Внимательный подход к Вашим тревогам!
Внимательный подход к Вашим тревогам!
тел: +7 (926) 081-68-94
dr.vichkapov@gmail.com
ежедневно, с 12.00 до 23.00

МИНИ-ФОРУМ для Ваших вопросов! Окно ВОПРОСА внизу странички!!!

 
Важно: дорогие друзья, не забывайте в сообщении сформулировать вопросы!
Я стараюсь контролировать форум ежедневно, ни одна Ваша проблема не остаётся без отзыва!
Помимо форума о панических атаках можно почитать здесь

Комментарии посетителей:
04.10.2018 23:13 Лариса
Добрый вечер Артем Валерьевич! решилась написать вам если получится отправить это письмо.Только сейчас за 34года как я болею после родов,я поняла,что это у меня ПА и депрессия(сейчас мне 57лет).Я много читаю в интернете на форумах, что пишут люди.У меня сейчас часто Во время сна резко поднимается высокое давление ,задышка,страх, очень сильно трусит и понос.А теперь ещё добавился постоянный шум и звон в голове, особенно когда наступает тишина,я не высыпаюсь следовательно днём хожу как зомби , терпение на пределе.Делала доплераграфию сосудов и шейного отдела позвоночника.Ознаки нестенезуючого атеросклерозу брахиоцефальных артерий.Екстравазальна компрессия обоих ХА.S-подибный загин левой ХА в сегментеV1 и т.д
05.10.2018 23:40 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Лариса!
Да, по вашему описанию похоже на ночные панические атаки. Варианты с повышением артериального давления, реакцией кишечника - не редкость в нашей практике. Если у вас есть какие-либо вопросы ко мне, задавайте, постараюсь ответить. Вы уже обратились к врачу-психотерапевту для лечения?
01.10.2018 19:31 Аля
Добрый вечер.хочу поделиться своей проблемой. Страдаю от панического расстройства уже более полугода. Сначала было такое состояние, что невозможно было выйти из дома. После курса транквилизаторов и антидепрессантов стало легче,но от АД начались сильные побочные эффекты, поэтому врач их отменил.на данный момент я могу передвигаться по городу, устроилась на работу, но все равно остался как бы "ограниченный" режим жизни. Не могу ездить на автобусе, на такси, не могу гулять пешком, не могу поехать в область, а в другой город тем более. Прикована только к своей машине, потому что там чувствую себя безопасно. Иногда опускаются руки, хочется быть " нормальной". Буду благодарна совету, как лучше поступить.
03.10.2018 00:03 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Аля!
Ответ на ваш вопрос таков: если есть расстройство с паническими атаками (а это невроз), и это вызывает дискомфорт в жизни, то видимо требуется лечение этого расстройства. Как со всеми болезнями. Начните его, вот и весь совет. Вы же этого еще не делали. Вы же не будете полагаться на то, что при зубной боли вас вылечит лекарство от боли. Но вам даже и лекарство "от боли" не подошло. Не говоря о настоящем лечении этого "зуба". Или что-то подобное психотерапии и имело место, но в вашем сообщении звучит то, что вы об этом не имеете представления. И врачи, к сожалению, которые с вами работали, не дали вам этого, или хотя бы не направили. Если работа все же проводилась, то очевидно она была недостаточной, или мимо. Но на таком этапе пациент должен знать не хуже профессора, откуда взялся его невроз, что с ним делать и как. Не говоря уже о страхах и самих приступах. В вашем сообщении чувствуется напротив - непонимание и растерянность. Но это вполне поправимые проблемы, просто нужно дальше работать над этим, осваивать новый уровень. И детально заниматься со страхами, и анализом и поведенческими усилиями. Это давно отработанная система, и все мало-мальски образованные психотерапевты это умеют. Психиатры и неврологи, конечно, не умеют, это не их работа.
