же самое, что и раньше. Нужно изучить особенности функционального состояния нервной системы и психики по ЭЭГ (иногда мы используем для усиления ресурсов нервной системы различные средства, регулирующие метаболизм мозга) и - приступить к психотерапии. Процесс "как мне измениться" трудоемкий и длительный. В первую очередь придется меняться не вам, а менять вашу систему отношений к своему поведению. Чтобы стать в чем то лучше, нужно вначале избавиться от заблуждений по поводу оценки самого себя и себя окружающими. А заблуждений в вашем случае (когнитивных ошибок) - масса. Процесс ответа на ваши вопросы, поиск решений и создание новых поведенческих стратегий, занимает некоторое время, от несколькиз недель регулярных встреч, до месяцев. По другому не бывает. Так что, если готовы поработать - приходите!
Добавить комментарий:
Ваше имя:
*
E-mail:
*
Комментарий:
*
Введите символы с изображения:
*
captcha