Лекарства не являются лечением при невротических расстройствах, таких как паническое и подобные ему. Лекарства это метод вспомогательный вначале терапии, и не для всех случаев с паническим расстройством нужный. Лечением является психотерапия, поскольку механизмы этих проблем психологические, и причины тоже. Лучше работает из всех подходов, по моему мнению - когнитивно-поведенческая психотерапия. Сами панические атаки и вторичные фобии ожидания приступов, ограничения перемещений и т.п., это всего лишь симптомы. Как зубная боль при глубоком поражении зуба.
Об этом, как лучше поступить с такими проблемами, какие методы лечения применяются, я писал здесь на сайте в статьях о паническом расстройстве. Может что-то полезное найдете. Просмотрите в соответствующем разделе, специально там осветил базовую информацию. Если останутся вопросы, задавайте, постараюсь ответить. Всего хорошего!
03.10.2018 10:18 Аля
Спасибо
04.10.2018 00:05 Вичкапов Артем Валерьевич
Пожалуйста, Аля!
29.09.2018 11:04 Виктория
Непонятные ощущения в голове Здравствуйте!
Очень нужна ваша помощь!
Меня беспокоит моя голова, а именно ощущения которые связаны с головой, внутри ее. Ощущения такого характера как толчки в голове, какие то потряхивания, но не тремор, ощущения как будто голова тяжелая и сложно ее держать, как будто она сама не произвольно может дернуться в сторону, но визуально это не видно, а именно внутри такие ощущения в затылке, когда смотрю телефон в положение сидя или лежа, такое ощущение что голову сводит в сторону, но боли и онемения нету. Это происходит буквально пару секунд, но ощущения очень не приятные, или как будто «клюешь носом», какие то покачивания незначительные. Этот симптом появляется не так часто, иногда не обращаю на это внимания, а иногда очень сильно зацикливаюсь, постоянно присматриваюсь и наблюдаю за ощущениями в голове. Очень пугает этот симптом. Скажите пожалуйста, это тики? Или это конкретно проблема с головой, или какай то страшная болезнь?
30.09.2018 00:08 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Виктория!
К большому сожалению, с диагнозом заочно помочь ничем не могу, вашего описания недостаточно, чтобы ответить на ваши вопросы. В вашем случае нужно сначала пройти полноценное неврологическое консультирование с обследованием, чтобы исключить, тики ли это, либо другая неврологическая проблема. Невролог вам всё скажет. Да, может быть и неврология.
Правда фиксация у вас на этих симптомах (присматриваюсь, зацикливаюсь, наблюдаю) ипохондрическая, то есть невротическая конечно. Так бывает при психосоматических заболеваниях. Но может быть и тики, и невроз одновременно у человека, здесь гадать бесполезно, сходите обследоваться и проконсультироваться, вам скажут точно, определить это врачу по итогам консультации не составит труда. Тики это тоже не заболевание, кстати, а просто симптом при многих заболеваний. И при неврозах и при заболеваниях мозга встречаются.
А потом уже обращаться к врачу-психотерапевту. Такие симптомы бывают и при неврологических болезнях, при чем много вариантов подходят, и при невротических, соматоформных, эндогенных расстройствах, тоже много вариантов. Но в интернете вам диагноз точный никто не поставит, неврозы или психиатрические заболевания, это такая область здоровья человека, когда по нескольким строчкам описания невозможно сказать что-либо конкретное. Можно дальше не терять время в интернете, это будет просто бесполезно, и ответа вы не получите. Точнее, ответ такой будет: может да, а может и нет. Пользы это никакой не дает, скорее вред и затягивание лечения, с ухудшением и хронизацией состояния. То, что вам квалифицированно лечить это нужно - это однозначно. Такие проблемы сами по себе, или от какого-либо самолечения - не проходят. Кроме того, неясны ваши вопросы с обозначениями "конкретно проблема с головой" или "страшная болезнь". Чем это отличается, непонятно.
27.09.2018 21:33 Елизавета
Здравствуйте,у меня боязнь лифтов и мужчин,на меня как-то напали.Это очень мешает жить,постоянный страх выходить из дома,что кто-то подстерегаете или нападет.Постоянное чувство опасности .Еще и постоянная боязнь заболеть раком.Еще постоянно голова кружится.Почитала в интернете,что от боязни рака он может появиться...стало ещё страшнее.Еще постоянно боюсь что что-то случиться должно.Что я какая-тотневезучая и меня преследуют беды....очень тяжело от всего этого,что мне ден?Как работать над собой?Как себя перепрограммировать?
29.09.2018 00:10 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Елизавета!
В вашем случае с такими фобиями я тоже посоветовал бы для "перепрограммирования" освоить именно когнитивно-поведенческий подход. Необходимо некоторое время производить хотя бы простейший когнитивный самоанализ, чтобы выявить и понять механизм своих комплексов и фобий, проявившихся посте сильного стресса. И освоить десенсибилизацию с экспозицией для преодоления тревожности как таковой и основных навязчивых страхов. Эти методы анализа своего невроза и отучивания себя от страха для подобных ситуаций хорош подходят. Попробуйте проштудирвоать и применять "Практикум по когнитивной терапии" автор Райан МакМаллин. И начинайте применять, по ходу прочтения. Если научиться самой окажется для вас трудным, или материал непонятным, то сделайте так, как принято делать - научитесь вместе со специалистом, обычно это занимает хотя бы несколько встреч, для получения базовых способностей.
27.09.2018 17:35 Анна
Здравствуйте! Мне 31 год, замужем, работаю, хорошее образование, есть ребенок. И внешне, казалось бы, живи и радуйся, но в последние два года чувствую постоянную усталость, нет настроения, плаксивость, опускаются руки, и кажется что все становится только хуже. Последний год это состояние постоянно со мной. Хочеться уснуть и не проснуться. Как мне кажется, все усугубилось после неудачной смены работы (как раз год назад). Хочется большего, реализации, интересной работы.
Сейчас беспокоит то, что я разучилась принимать решения. Например: думала уехать на работу в другой город. Меня пригласили. Тут же мысли: не моё, отказалась. Как только отказалась - через неделю уже жалею. Хотела пойти учиться. Пока поступала - горела этим. Поступила. Не моё, учусь через силу (только ради хорошей стипендии). И эти качели во всех областях. Теперь я даже не могу решить куда хочу поехать отдохнуть (мысли: а оно вообще надо?), хотя поездки мне раньше нравились.
Я понимаю что нужно что-то решать с жизнью, т.к. не могу больше работать в болоте, хоть и за нормальные деньги, но я не могу решиться на перемены: переехать или нет (страх за ребенка-школьника на новом месте, страх что не справлюсь), или сосредоточиться на учебе и менять специальность, или терпеть - все так живут. Я совсем не знаю чего хочу. И к этому добавляется какой-то суетливый страх что жизнь проходит, мне не нравится как я живу,но чего-то жду. Я как-будто в оцепенении.
Подводя итог: как принять решение?
Как научиться принимать решения(раньше-то умела...)?
Как решиться на что-то когда перестала верить в себя и руки опустились?
Как понять в чем проблема плохого самочувствия(мне кажется что в работе, но может я прикрываюсь работой...)?
И как вообще понять чего хочешь на самом деле?
Извините что так много вопросов, но я, кажется, скоро сойду с ума от своих качелей, слез и безнадеги.
28.09.2018 23:17 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Анна!
Скорее всего, раньше вы тоже не умели принимать решения, этому невозможно разучиться, так же как забыть, сколько будет дважды два. Вы их просто принимали и всё, относительно безответственно и только на основании своих желаний. А когда столкнулись с отсутствием позитивных эмоций желания и влечения, отсутствием мечты, не можете понять, как это делается, поскольку и не понимали. Научить этому ответным сообщением я не могу, естественно, это объем минимум нескольких недель работы с психотерапевтом. Могу только указать направление - вам на психотерапию, хотя это тоже очевидно, казалось бы. Полагаю, раз у вас "казалось бы живи и радуйся", то вы можете себе это позволить, немного научения для саморазвития, пришло время становиться окончательно зрелой личностью, психика говорит это через депрессию.
Ну или остается самообразованием попытаться поднять такую тему, читайте Роберта Лихи, читайте Райана МакМаллина. Читайте, применяйте методики, выполняйте анализ проблемы, поведенческие упражнения, снова читайте. Для начала, для понимания общего смысла жизни, читайте Виктора Франкла. Но, при депрессии всё это как человеку с мигренью учить китайский, это сложно, долго и бывает неблагодарно. Лучше идите к "учителю" и учитесь, вас научат обязательно, для этого когнитивно-поведенческая терапия и создана, чтобы взрослый человек смог себя быстро воспитать в чем-либо.
Принять решение, понять чего хочешь, в состоянии глубокой депрессии не представляется возможным. Поскольку человек не может почувствовать эмоционального насыщения той или иной идеи развития, даже если она близка и перспективна. Ангедония - один из основных обязательных симптомов тревожно-депрессивного состояния, не дает это сделать. Вы можете ощущать, что вы разучились принимать решения, и из-за этого у вас все беды, вот приняли бы верное, так и все наладилось бы. На самом деле у человека сначала развивается тревожно-депрессивное расстройство, и на фоне такого состояния человек не может производить обычных человеческих действий, поскольку подвержен фобиям и катастрофизации в случае теоретической ошибки. То есть, решение нужно о принципам комплекса перфекционизма - идеальное, гарантированно защищенное. А так люди никогда не делают, они просто не бояться рисковать. Для целей преодоления такой состояния используется когнитивная терапия. Это то подход учит, как не опускать руки.
А по поводу принятия решений, ответ прост, когда человек в сомнениях, а решение все-таки необходимо, то нужно отсекать все точно лишнее, и точно не нужное, точно "не моё". А из того, что осталось, выбрать то, что представляется более выгодным. Принимать решение по принципу полезности и психологической экономии. Обесценить вероятную "катастрофу" в случае ошибки, доказав себе, что вы это переживете, если вдруг вам не подойдет ("что я реально теряю в самом худшем случае?"). И двигаться в этом направлении, честно приняв все риски, связанные с вероятной ошибкой направления, поскольку других вариантов решения нет, только продолжать оставаться в депрессивном болоте.
Очень надеюсь на ваши успехи, всего наилучшего!
24.09.2018 15:21 Наталья
Здравствуйте Артем Валерьевич!Меня зовут наталья,решилась вам написать,т.к уже не знаю где искать помощи или совета.После рождения третьего сына ,спустя 4месначались па,на почве моих страхов за тромбы,во время беременности оч болели ноги и меня постоянно проверяли,вот и после родов этот страх остался,ноги оч болели я проверилась у двух докторов все хорошо,потом у меня началась тахикардия по ночам приступы и высокое давление,скорую вызывала говорили нервы,терапевт тоже сказала нервы,анализы в норме кроме холе,терина он повышен,плохой3,7,после были и головокружения и расстройство жкт,боли в серде,в левой руке под лопаткой,холтер ,экг,узи сердуа все в норме,желудочковая экстросистолия ,кардиолог сказал ,что это кардионевроз,щитовитка в норме,скоро мне идти опять на анализы,извините даже кал заставили сдавать,сейча, меня оч беспокоят экстросистолы,но мой кардиолог говорит ,что это не страшно,но я их оч ощущаю и в этот момент пугаюсь очень ,т.к дома одна с малышом,доктор говорит ,что надо переделать холтер,но я так устала от хождения по анализам и т.д,что просто сил нет,подскажите пожалуйста имеет ли смысл в дальнейшем обследовании или просто нужно к психотерапевту,просто эти состояния оч мучительные,я не стала подробно описывать,думаю ,как компетентный доктор вы и сами это понимаете)вот просто мои сомнения видимо не дают мне успокоиться,а вдруг я больна?и что тогда?а вдруг сердце остановится и т.д!Артем Валерьевич подскажите как правильно поступить?
25.09.2018 00:11 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Наталья!
По вашему описанию врачи, которые вас видели очно и консультировали, вам сказали как поступить. Имеет ли смысл в дальнейшем хождении по анализа, обследованиям и врачам, вам могут сказать именно эти врачи-терапевты. Врач-психотерапевт не сможет определить, здоровы ли вы физически. Диагноз невроза уточняется на сновании данных, представленных терапевтами. Если вам уже неоднократно специалисты говорили, что это "нервы", сказано даже было, что у вас кардионевроз, то в чем ещё вопрос? Неврозы лечат только психотерапевты. И скорее это не терапевты "заставляют" вас сдавать даже анализ кала, а вы, так и не дойдя ни разу до психотерапевта, не доверяя прежним консультациям и обследованиям, вновь и вновь испытывая фобии, продолжаете развивать ипохондрическое поведение, продолжаете свой драйв по врачам физических специальностей, что часто случается при неврозах. Такая типичная психосоматика, описанная вами, с навязчивыми страхами "а вдруг я больна? и что тогда? а вдруг сердце остановится" говорит только об одном правильном решении, отправляться консультироваться и далее лечиться к специалисту по неврозам. Вопрос только в том, какой у вас на самом деле невроз, соматоформный, тревожно-фобический или другой вариант. Но это не меняет направления верных действий.
26.09.2018 00:14 Вичкапов Артем Валерьевич
Наталья, ещё обнаружил, к сожалению. Вы и здесь, и мне в е-мейл написали личное письмо, и указали неправильный адрес. Я попытался исправить е-мейл, но идет возврат. Пишите е-мейл внимательнее, пожалуйста, если вы хотите получить ответы. Об этом и в шапке форума, и в форме для ЛС, через которую вы писали, есть отдельная просьба. Всего наилучшего!
22.09.2018 07:51 Анастасия
Добрый день, Артем Валерьевич. Подскажите, а какие-то внешние факторы: смена погоды, климата, магнитные бури, пмс и т.п. могут влиять на ухудшение состояния при панических атаках, усиливать их или учащать? Спасибо.
23.09.2018 00:22 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Анастасия!
На ухудшение состояния при панических атаках влияют психологические факторы, составляющие причины и механизм развития невроза.
Если у пациента есть сопутствующие неврологические проблемы и/или гормональный дисбаланс, то да, внешние природные, внутренние гормональные и т.п. факторы могут усиливать возбудимость головного мозга, что может отчасти усиливать вегетативные симптомы. Это индивидуально. Но обычно причины ухудшений чисто психосоматические, то есть психологические факторы.
21.09.2018 21:17 Татьяна
Артём Валерьевич добрый вечер, подскажите как принимать препарат Фенибут? После сильного стресса началась бессоница,раздражительность, смена настроения,cлабость и головные боли.Вы мне назначали этот препарат давно, когда проходилв лечение по причине невроза и панических атак.С Уважением к Вам и спасибо.
22.09.2018 00:10 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Татьяна!
К сожалению, вот таким образом я не могу "подсказать", как вам принимать фенибут, либо что-то другое. Не факт, что фенибут вам сейчас может подойти, это должен оценить тот врач, который вам выпишет рецепт на этот препарат. После подробной беседы это всегда становится ясно. А обычно назначается он в дневное время, три раза после приема пищи, но если присутствует бессонница и раздражительность, то исключается вечерний прием. Проще всего повторить ту схему, которая вам назначалась. Это ненадежный вариант, но если вы по каким-то причинам не можете проконсультироваться нормально, то так будет лучше пробовать.
Ну и еще, важнее "после сильного стресса", чем прием лекарства - это утилизация психологии стресса. Ведь причины психологические, механизмы воздействия на физиологию в организме тоже психологические, и ожидать, что фенибут повлияет на вашу идеологию отношения к жизненных катастрофам бессмысленно. А если катастрофизация останется, останется и психосоматика. Но у вас есть опыт психотерапии, и вы быстро восстановитесь, если найдете согласие с рациональными планами на сегодняшний день. Скорейшего восстановления вам!
20.09.2018 16:20 Светлана
Доктор, здравствуйте!
Принимаю ципралекс на протяжении 2 лет и 3 месяцев. Год была на дозе 10 мг, с июля того года нахожусь на 5 мг до сих пор. Поводом приема препарата стали панические атаки.
На днях узнала о наступившей беременности, психотерапевт знакомый утверждает, что прием данного препарата категорически запрещен во время беременности, другие же источники утверждают, что препараты группы СИОЗ абсолютно безопасны в этот период . И вот я в смятении, и бросать препарат боюсь, тк не вынесу тех состояний, и беременность желанная. Скажите пожалуйста, возможен ли прием этого лекарства?
Спасибо
0
21.09.2018 00:00 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Светлана! Мысли такие по вашему вопросу: конечно, возможен прием препарата, это ваше право, если найдете врача, который такую странную ответственность на себя возьмет, выписывать вам при беременности антидепрессант, ведь это риск. Хотя я не удивлюсь, ведь два года выписывали, что тоже странно, когда "поводом стали панические атаки", так не бывает. Мое мнение: риск не оправдан, да и необходимости в таком риске нет. Описанные вами "мнения"- это слишком полярные суждения, и оба неправильные. Все сложнее и индивидуально. Слушать нужно вашего врача, который вас знает, а не "источники" которые вас в глаза не видели, тем более такие, где "категорически" и "абсолютно". Наукой и опытом там не пахнет, значит. Естественно, препарат нужно отменять, и проблем с этим, как правило, никаких нет.
С другой стороны, совершенно непонятно, зачем при панических атаках принимать данный препарат больше двух лет, а вы еще и собираетесь далее его принимать. Это как понять вообще? Получается, всю жизнь собираетесь "болеть" неврозом, который можно устранить за месяцы. Ваши слова о том, что вы "не вынесете тех состояний" говорят об отсутствии психотерапии, мало-мальски вменяемой, за весь этот период. А это и есть лечение невроза, а вовсе не препараты, которые если и нужны кому индивидуально, то только ограниченным курсом в несколько месяцев. Панические атаки дают повод не лекарства принимать бесконечно, а заниматься психотерапией. За всю мою практику не было ни одного случая, когда при беременности нужно было принимать препараты, даже если беременность незапланированная, но желанная. И детки рождались и донашивались благополучно. И степени тяжести невроза были любые, какие только можно представить врачу. Очевидно, что у вас не уникальный случай.
Спокойно и системно продолжаете, или начинаете наконец-то заниматься поведенческой и когнитивной терапией с врачом-психотерапевтом. И под контролем этого же врача отменяете лекарства, никакого труда все это не составляет для квалифицированного врача. Врач должен вам помочь "вынести" это, причем давно уже это нужно было сделать, теоретически.
Однозначный вред такого СИОЗС, как эсциталопрам при беременности не доказан, данные по сей день сомнительны и оспариваются. Но так же и нет однозначных доказательств в его безопасности. Поэтому, принцип отношения такой: сделать все, чтобы отменить препарат, и это всегда удается. По вашему сообщению у меня иное впечатление сразу возникло, что ничего делать не хочется, просто продолжать жить с неврозом, симптомы которого гасит худо-бедно антидепрессант. Да еще и такой непонятной дозе, которая и препарат в организме оставляет, и он не работает полезно. Только сформировавшийся защитный ритуал, по большей части. 6-10 месяцев, не более, имеет смысл принимать такие препараты как ципралекс при невротических расстройствах. И то, не более чем у половины пациентов. Надеюсь у вас всё получится, и препарат отменить, и здорового ребенка родить, и расстаться с неврозом! Успехов вам и здоровья!
19.09.2018 15:27 Марина
Добрый день! Болей в груди нет,прошли,но появилось ещё хуже- приступы удушья,до такой степени,что в глазах мушки и головокружение.Кажется,что вот вот умру.Скажите,это астма? Вчера был первый раз,я думала очередная одышка при ПА,а сегодня повторилось,когда пошла в школу к ребёнку на концерт,выступали дети,нашло очередное волнение,а с ним удушье.Как отличить астму и невроз? Или это связано?
20.09.2018 00:00 Вичкапов Артем Валерьевич
Здравствуйте, Марина! Вы всерьез ожидали, что по этим строчкам вам поставят диагноз? И еще здесь вам, не имеющей высшего медицинского образования, объяснят простым языком дифференциальную диагностику таких сложных заболеваний? А откуда у вас такие ожидания?
Во-первых, вы задаете вопрос не по специальности. Это у пульмонолога нужно спросить, нет ли у вас астмы. Во-вторых, это по интернету невозможно определить, даже если бы вы написали этот вопрос пульмонологу, вам бы сказали приходите обследоваться. А после консультации терапевта, психотерапевт ставит после своего консультирования диагноз психосоматики. Врачи ясновидением не обладают, к сожалению. Как отличить астму и невроз вас смогут ответить в медицинском университете примерно за 5-6 лет, я здесь не смогу вам объяснить, это слишком сложная и объемная информация. И ещё вредная для пациента с ипохондрическим неврозом, диагноз не пациент себе должен ставить, а врач. Вроде бы, это знают все. При фобиях не дифференцированием нужно заниматься, чтобы успокоиться, а с катастрофизацией разобраться, научиться принимать свои страхи, и понимать их истинное значение, других вариантов не бывает, и быть не может по определению. Информация обязательно искажается, а её полезная часть игнорируется, вредные искажения смакуются. Всё только для этого. То есть, вы сейчас снова занимаетесь закреплением навязчивых страхов, вместо психотерапии. Вы как ни пытайтесь, у вас не получится так успокоить себя, только запрограммировать следующее обострение невроза. Вы в этом заинтересованы, получается. Сюда вы уже писали ранее, и значит не сдвинулись с места в своем неврозе, раз такой вопрос задаете. И в этом я вам не помощник, я предпочитаю лечить людей от невроза, а не способствовать подкреплению фобий. Вам нужно не разбираться в том, астма это или нет, а учиться встречать новые фобии и новые панические атаки с разной психосоматикой, поскольку они у вас точно будут. Вы же, выходит, не готовились все это время к новым симптомам, то есть не занимались психотерапией, а просто ждали нового обострения. Складывается такое впечатление.
20.09.2018 07:07 Марина
Спасибо.Вчера как только успокоилась,удушье прошло))).записалась к психотерапевту по скайпу на Пн,ученица Ковпака Д.В.,попытаюсь попробовать взаимодействовать с более квалифицированными врачами,нежели работала до этого,по крайней мере мне так кажется.Раз результата от терапии нет до сих пор.
21.09.2018 00:17 Вичкапов Артем Валерьевич
Пожалуйста, Марина! Это здорово, у Ковпака кто учился, и кто с ним работает, это верное направление терапии фобий, панических атак, навязчивостей, да и вообще невроза. Желаю вам терпения на этом пути, и верю в ваши успехи!
21.09.2018 23:23 Марина
Спасибо за поддержку! С этими симптомами как в детективе,а преступник прячется сегодня там,а завтра тут...нет удушья,но "здравствуй" боль в груди...если это не сердце,то: нервные сплетения, межреберная невралгия или мышцы болят....
22.09.2018 00:20 Вичкапов Артем Валерьевич
И еще раз, пожалуйста! Да, все верно. И проблема в том, что этот преступник - вы сами. Всё вам это ещё предстоит понять, зачем вам нужны эти симптомы невроза и эти фобии по поводу симптомов, и зачем нужно постоянное обесценивание реальных фактов по поводу вашего здоровья. Внутренняя потребность играть в этот детектив при неврозе и является основным его механизмом, который вам предстоит устранить с вашим психотерапевтом.
22.09.2018 09:22 Марина
Писала Вам сообщения,сонная была и неправильно расставила знаки.."если это не сердце,то: нервные сплетения, межреберная невралгия или мышцы болят???это был вопрос,потому что всегда кажется что это сердце давит....Как же без вопросов к Вам))))))...
23.09.2018 00:00 Вичкапов Артем Валерьевич
Как без вопросов ко мне, я вам выше написал. И это единственно верный вариант вашего поведения, без альтернатив. Здесь вы просто теряете время и усугубляете свое заболевание.
Выразился предельно ясно, на мой взгляд. И ответ на ваш вопрос выше тоже есть. И раньше вам он давался, такой же. Видимо ,вы не заинтересованы в содержании ответов, а только в том, чтобы с вами кто-то разговаривал. Ответ всегда одинаковый будет, на любые симптомы. Своими поисками заболеваний вы отрицаете что у вас невроз с психосоматикой. То, что я не буду поддерживать ваши навязчивости ответами, успокаивающими вас, которые как вы и показываете, вам не особо интересны, я тоже написал. Это стимулирует навязчивости, надеюсь это понятно, Марина? Я не знаю, как по иному написать, пытайтесь читать, и понять снова.
Болезнь как раз в том, что вам "кажется". Там ничего нет, а вам кажется. И вам всегда будет "казаться" в таком случае, пока будете отрицать. Ведь вам нужны будут физические причины чтобы снять с себя ответственность за невротическое расстройство, возникшее на почве психологических проблем, жизненного тупика, и ваших комплексов.
А то, что это психосоматические вегетативные адреналовые раздражения нервных центров мозга и отчасти всё нервной сети, ответственной за ощущения, наверное не очень устраивает вас. Многим пациентам удобнее было бы признать, что болен тяжелым физическим заболеванием, чем неврозом. Тогда никто собственно помочь не в состоянии, ведь реальная то помощь и не нужна. Это все, что я могу вам сказать. Желаю вам всего наилучшего и удачи!
23.09.2018 07:34 Марина
Да,Артем Валерьевич,я понимаю как тяжело обьяснять в сотый раз таким пациентам как я сложившуюся ситуацию по поводу здоровья.Мои родственники уже все от меня устали.Просто только завтра назначенная консультация,а у меня обострились симптомы настолько,что поддержки вовне искать не от кого.Взять на себя ответсвенность - беру,хожу и говорю себе: что это не симптом обострился,а Я его обострила,что Я создала боль в груди,а не оно там как то само...И что только Я способна это убрать....становиться легче,но малейшая осечка- в виде неприятного для меня стимула с внешней среди даёт сбой....и все по кругу...если бы я знала,что это все идёт по накопительной,я пошла бы к психотерапевту как только появились " звоночки"....сейчас поняла,что буду ещё тянуть- потеряю только время.
23.09.2018 21:32 Марина
Спасибо,уже завтра консультация!))))
25.09.2018 00:00 Вичкапов Артем Валерьевич
Нет, Марина, вы не понимаете самого главного, о чем я писал выше. Это не сложно, объяснять "в сотый раз". Это бесполезно и вредно. Это обсессивно-компульсивные симптомы и фобии, подкрепляемые якобы "объяснениями". Это компульсия - объяснение и успокоение. Надеюсь, с вашим психотерапевтом найдете способ, как этим управлять и избавиться, если вы захотите быть здоровой. Пожалуйста, и успехов!
Добавить комментарий:
Ваше имя:
*
E-mail:
*
Комментарий:
*
Введите символы с изображения:
*
captcha